...За что столько? За чуть более высокое качество оптики и исполнения. Стоит ли платить столько? Смотри, решай сам.
Дык я в курсе - сам юзаю Swaro 10x42 Elite и очень доволен Просто раньше японцев у нас таких дорогих не было, только немцы и австрияки. Вот и стало интересно - что есть этот Nikon HG (high grade видимо)
Взял Nikon 8 x 25 CF Travelite V: http://www.europe-nikon.com/product/ru_RU/products/broad/65/overview.html . Сравнивал с аналогичным Пентаксом http://pentar.ru/catalog/product/qm-productId-eq-1249629324706094.htm, в итоге пожертвовал roof-призмой в угоду большей компактности и удобности (по картинке они примерно одинаковые). Никон удивительно приятно лежит в руках и имеет "мягкий" резиновый корпус. Сейчас есть возможность потестировать по Луне - картинка сочная и контрастная. ХА крайне незначительные. В комплекте шейный ремешок и удобная сумочка, вешающаяся на пояс.
Я в свое время когда озадачился проблемой взял такой http://www.pentar.ru/catalog/product/qm-productId-eq-1247662229684548.htm в основном прельстившись влагозащитой. Люблю я ее - из-за байдарок, наверное Ничего, нормальный бинокль если нет желания вкладываться - все-таки это вспомогательный вариант. А для того, чтобы уж совсем "всегда с собой" есть вот это http://www.leica-russia.ru/minox/6x16.htm Вот он действительно ежедневно у меня в сумке или кармане. Особенно весной-осенью - мало ли чего. Совершенно не тянет, очень компактен и легок.
Ну может оно и хорошо - зато будут мнения о двух разных бино. Может когда и воочию сравним У меня, правда, 10х. И насчет хлипкости - это точно не про него, это как раз такой "плотно сбитый" бинокль. За пару лет не подводил. ХА тоже на удивление небольшие, асферика стоит, вот угол поля маловат, но с большим углом - другие деньги.
Что касается карманного бинокля, так, на мой взгляд, наиболее удобен Praktica Safari 10x25
Посмотрев разок в pentax, я больше не могу смотреть в свой praktica falcon 10x50...Это все равно что canon 400 f/5.6l и 75-300 f/4.5-5.6 (без usm). Картинка отдает пластмассой.
По поводу выбора биноклей я знаю несколько критериев: (в беспорядке) 1. Бинолкль 42х8 значит увеличение 8, диаметр входной линзы 42 мм. (у меня такой) 2. 42/8 = 5.25 мм - выходной зрачек. Т.е. луч света выходящий из бинокля. Зрачек взрослого человека в темноте разнится, но он где то 5 мм. У молодых людей он может быть до 7мм. Отсюда морской бинокль - 50х7 3. Увеличение может быть различным (8), но больше 8-10 иметь не рекомендуется, т.к. будет сильно дрожать изображение - или устанавливать бинокль на штатив. 4. Очень важно стекло, из которого сделана Порро призма. Я знаю, что стекло Bak4 - самое лучшее. 5. Мне также известно (могу ошибаться в цифре), что каждая поверхность линзы (не просветленная) отражает где-то 3-5% света. В бинокле 4 линзы. Поэтому очень важно, чтобы *все* линзы были multicoated - с просветлением. Поэтому бинокли Лейка стоят очень прилично - их просветление самое лучшее.
Всякие прибамбасы - типа азот внутри, противоударность и т.д.
Кто еще знает на какие еще параметры/характеристики нужно обращать внимание - сообщите.
Надеюсь моя заметка поможет при выборе бинокля.
Кстати, кто нибудь знает почему все дешевые бинокли светятся красным с передней линзы? Неужели дешевое просветление?
1. Не "42х8", а в обратном порядке - "8х42". В нормальных биноклях, естественно. Например, можно встретить китайский карманный компакт 20х30. Ну вы поняли 2. Диаметр выходного зрачка может иметь значение при "дигибиноклинге" (иногда такая нужда возникает). 3. При 12-кратном вполне нормально без штатива, если нет ветра. Другое дело, что таким биноклем трудно работать в лесу, т.е. он не очень универсален, - из-за небольшого поля зрения и сильного смещения видимого в этом поле при малых движениях, и то и другое суть следствя большого приближения. Если же увеличение 15 и более, то у бинокля должно быть штативное гнездо. К сожалению, такие модели (т.е. имеющие умеренное увеличение И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ штативное гнездо) немногочисленны и-или дороги. Красное просветление сейчас сильно подешевело. Не знаю, как насчет его стойкости ко времени, а так по видимости вроде разницы никакой. Но птички, похоже, сильнее пугаются наведенных на них бликующих красных стекол, чем голубых.
1. Не "42х8", а в обратном порядке - "8х42". В нормальных биноклях, естественно. Например, можно встретить китайский карманный компакт 20х30. Ну вы поняли
3. При 12-кратном вполне нормально без штатива, если нет ветра. Другое дело, что таким биноклем трудно работать в лесу, т.е. он не очень универсален, - из-за небольшого поля зрения и сильного смещения видимого в этом поле при малых движениях, и то и другое суть следствя большого приближения. Если же увеличение 15 и более, то у бинокля должно быть штативное гнездо. К сожалению, такие модели (т.е. имеющие умеренное увеличение И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ штативное гнездо) немногочисленны и-или дороги. Красное просветление сейчас сильно подешевело. Не знаю, как насчет его стойкости ко времени, а так по видимости вроде разницы никакой. Но птички, похоже, сильнее пугаются наведенных на них бликующих красных стекол, чем голубых.
8х42 - точно. Клянусь я не китаец. Увеличение 12 -- Вы очень крепкий человек. У меня когда я смотрю на птичку бешено колотится сердце - поэтому я пользую линзу со стабом :p
Стабилизатор - это вещь неплохая. Хотя бы уже потому, что позволяет пользоваться с машины (что не то чтоб с 12х, но и с 8х уже невозможно). Но дорог, зараза.
Посмотрев разок в pentax, я больше не могу смотреть в свой praktica falcon 10x50...Это все равно что canon 400 f/5.6l и 75-300 f/4.5-5.6 (без usm). Картинка отдает пластмассой.
_ _ _ _ _ _ _ У меня дома praktica falcon 10x50, но, по-моему, бинокль замечательный. У Вас действительно Praktica?
Действительно. Я раньше тоже считал, что он неплох. Когда я тестировал 75-300 (самый дешевый телевик) я понял, что картинка в видоискателе что-то напоминает. Вроде все неплохо, но что-то не так.На второй день после покупки зеркалки я понял что на оптике лучше не экономить (ну зачем мне линза, которая хуже чем у sony f717 ?). На днях кстати я посмотрел praktica safari в магазине - не скажу, что он плохой, просто есть значительно лучше.
По крайней мере Минокс имеет roof призму. Про нее написано, что: The other disadvantage of roof prisms for astronomy is that they transmit less light than Porro prisms. The optical design of roof-prism binoculars requires that one surface of a roof prism be semi-silvered to transmit part of the light and reflect part of it. This arrangement causes light loss of 12% to 15%, which doesn't matter for daytime use but is a severe drawback for astronomy, where every photon counts when viewing dim objects
Все эти бинокли построены на roof-призме. Я отдаю себе отчет в том, что ради компактности придется пожертвовать качеством картинки.
Другое дело в том, чтобы качество в данной категории было максимальным. Например Olympus 10x25 WP I (http://www.olympus.com.ru/consumer/1942_10x25_WP_I.htm) был мною забракован - по сравнению с Pentax 10х25 DCF MCII он ощутимо темнее при одинаковой цене.
К сожалению сравнить визуально все эти модели я не нашел возможности. Возможно вы знаете магазин, где эти модели есть на витрине и можно устроить им очную ставку? (Не Зенит в Сокольниках - там уже был )
Я тоже ищу компактный бинокль, чтобы носить в кармане. Я согласен с Doof, что 10х25 это темный бинокль, и я согласен, что 8х25 будет лучше. А 8х42 не влазит в карман.
Я думаю, что foto.ru имеет какое то количество биноклей в одном месте. Можно попробовать у них.
Если найдете лучший - отпишите сюда, буду очень благодарен.
Если найдете лучший - отпишите сюда, буду очень благодарен.
В итоге мытарств купил 10х Pentax за ~5000р. Минольты не найти - фирма отказалась от этого направления. Minox дороже в 1,5 раза и визуально темнее. Про Olympus уже писал - тоже темный. Бинокли явно лучше компактного Pentax'а стоят от 12 т.р. - это Nikon HighGrade и Carl Zeiss Classic Compact.
В Pentax'е нравится яркая картинка. На 10х в моих руках дрожание приемлемое, видимо сказывается опыт фотографирования на длинных выдержках.
Теперь что не нравится. Сделан в Китае. Внешне, если сравнивать с немецкими биноклями, выглядит не так аккуратно. Колесико фокусировки имеет небольшой диаметр и крутится с довольно большим усилием, что сказывается на точности фокусировки. Есть предположение, что должно со временем разработаться...