Интересно - а эта труба серая для скворечника. Она от ультрафиолетовых лучей случаем не того?
тут в одном месте пишут: "Виды пластиковых труб. Канализационные трубы из поливинилхлорида просты при монтаже, их герметичность достигается при помощи резиновых уплотнителей. Кроме того, такие трубы инертны к химикатам, имеют стойкость к кислотам, щелочам и ультрафиолету. Также такие трубы имеют низкую стоимость."
а в другом:
"Ультрафиолетовое облучение ускоряет процесс старения большинства пластмассовых труб. Так, например, воздействие солнечного света может вызвать изменение цвета труб или ухудшить их динамическую прочность. Для защиты пластмассовых материалов от разрушающего воздействия ультрафиолетового облучения в них добавляют пигменты или ультрафиолетовые стабилизаторы. Трубы из ПВХ. ПЭ и ПП выдерживают без всяких изменений качества один год складирования па открытой площадке. Тем не менее пластмассовые трубы должны размещаться так, чтобы не подвергаться длительному солнечному освещению. Пластмассовые материалы различаются по своей чувствительности к ультрафиолетовому облучению и, следовательно, существуют индивидуальные различия в том, как долго тот или иной материал может быть подвергнут воздействию солнечного света. Более подробную информацию о допустимой длительности воздействия солнечного света на пластмассовые трубы и уплотнительные кольца к ним можно получить у производителей соответствующих труб. "
тут пишут что эти самые серые трубы могут спокойно храниться на открытом воздухе в течении 2-3 лет, и даже при отрицательных температурах - "Полипропиленовая продукция, для систем канализации, не подвержена световому старению и может храниться в течение 2-3 лет под открытым небом даже при минусовой температуре. Канализационная система «ПОЛИТЭК» обладает большой стойкостью ко всем химикатам бытовых стоков и многим химикатам промышленных стоков" http://www.politek-spb.ru/pages/1/
"Техническая характеристика труб и фасонных частей «ПОЛИТЭК» из полипропилена
после добавления антипиренов канализационные трубы и фитинги «ПОЛИТЭК» относятся к классу трудно горящих веществ (Класса В1 ДИН 4102); устойчивы к стокам при температуре до 95°С в соответствии с таблицей химической стойкости; характеризуются высокой стойкостью на разные виды агрессивных химических стоков, например, из лабораторий, больниц, химчисток и т.д. (от 2 до 12 рН водородного показателя); нейтральны по биологическому воздействию;"
Политэк-ТПК у меня на трубах написано, интересно это Политэк или какой-нибудь подпольный клон?
они еще диаметром 200мм бывают - можно совятники делать!
и вот эта хрень есть -
Зонт вентиляционный.. интересно как он вентилирует - мож такой на крышу ставить вместо заглушки?
Одна разорвалась нафиг , другая ножницами с полпинка разрезалась, короче г какое то...., те белые стяжки что у меня в скворечнике(того же размера 5,0на 200) стояли в три раза прочнее и хорошими ножницами с полпинка хрен разрежешь...
вот уж не знаю как эти черные должны служить дольше белых....
вот спасибо, в новосибе с длинными хомутами дело плохо, опробую ваши по 1000мм
Да ладно?! Надо же, а в автозапчастях и сантехнике смотрели?
мне самому смешно в америке закупать, но в самых богатых специализированных магазинах крепежа новосибирска самый большой хомут - 200мм и из очень жидкого алюминиевого сплава. о другом продавцы не слышали и рассуждать тоже не хотят. Остается простой грубый российский вариант - вязальная проволока 6-8мм диам., которую еще найти надо в маленьких бухтах, да и смотрится на маленьких дуплянках, как кавалерийское седло на курице. Поэтому "заграница нам поможет!" (с)
voffka пишет: А, кстати, хорошая несталистая вязалка иногда предпочтительнее всяких хомутов будет
это верно, мастера, балующиеся бондарным ремеслом, меня предупреждали, что все эти новомодные хомуты для "дышащей" колоды что мертвому припарка - по их мнению только кованные обручи или та же скрученная проволока. Но я же упертый, пока сам не попробую...
Из того, что уже раньше много обсуждалось: очень часто рекомендуется направлять скворечник летком в сторону от юга до востока. Но опыт многих показывает, что одинаково хорошо заселяются даже напрвленные на север. Важнее расположить летком на поляну или в открытую местность для хорошего обзора, и по ветру (как чаще дует ветер в той местности).
Как подметил Юрий (Nature.kr.ua),очень часто в литературе рекомендуют вешать с направлением летка между югом и востоком. Я в апреле буду вывешивать свои 4 Д.-специально повешу с направлениями летков в разные стороны (кроме общепринятых восток-юг),чтобы проверить на практике эту рекомендацию.Все предыдущие вешал "как положено"...