Ну вот. Купил набор напильников (56руб, скворечники дорожают прямо на глазах) и заточил входное отверстие. На палку буду вешать с помощью двух шурупов. один напротив летка в палку вкручу, второй в основании- приставке дырку просверлю.
ну и парой стяжек еще к палке притяну.
интересно - сколько времени такой скворечник будет сопротивляться коррозии?
Атма пишет: Всё! Делаю срочно домик для лазоревок! И синичкам тоже! Благо доски есть.
Если интересно,могу порекомендовать-для лазоревок хорошо делать летки диаметром 28-29мм,тогда туда БС не залезет...
Досочки для синичника готовы! Осталось просверлить леток и соединить дощечки. Соединять буду саморезами. Осталось определиться с размером летка. У меня оказались перьевые сверла размерами: 25, 36, 40 и 50 мм. Скажите пожалуйста, а лазоревке 25 мм не подойдёт? Если скажете маловато, то схожу куплю побольше. А если в продаже будет 30 мм - то подойдёт? Скажите, а для БС какой размер подойдёт больше: 36 или 40 мм? В инете по разному пишут...
Осталось определиться с размером летка. У меня оказались перьевые сверла размерами: 25, 36, 40 и 50 мм.
Скажите пожалуйста, а лазоревке 25 мм не подойдёт? Если скажете маловато, то схожу куплю побольше. А если в продаже будет 3 мм - то подойдёт?
Скажите, а для БС какой размер подойдёт больше: 36 или 40 мм? В инете по разному пишут...
Со своего опыта многих Д. могу сказать,что у меня лазоревки гнездились с летком 29мм,возможно,что влезли бы и в 27,но меньше не советую-может быть дискомфортным влёт,будут перья изнашиваться.Это может быть причиной отказа при зеселении синичника.Также замечал (писал раньше),что БС в синичники 29 не залезали и ни в одном не загнездились! У меня для БС синичники 32мм,также и для мухоловок подходит.Наблюдая,замечал,что БС может пролезть,наверное,и в 30мм-но тоже с трением. Если выбирать с вашего ассортимента,из 36 и 40мм,то лучше 36-это будет дуплянка для многих птиц!Кроме синиц могут занять воробьи,поползень,мухоловка,горихвостка.Вот про вертишейку не знаю-у меня пока не гнездилась... А 40мм будет излишне велик и эта величина не будет востребована в положительном итоге.Только хищнику,если такой образуется,будет легче достать птенцов... Как всегда скажу:это моё мнение а Вы можете сами решать и экспериментировать.... Успехов!
Осталось определиться с размером летка. У меня оказались перьевые сверла размерами: 25, 36, 40 и 50 мм.
Скажите пожалуйста, а лазоревке 25 мм не подойдёт? Если скажете маловато, то схожу куплю побольше. А если в продаже будет 3 мм - то подойдёт?
Скажите, а для БС какой размер подойдёт больше: 36 или 40 мм? В инете по разному пишут...
Со своего опыта многих Д. могу сказать,что у меня лазоревки гнездились с летком 29мм,возможно,что влезли бы и в 27,но меньше не советую-может быть дискомфортным влёт,будут перья изнашиваться.Это может быть причиной отказа при зеселении синичника.Также замечал (писал раньше),что БС в синичники 29 не залезали и ни в одном не загнездились!
У меня для БС синичники 32мм,также и для мухоловок подходит.Наблюдая,замечал,что БС может пролезть,наверное,и в 30мм-но тоже с трением.
Если выбирать с вашего ассортимента,из 36 и 40мм,то лучше 36-это будет дуплянка для многих птиц!Кроме синиц могут занять воробьи,поползень,мухоловка,горихвостка.Вот про вертишейку не знаю-у меня пока не гнездилась... А 40мм будет излишне велик и эта величина не будет востребована в положительном итоге.Только хищнику,если такой образуется,будет легче достать птенцов...
Как всегда скажу:это моё мнение а Вы можете сами решать и экспериментировать....
Успехов!
Спасибо большое! Завтра пойду покупать ещё свёрла...
вот спасибо, в новосибе с длинными хомутами дело плохо, опробую ваши по 1000мм
Андрей, сфоткала для Вас хомут, который обнаружила в нашем магазине стройматериалов. Там все параметры написаны в верхнем левом углу. Он из нержавейки, длина 3 метра, 8 замков прилагаются. Отрезаешь себе нужного размера! Если хотите, я Вам вышлю бандеролью, можете адрес написать в личку.
Осторожней там сверлами перьевыми сверлите- снизу доску подкладывайте и сверху крепко придавливайте, иначе сверло может выскочить из доски и начать гулять по улочкам закоулочкам.
Den Den пишет: Осторожней там сверлами перьевыми сверлите- снизу доску подкладывайте и сверху крепко придавливайте, иначе сверло может выскочить из доски и начать гулять по улочкам закоулочкам. смотрите чтобы в месте сверления не было сучков.
Спасибо! Буду очень осторожна. Я уже пробовала на досочке, страшновато, но интересно... Насчёт сучков на дереве - особое спасибо, я бы не обратила внимания...не знала этого.
Сегодня и в мою дуплянку наконец то поселились,сидят скворцы,думаю что по очереди один влетает другой вылетает,постоянно кто то на входе дежурит,наверное боятся подселений.
Sansonet пишет: Птицы пользуются домиками для ночевок зимой, так что не обязательно их вешать только по весне. Если есть желание, можно строить домики- ночлежки, они отличаются от обычных тем что более вытянуты в длину, леток расположен внизу, а внутри домика несколько перекладин.
Sansonet, спасибо большое! Желание сделать такой домик птицам для ночёвок зимой - огромное! Летом обязательно займусь этим! Может одолею и не один домик... птичек же много разных...
Атма пишет: Андрей, сфоткала для Вас хомут, который обнаружила в нашем магазине стройматериалов. Там все параметры написаны в верхнем левом углу. Он из нержавейки, длина 3 метра, 8 замков прилагаются. Отрезаешь себе нужного размера! Если хотите, я Вам вышлю бандеролью, можете адрес написать в личку.
Атма спасибо огромное, свой адрес скидываю Вам в личку!
Цитата
Атма пишет:
Цитата
Den Den пишет: Осторожней там сверлами перьевыми сверлите- снизу доску подкладывайте и сверху крепко придавливайте, иначе сверло может выскочить из доски и начать гулять по улочкам закоулочкам. смотрите чтобы в месте сверления не было сучков.
Спасибо! Буду очень осторожна. Я уже пробовала на досочке, страшновато, но интересно... Насчёт сучков на дереве - особое спасибо, я бы не обратила внимания...не знала этого.
Перьевое сверло довольно примитивное, им сложно и опасно работать. Из недорогих решений - наборы корончатых сверел. С ними сучки и свилеватости не критично, дырка аккуратная, любого диаметра, имеющегося в наборе, надежно центрируются. Самые же идеальные отверстия получаются форстнером, но они дороже прочих и больше чем 50мм в диаметре видеть не приходилось.
Я пользуюсь вот такими корончастыми свёрлами-очень надёжно!Уже длительное время ними работаю.Диаметры от 19мм до 127мм. http://www.neotop.ru/stayer-29554-h15 http://www.ormis.ru/1/product-114724.html Главное,что в них толстая стенка и сама коронка не гнётся.7-13 секунд и отверствие готово.Если диаметр больше 50мм-то до 20-30секунд.В доскке толщиной около 20-22мм.
Андрей Ли пишет: Перьевое сверло довольно примитивное, им сложно и опасно работать. Из недорогих решений - наборы корончатых сверел. С ними сучки и свилеватости не критично, дырка аккуратная, любого диаметра, имеющегося в наборе, надежно центрируются. Самые же идеальные отверстия получаются форстнером, но они дороже прочих и больше чем 50мм в диаметре видеть не приходилось.
Цитата
АК-75 пишет: Я пользуюсь вот такими корончастыми свёрлами-очень надёжно!Уже длительное время ними работаю.Диаметры от 19мм до 127мм. http://www.neotop.ru/stayer-29554-h15 http://www.ormis.ru/1/product-114724.html Главное,что в них толстая стенка и сама коронка не гнётся.7-13 секунд и отверствие готово.Если диаметр больше 50мм-то до 20-30секунд.В доскке толщиной около 20-22мм.
Спасибо вам большое за информацию! Теперь буду знать, что покупать. Как раз сегодня не смогла зайти в магазин, не было времени.
тут воробей каждое утро в 7-30-8-10 чирикает около скворечника уже третью неделю подряд. потом сидит весь день молча в печали на железке от цветочного ящика рядом со скворечником в 10см потупив глазки.