Всё! Делаю срочно домик для лазоревок! И синичкам тоже! Благо доски есть.
Если интересно,могу порекомендовать-для лазоревок хорошо делать летки диаметром 28-29мм,тогда туда БС не залезет...
Спасибо! Я это обязательно учту! Посмотрю завтра какого размера у нас перьевые сверла. Я в начале зимы по неопытности купила на 50 мм, потом ещё какие-то докупала, сейчас не помню...
Атма пишет: Я за всю зиму так и не смогла подглядеть, куда же улетают ночевать наши птицы. А сегодня вот случайно увидела место, где лазоревка то ли ночует, а то ли уже присмотрела себе гнёздышко... Вечером вышла на крыльцо, и с яблони напротив крыльца сразу отозвалась лазоревка, стала что-то верещать мне, а потом сорвалась с места, полетела к столбу у забора и юркнула в установленный там электриками металлический ящик... Так стало жаль птицу, прямо сердце защемило..
Всё! Делаю срочно домик для лазоревок! И синичкам тоже! Благо доски есть.
Птицы пользуются домиками для ночевок зимой, так что не обязательно их вешать только по весне. Если есть желание, можно строить домики- ночлежки, они отличаются от обычных тем что более вытянуты в длину, леток расположен внизу, а внутри домика несколько перекладин.
Атма пишет: Я за всю зиму так и не смогла подглядеть, куда же улетают ночевать наши птицы. А сегодня вот случайно увидела место, где лазоревка то ли ночует, а то ли уже присмотрела себе гнёздышко... Вечером вышла на крыльцо, и с яблони напротив крыльца сразу отозвалась лазоревка, стала что-то верещать мне, а потом сорвалась с места, полетела к столбу у забора и юркнула в установленный там электриками металлический ящик... Так стало жаль птицу, прямо сердце защемило.. Всё! Делаю срочно домик для лазоревок! И синичкам тоже! Благо доски есть.
Птицы пользуются домиками для ночевок зимой, так что не обязательно их вешать только по весне. Если есть желание, можно строить домики- ночлежки, они отличаются от обычных тем что более вытянуты в длину, леток расположен внизу, а внутри домика несколько перекладин. Ну и размеры могут быть довольно приличные
вот спасибо за идею ночлежки, сам думаю сделать ночное зимнее укрытие для мелких. теперь буду знать про нижнее отверстие.
Стал сверлить огнетушитель оно так с полпинка просверлилось, оторвало кусок металла от боковины и начало летать вместе с огнетушителем и серлом по кругу вокруг дрели... чуть себе в руке отверстие в 38мм не сделал....
ну я подумал что через просверленную дырку эту пластмассовую трубку выниму, да не тут-то было...
целый час провозился, чего только не пробовал, и пилить и сверлить, и ломать, и выгибать..... в общем ппц полный....
в итоге отжал её вниз и там пружинка оказалась, пружинка выламалась, я её корчевать стал из трубки, потом в трубке отверстие просверлил, вставил отвертку, стал вытаскивать трубку, погнул отвертку и леток, стал ножевкой по металлу немного подпиливать..., потом воткнул в дырку отвертку побольше, тянул-тянут, как все вырвется из рук, смотрю - а трубка треснула. Ну тут я её добил и вытащил.
Вот не думал что из за такой мелкой детали столько гемора будет.
теперь еще оказывается надо напильник купить чтобы края летка обратботать, а то острые как лезвие получились местами и стружку металлическую с него же снять.
В общем угрохал целых два часа на две дырки.... Страху натерпелся, жесть сколько...
Den Den пишет: Купил коронку 38мм Bosch HSS по металлу. 339рублей....(почти три скворечника из пластика) Стал сверлить огнетушитель оно так с полпинка просверлилось, оторвало кусок металла от боковины и начало летать вместе с огнетушителем и серлом по кругу вокруг дрели... чуть себе в руке отверстие в 38мм не сделал.... В общем весь в шоке....
Из авиабомб тоже неплохие домики выйдут... И конверсия заодно, так сказать... Остальным не рекомендую повторять это в домашних условиях...!
Den Den пишет: Правда есть недостаток - скворечника хватит на год или на два всего - дальше чистить его будет невозможно. Ну или весьма сложно. Крышки то открывающейся у него нет...
У этого скворечника главный недостаток - дурная голова, которая его придумала...!
shahin пишет: У этого скворечника главный недостаток - дурная голова, которая его придумала...!
не дурная, а рациональная. так бы баллон на свалке гнил и ржавел, а так в нем птички потомство размножать будут... в полной защите и безопасности от кошек, дятлов, белок, и прочих хищников.
Ну тогда потрудитесь сделать ему отворачивающееся (легко только чтобы) дно, нормальную окраску, для того, чтобы вид природу не портил... И на солнцепек не вешать!
Если говорить о долговечности, то мой дедушка (вечная ему память), к примеру, не был избалован современными материалами и инструментами... Я езжу к бабушке (ей около 90 лет) в гости и у нее в огороде до сих пор висит скворечник, сделанный дедушкой из дерева, в то время когда я еще под стол пешком ходил!!! И скворцы в нем всегда гнездятся! Надо как-нибудь зафотать сей шедевр... Это вам не пластиковая канистра мусорная...!
shahin пишет: Если говорить о долговечности, то мой дедушка (вечная ему память), к примеру, не был избалован современными материалами и инструментами... Я езжу к бабушке (ей около 90 лет) в гости и у нее в огороде до сих пор висит скворечник, сделанный дедушкой из дерева, в то время когда я еще под стол пешком ходил!!! И скворцы в нем всегда гнездятся! Надо как-нибудь зафотать сей шедевр... Это вам не пластиковая канистра мусорная...!