Сегодня на бывших совхозных полях (редкие проталины у дорог, лужи) белые трясогузки, чибисы, скворцы-много, овсянки обыкновенные (+песня), зяблик. Летал 1хищник похожий на канюка, 1-на черного коршуна. Черный коршун, all apologies.....
15 апреля в Северодвинске с утра -2, ветер северо-восток 2-3 м/сек, ясно. По дороге на работу над трубами теплотрассы в прошлогодней сухой траве увидел, так и хочется написать, как обычно, пару дроздов рябинников. К обеду солнце до +4 нагрело воздух. На лиственницы, что растут напротив окна моего кабинета, шелушить шишки, кроме пары зеленушек, больших синиц и домовых воробьёв, прилетела стайка, штук в 15, свиристелей. Раньше никогда свиристелей, поедающих семена лиственниц, не наблюдал. Рядом яблоньки растут, на них яблочки мороженные, диаметром в 1-1,5 см перезимовали, но свиристели их не трогают почему-то. Сегодня с утра в Северодвинске -2, ветер север - северо-запад 2-5 м/сек, пасмурно, временами снег: то мягкий, то почти дождь, то крупой сыпанёт. Поход на дачу по замёрзшей грязи и по насту. В лесу проталины от стволов сосен до 2 м, от берёзок и осин - до 1 метра. Только прошёл по дороге к СНТ "Уйма" метров 20, у корней ив и берёз перелетает первая, в этом году встреченная, зарянка. Подхожу к "Уйме", первые в этом году, поют зяблики. На кормушке только большие синицы, не далеко от участка зяблик пел. К 11 часам солнышко стало проглядывать, до +1 потеплело, небо не тёмно-серое, а голубое с белыми облаками. На обратной дороге у СНТ "Песчаный" увидел первые в этом году цветы мать-и-мачехи. Обычно их в городе сначала вижу где-нибудь с южной стороны домов над трубами теплотрассы, а тут...Солнышко стало пригревать и количество поющих зябликов увеличилось.
Евгений Пермяков написал: Раньше никогда свиристелей, поедающих семена лиственниц, не наблюдал. Рядом яблоньки растут, на них яблочки мороженные, диаметром в 1-1,5 см перезимовали, но свиристели их не трогают почему-то.
Наверно, это связано с веществами, которые им нужны перед брачным сезоном (ИМХО).
Сегодня малооблачная погода утро -3°,днём +7°С.Сегогдня поющие самцыкамышовых овсянок,пролетают чёрные коршуны,встречен крапивник.Поют об.овсянки,щеглы.В лесу поющие зяблики,зеленушки,желтоголовые корольки,пищухи,снегири.Свистят рябчики.Снега много ,особенно в лесу ,пока шёл пешком, подумал надо было на лыжах ехать лучше. Уже целый месяц по выходным,со мной бегает чей-то чёрный пёс,недалеко от меня видимо живёт,появляется всегда вдруг ниоткуда, и сопровождает меня в пути,а сегодня ещё какой-то белый пёс к нам присоеденился,так в троём и путешествовали.
Сегодня впервые в сезоне наблюдались крохаль (в полете над Двиной) и грачи. На проталинах у Двины цветет мать-и-мачеха. Открытой воды мало, в основном в заберегах и во впадинах треснувших ледовых полей. На воде видел только сизых чаек.
В Пинеге 14 числа замечены первых сизых чаек. 16 апреля видели чибисов на прибрежных лугах и журавля. Белая трясогузка встречена 18 апреля. Встали медведи, уже гоняют лосей.
С 15 по 18 был на территории заповедника. Тетерева токуют активно. Мохноногие сычи и ястребинки тоже токуют. Воробьиный сычик встречен всего один. Бородатая не токует, но подлетает на фонограмму и "мяукает" неподалеку. Отмечена два раза, но скорее всего одна и та же особь. Длиннохвостые неясыти молчат и не отзываются. Крайне странно - без них в прошлые годы не обходился ни один выезд. Из воробьиных поют клесты, пухлячки и корольки. Встречаются снегири с чечетками, но редко. Пищуху не слышал, хотя время. Проверил гнездо ворона на опушке болота. Выглядит нежилым, хотя в течение 2 дней изредка были слышны крики ворона с той стороны.
Сегодня впервые в сезоне наблюдались гоголь, кряква, камышовая овсянка, дрозд-белобровик, жаворонок полевой,серый сорокопут, канюк, какой-то кроншнеп по голосу. На Двине подвижки и торошение.
А что это за северный сорокопут такой? Первый раз слышу. Интернет говорит мне, что раньше он считался подвидом серого. Но что-то у Степаняна (2003) я не нахожу подобного подвида. Только сибирский. Разъясните пожалуйста.
Геннадий написал: А что это за северный сорокопут такой? Первый раз слышу. Интернет говорит мне, что раньше он считался подвидом серого. Но что-то у Степаняна (2003) я не нахожу подобного подвида. Только сибирский. Разъясните пожалуйста.
Так я сам далёк от участия в современном систематическом обустройстве. Насколько мне известно - в новых познавательных птичьих сайтах по регионам - erbirds.ru, warbler.ru,sibirds.ru - он наглядно демонстрируется. На то и учёные, чтобы секвенировать, разделять и властвовать.
У меня профессиональный интерес. Работаю орнитологом в Пинежском заповеднике. И тут вот такие дела как-то мимо меня прошли. Пол-ночи информацию искал. Вроде понял. В этот вид выделили три подвида серого: sibiricus, mollis и funereus (это в Евразии, там в Северной Америке еще какие-то). По ареалам выходит, что ближе чем на Алтае его нет. Так-что нам встреча, думаю, не грозит.
Дайте тогда ссылку на какие-нибудь исследования, где указан ареал и фенотипические отличия от серого. Да и желательно бы точнее понять когда его выделили. А то сумбур в голове какой-то.