Диапазон цветового зрения птиц значительно шире, чем у людей - они могут видеть больше цветов и воспринимать ультрафиолетовые лучи. К такому выводу пришли исследователи из университета шведского города Уппсалы. Яркое оперение птиц биологи считают главным средством привлечения противоположного пола. Шведские исследователи усомнились, что птицы воспринимают цвета сородичей так же, как люди. В статье, опубликованной в журнале American Naturalist, они доказывают, что человеческое зрение - неподходящий инструмент для оценки восприятия цветов птицами, говорится в сообщении университета. "Полученные результаты свидетельствуют, что многие исследования, посвященные половому отбору, должны быть пересмотрены", - говорит один из авторов статьи Андерс Оден (Anders Odeen), который проводил исследование совместно со своим коллегой Оле Хастадом. Многие исследования основывались на предположении, что человеческое зрение можно использовать для оценки того, что видят сами птицы. "Это отчасти похоже на то, как дальтоник описывал бы цвета платья - часто это было бы вполне верно, но иногда это может приводить к ошибкам", - говорит Оден. Биологи из Уппсалы использовали математическую модель, чтобы выяснить как работает сетчатка глаза у людей и птиц. Используя модель, комбинирующую данные о различиях цветочувствительных клеток глаза, так называемых колбочек, у людей и птиц, они смогли описать, как они воспринимают цветовые контрасты. "Мы показали, что цвета воспринимались по-разному в более чем 39% случаев, что означает, что возможно более трети предыдущих исследований основывались на некорректной информации", - говорит ученый. Различия отчасти связаны с тем, что человеческие глаза не видят ультрафиолетовые лучи, которое воспринимают птицы. Существуют и некоторые различия между человеческим и птичьим восприятием цвета: люди не могут видеть некоторые оттенки, которые ясно различают птицы. При этом цветовое зрение человека обеспечивают три типа цветочувствительных клеток, а у птиц их четыре. "Большинство видов животных располагают только двумя (типами цветочувствительных клеток). Это означает, что их способности к восприятию цвета находятся на уровне рудиментарных. Человеческое цветовое зрение отличается от нормы, так что в самом деле довольно смешно использовать его для оценки цветов других животных", - считает Оден. Результаты, полученные шведскими учеными, значимы не только для исследований в сфере полового отбора. Они также показывают риски принятия решений на основе человеческого зрения. Например, в конструировании систем освещения помещений для домашней птицы.
Ученые выяснили, как именно пьют колибри - эти крошечные птицы могут в день выпить нектара в 14 раз больше, чем их собственная масса. Оказалось, что капиллярная гипотеза, которой до сих пор придерживались исследователи, неверна. Свои выводы авторы представили в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о них пишет газета The New York Times. Предположение, что колибри втягивают воду, используя капиллярный эффект, впервые было высказано в 1833 году, и с тех пор специалисты не пересматривали эту точку зрения. Авторы новой работы решили проверить сложившееся представление экспериментально - они сконструировали цветок-поилку с нектаром, внутри которого можно было вести высокоскоростную съемку. Ученые снимали, как 30 колибри, относящиеся к различным видам, пили нектар из поилки. Дополнительно авторы исследовали строение языка у 20 мертвых птиц. По итогам своей работы ученые представили новую модель, объясняющую, как именно пьют птицы. Оказалось, что ключевую роль в этом процессе играют кожистые выросты, покрывающие раздвоенный на конце язык колибри. При погружении языка в нектар он сворачивается в трубочку таким образом, что выросты плотно прижаты к стенкам образующейся полости. Когда птица тянет язык к себе, его концы раскрываются, и выросты пассивно распрямляются - в итоге между ними задерживается нектар, как бы попадающий в ловушку. Такой механизм не требует дополнительных затрат энергии. Что происходит с жидкостью дальше, ученые уверены не до конца. Возможно, она засасывается вверх как раз при помощи капиллярного эффекта. Кроме того, исследователям неизвестно, каким образом колибри глотают нектар. В ближайшее время авторы намерены изучить этот процесс при помощи рентгеновской томографии.
Более подробно о таком показателе (300 км/ч) - ничего не сказано. Данные - до 200 км/ч явно относятся к горизонтальному полёту. Всё же пикирование для стрижей (как это делает сапсан) не характерно.
Стрижи довольно редкая добыча в питании чеглока. К тому же, у чёрного стрижа скорость полёта меньше, чем у иглохвоста. В основном чеглок ловит ласточек (у которых скорость полёта до 100 км/ч), а ещё более часто крупных насекомых. Для чеглока такой показатель кажется явно завышенным.
Пока не запоёт - не отличишь. Если на снимке птица с открытым клювом - большая вероятность что самец. А если при выполнении снимка слышал пение, то сомнения отпадают.
В наших краях озёрки вообще малочисленны (самая малочисленная среди чаек) и крупных колоний не образуют. Гнездятся в поймах рек крайне разрозненно и явно тяготеет к колониям малых чаек. Но, у нас озёрка находится у окраины ареала и её низкая численность вполне объяснима.