А вот на восточной границе бормотушка, несмотря на это, не продвинулась никуда. Как была она только в западных районах Иркутской области и не восточнее, так она там и есть - ИЛИ НЕТ (поскольку вообще вся информация о бормотушке в этом регионе откровенно старая). А в других районах области не появилась.
Я могу ошибаться, но по моим наблюдениям старожила примерно с середины или конца 1980-х меняется западный перенос воздушных масс. На юге Среднего Поволжья стало гораздо суше, осадки теперь выпадают северо-западнее. Если раньше московский дождь через сутки был в Ульяновске, то теперь в Центральной России льёт и сыпет, а в Поволжье в это время стоят мощные антициклоны, делая погоду более континентальной - похожей на северный Казахстан. В это же время наблюдается и появление в регионе новых, в основном южных видов. Видимо, эти волны численности и миграции связаны не только с хозяйством, но и с глобальными климатическими циклами.
Влияние климата в геологическом и историческом масштабе, на примере водоплавающих птиц, хорошо освещена в работе Кривенко "Водоплавающие птицы и их охрана". Читал рецензию на это издание. Даже несмотря на такой подход и многочисленную литературу по данной тематике, некоторые вопросы остались не рассмотренной автором.
... в частности, вопросы, что происходит с не-водоплавающими птицами. Со степными не-водными птицами, судя по всему, тоже похожий процесс (но по водным накоплено гораздо больше материала).
У Кривенко есть и посвежее, специализированная книга: В.Г. Кривенко, В.Г. Виноградов. Птицы водной среды и ритмы климата Северной Евразии. 2008 И еще у Леонида Соколова: Л.В. Соколов. Климат в жизни растений и животных. 2010
В этой ветке я иногда выкладываю самые "живые" новости из Беларуси, которые связаны с птицами и территориями, важными для птиц. С июня этого года я стал работать в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" сотрудником по природоохранным вопросам. Поэтому распространение информации считаю своим прямым долгом!
Не воспримите за СПАМ! Несколько новостных событий из Беларуси:
На прошлых выходных довелось проводить семинар в окрестностях крупнейшего низинного болота Беларуси - Званца, где больше всего гнездится вертлявой камышевки. Мы успели не только пообщаться с местными жителями окрестных дереверь, но и провести некоторое "облагораживание" территории различными биотехническими штучками (пустельжатниками, совятниками). Как это было, читайте, переходя по ссылке:
Заполнить карточку по редким видам птиц (см. список), которых наблюдали на территории Беларуси, можно теперь в интернете. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия (БОФК) рассмотрит эту карточку на ближайшем заседании. Коллеги, отнеситесь ответственно к этому. По предыдущим перепискам с форумчанами СОПРА, я помню, что кто-то наблюдал в Беларуси редкие виды (канадских казарок и пр.). Читайте больше по ссылке:
Одна из первых моих побед - кампания по устранению потенциально опасных искусственных стеклянных "ловушек" для птиц. Читайте материал на нашем официальном сайте:
Россияне, поздравляю! Ваша олуша стала новым для Беларуси видом! Мертвая молодая птица с кольцом найдена в центре страны. Была окольцована в этом же году на острове Харлов в Баренцевом море!
Кстати, по данным учетов ВК в Беларуси, численность вида снизилась с 60% мировой популяции в Беларуси до 40%... Посмотреть отчет специалиста по сохранению ВК в Беларуси Владимира Малашевича можно здесь.
"В 2010 году учеты были проведены в 22 из 27 известных мест гнездования вертлявой камышевки. В 2010 году общая численность вертлявой камышевки в Беларуси была оценена всего в 3100-5557 поющих самцов, что, к сожалению, является абсолютным минимумом за весь период мониторинга вида с 1996 года." - из сопроводительного письма к отчету В.Малашевича.