Причём, в одной и той же местности такие явления в сроках прилёта птиц (если вести наблюдения в теч. ряда лет) могут отличаться, примерно также (т.е. как и в данном случае - между разными регионами в течении одного сезона).
[[[Это скорее всего полностью вымершие стеллеров баклан и бескрылая гагарка. А также редко залетные виды, такие как охристый колибри, большой фрегат, канадский журавль.]]]
Канадский журавль - это самый обычный журавль России, после серого :).
Тут дело не в том, что вбил в голову. Пользовался некоторое время и 8х и 12х. Вроде бы всё нормально и всё устраивало. Но когда взял в руки 20х, то разница - очевидна. Протестировал 20х в лесах: всех птиц от пеночки, до крупных хищников отлично видно (в т.ч. детали оперения, то чего в 8х не видно), в сравнении с тем же 12х. С тех пор менее 20х меня не устраивает, от них полностью отказался.
Пользуюсь постоянно 20-х, и в лесах, и на открытых пространствах. Не знаю, для кого-как, для меня - это наиболее универсальный бинокль. 8-10х мне не хватает.
"Мое знакомство с этими попугаями в Гайд парке, было просто отдельным номером. С утра выползаю покормить лебедей, иду, никого не трогаю, рядышком англы расползаются, детишек катают, благодать. Вдруг слышу знакомые вопли, и замечаю чье то зеленое пузо. Попугайчик...., но если, честно, то я подумала ожерелик, ну очень на него похож. Я, конечно, в расстройствии, у кого то вылетел попугайчик. На улице ранняя весна, особо не погрызешь..... Думаю, ну все, если никто не поймает, то ему хана....
На след. утро, точно так же - лебеди, утки, англы, вдруг - трели но уже пролетело два попугайчика. Я уже думаю, ну слава богу, он не один. Значит их тут подкармливают. На третий день, стая в штук семь зеленых хвостов, носилась между деревьями. Я подумала, что это глюк... Теперь понимаю, что это не так. Но, конечно, уничтожать попугаев, это слишком... Я в Лондоне воробьев вообще не видела. В Эдинбурге первого встретившегося воробья расцеловать хотела".
Это не у нас радость теряется от голосов наших птиц, будь-то где не было - на родине, или вне родины. Это наши птицы не дают забыть буржуям, что есть такая страна - Россия :).
Примерно так оно и есть. В Австралии, напр., чёрные дрозды также освоились как и в Европ. России. Лишь один в этом плюс - такие виды своеобразная частичка родины на чужой земле :).
Тукан обладает самым большим в птичьем мире клювом: он составляет 30-50% от общей длины его тела. Вопрос – зачем тукану такой большой "рот"? – не даёт покоя учёным уже давно. Версии разнятся от привлечения партнёров для спаривания и обороны от неприятеля до адаптации "под пищу", разорения гнёзд и визуального предупреждения. И вот выдвинуто новое, "главное" объяснение. Исследователи из двух университетов – канадского Брока (Brock University) и бразильского Сан-Паулу (UNESP) – изучали южноамериканского тукана токо (Ramphastos toco), "владельца" крупнейшего клюва в семействе. Для оценки температуры туканьего клюва были использованы инфракрасные тепловые сканеры. Учёные пришли к выводу, что огромный клюв помогает тукану регулировать температуру своего тела, то есть действует наподобие кондиционера или автомобильного радиатора. "Птицы не потеют, поэтому с повышенной температурой им приходится справляться другими механизмами", – заметил один из авторов данного исследования Гленн Таттерсалл. В типичной для тукана среде обитания температура воздуха меняется в диапазоне 10-35 °C. И исследователи заметили, что когда начинается жара, клюв тукана быстро нагревается, "принимая на себя" тепло тела и отдавая его в воздух. Эффект был особенно заметен на закате, когда туканы за считанные минуты "закачивают" тепло в клювы, снижая температуру тела во время сна. Дело в том, что клюв тукана пронизан сетью кровеносных сосудов и птица может увеличить или ограничить приток крови, тем самым охлаждаясь, когда жарко, и сохраняя тепло тела, когда холодно. Если тукан "отключает" кровоток, его клюв способен принять лишь 5% тепла тела, но зато при "включении" доля достигает 100%. Учёные называют это очень эффективным контролем терморегуляции и планируют изучить других птиц, обладающих таким механизмом. (О проделанной работе биологи отчитались в журнале Science.)
A – тукан при температуре 20 °C отдаёт минимум тепла. B – тот же тукан две минуты спустя наращивает теплоотдачу. C – температура вокруг повышается до 25 °C. D – этот же тукан через две минуты "включает" клюв на всю катушку. E – температура упала до 10 °C, тукан сужает кровеносные сосуды в клюве. F – птица при 35-градусной жаре. G – воздух прогрелся до 22 °C, тукан открыл клюв, охлаждая себя таким способом. H – снова 35 °C, птица запустила всё возможное охлаждение, включая открытый клюв и раскрытые крылья.
Про то, что природа пострадала - об этом ничего не говорится. Это лишь частный случай с калитой. Вылетевшие из клеточных/зоопарковских условий образуют иногда устойчивые популяции. Так напр., в североамериканские определители птиц включают кольчатых попугаев, рисовок, щеглов, мозамбикских вьюрков и т.д. на правах полноценных коренных местных видов встречаемых в фауне страны. Контролировать такой процесс связанный с непреднамеренным расселением, т.е. со сбеганием птиц довольно сложно. Тоже касается Австралии, где расселились наши щеглы, зеленушки. Даже в звуковой определитель птиц Австралии включают голоса этих европейцев, также как и голоса птиц местной фауны.