Вчера над лесистым началом Боргустанского хребта, долиной реки Ессентучок, высоко, и ещё выше, - как буд-то ярусами (никогда такое не видел) - летело около сотни стрижей. Мне даже показалось, что это чёрные, - но это вряд ли могло быть. А сегодня ночь была самая холодная после лета, и ветер дует двое суток; и я не одного стрижа не видел! И сейчас, проходя в темноте мимо 9-этажки, - я не услышал ни одного их вскрикивания! - улетели что-ли все?
Кстати, о птичках: - заметил, что некоторые чёрные стрижи в Кисловодске мне "не нравятся" - поведением, формой и криками... - И тут я наткнулся на ЭТО ; , и меня стали терзать сомнения...
Цитата
"В России зарегистрирован залёт в Татарстан[4], весьма вероятны также встречи на Кавказе и в Прикаспии."
"И это всё о нём" - о Бледном стриже (Apus pallidus)
Цитата
Они редки к северу от своих мест размножения, хотя они, вероятно, будут недооценены из-за проблем идентификации. Из-за более южного диапазона, бледный стриж прибывает раньше и уходит позже, чем тесно связанный общий стриж, поэтому особенно внимательно следует наблюдать ранние или поздние стрижи к северу от нормального ареала.
Сегодня тепло, пасмурно, тихо. Стрижи на месте. Завтра еду в Сочи - бросаю их на самом интересном месте)). Будет прикольно, если по приезду они продолжат * на КМВ))
А кто-нибудь обращал внимание на то, какой интерес проявляют черные стрижи к гнездам городских ласточек? Мною это замечено еще с восьмидесятых годов прошлого века. Стрижи часто пролетают близко к тем местам, где на оконном проеме или под карнизом есть гнезда городских ласточек. Пикируют, вроде как делают попытки посадки и даже иногда повисают на них, пытаясь засунуть морду внутрь. Впрочем, ласточкам это явно не угрожает потерей жилища - стриж огромный по сравнению с ними и не пролезет внутрь гнезда.
Юлия, и в среду и в четверг утром стайки стрижей летали. И в пятницу вечером после дождя тоже были. Пока пересчитывал, четыре, пять, шесть... прилетела банда из пятнадцати - двадцати особей Ну а потом они все вместе видимо в облака низкие метнулись. Сегодня утром, в воскресенье, нескольких слышал. Но видимо очень высоко были. Не видно
И да, я в самом старом центре города живу. Перекрёсток Хабаровской- Крюкова, ну и Вокзальная там же рядом Самых первых обычно замечаю в мае, летают над ЖД и дальше на запад. Благо там высоких зданий нет уже
написал: Черные в Ставрополе пропали давно, а белобрюхие еще здесь.
Насколько мне известно, - именно в Ставрополе - белобрюхих фиксировали (Ильюх) лишь единожды, пару-тройку лет назад - одного, то бишь. Но, если они в этом году уже и до Ставрополя добрались, - то это Новость!
Сегодня у меня ясно и прохладно с утра. Стрижей слышал и видел. А сейчас поднялся ветер и появились облака - птиц не видно вообще. Странно. Может, вечером появятся?
написал: Черные в Ставрополе пропали давно, а белобрюхие еще здесь.
Насколько мне известно, - именно в Ставрополе - белобрюхих фиксировали (Ильюх) лишь единожды, пару-тройку лет назад - одного, то бишь. Но, если они в этом году уже и до Ставрополя добрались, - то это Новость!
Сегодня у меня ясно и прохладно с утра. Стрижей слышал и видел. А сейчас поднялся ветер и появились облака - птиц не видно вообще. Странно. Может, вечером появятся?
Уже около 5 лет ежегодно отмечаются около высоток в разных частях города.
написал: Юлия , и в среду и в четверг утром стайки стрижей летали. И в пятницу вечером после дождя тоже были. Пока пересчитывал, четыре, пять, шесть... прилетела банда из пятнадцати - двадцати особей Ну а потом они все вместе видимо в облака низкие метнулись. Сегодня утром, в воскресенье, нескольких слышал. Но видимо очень высоко были. Не видно
И да, я в самом старом центре города живу. Перекрёсток Хабаровской- Крюкова, ну и Вокзальная там же рядом Самых первых обычно замечаю в мае, летают над ЖД и дальше на запад. Благо там высоких зданий нет уже
, а на Победы-Комсомольской я не вижу и не слышу со среды. И то в среду я видела стайку на Ленина-Поповича, где Семейный.
написал: А кто-нибудь обращал внимание на то, какой интерес проявляют черные стрижи к гнездам городских ласточек? Мною это замечено еще с восьмидесятых годов прошлого века. Стрижи часто пролетают близко к тем местам, где на оконном проеме или под карнизом есть гнезда городских ласточек. Пикируют, вроде как делают попытки посадки и даже иногда повисают на них, пытаясь засунуть морду внутрь. Впрочем, ласточкам это явно не угрожает потерей жилища - стриж огромный по сравнению с ними и не пролезет внутрь гнезда.
Но иногда стрижам всё же удается загнездиться в гнезде ласточки. Насколько помню, если такое случается, то либо в гнезде деревенской, либо в разрушающемся гнезде городской.
Виктор Волянюк написал: Юлия , и в среду и в четверг утром стайки стрижей летали. И в пятницу вечером после дождя тоже были. Пока пересчитывал, четыре, пять, шесть... прилетела банда из пятнадцати - двадцати особей
Уважаемы приморские дальневосточники! Может, поставите через настройки под своими аватарками или в поле для текста "подпись" в виде названия региона и города? А то сторонние читатели возьмут похватают бинокли да побегут сейчас стаи черных стрижей у себя в Европейской части искать. Хотя, с другой стороны, и существую научно доказанные факты случаев столкновения взлетающих и садящихся самолетов, сталкивавшихся с залетными черными стрижами например в Беларуси даже в ноябре месяце.