написал: Если проблема только в линзе, можно попробовать макрт линзы для съемки на телефон. С АлиЭкспресса. У меня такая приклеена к камере - и качество изображения весьма норм (проверяла на текстах). Разве что поле зрения сокращает, но в домике это не так важно.
А какая у Вас линза? я пробовал одну из них, вот такую, самую распространенную, наверное (конечно, в макроварианте). Мне результат не понравился, слишком маленькая глубина резкости получается. Пока предполагаю, должна подойти линза с F = 100 мм, примерный эквивалент лупы 2х.
Цитата
Возможно, стоит подумать о фото и видеоловушках. Они уже должны быть с аккумулятором. Но это, насколько я знаю, тоже весьма накладно, и я не возьмусь сказать, какой у них функционал, не будут ли они бестановочно снимать шебуршение в синичнике?
У фотоловушек, как правило, есть функция интервала - можно задать минимальный интервал между срабатываниями. Будем пробовать.
Мои синичники весят на деревьях... две пары берез, В каждой паре расстояние между березами где-то метра 4... "Попарно" гнездятся воробьи и синицы... Каждый год. ) В этом году уже расселись тоже, судя по всему )
В этом году сделал еще один синичник с камерой (окошко побоялся сделать) и сейчас делаю стрижатник - может у кого есть опыт в этом деле?. В следующем году переделаю синичник скорее всего... Сделаю окошко или насверлю отверстий для света. Еще на камеру повешу макро-линзу.
Недавно в мой скворечник(или, наверное, всё же синичник), повешенный за окном, стала на ночь залетать лазоревка. Прилетала два дня подряд, потом один день не прилетела, сейчас опять прилетает уже третий день, то есть суммарно уже пятый раз. Прямо сейчас устраивается на ночлег.
Поскольку для скворечника организовано как внутреннее, так и наружное видеонаблюдение, я смонтировал небольшой видеоролик, показывающий, как лазоревка ложится спать вечером и встаёт утром. Если YouTube плохо работает, можно также посмотреть здесь.
Вот думаю сейчас - будет ли она весной гнездо строить? Было бы очень интересно за этим понаблюдать. Раньше там висел ещё один домик, в 2022 году там гнездились мухоловки, но с тех пор никто не селился. В прошлом году осенью я заменил домик на новый, так как решил, что в старом слишком большое отверстие - может пролезть, например, дятел, и мелкие птицы поэтому опасались его использовать. И вообще старый домик был весьма низкого качества, а новый уже на первый взгляд внушает намного больше доверия.
Также не очень понятно - нужно ли оттуда убирать помёт? Лазоревку вопросы гигиены, похоже, не очень беспокоят.
P.S. наконец-то смог здесь зарегистрироваться, не думал, что это когда-то починят. Раньше пытался, но ни разу не пришло письмо с подтверждением...
Вам ещё нечего чистить, плохо что без всякой моховой подстилки. Соорудить из сфагнума бурого (сфагнум фускум) - проще чистить + антисептические свойства. Интересно, как лазоревка отреагирует.
написал: Вам ещё нечего чистить, плохо что без всякой моховой подстилки. Соорудить из сфагнума бурого (сфагнум фускум) - проще чистить + антисептические свойства. Интересно, как лазоревка отреагирует.
Я просто вообще боюсь там что-то менять и тем более класть, а то вдруг она что-то заподозрит... Но если вы уверены, что хуже не будет, то можно попробовать!
По моему опыту со скворечником - ни разу ничего там не чистил и ничего не подкладывал. Они всё делают сами - и убирают прошлогоднее гнездо, и натаскивают новую траву на следующий год. Я думаю, с синицами та же история. Кто им в дикой природе будет подстилку делать и гнездо чистить?
Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели...
Речь о возможности продления срока службы синичника, где основная причина снижения заселённости - остающиеся в них старые гнёзда, - если старые гнёзда не удалять, то через год-два синичник оказывается забитым старым гнездовым материалом до самого летка.
Скворечники также необходимо чистить. Скворцы выносят старые гнёзда, но часто выносится далеко не весь материал.
Из личных коллекций: Высушенные и размолотые в порошок цветы далмацкой ромашки до сих пор не имеют себе равных в уничтожении вшей, блох и многих вредителей с.-х. культур. Растет на Кавказе высоко в горах. Абсолютно безвредна (Д.М. Пайкин, 1976).
olegch написал: Кто им в дикой природе будет подстилку делать и гнездо чистить?
В дикой природе естественное убежище - дупло, например (возникшее не вдруг, кстати), - по-любому не будет быть с горизонтальным вылизанным дном. Во-вторых - зимой нет времени и сил (и вариантов, кстати, тоже меньше) - собирать и натаскивать шерсть и растительные волокна. Так что, Халькограф абсолютно прав, считаю.
Цитата
Player701 написал: Я просто вообще боюсь там что-то менять и тем более класть, а то вдруг она что-то заподозрит...
Как в рекламе 5-ки - "Нас раскрыли!" Вы УЖЕ совершили эксперимент - повесив искусственное гнездовье/зимовье))