В Северодвинске на этой неделе днём солнышко до +8, ночью морозило до -4, бывало по утру снег сыпал. Первые бабочки многоцветницы летали, на клумбах с южной стороны домов тюльпаны и нарциссы листики пустили. А сегодня, идя на работу, услышал и увидел, в этом году, первую белую трясогузку. Геннадий, уважаемый, у нас в области, похоже, возможно всё. Я своё счастливое советское детство вспоминаю. Знакомые, члены клуба подводного плавания "Пингвин", регулярно ездили в 70-е годы к Катунино, там в озере Холмовское раков ловили в гидрокостюмах ныряя. А потом десятки тонн авиационного керосина в озеро попали и раки, практически, закончились. Сколько там рыбы, птиц и зверей погибло - никто и не считал. Хотя при СССР были и плюсы - многие территории были закрыты военными, животные себя спокойнее чувствовали. А вблизи Северодвинск-Архангельска-Новодвинска дачи не "расползались" во все стороны. Архангелогородцы сегодня дачи ставят по трассе М-8 уже у Кехты и Брусовицы...У деревень Валдушки была самая большая в Приморском районе колония дроздов. А в 80-е годы, в начале 90-ых, как там дачи разрослись, а сегодня ещё возле дороги к аэропорту "Васьково" кладбище "Валдушки" хотят сильно расширять. Кусты, где над речкой Исакогоркой (Цыгломенкой) дрозды гнездились почти все вырублены... Галки в Архангельске появились только в 1914 году. Пока не было Северодвинска - галки в Николо-Корельском монастыре не гнездились. А сегодня галки в нескольких местах города гнездятся. Про выпь и обыкновенную лазоревку в прошлом году вспоминали. Если уж в Малошуйке на станции удод летал...
Геннадий написал: К тому же серый Lanius excubitor который внесен в КК нашей области. Учитывалось ли при этом то, что северный это уже отдельный вид мне неизвестно.
В окрестностях Пинеги первая встреча выпи, насколько помню, 2005 год. Могу ошибаться. Лазоревка же встречается не ежегодно. Отмечаются единичные встречи. Настолько единичные, что за 11 лет работы я не видел ни одной. Другие люди несколько раз видели.
Извините, пропустил много интересного и непонятного. Могу ошибаться, но птичка похожая на Lanius excubitor, выглядела вот так. Сидела на проводах над зарастающим с\х угодьем и быстро слетела вниз, вне связи с моим присутствием, как мне показалось. Время не было за ней побегать.
Лазоревка появлялась на кормушке зимой регулярно, в лесу тоже встречал. Сейчас, с апреля, что-то не встречаю. Сегодня из вновь прибывших только черныш. Снять не успел. Добавлю еще из последних фотографий.
Блин! Ну мне же надо на что-то ссылаться! Дайте инфу про северного! Посоветовали вот к Коблику обратиться на этот счет, но раньше понедельника я это сделать не смогу.
Интересно, - а почему одни чёрные коршуны с белыми головами, а другие нет?
Цитата
Геннадий написал: Блин! Ну мне же надо на что-то ссылаться! Дайте инфу про северного! Посоветовали вот к Коблику обратиться на этот счет, но раньше понедельника я это сделать не смогу.
А мне вот интересно, - проводились ли какие-то исследования их различия на хромосомном уровне? - У курицы то геном давно по полочкам разложен, например...
Вчера вечером наблюдались впервые в этом году вяхирь и лунь, скорее всего полевой, самка. Раньше не обращал внимание, что чижи тоже пасутся на старинной кирпичной кладке. Церковь постоянно поедается по камушку клестами. Теперь у них еще компаньоны появились.
Сегодня переменная облачность,днём +8°С.О вновь прибывших:18 апреля белобровик,19 апреля кулики-сороки,20 апреля черныш.Сегодня:варакушки,обыкновенная каменка,желтоголовая трясогузка,бекас,травники.Пролетела небольшая сборная стая гуменники и белолобые гуси.В лесу ещё снега много.Поют много зябликов,чижи и зарянки.Проснулись гадюки(4 встречено).
У вас гадюки, я так понял, более тёмные и однотонные, чем в местах южнее ваших. Кстати, у меня вообще другой вид - степная; редка. Любит сухие каменистые места. Желаю тепла, чтобы насекомоядным птицам насытиться.
Прибыли бекасы, каменки обыкновенные. Активное пение белобровиков, токование кроншнепов. Держатся свиристели большими стаями, подбирают остатки ягод, больше с земли.
Наблюдал как-то за клестами, когда они фундамент у дома ели. Вот в прямом смысле ели! И раствор и кирпич! Да еще так активно. Догрызли до того, что мужикам ремонтировать пришлось потом. Что интересно, дело было весной, зимой их там не было, хотя фундамент высокий, из под снега зимой торчит. Еще видел в экспедиции как клесты едят избу. Выедают определенные бревна. Но это было летом. Что там в них такого - загадка. Но встречал подобное и в заповеднике, где клесты по весне грызли одну из избушек. Фото поеденной избы из экспедиции приложу в понедельник.
Сегодня прилетели большие веретенники,большие улиты и пара чирков-трескунков.Вчера варакушек встретил в 2 км от дома,сегодня уже у дома поёт ссмец,из окна видно.