Hаrrier пишет: У моего старого FZ-20 есть полноценное кольцо.
Не, на двадцатке колесо на объективе - интерфейс, управляющий моторчиком. Честная механика только у FZ-30/50. Еще у компактов довольно большая ГРИП, за счет этого в ряде случаев можно навестись (автофокусом) на статичный контрастный объект примерно на том-же расстоянии и, переведя в МФ, либо удерживая полунажатие, перекинуть на снимаемый объект. Делал так при съемке летающих стрижей.
Не, на двадцатке колесо на объективе - интерфейс, управляющий моторчиком. Честная механика только у FZ-30/50.
Еще у компактов довольно большая ГРИП, за счет этого в ряде случаев можно навестись (автофокусом) на статичный контрастный объект примерно на том-же расстоянии и, переведя в МФ, либо удерживая полунажатие, перекинуть на снимаемый объект. Делал так при съемке летающих стрижей.
В разы. Да какое там - на порядок! Смотрите шумы на новых "бюджетных" Nikon D-7000, Pentax k-r(k-x) - ISO1600 безоговорочно рабочая. Да на своем стареньком Samsung GX-1S ISO800 ставлю при необходимости - при нормальной экспозиции боле чем рабочая. А на том-же панасе поди выше 100 задери...
Смотрите шумы на новых "бюджетных" Nikon D-7000, Pentax k-r(k-x) - ISO1600 безоговорочно рабочая. Да на своем стареньком Samsung GX-1S ISO800 ставлю при необходимости - при нормальной экспозиции боле чем рабочая. А на том-же панасе поди выше 100 задери...
Да речь не о старых Панасониках, а о новых ультразумах. Там то чуствительность улучшили заметно.
Смотрите шумы на новых "бюджетных" Nikon D-7000, Pentax k-r(k-x) - ISO1600 безоговорочно рабочая. Да на своем стареньком Samsung GX-1S ISO800 ставлю при необходимости - при нормальной экспозиции боле чем рабочая. А на том-же панасе поди выше 100 задери...
Да речь не о старых Панасониках, а о новых ультразумах. Там то чуствительность улучшили заметно.
всё равно, даже на лучших выше 200 ISO лучше не поднимать.
всё равно, даже на лучших выше 200 ISO лучше не поднимать.
На дешевых зеркалках тоже выше 400 не рекомендуют.
Canon S2/3/ и, наверно, 5 еще очень пристойно пишут аудио, что весьма ценно. Микрофоны, конечно, ненаправленные и потому заметны все фоновые шумы (во время записи приходится не дышать или отставлять камеру от себя на метр как минимум), но для определения качество всегда более чем достаточное.
Конечно, SX30 не может заменить зеркалку с хорошей оптикой, но зато ее можно чаще иметь под рукой. Да и фокусное расстояние подкупает. Хотя, скорее всего, качество будет отвратное. Но как kludge. Для фиксации, так сказать!
В одном из отзывов написано, что человек купил Sx30 в качестве апгрейда своего Sx20. Качеством снимков был очень сильно разочарован. Что, впрочем, вполне предсказуемо - размер матрицы не изменился, мегапикселей прибавилось, зум подмывает использовать побольше, света, соответственно, совсем не хватает - результат огорчает. Я и с Sx20 замечаю, что весь выигрыш в зуме по сравнению с S2is и S3is, которыми пользовался до того (там 12 кратный) годится исключительно для "внутреннего употребления" - то есть только для технических целей. Зато видео пишет отменное. Можно в режиме видео полноформатный стопкадр сделать.
Я перепробовал в свое время четыре разных ультразума.В этом году взял наконец Nikon d90. И уже никогда не вернусь обратно к компактам.Я думаю, что этот путь не один я прошел, или пройдет.
Ну, в общем-то все эти компакты, во-первых, не от хорошей жизни.. А во-вторых, меня, честно говоря, зеркалка с телевиком на боку в поле напрягает. Сколько была (пленочная) - в итоге всегда в рюкзаке оказывалась при длительных пеших перемещениях по тундре. А компакт - всегда на боку. Это не значит, что я против зеркалки в рюкзаке и простой мыльницы на боку (для гнезд, цветочков и пейзажей - все одно нужен второй аппарат под рукой. Не объективы же менять). Просто "за неимением гербовой" выбрал "универсал". Можно считать, что я этот полный путь просто не прошел. Но все равно зеркалку сейчас даже и не планирую - то есть, как бы сознательно остановился. Снимаю в поле этим компактом очень много.