Лучше всего подержать камеры в руках. Еще лучше - с "длинным" объективом, коль это будет основное. Это многое решит. ТТД младших камер практически одинаковые...
Мельников Владимир пишет: Лучше всего подержать камеры в руках. Еще лучше - с "длинным" объективом, коль это будет основное. Это многое решит. ТТД младших камер практически одинаковые...
Я уже подошел к выбору 60D / 7D. Вот только не уверен, стоит ли платить больше
Читал уже, спасибо! Но, не помогло мне ответить на вопрос: именно для нашего дела, стоит переплачивать или нет? Вроде как да, 7 лучше, но смогу ли я, не очень продвинутый фотограф (совсем не очень - еще зеркалки не имел, пользую суперзум) почувствовать эту разницу? Я имею в виду ключевые параметры - автофокус, скорость, съемка телевиком мелких и непоседливых птиц... Ладно, время есть, буду думать неспешно, спасибо за помощь, если поможете решиться, буду благодарен.
Скорее всего, так и есть. Но, это за Вас уже никто не решит . Для окончательной очистки совести, подержите их в руках в каком-нибудь салоне, попробуйте по нескольку снимков сделать.
Когда в руках подержите, тут может как раз и прийти решающая идея. Я, к примеру, держал в руках изо всех трех линеек - мне лучше всего ложатся в руку модели из двузначной линейки, 5-й великоват, 4/5/600-е мелковаты. Кому-то наверняка лучше из трехзначной, а кому-то из однозначной.
Виктор Мороз пишет: Я уже подошел к выбору 60D / 7D. Вот только не уверен, стоит ли платить больше
Когда у меня встал такой вопрос (около года назад назрел апгрейд старушки 450D), он быстро разрешился так: когда хочется сэкономить (занимаясь любительством), нужно смотреть в сторону "EOS xxxD". Когда уже есть понимание, или хотя бы представление о том "зачем нужна камера" и/или есть намерения заниматься фотографированием "серъезно", то тогда только "EOS xD". Ну а младшей и самой "дешевой" камерой в линейке как раз 7D и является. За год, конечно, кое что изменилось: вышла "дорогая" 650D и немного подешевели старые модели, 7D немного подорожала (относительно 60D), появились новые камеры в старших линейках (5D-3 и 1D-X)... возможно, расклад не столь очевиден, как раньше.
Mic пишет: ...вышла "дорогая" 650D и немного подешевели старые модели...
О 650D в сети пока почти никакой информации. Как владелец (бывший) этой камеры хотел бы заметить, что эту модель из трёхзначной серии нет смысла рассматривать всерьёз. По сути она лучше 600D по качеству картинки лишь на какие-нибудь пару процентов. Почти все усовершенствования коснулись в основном её видео функций. Гибридная матрица с двойной фокусировкой практически ничего не даёт при фотосъёмке, все эти новшества работают только с объективами STM, которых существует пока только два, "коротышка-сороковник" и тревел-зум 18-135. Я купил кит 650D+18-135STM и сороковник отдельно. Излишне говорить что для съёмки птиц они не подходят, хотя сами по себе очень хорошие. С этими объективами работают все новейшие прибамбасы типа непрерывного бесшумного автофокуса при видеосъёмке и всё остальное что там ещё есть в рекламе. А с не-STM объективами камера работает практически так-же как и 550-я и 600-я. 650-ю имеет смысл покупать только если нужно снимать хорошее видео, но исключительно кит 650D+18-135STM. Только тогда 1200 затраченных долларов будут работать на всю катушку. Покупка же боди отдельно - бессмысленная трата денег, которые разумнее пустить на покупку хорошей оптики. В тачскрине я нашёл только одно поезное свойство, установив камеру на штатив включаем режим Live View и наводим на зону съёмки (например кормушку для птиц), птицы перемещаются по кадру и можно не двигая и не сотрясая камеру спускать затвор лёгким касанием пальца по птичке. Где бы в пределах кадра она не была, аппарат сфокусируется там где коснулся, причём почти мгновенно. Птичка будет в фокусе даже если она в углу экрана.
Тачскрин, конечно, штука удобная, но... практичная ли? У знакомого GPS-навигатор с сенсорным экраном - так тот, прямо скажем, задолбался, потому как он случайно включается когда не надо. С телефонами тоже некоторые жалуются.
Виктор Мороз пишет: Спасибо за помощь, пока склоняюсь к 60D, думаю мне будет достаточно.
По-моему, для начала лучше брать 600D, так как дешевле и проще освоить зеркалку. Набравшись опыта, позже купите нужную модель камеры. Зачем переплачивать за понты, если разница на копейки...
Я выбрал ххD камеры за три фактора: 1. Мне кажется что у них быстрее автофокус. 2. В них используется петнапризма - то есть видоискатель чуть светлее. 3. Наличие дополнительных органов управления - в частности второе кольцо. Я использую его для экспокорекции. Например фотографирование против яркого неба. Очень оперативно и я привык к нему.
shahin пишет: Поверьте, 80-400 на Никон и 100-400 на Канон самые оптимальные варианты для таких любителей как вы. Проверено многими бедвочерами-фотографами.
А почему SONY не рассматривается? Камеры у них отличные и телевик есть.
Почему не рассматривается, очень даже рассматривается (скажу за себя -периодически, почти регулярно)... и отбрасывается, по совокупности факторов.
650D по сравнению с теми же "соньками" данного ценнового ряда можно запросто выкидывать на помойку. Увы, но со времён 450 Canon абсолютно престал делать нормальные камеры дешёвого и даже полусреднего "веса" (это не моё мнение, а мнение многих спецов и экспертов). Вертящиеся экраны и какие-то навороты, но по нутру - всё очень дубовато и низкосортно. Такое ощущение, что эти камеры пытаются протолкнуть покупателю лишь за известный лейбл - Canon. Это печально ((. Они по многим характеристикам уступают и Nikon и Sony и Pentax в данном классе. Если конечно есть возможности и хочется взять Canon, то лучше из нового брать не ниже 60.
650D по сравнению с теми же "соньками" данного ценнового ряда можно запросто выкидывать на помойку. Увы, но со времён 450 Canon абсолютно престал делать нормальные камеры дешёвого и даже полусреднего "веса" (это не моё мнение, а мнение многих спецов и экспертов). Вертящиеся экраны и какие-то навороты, но по нутру - всё очень дубовато и низкосортно. Такое ощущение, что эти камеры пытаются протолкнуть покупателю лишь за известный лейбл - Canon. Это печально ((. Они по многим характеристикам уступают и Nikon и Sony и Pentax в данном классе. Если конечно есть возможности и хочется взять Canon, то лучше из нового брать не ниже 60.
Владимир Овчинников пишет: Вот я и удивляюсь: чем нехороши SONY !
Хотя бы РАВом. Заявляет Сони 12-битный РАВ. Народ уверен, что он 10-битный. Алексей Тутубалин намерил там, правда, почти 11 бит. Хотя, если бы было даже и 12 без надувательства, всё равно с 14-битными кэнон-никон-пентакс Соне не тягаться. Если в Жпеге снимать, или постановочная съёмка, к примеру, разницы, уверен не будет видно. Но в нашем деле так не бывает. Постоянно приходится детали из теней и светов вытаскивать.
p.s. Это я про последние модели. В предыдущих был честный 12-битный РАВ.