Всем привет! На Сахалин сегодня массово прилетели белопоясные стрижи. Стало очень приятная обстановка. Веселые их полеты и трели поднимают настроение. Уже вечер и я наслаждаюсь их криками перекличками. Каждый год у меня на балконе они делают гнездо между обшивкой. На душе приятно становиться, когда они прилетают.
написал: Всем привет! На Сахалин сегодня массово прилетели белопоясные стрижи. Стало очень приятная обстановка. Веселые их полеты и трели поднимают настроение. Уже вечер и я наслаждаюсь их криками перекличками. Каждый год у меня на балконе они делают гнездо между обшивкой. На душе приятно становиться, когда они прилетают.
Вообще-то стрижи в Южно-Сахалинске появились ещё 22 мая. Пару дней вечерами только мелькали, а затем уже постоянно стали носиться
Вот пишу свой наблюдательный отзыв! Несмотря на ремонт наших балконов( печатал в позапрошлом году), а прошлом году , даже когда я сделал прорези в пластике,не один стриж не посилился под эти прорези! Но в этот раз услышал знакомый мне Стрии! И понял что это облюбовали под балконом и новой прорезью, местечко стрижиное!
Кто-нибудь может подсказать. Если в микрорайоне есть черные стрижи, могут ли поселиться и белопоясные? Если да, то летают совместно или как-то делят небо?
Пго моим наблюдениям, если взять чёрных стрижей и белобрюхих (и не брать какие-то удалённые высокие строения - там чёрные водят хороводы) - то им вообще похеру друг на друга, вроде. А "делят небо" они только в зависимости от сезона и погоды, потому что их биоритмы и потребности не всегда совпадают. Опять же - чёрные, вроде, при наложении ареалов - стали теперь селиться пониже, в 5-этажках, и летать вокруг них (хотя и могут забираться высоко в небо, и селиться высоко); а белобрюхие при наличии свечек в массиве 5-этажек, - летают высоко и нагло)).
Сегодня потеплело до + 26. Это впервые за июнь месяц. Дожди лили весь июнь и температура была днём максимум 20, а иной раз 15 тепла. Стрижи летали в поисках пропитания и за город и над полями большие стаи. В городе появлялись лишь к вечеру. Сегодня вновь началось их стрижиные погони. Жаль что до их отлёта осталось 1 месяц. Молодая пара стрижей, до сих пор облюбовала мой балкон( залетают под прорезь под сайдингом). Возможно облюбовав старые , стрижиные гнёзда.
Не знаю, как в Москве... - в Геленджике чёрные стрижи исчезают 15 июля. В Минеральных Водах - 1 августа. А белобрюхие на КМВ задерживаются ло 15 октября.