2 Den Den: А как же птены выберутся? Труба гладкая! Внизу нужно дренажные отверстия. И, кстати, где-то на днях читал, что из вертикальных труб на детских и спортплощадках синицы тоже многие не выбираются (Предлагалось, насколько помню, наблюдать, и перед вылетом помочь выбраться)
Так как это bluebird house, именно как "скворечник" он не подойдет (в смысле для скворцов) - слишком маленький для них и в отверстие для входа они не влезут. Для птиц помельче проблем не вижу, тем более в описании сказано "одобрен сообществом голубых сиалий".
А как же птены выберутся? Труба гладкая! Внизу нужно дренажные отверстия. И, кстати, где-то на днях читал, что из вертикальных труб на детских и спортплощадках синицы тоже многие не выбираются (Предлагалось, насколько помню, наблюдать, и перед вылетом помочь выбраться)
там насечки будут нождачным камнем сделаны... или паяльником, как теперь модно стало.
В чём хлипкость-не понял совсем?Толщина стенок 2см.Скреплено гвоздями и саморезами.Весной вывешу и буду информировать общественность о "жизни" дуплянки. Перед вывеской,как и большинство других дуплянок,крышу окрашиваю обычной краской для дерева.Это самый дешёвый способ и проверенный мной.Многие дуплянки,вывешенные в начале 2011года с покраской крыши,висят и всё норма.У каждого свой метод,но мне такой подходит и надёжность удовлетворяет. Конечно,с пластиковыми дуплянками не сравнится... Относительно вопроса о дуплянке из переработанного пластика:хотелось бы его пощупать,в руках подержать-проанализировать.Так мне трудно сказать...Сначала возник вопрос о вентиляции,но вижу,что вверху есть отверствие.Чтобы дождь проник внутрь-маловероятно,но возможно,конденсат будет на стенках образовываться-куда он будет деваться?Ещё-не будет ли жарко в нём?Что скажут другие "дуплянкоделы"?
АК-75 пишет: В чём хлипкость-не понял совсем?Толщина стенок 2см.Скреплено гвоздями и саморезами.Весной вывешу и буду информировать общественность о "жизни" дуплянки.
Перед вывеской,как и большинство других дуплянок,крышу окрашиваю обычной краской для дерева.Это самый дешёвый способ и проверенный мной.Многие дуплянки,вывешенные в начале 2011года с покраской крыши,висят и всё норма.У каждого свой метод,но мне такой подходит и надёжность удовлетворяет.
Конечно,с пластиковыми дуплянками не сравнится...
Относительно вопроса о дуплянке из переработанного пластика:хотелось бы его пощупать,в руках подержать-проанализировать.Так мне трудно сказать...Сначала возник вопрос о вентиляции,но вижу,что вверху есть отверствие.Чтобы дождь проник внутрь-маловероятно,но возможно,конденсат будет на стенках образовываться-куда он будет деваться?Ещё-не будет ли жарко в нём?Что скажут другие "дуплянкоделы"?
мне нравится подход АК-75 делать скворечники из подобранных досок - в идеале сырье для искусственных гнездовий не должно стоить ничего, это верная идеология to АК-75: А какая это краска для дерева? у меня тоже есть вопрос к духовно опытным товарищам и касается он также вентиляции: если в скворечнике\дуплянке есть узкие щели в стенках, под крышкой, возле дна - это нормально, насколько допустимо? а то натуральные дуплянки любят раскалываться в непредсказуемых местах как их не стягивай, это не сделает их неприемлимыми для птиц?
Андрей Ли пишет: у меня тоже есть вопрос к духовно опытным товарищам и касается он также вентиляции: если в скворечнике\дуплянке есть узкие щели в стенках, под крышкой, возле дна - это нормально, насколько допустимо? а то натуральные дуплянки любят раскалываться в непредсказуемых местах как их не стягивай, это не сделает их неприемлимыми для птиц?
Если надо будет, птицы натаскают мусора и заделают дырку.
гвозди разойдутся. а шурупов там или нет вовсе или их не видно на фото. Одна стенка должна крепиться как минимум 8-ю шурупами. И дно - такое дно которое вставлено внутрь отваливается в первую очередь. Видел таких много в парках без дна. Дно должно быть прикручено шурупами снизу вверх и держаться шляпками шурупов , а не сбоку внутрь.
мне нравится подход АК-75 делать скворечники из подобранных досок - в идеале сырье для искусственных гнездовий не должно стоить ничего, это верная идеология
to АК-75: А какая это краска для дерева?
у меня тоже есть вопрос к духовно опытным товарищам и касается он также вентиляции: если в скворечнике\дуплянке есть узкие щели в стенках, под крышкой, возле дна - это нормально, насколько допустимо? а то натуральные дуплянки любят раскалываться в непредсказуемых местах как их не стягивай, это не сделает их неприемлимыми для птиц?[/QUOTE]
Спасибо за слова поддержки,Андрей Ли! Вот ссылка на тип краски,которой я пользуюсь (эмаль ПФ-115): http://www.infrahim.ru/lkm/13.html Относительно щелей:если это дощатая дуплянка,то щели там очевидные на стыке досок и,делая дуплянку,я щели до 2мм приблизительно, не заделываю.Если это Д. сделанная из бревна,то может треснуть в непредсказуемом месте и Вы тут ничего не поделаете,но небольшая вентиляция не помешает.Другое дело,где эта трещина?Считаю,что если это в боковых стенках,то допустимо,но если в крыше и вода будет затекать в гнездо,то это уже критичней и надо поменять верхнюю доску.Кто-то из более опытных писал,что иногда можно наблюдять заселившийся скворечник,который уже совсем разваливается... Это моё мнение.Ещё,общаясь здесь,на форуме,и с собственного опыта понял,что первейшее значение в результативности заселения Д.,это правильно подобранное место.Вот Sansonet пишет,что у неё Д. направлены летком в разные стороны!Специально хочу эти 2 свои новые Д. развесить с направлением летка на север,запад-попробовать,так сказать.
а шурупов там или нет вовсе или их не видно на фото.
Одна стенка должна крепиться как минимум 8-ю шурупами.
И дно - такое дно которое вставлено внутрь отваливается в первую очередь.
Видел таких много в парках без дна.
Дно должно быть прикручено шурупами снизу вверх и держаться шляпками шурупов , а не сбоку внутрь.
Дорогой Ден!Что значит-гвозди разойдутся?Не смешите людей!Вы хотите сказать,что гвозди не выдержат 4-5лет?А шурупы там есть, для лучшей фиксации.Стенка крепиться,как минимум 8-шурупами?!Да вы серьёзно?!Синичник,высота стенки которого в пределах 25-28см-8 шурупами?Это каждые 3 см должен шуруп быть (ещё вы пишете-"как минимум")?Напомните своим фото,любым,где столько шурупов,пожалуйста... Далее-вы меня рассмешили окончательно,сказав про дно! Что значит-в первую очередь?Сейчас специально выйду возле дома,в сквер,где висят мои Д.,которые вывесил в начале 2011года,и 2012года-сфотографирую и выложу.Посмотрите на дно!
Вот,пофотографировал несколько своих Д. возле дома.В этом сообщении выкладу фото тех,которые вывесил в 2011году.Фотоапарат слабенький,качество соответствующее... Фото 2682-в 11году -БС; в 12г.-никого. 2692-11 и 12гг.-БС. (внизу,при изготовлении, были щели,так я прикрепил планки,чтобы их небыло) 2694-в 11г.-пробовали БС,но постройкой пол гнезда всё закончилось,в 12г.-скворцы все следующие Д. были вывешены в период июль-октябрь поэтому в 11году там никто не поселился: 2684 в 12г.-БС 2695 в 12г.-скворцы 2696 в 12г.-скворцы. Как видно на всех фото-дно НИКУДА не отвалилось и не собирается. Относительно стенки и 8 шурупов я,возможно,не очень правильно понял вас Ден,но по моим фото видно,что их у меня меньше и конструкция от этого не развалилась (как вы говорите-"наверное года не протянут";уже 2 "протянули"!).
Теперь фото тех,которые вывесил в 12году: 2686-никто не заселил 2687-лазоревка 2689-лазоревка 2690-никто 2697-БС. Как видно и по этих фото-всё в очень хорошем состоянии! Я ведь никому свой метод изготовления Д. не навязываю и не говорю,что я ВСЁ правильно делаю,но и критиковать,наверное, надо не категорично и по-существу... Просто делюсь опытом.
Андрей Ли пишет: О! Красный скворечник! Это случайно или в этом какой-то смысл?
Нет особого смысла нет,просто при ремонте в магазине,в котором я работал,остались куча досок подходящих для Д.Вот я их и "приХватизовал"...Доски очень качественными оказались.Прсто были покрыты какой-то вишнёвой краской...