Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Скворечник/синичник с видеокамерой

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 21 След.
RSS
Скворечник/синичник с видеокамерой, будет ли мешать птицам подсветка

Цитата
Tatyana Vik написал:
Лучше пускай они что-то накидают как раз в чистый домик. Антисанитария может негативно сказаться на выживаемости птенцов.

Сейчас всё указывает на то, что ночующая лазоревка постоянно находится где-то рядом. Так что если я буду производить днём какие-то действия с домиком, она это почти наверняка заметит.

Вечером и ночью мои руки тоже пока что связаны, так как в этот период птичка сидит внутри.

Кстати, сегодня лазоревка в очередной раз была замечена за выносом мусора. По-моему, эта система прекрасно саморегулируется и без моего участия.

Цитата
Player701 написал:
Цитата
Tatyana Vik написал:
Лучше пускай они что-то накидают как раз в чистый домик. Антисанитария может негативно сказаться на выживаемости птенцов.
Кстати, сегодня лазоревка в очередной раз была замечена за выносом мусора.

О, видите, даже некоторые лазоревки об этом знают!
Minsk Belarus

Цитата
Tatyana Vik написал:
О, видите, даже некоторые лазоревки об этом знают!

Абсолютно точно. Сегодня не менее 30 раз выносили, очень активно работали. Такими темпами и мне ничего убирать не придётся :)

Все срали в кровать по детству. Но у плеера остался неутолимый баттхерт, который он теперь перекладывает на лазоревок.
- Может, хватит играться? - Всё равно диссертация не выйдет.

Одна из лазоревок позавчера принесла в домик веточки. С тех пор она делала это ещё несколько раз. Смысл этих действий пока что неясен, ведь строить гнездо ещё явно рановато. В выходные вообще обещают похолодание чуть ли не до нуля. Понятно, что птицы прогноз не смотрят, но они всё равно должны это как-то ощущать.

Впрочем, они и так не проявляют какого-то особого энтузиазма. Но одновременно с этим продолжают уборку - внутри стало намного чище по сравнению с тем, что было раньше. Мне кажется, они рано или поздно всё уберут, и помогать им не нужно.

Кроме того, мне удалось однозначно идентицифировать двух птиц - вероятно, это самец и самка, на что косвенно указывают различия в яркости их оперения.

Возможно, самец (кольцо №17, более яркий) - ночует в домике именно он:

Возможно, самка (кольцо №77, более блёклая) - замечена за тасканием веточек:

Несмотря на то, что уборкой они занимаются вместе, отношения между ними всё ещё напряжённые. Именно они недавно конкурировали за спальное место, и до сих пор они не терпят присутствия в домике друг друга. Если одна птичка уже сидит внутри, то она немедленно вылетает, как только залетает вторая. По крайней мере, почти всегда.

Интересно, что вчера в результате очередного конфликта внутри осталась именно самка, но потом она почему-то решила вылететь, а самец (если это был он) через некоторое время вернулся и лёг спать как обычно.

Вчера произошёл очередной конфликт двух лазоревок за спальное место. При этом в предыдущие два дня никто не ночевал, несмотря на холод. В этот раз первой прилетела самка, которая ранее не была замечена ночующей в домике. А вторая птичка - вероятно, самец, но до конца я не уверен - прилетела позднее, когда первая уже устроилась на ночлег, и попыталась её прогнать, но не вышло:

Видео здесь

Зеркало (если YouTube тормозит, не показывает)

Возможно, это всё-таки две самки или два самца, если они так дерутся? Но последнее маловероятно, так как одна из них приносила внутрь строительный материал, а этим вроде бы занимаются исключительно самки (но поправьте меня, если это не так). В последнее время вся строительная активность сошла на нет из-за похолодания. Интересно, что будет дальше, когда вернётся тепло.

Цитата
Player701 написал:
одна из них приносила внутрь строительный материал, а этим вроде бы занимаются исключительно самки (но поправьте меня, если это не так).
Не совсем так...
Хорошо горит осина, как известно, с керосином.

Цитата
халькограф написал:
Не совсем так...

Это странно, т.к. почти везде (пример рус., англ.) указано иное. Возможно, данная информация устарела? В любом случае, тогда возникает ещё больше вопросов, на которые - хотелось бы надеяться - будут скоро получены ответы... наглядным способом.

Тем не менее, различия птиц в окраске - налицо, равно как и факт, что до сих пор только одна из них приносила стройматериалы, и это была лазоревка с менее ярким оперением, что, по идее, должно коррелировать с половой принадлежностью. Хотя я понимаю, что в отличие от большой синицы, где различия выражены наиболее ярко, стопроцентно определить пол у лазоревок очень трудно.

Кроме этого, регулярно наблюдается следующий паттерн поведения: сначала подлетает более ярко окрашенная птичка и залезает внутрь. Через некоторое время после этого подлетает вторая лазоревка и тоже залезает, а первая сразу же вылетает, при этом они ещё успевают обменяться короткими звуковыми сигналами, звучащими на мой дилетантский взгляд слух не совсем приятно. Но до драки дело обычно не доходит. Какие-то выводы лично мне здесь сделать трудно - может быть, более опытные любители птиц смогут разобраться, что это может означать. Когда они прилетают по двое, то порядок всегда именно такой, обратный - никогда.

видео
Изменено: Player701 - 21 марта 2025 10:44:32

Вполне похоже на полноценную пару с и жаркими итальянскими внутрисемейными страстями. Лазоревки они такие - боевые и страстные.
Minsk Belarus

Цитата
Tatyana Vik написал:
Вполне похоже на полноценную пару с и жаркими итальянскими внутрисемейными страстями. Лазоревки они такие - боевые и страстные.

Я тоже об этом подозревал. Но всё же странно тогда, что они не могут ужиться и переночевать вместе. Однако похоже, что они уже начали друг друга понимать:

Не лезь - занято

Реинкарнация Пухляка :D ))... - Давно её не было, кстати. :|  

В последние дни, несмотря на прохладную погоду, строительная активность существенно возросла. В связи с этим я решил запустить прямую трансляцию, которую можно смотреть по ссылке (VK) или YouTube.

Ссылки настроены таким образом, чтобы перенаправлять на актуальную версию трансляции, если она по каким-то причинам остановится. Также возможны паузы в связи с проблемами с электричеством или интернетом.

Похоже, лазоревки имеют серьёзные намерения относительно этого домика. Главный вопрос в том, удастся ли им их реализовать. Пожелаем им удачи в их нелёгком деле.

А гнездышко то у них, заметьте, как всегда не самое простое, а трехслойное кропотливо вьется: мох поначалу, затем гибкие веточки до супермягкого "матрасика" из чье-то шерсти сверху.
Minsk Belarus

Интересно было бы узнать, где она эту шерсть находит... Кстати, завтра последний день тёплой погоды, дальше - резкое похолодание. Прогнозы противоречивы, где-то вообще пишут чуть ли не минус на следующей неделе. Надеюсь, птичка не додумается начать откладывать яйца именно завтра с утра.

Ещё интересно, что вчера ночью она снова спала в домике после полутора недель отсутствия.

Несмотря на внезапно наступивший холод, вчера и сегодня лазоревка продолжала заниматься достройкой гнезда, хотя сегодня она принесла материалы лишь два раза (вчера носила чаще). К откладке яиц ещё не приступала, и, наверное, правильно сделала. Не завидую птицам, которые гнездятся не в дуплах, а где-то на деревьях - там наверняка всё за ночь засыпало снегом, да и порывы ветра сейчас приличные. В домик же снег практически не попадает, и от ветра он защищён гораздо лучше.

Самка теперь снова регулярно остаётся на ночь - уже пятый день подряд, и, судя по всему, будет делать это и дальше - как минимум до тех пор, пока сохраняется холодная погода. Однако в первый раз она прилетела, когда было ещё тепло.

Изменено: Player701 - 6 апреля 2025 18:44:44

Суровая челябинская лазоревка всё-таки отложила первое яйцо сегодня утром. За окном между тем всё ещё около 0 °C и снег. Видимо, ей надоело ждать, когда потеплеет, и я вполне могу её понять. Конечно, новый год в апреле - это весело, но надо же и меру знать!

Кстати, по прогнозу завтра уже +4, а к понедельнику и вовсе +10 и выше. Будем надеяться, что до этого с яйцами ничего плохого не случится.
Изменено: Player701 - 10 апреля 2025 09:48:28

Удалось выяснить, что за растение слева (ближе к центру)?

Цитата
халькограф написал:
растение слева
Какой-то листик она принесла, я без понятия... Наблюдал такое и ранее, но очень редко (буквально пару раз). Обычно приносит: мох, травинки, шерсть (или волосы) - мне больше интересно последнее, где она это находит. Может, от собак остаётся на земле?

Цитата
Player701 написал:
Суровая  челябинская  лазоревка всё-таки отложила первое яйцо сегодня утром. За окном между тем всё ещё около 0 °C и снег. Видимо, ей надоело ждать, когда потеплеет, и я вполне могу её понять. Конечно, новый год в апреле - это весело, но надо же и меру знать!

Вот именно это и подозревала, когда написали, что стала ночевать регулярно. На самом деле не так то легко птицы,, даже при большом желании могут регулировать это абсолютно физиологический процесс, который очень сильно связан в увеличивающейся с каждым днем солнечной радиацией, а также предыдущая волной теплой погоды. Поэтому, если оперативно заранее не подготовился, то яйца могу быть порой отложены в самых неподходящих для насиживания и выведения местах. Здесь гнездо с утеплителями уже построено, так что шансы очень велики, что все будет хорошо. Птица согреет своим теплом, тем более в домике.
Minsk Belarus

Цитата
Player701 написал:
Какой-то листик она принесла, я без понятия... Наблюдал такое и ранее, но очень редко (буквально пару раз). Обычно приносит: мох, травинки, шерсть (или волосы) - мне больше интересно последнее, где она это находит. Может, от собак остаётся на земле?
Эх, жаль, что не отметили. Помнится, лазоревки таскали конский волос из конюшни полицейских, что неподалеку на территории парка. Разжиться собачьей шерстью вообще не проблема.

2018г.., до того, как мухоловка-пеструшка вытеснила об. лазоревку.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 21 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media