Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Скворечник/синичник с видеокамерой

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 След.
RSS
Скворечник/синичник с видеокамерой, будет ли мешать птицам подсветка

Цитата
Player701 написал:
Ещё с утра зачем-то пару раз прилетал скворец, но залезть внутрь, естественно, не смог. Неужели скворцы тоже промышляют разорением гнёзд? Кроме этого ему здесь нечего ловить - жилище явно не по размеру, да и гнездование у них уже давно началось.

В течении первой половины гнездового сезона постепенно прилетают новые пары скворцов, претендующие на гнездование, так что не удивительно, что и они пытаются присмотреть подходящие для себя места.
Изменено: Tatyana Vik - 12 мая 2025 14:40:52
Minsk Belarus

Цитата
Player701 написал:
Ещё с утра зачем-то пару раз прилетал скворец, но залезть внутрь, естественно, не смог. Неужели скворцы тоже промышляют разорением гнёзд?
Да, скворец промышляет разорением гнезд дуплогнездников, как и поползень с вертишейкой. Иногда жулан вытаскивает птенцов лазоревки из дупел.

P.S.:

Синичник с БСками в Первоуральске.
Хорошо горит осина, как известно, с керосином.

Как минимум один из птенцов не выжил - не шевелится, не раскрывает клюв, родители оттащили его в угол. Он не выглядит недокормленным, вероятно, его просто задавили остальные... Может быть, стоит попробовать его убрать, когда появится такая возможность - пока думаю над этим. (Если сами птички этого не сделают.)

upd: Сегодня (13.05) с утра его внутри не было видно, но при просмотре видеозаписей оказалось, что он каким-то образом сполз вниз. Теперь мне в любом случае придётся умыть руки как минимум ещё на 2-3 дня.
Изменено: Player701 - 13 мая 2025 08:31:38

Цитата
Player701 написал:
Может быть, стоит попробовать его убрать, когда появится такая возможность - пока думаю над этим. (Если сами птички этого не сделают.)
Но у вас-то другая задача - максимально приблизить условия к естественным:
Цитата
Player701 написал:
Смысл в том, чтобы максимально приблизить условия к естественным и не вмешиваться в происходящее. По крайней мере, пока что это работает.
Никогда не забывайте)

Цитата
написал:
Но у вас-то другая задача - максимально приблизить условия к естественным

Это верно, и как раз-таки поэтому я всё ещё думаю, стоит ли это делать или нет, пока есть время. В первую очередь я хотел бы пересчитать птенцов (и по возможности поставить кольца), а всё остальное уже по мелочи. Но если самка продолжит ночевать в гнезде вплоть до их вылета, то ничего не получится - днём не хочу никого беспокоить. Сегодня вот сойка прилетала, например, и лазоревки от этого по понятным причинам очень сильно возбудились. Так что им и так хватает стресса. А тут ещё и дождь почти весь день...

P.S. Есть подозрение, что погибшего птенца самка частично расклевала, судя по видеозаписям, сделанным в районе 13:30 сегодняшнего дня (13 мая). Не самое приятное зрелище, я вам скажу, но с практической точки зрения выгода здесь очевидна.

Нахрена вам их кольцевать - издеваться? Это же не большие подорлики!((

Как бы тем самым не спугнули родителей, чтобы они вообще не бросили птенцов. Да  и, залезая без особой надобности в домик, можете нарушить хрупкий установившийся там микробиологический баланс, занеся случайно патогенные бактерии или вирусы еще неокрепшим птенцам.
Minsk Belarus

Цитата
написал:
Нахрена вам их кольцевать - издеваться? Это же не большие подорлики!((
Потому что они живут у меня за окном, и мне хочется знать, если они потом прилетят на одну из моих кормушек. Сейчас у меня почти везде стоят камеры с хорошим качеством картинки и правильно подстроенным фокусом, так что номера хорошо видны, если они повёрнуты нужной стороной к камере.

Цитата
написал:
Как бы тем самым не спугнули родителей, чтобы они вообще не бросили птенцов.
Если птицы уже потратили достаточно много ресурсов на их выведение, то нужно очень сильно постараться, чтобы так вышло.

Когда три года назад гнездились мухоловки, было проще: кормлением занималась почему-то только самка, второй родитель от своих обязанностей решил самоустраниться. Самка была поймана в домике с помощью захлопывающейся дверцы и посажена в коробку, после чего уже содержимое скворечника было осмотрено в спокойном режиме (камеры внутри тогда ещё не было), поставлены кольца. Затем домик был вывешен обратно, коробка вынесена на балкон и открыта - птичка выпорхнула и снова начала летать как ни в чём не бывало.

Тем не менее, не отрицаю, что по возможности стоит минимизировать беспокойство - именно поэтому я не хочу лезть туда днём, так как летают обе птички. И вечером тоже, пока самка всё ещё ночует.

Весной мне, кстати, даже предлагали заказать официальные кольца, по которым можно отправлять отчёты в наш центр кольцевания. Но поскольку они металлические и для работы с ними нужны инструменты, я боюсь с ними связываться. Выгоды для себя от таких колец не вижу - а следовательно, и смысла.

Цитата
написал:
Да  и, залезая без особой надобности в домик, можете нарушить хрупкий установившийся там микробиологический баланс, занеся случайно патогенные бактерии или вирусы еще неокрепшим птенцам.
Но всё же люди этим занимаются, и с птенцами от этого обычно ничего не случается. Иначе бы не залезали.

Цитата
Player701 написал:
Цитата

[QUOTE] написал:
Как бы тем самым не спугнули родителей, чтобы они вообще не бросили птенцов.
Если птицы уже потратили достаточно много ресурсов на их выведение, то нужно  очень  сильно постараться, чтобы так вышло.

Если птицы по своему собственному усмотрению, опыту и логике вдруг воспримут это как угрозу собственной жизни, то ни о каком подсчете потраченных ресурсов и речи не будет идти. Птицы просто начнут новую кладку в более безопасном месте. Либо, воспринимая это как определенную опасность в любом случае, могут начать торопить события, побуждая птенцов покинуть домик раньше срока, чтобы побыстрее перевести их в более спокойное место,  и при этом не исключено, что не особо досматривая и достаточно докармливая самых слабых, которые могут так стать жертвой их торопливости.

Цитата
Player701 написал:
Цитата

[QUOTE] написал:
Да  и, залезая без особой надобности в домик, можете нарушить хрупкий установившийся там микробиологический баланс, занеся случайно патогенные бактерии или вирусы еще неокрепшим птенцам.
Но всё же люди этим занимаются, и с птенцами от этого обычно ничего не случается. Иначе бы не залезали.

Да чем только всякие люди не занимаются, и уж точно не потому, что

Цитата
Player701 написал:
[QUOTE] с птенцами от этого обычно ничего не случается..

а  прежде всего потому, что всего-то

Цитата
Player701 написал:
[QUOTE]
мне хочется знать.

пытаясь таким образом поставить свои собственные "хотелки" в центр мироздания.

На самом же деле такими вещами должны заниматься исключительно научные работники в исключительно научных целях. В законодательстве  как РФ так и РБ такие действия квалифицируются как изъятие, хоть и временное, птиц из естественной среды обитания без соответствующего разрешения уполномоченных на это органов, что запрещено и наказуемо в том числе уголовно.
Minsk Belarus

По состоянию на 8 утра 16 мая в гнезде не менее 11 живых птенцов. Известно, что один погиб; ещё один, вероятно, тоже - либо вовсе не вылупился (пока что не представляется возможным подтвердить или опровергнуть эти гипотезы; см. выше). Напомню, что всего яиц было 13.

Сегодня утром самка лазоревки подралась с самцом большой синицы, который решил по-быстрому залететь в кормушку за орехом - и, по мнению хозяев гнезда, оказался на чужой территории. В этот раз оба участника драки быстро разлетелись, а вот если бы конфликт произошёл в замкнутом пространстве, синица вполне могла бы одержать верх.

Видео

Цитата
Tatyana Vik написал:
На самом же деле такими вещами должны заниматься исключительно научные работники в исключительно научных целях.

И всё бы ничего, да вот только научные работники вряд ли станут изучать птиц у меня во дворе. Приходится проявлять инициативу самостоятельно.

Цитата
Tatyana Vik написал:
В законодательстве  как РФ так и РБ такие действия квалифицируются как изъятие, хоть и временное, птиц из естественной среды обитания без соответствующего разрешения уполномоченных на это органов, что запрещено и наказуемо в том числе уголовно.

Ничего не могу сказать про РБ, но насколько мне известно, в РФ не требуется получать специальное разрешение для кольцевания - в отличие от, кстати, многих других стран, в первую очередь европейских. По крайней мере, на сайте центра кольцевания птиц России об этом не упоминается - то есть фактически кто угодно может отправить заявку на кольца, предоставив необходимую для этого информацию, и прислать затем отчёт в нужной форме. Что мне как раз и советовали сделать весной, но пока что я отказался от этой идеи. Думаю, что перед использованием металлических колец всё же стоит пройти соответствующий курс обучения по работе с ними - если их у нас, конечно, проводят, в чём я не уверен...

Так что единственное отличие в моём случае в том, что кольца я использую собственные, и отчётов таким образом не отправляю - не люблю лишний раз иметь дело с бюрократией, у меня своя и гораздо более простая таблица для этих целей.

Отдельно стоит отметить, что на сайте описано в том числе и как правильно оформлять нелётных птенцов - если бы это было запрещено, то указали бы явно.
Изменено: Player701 - 16 мая 2025 13:52:50

Цитата
Player701 написал:
Думаю, что перед использованием металлических колец всё же стоит пройти соответствующий курс обучения по работе с ними - если их у нас, конечно, проводят, в чём я не уверен...
На станции кольцевания можно всему научиться, если готовы сезон отработать и внести свой вклад в гражданскую науку. Где-то даже платили что-то.

За окном уже несколько дней подряд регулярно чирикает самец мухоловки, и сегодня он наконец решил подлететь к гнезду и проверить, что там происходит - рискованно, но вроде бы ему удалось остаться незамеченным. Может быть, после лазоревок будут гнездиться мухоловки, хотя не поздновато ли? Планирую сразу после вылета птенцов всё вычистить и продезинфицировать, так что место будет - но успеют ли им воспользоваться?

Цитата
халькограф написал:
сезон

Всё зависит от того, какой там график. Раз в неделю по субботам или воскресеньям - с основной работой совместимо, но если под "сезоном" подразумевается достаточно длительный срок, то вряд ли получится, так как летом я обычно уезжаю на несколько недель. Так что в целом такая перспектива меня всё же не особо привлекает.
Изменено: Player701 - 18 мая 2025 12:06:28

Цитата
Player701 написал:
Может быть, после лазоревок будут гнездиться мухоловки, хотя не поздновато ли?
Для пеструшек в самый раз.
а) рекламирование домика, непосредственно в котором гнездо с кладкой лазоревки (несколько случаев)
б) приступая к размножению позже синиц и поползней, могут ориентироваться при выборе места для гнезда на дуплогнездников других видов, уже обосновавшихся на своих территориях
в) проявление интереса к чужим домикам - получение информации о местах, потенциально пригодных для гнездования не только в текущем, но и в будущем сезоне
Цитата
Player701 написал:
Планирую сразу после вылета птенцов всё вычистить и продезинфицировать, так что место будет - но успеют ли им воспользоваться?
Дождитесь начала второго гнездового цикла. Есть один случай, когда синицы построили гнездо поверх гнезда мухоловок.

Цитата
халькограф написал:
гнездо поверх гнезда
Хотелось бы предоставить всем равные начальные условия. Тем более если старое гнездо всё равно не используется, а новое строится поверх, в старом при этом уже могли поселиться не только паразиты, но и, возможно (в связи с гибелью одного из птенцов), кое-что похуже.
Изменено: Player701 - 18 мая 2025 15:05:23

Цитата
Player701 написал:
Тем более если старое гнездо всё равно не используется, а новое строится поверх, в старом при этом уже могли поселиться не только паразиты, но и, возможно (в связи с гибелью одного из птенцов), кое-что похуже.
Используется, в том гнезде кладка уже была. Каллифорида тоже серьезно, синяя мясная муха. Значительное число пупариев находил на дне гнездовой подстилки в мухоловнике. Личинки какого-то вида питаются кровью птенцов, есть подкожный - вздутия (шишки) на коже головы и плеч.

Цитата
халькограф написал:
Используется, в том гнезде кладка уже была.
А, ну я так понимаю, это вы описываете лично ваш случай. Вряд ли мухоловки станут откладывать яйца туда, где уже есть птенцы, причём достаточно подросшие.

Цитата
халькограф написал:
Каллифорида тоже серьезно, синяя мясная муха. Значительное число пупариев находил на дне гнездовой подстилки в мухоловнике. Личинки какого-то вида питаются кровью птенцов, есть подкожный - вздутия (шишки) на коже головы и плеч.
И такого нам тоже не надо - конечно, не получится от всего этого избавиться, пока внутри ещё есть птенцы, но как только они улетят - почему нет?

Одиннадцать птенцов лазоревки выглядят так, как будто уже достаточно скоро будут вылетать, так что, наверное, сейчас уже лучше их не трогать - а то вдруг ещё выскочат раньше времени...

Надеюсь, что вылетят все, хотя лично у меня есть подозрение, что тех, которые сидят внизу (относительно ракурса съёмки) регулярно недокармливают - родители с кормом, залетая внутрь, садятся обычно сверху. С другой стороны, птенцы постоянно перемещаются по гнезду, что может способствовать более-менее равномерному распределению корма между ними.
Изменено: Player701 - 20 мая 2025 13:03:04

Как и ожидалось, все оставшиеся птенцы успешно вылетели из гнезда. Произошло это сегодня (25 мая) утром в течение получаса, начиная примерно с 7:30. Сначала выскочил один, а затем через несколько минут сразу семь подряд.

Последние три ещё немного посидели в домике, прежде чем наконец выпрыгнуть.

Видеоролик с вылетом птенцов можно посмотреть по ссылке. Надеюсь, ещё увижу их на своих кормушках - в пятницу я всё-таки поставил кольца, так как самка решила, что внутри слишком тесно, и ночевать не стала (она и в предыдущие несколько дней почти не спала). Ожидал, что после этого птенцы могли бы начать вылетать в субботу, но весь день они просидели довольно спокойно, так что в итоге данная операция никак не повлияла на процесс.

Также странно, что никаких следов погибшего птенца или невылупившихся яиц внутри не видно. Вечером буду снимать домик и проводить подробный осмотр - может быть, что-то и найду...

upd: Установлено, что все яйца действительно вылупились - двое птенцов до вылета не дожили. Всё равно очень хороший результат! Ждём нового гнезда в следующем сезоне, а может быть и раньше?
Изменено: Player701 - 26 мая 2025 09:38:34

Сегодня было обнаружено явление, считающееся в наших краях довольно-таки редким - самка мухоловки-пеструшки, интересующаяся домиком. До этого прилетал исключительно самец.

Неужели им всё ещё не поздно приступать к гнездованию? Когда гнездились в прошлый раз на этом же месте (но в старом домике) несколько лет назад, было так: я вернулся из очередного путешествия в конце мая и нашёл внутри полностью готовое гнездо с несколькими яйцами. Но сейчас-то уже 3 июня...

Цитата
Player701 написал:
Сегодня было обнаружено явление, считающееся в наших краях довольно-таки редким - самка мухоловки-пеструшки, интересующаяся домиком. До этого прилетал исключительно самец.

A чем таким особенны Ваши края? (Кстати, можно поставить автоматически пометку откуда либо на каждом тексте сообщения, либо ниже аватарки в настройках профиля.)

Цитата
Player701 написал:
Неужели им всё ещё не поздно приступать к гнездованию? Когда гнездились в прошлый раз на этом же месте (но в старом домике) несколько лет назад, было так: я вернулся из очередного путешествия в конце мая и нашёл внутри полностью готовое гнездо с несколькими яйцами. Но сейчас-то уже 3 июня...

Так Вы же, наверное, дополнительные синичники и домики для гнездования не вывесили, так что пришлось горихвосткам своей очереди после лазоревок ждать.  У дуплогнездников с  "жилплощадью", как правило, всегда большой напряг. Домик хоть после первых гнездовавшихся почистили? Должны вполне успеть, почти три месяца лета впереди и они часто гнездятся  дважды за сезон. Хотя и у лазоревок обычно несколько выводков в году, так что несколько домиков на расстоянии вполне бы пригодились. Подозреваю, что горихвостки как раз пытаются не дать первым загнездиться повторно.
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media