Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 125 126 127 128 129
RSS
Ставропольский край - КМВ

Не в том дело где вышел, а в том кто вышел... Подавляющее большинство "выходящих" и воробьев не замечают 8-)  
Изменено: Николай Никитин - 15 мая 2025 19:31:35

Цитата
написал:
Не в том дело где вышел, а в том кто вышел... Подавляющее большинство "выходящих" и воробьев не замечают  
Количество видов на единицу площади, - на порядок больше на наших югах, чем в северных широтах. :|  
Изменено: Андреас - 20 сентября 2025 11:03:00

Сегодня видел как зеленушки питаются созревшими семенами вяза - как опавшими, так и на деревьях. Появились слётки больших синиц.

Вчера ходил на р. Кума - в ближайшую точку от тоннеля под вокзалом. 8 часов там провёл, матерясь на мыльницу, пока не сдохли 3 аккумулятора.

Пара-тройка сорок,
Серых ворон,
Кольчатых горлиц,
Соек,
и чёрных дроздов.
БПД,
4 иволги (одна особь была очень активна - кидалась на стенку дома даже),
4 кряквы в полёте.
Черноголовая славка.
около трёх десятков золотистых щурок.
5 белых трясогузок, одна молодая. Одна взрослая - кидалась на ласточек.
пеночка-теньковка.
Пара вяхирей.
Домовые воробьи, снующие туда-сюда через реку (?)
И опять, я увидел сизого голубя, пьющего на лету из реки!!!
Некоторое количество чёрных стрижей.
Большое количество городских (!) и деревенских ласточек. Первые интересовались норами в берегу (!!!), а вторые носились над водой.
Кормящая слётка, большая синица.
Канюк парил над поймой.
2 западных соловья, один из которых вылетел (примененный на меня, а потом стал просто издеваться, перелетая с места на место. Второй оказался очень спокойный, в отличие от меня))
DSCN5061.JPG (233.31 КБ)
DSCN4925.JPG (203.33 КБ)
DSCN4960.JPG (367.41 КБ)
DSCN4957.JPG (368.93 КБ)
DSCN4947.JPG (341.84 КБ)
DSCN4940.JPG (381.56 КБ)
DSCN4895.JPG (413.5 КБ)
DSCN4878.JPG (336.58 КБ)
DSCN4765.JPG (282.88 КБ)
DSCN4761.JPG (324.11 КБ)

Сойка с мухой на берегу реки Кума. 8-)  
DSCN4769.JPG (349.26 КБ)

Позавчера видел в Минеральных Водах 44.203234, 43.109398 в районе автомойки (лужи привлекают птиц) на выезда из города - как самец белой трясогузкой ухаживает за самкой. Смотрю - бежит, распушившись, семенит, трепеща распростёртыми крыльями. А самка стояла, и тоже трепещала крыльями, но не распростёртыми. Подбежал и спарились на асфальте. Был вечер, и солнце уже село.

Самолёт задержали на пять с половиной часов. Ждал у кафе и наблюдал.
Пролетела кваква, потом - или серая, или рыжая цапля с вывихнутой, или поломанной ногой.
Чёрных стрижей много.

Неуловимая, прилетающая на зимовку по великим национальным праздникам, зараза  8-)  - где ближайшие точки гнездования - не знаю! :oops:
Дырявые Скалы неподалёку от барельефа "Хозяин Гор" в Кисловодском парке 04.11.24  :)  
Изменено: Андреас - 4 июня 2025 13:38:05

Цитата
написал:
Неуловимая, прилетающая на зимовку по великим национальным праздникам, зараза    - где ближайшие точки гнездования - не знаю!  
Дырявые Скалы неподалёку от барельефа "Хозяин Гор" в Кисловодском парке 04.11.24    
Видел, но не снял. Разумеется не у себя...  Поздравляю, свезло.

Вот и осень пришла... У  птиц наконец то началась какая никакая движуха к перелёту. Пробежался сегодня по пустырям вдоль канала. Видел одинокую каравайку, последнее время вижу их все чаще, что не может не радовать. Скворцы большой пытались гонять орла карлика. Скворцов штук сто, но бывали стаи в несколько тысяч, летают очень красиво. Много щеглов и зеленушек, молодых и линючих, видно в этом году на них урожай. Каменки обыкновенные и черноголовые чеканы на месте, в камышах хрипят и стонут пастушки и водяные курочки. МНого щурок, а вот сизоворонки уже пропали.Фазанов маловато, но может еще молодые из камышей не вышли. Несколько болотных луней, пара канюков, бс цапли. Пока ничего новенького.
IMG_6049аа.JPG (25.17 КБ)
IMG_6060ппп.JPG (33.44 КБ)
аааа.JPG (113.86 КБ)
IMG_6052ппп.JPG (141.98 КБ)
IMG_6079ааа.JPG (33.47 КБ)
ааааа.JPG (63.44 КБ)

Белобрюхие стрижи ещё не улетели.
DSCN5997.JPG (385.85 КБ)

Всем доброго времени суток! Прошвырнулись сегодня по некрофагам. У них активная подготовка к гнездованию. Сипов штук двадцать, пара бородачей. Стервятник отсутствовал. Бородач тащил кусок шкуры, сипы потихоньку делят гнездовую полку.  
IMG_6282я.JPG (31.55 КБ)
IMG_6278я.JPG (47.59 КБ)
IMG_6276я.JPG (23.75 КБ)
Снимок.JPG (54.29 КБ)

Цитата
написал:
Прошвырнулись сегодня по некрофагам. У них активная подготовка к гнездованию.

Так январь-февраль еще, вроде, не так скоро. Гормонально на убывающем световом дне вряд ли получится. Наверное, скорее репетируют на волне краткосрочного временного резкого потепления погоды.
Изменено: Tatyana Vik - 27 октября 2025 13:48:48
Minsk Belarus

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Прошвырнулись сегодня по некрофагам. У них активная подготовка к гнездованию.

Так январь-февраль еще, вроде, не так скоро. Гормонально на убывающем световом дне вряд ли получится. Наверное, скорее репетируют на волне краткосрочного временного резкого потепления погоды.
Активность растет постепенно. Сипы все чаще по гнездам топчутся, видно конкуренция за самые удобные, а бородачи таскают стройматериал и так же репитируют ...

Что то к нам последнее время пеликаны зачастили...
IMG_3668к.jpg (61.55 КБ)
IMG_3670к.jpg (65.27 КБ)

Цитата
Николай Никитин написал:
Прошвырнулись сегодня по некрофагам.
И куда ж тебя занесло? - Ты ж в степи живёшь!
- Это места в Ставропольском крае?
- Гнездо бородача снял! - крутотень!!! Никогда не видел! Супер!!!!  Ты просто молодец! 8-)  :!:
Дикий можжевельник возле гнездовой полки белоголового сипа - как символ свободы, неприступности и крайней выносливости, исходя из условий его произрастания в этих местах!

Цитата
Николай Никитин написал:
Ничего себе! Наверно, это самая ближайшая точка к КМВ, где их фиксировали! Ты опять порвал! Это Кудрявый, вроде.
Мышкуют!? :o  

Мой товарищ Юра из Георгиевска - запечатлел невиданную на КМВ птицу, которая, оказывается преспокойно обитает в его пойменном лесу реки Подкумок!!! А никто его до сих пор не фиксировал!!! :o  Я в шоке. Позор джунглям. Хотя, ещё раз убеждаюсь, - насколько мой крошечный регион разнообразен, судя по присутствии на нём пяти геоботанческих зон - полупустыни, степи, лесостепи, леса (от пойменного дло высокогорного) и субальпики!

Цитата
написал:
Цитата
 Николай Никитин   написал:
Ничего себе! Наверно, это самая ближайшая точка к КМВ, где их фиксировали! Ты опять порвал! Это Кудрявый, вроде.
Мышкуют!?  
Розовый. Кудрявый был в прошлом году.
А поползней у нас полно. Я их давненько фиксирую, думаю и гнездятся. И пищухи в комплекте.
IMG_3245я.JPG (92.25 КБ)
IMG_3256я.JPG (105.84 КБ)
Изменено: Николай Никитин - 9 декабря 2025 19:49:04
Страницы: Пред. 1 ... 125 126 127 128 129
Читают тему (гостей: 7)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media