Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Зимние наблюдения 2007/08

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 36 След.
RSS
Зимние наблюдения 2007/08

У меня на квадрате были в этом году московки небольшой стайкой.

Это кряква, или чирок-свистунок: http://www.scinet.ru/ptaha/171207-2.html ?

По мне так и кряква. А размеры-то какие? Чирок в два раза меньше кряквы, не спутаешь.

Ну если это вьюрок, то однозначно зяблик. Окраска брюшной стороны на юрка не походит. Ну нет других вьюрковых с такими белыми пятнами, да и овсянок тоже (исключая самца дубровника, который тут отпадает сразу).
А что до позы птицы, мы ведь на фотоснимке имеем дело только с одним мигом жизни птицы, длительностью доли секунды, и кто знает, куда этот момент угодит. Птицы часто топорщат перья самым странным образом, но чаще всего не то что успеть снять - даже глазом зафиксировать сложно.
Посмотреть только в тему  "Птицы в своих естественных проявлениях",- туда обычно такие кадры попадают, когда удаётся снять.
Иркутск

Цитата
В Энгельском лесопарке в районе озера сазанка это такой же обычный дятел как и БПД, а это уже левый берег Волги, а на островах Волги в верх километров 30-ть от города в дубравах численность этого дятла даже превышает БПД, но дальше восточнее в степном заволжье этого дятла нет, по той простой причине, что там и леса такого как на правом берегу просто нет.
Теоритически СПД может перейти на левый берег Волги на северо-востоке области в районе реки Карамана или Большого Иргиза, там вдоль речек тоже есть дубравы, но никаких сведений из этих районов тоже нет

Салам Павел.

Левый берег это уже хорошо. Думаю, что и до нас дойдет. Особенно зимой. Я встречал в Астане поползня и клестов, а в Темиртау БПД. Лесов больших вокруг не было. Я думаю, что птицы добрались по лесопосадкам. Так что и СПД может вдоль трасс двигаться. А примеры движения вдоль трассовых лесопосадок есть. На юго-востоке КЗ вяхири по моему вдоль трасс двигаются. Так что, думаю, что через какое-то время СПД вполне может у нас появиться. Что до гренадерки, то повторюсь - надо ждать суровую зиму и двигаться в сторону Оренбуржья.

Немного таджикских птичек за последние выходные. Цапли - большая белая и серая, зимородок, черныш, маскированная трясогузка.

Еще немного. Краснокрылый стенолаз в город спустился. Обыкновенных скворцов в городе почти каждый день встречаю. И последний - непонятный куличок. Может есть версии?

Аскар, непонятный куличок - это понятная мородунка.
Иркутск

Цитата
Аскар, непонятный куличок - это понятная мородунка.
Игорь салам.
По загнутому клювику я тоже подумал, что мородунка, но, как истинный дилетант, постеснялся написать. Спасибо.

Да не за что. У бол.улита тоже кверху, хотя и несколько иной клюв.

Кстати об уловлении поз. Нашел у себя вот такое (начало августа).
На самом деле это линяющая черноголовая гаичка.
Иркутск

Сегодня в Марьино: гагара и турпаны, похоже, снялись; продолжают держатся две морские чернети, морянка, дубонос.
Встречена вот такая странная кряква. Что это, очередной гибрид?
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Во всяком случае рисунок на боках совершенно нетипичен для самки кряквы.
Иркутск

Цитата
Сегодня в Марьино: гагара и турпаны, похоже, снялись; продолжают держатся две морские чернети, морянка, дубонос.
Встречена вот такая странная кряква. Что это, очередной гибрид?
Да, дубоноса я повстречал вчера при входе в парк, но фотик был ещё в сумке. Выше пристани, по словам А.Варламова, зимует белая трясогуска. Жаль, что встретить вчера её не довелось.
Цитата
По мне так и кряква. А размеры-то какие? Чирок в два раза меньше кряквы, не спутаешь.
Размеры одной из них раза в полтора меньше кряквы. Эта пара сразу обратила на себя внимание тем, что снялась метров за 25-30 при моём приближении к берегу, в то время, как десятка два-три крякв спокойно отсиживалось при оччччень близком к ним приближении.

Цитата
Во всяком случае рисунок на боках совершенно нетипичен для самки кряквы.

Не только на боках. Да и темнее она значительно...
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Цитата
Размеры одной из них раза в полтора меньше кряквы. .

Для иллюстрации - самка кряквы и самка свистунка (к сожалению, фотография не очень удачная)

На выходных было большое желание половить снегирей, тем более, что ещё никогда мне этого сделать не удавалось… В прошлом году на ясенях, что растут вдоль дороги прямо за городом Малоритой, постоянно кормилась стая от 20 до 100 птиц. Надеясь увидеть тоже самое и в этом году, я решил идти именно туда.
Как и следовало ожидать, снегирей не было совсем. Но по кустам прыгали обыкновенные овсянки, поэтому решено было, чтобы день зря не пропал, ловить их. Стая, кстати, была громадной (200-300), вместе с ними лазили и воробьи полевые. Когда же все приготовления были закончены, стая исчезла… Но появилась другая, более интересная. Она состояла из коноплянок и… горных чечёток. Долго наблюдая за птицами и постоянно пересчитывая их, пришёл к выводу, что горных чечёток около 50-и. Фотки получились не особо, но и по ним видны отличительные моменты этого вида (жёлтый клюв и рыжевато-коричневое горло без пестрин).
Очень много видел хищников, причём и довольно редких. Перечисляю всех: канюк об., зимняк, перепелятник, полевой лунь, дербник.
Когда перепелятник гнался за какой-то воробьиной мелочью, стая вспугнутых им серых куропаток ломанулась в кусты, и одна птица попала в сеть, но когда я подоспел, она уже выпуталась…
Вообщем,  день удался, ничего не скажешь. А овсянок поймал 5.
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus

Здорово у вас там в Белоруси)))
Горные чечетки это круто, ни разу так и не видел. Интересно почему они в европейской России так редки... А у вас там, я гляжу, они достаточно обычны.

По поводу странной кряквы. Не похоже чтобы это был гибрид. Потому что тогда непонятно - с кем. Скорее просто необычно окрашенная птица. Я думаю, через пару десятков лет все городские кряквы будут разномастными, как сейчас сизари.

Впервые в Ново-Переделкинском лесу повстречал королька: http://www.scinet.ru/ptaha/191207.html

Цитата
Здорово у вас там в Белоруси)))
Горные чечетки это круто, ни разу так и не видел. Интересно почему они в европейской России так редки... А у вас там, я гляжу, они достаточно обычны.
Не сказал бы, что сильно обычны. Горные чечётки стали появляться только в последние несколько лет. Хотя,.. может это вызвано тем, что мы стали более внимательны к "сереньким невзрачным" птичкам.
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 36 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media