Привет. Сегодня в Горячеводске самая холодная ночь - ноль градусов. Утро тихое, солнечное и безветренное. Вышел во двор - видимость прекрасная. Заснеженная цепь Главного и Скалистого хребтов, как на ладони. Пью итальянский dc и дышу армянским Ахтамаром. Слушаю индейскую музыку. А вокруг столько птиц привалило! - И лазоревки, и БС, и домовые воробьи, и чёрные дрозды, и БПД, и кольчатые горлицы, и зяблики, и грачи!.. - И тут, как в Сочи осенью, - запела Малиновка!!! Венцом этой пернатой кутерьмы, конечно, нарисовался наглый "Gallus bankiva domesticus" )) Очень интересно наблюдать, как свободная дикая, и синантропная мелочь воспринимает моего бентамыша, - именно, как птицу, а не млекопитающее! А он, в свою очередь тоже на них постоянно реагирует, - и на голоса, и на пролёты у него над головой.
Сегодня, благо в отпуске, пробежался по речке с фотиком. В общем контингент не меняется, синицы, сойки, фазаны, грачи, крапивников много. Из водоплавающих и околоводных на удивление никого. Встретил пеночку, какую затрудняюсь сказать, похожа на теньковку. Подзадержалась. Видел первого в сезоне свиристеля, необычно , что он был один и метался разрываясь от свиристения.Отстал или протерялся.
Пеночка теньковка ! Лапки черные . Но что то в оперении нет желтизны совсем , - так что вполне может быть и кавказской пеночкой . Кавказские именно буроватые без желтизны , а обычные теньковки желтоватые . А есть ещё ракурсы ? А вообще у теньковок лапки черные а у веснички светлые , так что на расстоянии можно и без голоса их определить . Ну а трещотка вообще желтогрудая ... Этот сезон вообще странный , - прохладный но странный . У вас вот щурки очень поздние отмечались в конце прошлого месяца . А у нас в Краснодаре 11 ноября Светлана Медведева фотографировала деревенских ласточек ! Наблюдала как минимум 4 птицы . На счёт свиристелей немного завидую . Я здесь у нас лет шесть их не встречал . Говорят зима будет суровая , так что могут и посетить . На днях встретил первые стаи голубей вяхирей , - пришли на пару недель раньше срока . Видимо в средней полосе и на Кубани их прижало хорошо ...
Завидую Николаю, - пробежался по природе... Свиристель - круто!!!!!! Опять ты подбрасываешь всякие неожиданности!!!
А я сегодня только видел перепелятника, пролетевшего над двором... - Два петуха моего клиента перенесли нервное потрясение, сопровождаемое их душераздирающим криком предупреждения воздушной опасности))
Домовые воробьи стали конкретно налегать на куриную дроблёнку, совершая бандитские набеги)) Кольчатые горлицы им помогают. А сосед, мудак, постоянно их стреляет из воздушки. Потом подранков душат кошки. А я всё молчу, потому что трус, и не умею разводить на понятия; и не уполномоченный блюститель законности . Просто, если я начну - он бедный будет. А потом - я. Ибо, если мы друг друга не грохнем, - менты заберут меня, и припаяют срок. Про птиц тогда никто всерьёз и не вспомнит. У нас народ горячий и тупорылый.
К разным людям и подход разный. Есть конечно совсем тупые, там только трепанация... В моей практике было несколько случаев, когда я, надеюсь, направил несколько человек на путь истинный:) Один раз группу молодых охотничков застал за отстрелом коршунов гонявших стаю саранчи. Я как раз вынырнул из камыша и произвел на них впечатление своим фотоснайпером. Очевидно сильное, ибо они прослушали краткую лекцию об их браконьерской деятельности и последствиях, в разумеется в случае поимки. Поняли и ушли, правда несколько коршунов там так и остались. Другой раз стрелка из воздушки пристыдил, приплёл религиозную версию ( а такие люди в этом плане сцикливые), Надеюсь испугал на долго. Но , особенно в сельской местности, народ не сентиментален, и отстрел воробьев это цветочки. У нас на озерах, которые арендуют рыбачки, увидеть распятые труппы бакланов или цапель не редкость. Видел как минимум двух черных аистов убитых за рыбу. Невежество населения, потрясающая безграмотность во всем, что связано с окружающей средой (да и не только), вот основная проблема...
написал: Невежество населения, потрясающая безграмотность во всем, что связано с окружающей средой (да и не только), вот основная проблема...
Так и есть.... Отсюда все наши беды...
+1 Мне во время прогулок с кефирниками, почти всегда приходится "открывать им глаза" и проводить вынужденные ликбезы по поводу "страхов и вредности". Замечаю, что это даже отпечатывается в мозге у взрослых людей. Но больше на уровне табу, чем целостного понимания.
Выглянуло солнышко, взял фотик и прокатился в сторону водохранилища. Как докатился солнышко спряталось...Но кое что снял. Вот как раз вопрос. Что это за сокол?. Чеглоков быть уже не должно, размером похож, но кажется слегка крупнее. Кстати, скворцы прилетели...
написал: Выглянуло солнышко, взял фотик и прокатился в сторону водохранилища. Как докатился солнышко спряталось...Но кое что снял. Вот как раз вопрос. Что это за сокол?. Чеглоков быть уже не должно, размером похож, но кажется слегка крупнее. Кстати, скворцы прилетели...
написал: Выглянуло солнышко, взял фотик и прокатился в сторону водохранилища. Как докатился солнышко спряталось...Но кое что снял. Вот как раз вопрос. Что это за сокол?. Чеглоков быть уже не должно, размером похож, но кажется слегка крупнее. Кстати, скворцы прилетели...
Самка дербника.
Спасибо. Я тоже склонялся к дербнику, но лучше спросить у знающих людей.
Николай, - совершено не хочу льстить, - но ты (твои места, удалёны от меня на 200км, вроде?) постоянно подбрасываешь нам всякие сногсшибательные редкости и вкусности! - В рамках центрального предкавказья, конечно . Твои наблюдения, опять - просто супер!!!
Спасибо большое конечно, польщен:) Я думаю в ваших краях (если можно назвать краем местность в полутора сотнях км) тоже много интересного, и кстати у меня не встречающегося. Один раз встречал горихвостку чернушку, никогда горных овсянок и много кого еще. Очевидно это особенность Кавказа как такового, быстрая смена биотопов, прямо головокружительная. В 90 км восточнее уже масса видов которых я не встречал у себя, розовые скворцы, джурбаи, кобчики... В некотором роде рай для орнитолога.
Николай , да ладно !!! Чернушка диковинка ? Вот это да ... На счёт джурбая так же удивлен . Я то думал что этот жаворонок есть везде в лесостепной полосе . Странно . Розовые скворцы так же , - везде где есть кузнечики и саранча . Крым , Краснодарский край , Ростовская область , Волгоградская и Саратовская . У вас так же в порядке вещей должны быть . Кобчики любят гнездиться колониями в акациевых лесополосах , желательно с грачевником .
Интересно всё-таки, что у меня сейчас до сих пор во дворе малиновки прыгают! Причём, именно летом их во дворе не было. Скорее всего это они откуда-то с России прилетели. Потому что не верю я, что наши местные, которые в начале лета попадаются во влажном лесу под Развалкой, - подались бы здесь же в частный сектор городов!
Малиновка это в смысле зорянка? Если так, то они у нас круглый год, но по осени подваливают. Сегодня одна позировала, и пара болотных луней выясняла отношения.
Опять ты порвал своей шайтан-трубой!)) Во всяком случае, я ни разу на форме не видел аналогичное "взаимодействие". По ходу, полевой уже прилетел зимовать, а болотный ещё не отправился в тёплые края; - вот первый и выдавливает второго, как охранники, снимающие одну койку и работающие в три смены))
Цитата
написал: Малиновка это в смысле зорянка? Если так, то они у нас круглый год, но по осени подваливают
Странно . У себя на КМВ, я зимой лишь два раза видел по одной птице. И то, что они у меня во дворе поют, - связано с тёплым ноябрём. Сегодня в Минеральных Водах в тени +23.