Скворечник/синичник с видеокамерой, будет ли мешать птицам подсветка
Пользователь
0
30 января 2025 08:48:46
(Ох, и сколько же тут всего написали, а мне не приходило никаких уведомлений... Вчера вечером хотел зайти сюда, но ничего не открывалось. Подозреваю, случился какой-то масштабный сбой.)
Лазоревка всё ещё продолжает ночевать в скворечнике - на данный момент суммарно она провела там уже 18 ночей и пока что больше не пропустила ни одной с момента моего предыдущего сообщения в этой теме.
По итогам консультаций на англоязычном форуме любителей птиц, я решил пока не производить в домике никаких изменений. Обоснование следующее: работает - не трогай, то есть раз птичка регулярно прилетает, значит, она не испытывает неудобств и её всё устраивает. Тем не менее, я всё же поставил внизу на подоконнике небольшую ёмкость со сфагнумом, но лазоревка им пока что не воспользовалась. Также не чистил внутри, так как в природе никто этим не занимается - но если домик перестанут посещать, скажем, в течение недели, то, возможно, и уберусь там. А если не перестанут - то полностью очищу его только после окончания гнездового периода, как это обычно рекомендуют делать во всех источниках.
Кстати, лазоревка начала прилетать ещё и днём. И даже (на видео с 1:50). Если YouTube плохо работает, можно также посмотреть видео .
Интересно, конечно - будет ли потом какая-то гнездовая активность, или всё это, так сказать, пустой звук...
Пользователь
область древнего оледенения
1
30 января 2025 15:18:44
Если выбрали с диаметром летка 32х48, то, соответственно, не скворечник, - скворец не пролезет. Непонятно, кому и зачем поставили емкость на подоконнике. Веселые консультанты. И как мне показалось они не донесли до вас следующую мысль. Искусственных гнездовий не существует в природе
Хорошо горит осина, как известно, с керосином.
Пользователь
0
30 января 2025 15:37:07
Цитата
написал: то, соответственно, не скворечник, - скворец не пролезет
Обычно так собирательно называют все искусственные домики для птиц. Прошу меня извинить, если здесь так делать не принято. Я не орнитолог по специальности, поэтому привык к народной терминологии.
Цитата
написал: Непонятно, кому и зачем поставили емкость на подоконнике.
Чтобы птица могла сама оттуда взять материал и принести в домик, если он ей понадобится. Моё дело - предложить, а нужно ей это или нет, я не знаю. Может быть, смысла и нет, если они этим не занимаются в зимний период. Буду рад, если просветите по данному вопросу.
Цитата
написал: И как мне показалось они не донесли до вас следующую мысль. Искусственных гнездовий не существует в природе
Смысл в том, чтобы максимально приблизить условия к естественным и не вмешиваться в происходящее. По крайней мере, пока что это работает.
Пользователь
Москва
0
1 февраля 2025 16:24:37
Цитата
Player701 написал: так как в природе никто этим не занимается
Да, вы правы. В природе боженька доски для скворечника, как у вас, - не строгает и не шлифует(( И за лето, в дупло, даже, если его не обжили, - какой только трухи не набьётся.
Пользователь
Москва
0
1 февраля 2025 16:40:51
Я тут почитал, ... - и мне кажется (я не могу это чётко сформулировать) - у вас, как у многих "неорнитологов", отсутствует некое природное базовое чутьё, что-ли... - Это действительно ужасно. Кстати, заметил, что люди с подобным отсутствием, - никогда не становятся биологами, и не научиваются в этом направлению.ничему. У меня отец, такой, - постоянно с смотрит по ящику в качестве фона "BBC-сафари", - в во дворе у него всё вокруг умирает и дохнет - от животных до растений. Особенно, когда он этим пытается заниматься))
Пользователь
0
1 февраля 2025 17:57:27
Цитата
написал: Да, вы правы. В природе боженька доски для скворечника, как у вас, - не строгает и не шлифует((
Ну, если домик не вешать, то и разговора б не было никакого. Иначе в чём смысл-то?
Цитата
написал: Кстати, заметил, что люди с подобным отсутствием, - никогда не становятся биологами, и не научиваются в этом направлению.ничему.
Никогда не претендовал на профессию биолога или какую-то смежную с ней. У меня вообще техническая специальность (программист), поэтому я привык руководствоваться логикой - которая в данном случае мне подсказывает, что если всё идёт своим чередом, то пусть оно так и идёт. А то не зря же есть пословица: "хотели как лучше - а получилось как всегда".
Два года подряд у меня никто не гнездился, в результате чего я проанализировал ситуацию и принял меры - заменил домик на более подходящий. И какой-никакой, но результат уже есть. Пытаться его улучшить по крайней мере на данном этапе - не вижу смысла, так как есть вполне неиллюзорная вероятность вместо этого его обнулить, чего мне совсем не хотелось бы.
Цитата
написал: У меня отец, такой, - постоянно с смотрит по ящику в качестве фона "BBC-сафари", - в во дворе у него всё вокруг умирает и дохнет - от животных до растений. Особенно, когда он этим пытается заниматься
Это печально. К счастью, здесь пока что никто не умер И вообще - сегодня лазоревка в очередной раз прилетела как ни в чём не бывало. Судя по моим наблюдениям, этот домик птичке явно приглянулся, так как она иногда посещает его в том числе и днём.
Кроме того, пару раз наблюдал такую картину: вечером лазоревка залетает, сразу за ней пытается залететь ещё одна. Первая начинает на неё ругаться и прогонять. Сегодня такого не было.
(, если видео не проигрывается.)
Уже какая-то конкуренция намечается, по-моему. Аж захотелось, чтобы весна пришла поскорее...
Пользователь
Москва
0
1 февраля 2025 19:41:19
Положите туда вату, шерсть, растительные волокна! - птица сразу взобьёт их и устроится. И какашки будут уходить вниз.
Пользователь
1
2 февраля 2025 21:13:10
Цитата
Player701 написал: Смысл в том, чтобы максимально приблизить условия к естественным и не вмешиваться в происходящее.
Нет, столбы линий электропередач, ржавые трубы прямо над сплошными потоками людей и машин - вот максимально приближенные условия для городской формы лазоревки. Но одно дело - не вмешиваться в происходящее, боясь "там что-то менять", а другое - не вмешиваться в антисанитарные условия. Вот право, вот лево. Ну да ладно
И ещё, кстати, специально подобрал для плоскоземельщиков, два вида (к скворцу), которые предварительно чистят свои жилища: воробьиный сычик и поползнень.
Пользователь
Москва
0
2 февраля 2025 22:43:45
Цитата
"Не ссы, я прилетел клиринговать твои поползновения"))
Пользователь
0
3 февраля 2025 08:12:43
Ссыч
Пользователь
0
3 февраля 2025 09:24:50
Цитата
халькограф написал: Но одно дело - не вмешиваться в происходящее, боясь "там что-то менять", а другое - не вмешиваться в антисанитарные условия. Вот право, вот лево. Ну да ладно
Основная проблема заключается в том, что я не могу предсказать, как птица на это отреагирует. Если бы у меня было хотя бы два домика с ночующими там птицами, то с одним я ещё мог бы провести такой эксперимент. Но домик у меня только один, поэтому рисковать не очень хочется. Другое дело, что вполне можно было бы уже после окончания гнездового сезона заранее подготовить его должным образом. А не когда там уже кто-то поселится на ночь. То есть сделать это получится только поздним летом / ранней осенью.
Кстати, я заметил, что лазоревка как минимум умеет выносить оттуда помёт, так что если ей будет очень нужно, думаю, она сама за собой уберёт.
Пользователь
Москва
0
4 февраля 2025 21:22:16
- Она выносит, потому что инстинктивно не желает в нём пачкаться, потому что он не проваливается в подстилку, которой нет. Синицы очень любят её взбивать. Так что не додумывайте, что "сделать это не получиться"; и "поэтому рисковать не очень хочется" вам рисковать нечем, кроме лени упрямства)) При всём уважении.
Пользователь
1
28 февраля 2025 08:53:31
Позавчера (26 февраля) лазоревка впервые не ночевала в домике после 43 (!) дней постоянного её присутствия там. При этом я сомневаюсь, что это могло быть как-то связано с внутренним состоянием самого домика, так как всё внимание птички было направлено ровно в противоположную сторону - прилетев вечером как обычно, она начала постоянно выглядывать наружу, будто бы пристально во что-то всматриваясь или наблюдая за чем-то (кем-то?). В конечном итоге она снова вылезла и через некоторое время улетела окончательно, не оставшись на ночь.
Вчера вечером (27 февраля) лазоревка также демонстрировала аналогичное поведение, проведя в "наблюдательной позиции" почти целый час, при этом одновременно распушаясь, как она обычно делает это, готовясь ко сну. В конечном итоге она всё-таки прыгнула внутрь и заснула, но перед этим ещё какое-то время вела себя крайне беспокойно, постоянно поглядывая на входное отверстие, как будто в нём вот-вот должен был появиться какой-то незваный гость...
Пока не очень понятно, что происходит. Может быть, это уже другая птица? Различить их внешне практически невозможно, но поведение очень сильно отличается от того, что наблюдалось ранее.
Пользователь
1
3 марта 2025 10:29:41
Вчера вечером был замечен конфликт лазоревок за спальное место, который развивался следующим образом. Сначала прилетела одна лазоревка и заняла "наблюдательную" позицию, как она это делала в предыдущие дни (см. выше). И, видимо, заняла не зря, так как через некоторое время подлетела ещё одна птица:
Они незамедлительно начали обмениваться угрожающими жестами и агрессивно перечирикиваться, а потом через какое-то время первая лазоревка вылетела из домика и напала на вторую. Но второй этого, видимо, было мало, потому что она вскоре вернулась и совершенно наглым образом залезла внутрь - к этому времени первая птица уже снова была внутри, поэтому конфликт продолжился. В конце концов незваная гостья была окончательно изгнана и больше в этот день рядом не появлялась.
Видеозапись конфликта можно посмотреть или , если YouTube тормозит или не открывается.
P.S. я вот смотрю на это и думаю: жалко, что они не могут мирно решать такие вопросы - ведь там внутри запросто поместится не менее четырёх или даже пяти птичек...
Пользователь
0
3 марта 2025 12:05:11
Цитата
Player701 написал: Смысл в том, чтобы максимально приблизить условия к естественным и не вмешиваться в происходящее.
Кольцуете лазоревок пластиковыми кольцами? Отлавливаете, стало быть...
Все уже давно отловлены и помечены ещё в прошлом году. По сравнению с большими синицами, их очень мало - по моим прикидкам, где-то на порядок. Летают себе спокойно.
К сожалению, рассмотреть номера колец вблизи не всегда возможно - на наружной камере они видны, но редко, а на внутренней такой ракурс, что их вообще не разглядеть. Поэтому непонятно - сейчас ночует всё та же птица, что и раньше, или уже другая. Поведение всё же сильно различается, так что склоняюсь к теории, что это новая.
Пользователь
0
3 марта 2025 15:23:14
Цитата
Player701 написал: P.S. я вот смотрю на это и думаю: жалко, что они не могут мирно решать такие вопросы - ведь там внутри запросто поместится не менее четырёх или даже пяти птичек...
Так ведь уже брачный сезон начался, весна на дворе, какие совместные ночевки. Лазоревки даже в небрачный сезон совместно, как правило, не ночуют - индивидуалистки. Может, можно как-то почистить домик перед грядущим скорым гнездованием?
Minsk Belarus
Пользователь
0
3 марта 2025 15:51:03
Цитата
Tatyana Vik написал: Лазоревки даже в небрачный сезон совместно, как правило, не ночуют - индивидуалистки.
Да, я об этом и говорю. Нехорошо как-то получается.
Цитата
Tatyana Vik написал: Может, можно как-то почистить домик перед грядущим скорым гнездованием?
Если они не будут прилетать / ночевать в течение хотя бы нескольких дней, то планирую это сделать. Сейчас они иногда и днём залетают, осматриваются, что-то проверяют - клювом стучат...
В любом случае, я думаю, если они будут строить гнездо, они просто сверху что-то накидают и всё.
Пользователь
0
4 марта 2025 13:18:39
Цитата
[USER=63017]
Цитата
написал: Может, можно как-то почистить домик перед грядущим скорым гнездованием?
В любом случае, я думаю, если они будут строить гнездо, они просто сверху что-то накидают и всё.
Лучше пускай они что-то накидают как раз в чистый домик. Антисанитария может негативно сказаться на выживаемости птенцов.
Minsk Belarus
Пользователь
Москва
0
5 марта 2025 09:48:24
И когда уже айтишник Player наиграется живыми игрушками?...