Konstantin_K пишет: Приобрел сегодня Canon EF 100-400, к 50д. Опробовать еще не успел, пока ознакомиться надо. Но вес объектива меня озадачил,такое впечатление, что в футляре кирпич лежит. Фоторюк у меня вроде не маленький, но все разместил в притык. А ведь еще надо и походное снаряжение....и как это все совмещать? Одно немного успокаивает, что в самолетах фотоаппаратуру не взвешивают
Самый лучший набор для съёмки птиц в природе.
Скорее, самый оптимальный по цене, качеству и возможностям. В некоторых из этих характеристик есть куда более лучшие варианты.
Есть лучшие варианты, но у полтиника кроп 1,6, а у пятых и первых нет такого кропа из-за полноразмерных матриц, а значит и фокусное меньше будет с тем же объективом.
Hаrrier пишет: Есть лучшие варианты, но у полтиника кроп 1,6, а у пятых и первых нет такого кропа из-за полноразмерных матриц, а значит и фокусное меньше будет с тем же объективом.
Фокусное расстояние от кропа не зависит.Оно неизменное.Это просто небольшая иллюзия по поводу увеличения фокуса.
Фокусное расстояние от кропа не зависит.Оно неизменное.Это просто небольшая иллюзия по поводу увеличения фокуса.
Так то оно так, но для нашего дела плотность пикселей пока имеет значение. Все одно, чаще всего кропить приходится.
По-моему в одном случае (Harrier) имелся ввиду кроп-фактор как свойство разного увеличения объектива при использовании его с матрицами разного геометрического размера, а в другом (Sanya) - кроп как процесс выборки фрагмента фотографии для увеличения. А вот по поводу иллюзии увеличения фокуса я не совсем понял. Нас ведь в длиннофокуснике не интересует длина в миллиметрах как таковая (ясно что она неизменная) - нас интересует ее отношение к "нормальному" фокусному расстоянию для данной матрицы. Поэтому никакой иллюзии, как мне кажется - ЭФР-то меняется.
Так кроп-фактор-это и есть иллюзия увеличения ФР.Одно дело делать кроп с полноразмерной матрицы и совсем другое-с уже кропнутой. Еще бы сравнить бы.Да пока возможности нет.Хотя сам всегда делаю пересчет на кроп.Вот у меня -500мм-а на самом деле-750мм. Да нет, как было 500, так 500 и осталось.
Так ведь что "полный размер". что "не полный" - это же все условности. Для этого и используется понятие эквивалентного фокусного расстояния (ЭФР). Просто Ваши 500 мм на меньшей матрице дают тот же эффект, что и 750 мм на большей. Просто говорить про ЭФР - долго, и так все это понимают, вот и говорят про "увеличение фокусного расстояния". А сравнение "кропа" с разных матриц будет давать разные результаты в зависимости как от соотношения числа пикселей в большой и маленькой матрицах, так и от условий съемки, влияющих на шумы. Просто в полноразмерной матрице и самих пикселей больше. Но если их число будет одинаково, то разница в увеличении и различении деталей на один пиксель будет вполне отчетливой. (В шумах, естественно, тоже, но ведь не о них речь).
Кроп никакого увеличения фокусного расстояния не дат, а только иллюзию...Степень приближения объекта зависит только от того фокусного, что написано на объективе. а теперь представьте, что у вас полноразмерная матрица и объект в центре заимает малую часть кадра... далее мысленно сужайте угол зрения от краев...что происходит? размеры объекта не меняются, просто относительно суженного размера кадра он стал занимать большую площадь, хотя на самом деле увеличения не произошло... вот это и есть кроп...
Все это так, и разницы бы не было, если бы в действие не вступал такой фактор, как геометрический размер одного пикселя. Если он не отличается в полноразмерной и маленькой матрице - тогда, безусловно, это так, как Вы написали. Но он в маленьких матрицах чаще всего меньше, что отрицательно сказывается на шумах, но положительно - на разрешающей способности. Иначе бы и смысла (оптического) не было в компактах.
Вот интересная статья Владимира Медведева по поводу сравнения матриц разных ЦЗФК: http://vladimirmedvedev.com/dpi.html Там есть и соображения по поводу "длиннофокусности" кропа. А у меня, с подачи коллег с "Пентаклуба" (обсуждали недавно кроп/ФФ для фотоохоты) выработалось следующее отношение к этому вопросу: 1. Оптимальное фокусное при съемке с рук - 400мм (300 - маловато, 500 - слишком "смазонеустойчиво"). Ну, по крайней мере для меня. 2. Это фокусное коротковато, в большинстве случаев (на ФФ) - надо кропить. 3. Кропить можно в ФОтошопе том-же, а можно в камере (кроп-фактор). А теперь сравниваем массогабариты и цены ФФ и кроп камер... (Примерно такая-же логика и для макро) => кроп, конечно компромисс, но вполне разумный. Вот такая IMHO нарисовалась
Хоть немного, но уже попользовался SIGMA AF 150-500 mm F/5-6.3 APO DG OS HSM для Nikon. Снимал и в тени на все 500мм.Прекрасно.Стабилизатор действительно работает. Я на тему смазоустойчивости.Это для тех, кто заинтересуется телевиками подобного типа.
Александр Андреев пишет: Хоть немного, но уже попользовался SIGMA AF 150-500 mm F/5-6.3 APO DG OS HSM для Nikon. Снимал и в тени на все 500мм.Прекрасно.Стабилизатор действительно работает.
Приобрел камеру со стабилизатором. Надеюсь, что потолок "смазливости" повысится...
Цитата
сирота пишет:
Цитата
Konstantin_K пишет: Скажите, а когда есть смысл применять экстендр?
Всегда.
Не совсем так. Бывает, что птица и так в кадр не лезет. [/QUOTE] Ну у меня это единицы из тысячи... Потом, у той-же сигмы - какова МДФ на длинном конце и на коротком? А у этой 300-ки - своя и с экстендером?
Не совсем так. Бывает, что птица и так в кадр не лезет.
Ну у меня это единицы из тысячи... [/QUOTE] Ну так, в таких случаях пишут "почти всегда" или "практически всегда", но не "ВСЕГДА". Тем более, не уточнялось, к какому именно объективу.
Андрей, спасибо за поправку. А то нить разговора совсем потерял - на своей волне... Konstantin_K спрашивал о целесообразности применения экстендера на Canon 100-400, так? Сдается мне, что с этом зумом экстендер будет уже не фонтан... Посмотрите на "основной" ветке в разделе фотоохота форума Fono.ru - там было. Ветка длинная. но поиск в помощь. Вот для фикса на 300мм - экстендер х1,4 самое оно!
Не все эту статью однозначно воспринимают. Например, в разделе о дифракции, автор использует материал http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm - в статье есть ссылка на него (правда, почему-то на английский вариант). И выводы, к которым автор приходит, не совпадают с первоисточником.
Вариант первоисточника: Чем меньше пиксель, тем хуже? Необязательно. Просто потому, что дифракционный предел был достигнут для большого пикселя, итоговый снимок не станет хуже из-за того, что пиксели были меньше, и предел был превышен; в каждом из случаев итоговое полученное разрешение будет одинаковым (хотя во втором случае размер файла будет больше). И даже несмотря на то, что разрешающая способность будет одинаковой, камера с меньшим размером пикселей отобразит фото с меньшим количеством дефектов (таких, как цветной муар и ступеньчатость). Меньший размер пикселя даст к тому же возможность иметь лучшее разрешение при больших диафрагмах в ситуациях, когда глубину резкости можно сократить. Если учитывать прочие факторы, такие как визуальный шум и глубину резкости, ответ на вопрос, какой размер пикселя лучше, становится ещё более сложным.
Мельников Владимир пишет: Не совсем так. Бывает, что птица и так в кадр не лезет.
Странно. Какая же должна быть птица, если например, с пяти метров волчок целиком влез в кадр при установленном х1.4 на 500мм? ... орлана с пяти метров не доводилось снимать.
Мельников Владимир пишет: Не совсем так. Бывает, что птица и так в кадр не лезет. Странно. Какая же должна быть птица, если например, с пяти метров волчок целиком влез в кадр при установленном х1.4 на 500мм? ... орлана с пяти метров не доводилось снимать.
Ничего странного, у меня мелочь воробьиная частенько в 420 мм (300 + x1.4) не влезает, а быстро снять экстендер не получается. Так и маюсь...