[QUOTE]Сергей Л. Волков написал: [QUOTE] Денис Иванов написал: дубоносы (6 ос.) обчистили все 3 черёмухи[/QUOTE] Либо на чермухах было очень мало плодов, либо дубоносы объедали их недели три, либо дубоносов было больше шести.[/QUOTE] Да, скорее всего, уже обсыпалась в основном, а плодов ещё в начале сентября было очень много.
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал: Определитель Коллинза - звуковой?[/QUOTE] Можно сказать и так - в мобильном приложении позывки и песни разделены.
Хорошо бы в базе продолжить работы по нанесению ареалов. Из последнего - давно не давала покоя мысль, что у почти всех в Средней полосе крапивник почти банален (у doc-а вовсе зимует), а у нас тут не видать (может не внимателен думаю). Оказалось всё просто - вне границ ареала ищу. Почти тоже самое с корольком жёлтоголовым.
Переменная облачность, +5. В деревне ажиотаж всяких пролётно-кочующих птиц. Залетала [B]желна[/B], группа (8ос.) [B]вяхирей[/B] сделала круг над деревней, множество вдруг откуда появившихся [B]рябинников [/B]объедают рябину, гастролёры-[B]дубоносы[/B] (6 ос.) обчистили все 3 черёмухи у дома, в вышине пара [B]перепелятников[/B] о чем-то спорили, [B]зарянка[/B] копошилась под черёмухой. Пошёл за грибами (маслят и подберёзовиков косой коси, белых немного, рыжиков и опят нет). У ручья встречен робкий [B]крапивник[/B], [B]об.горихвостка[/B] была опознана по позывке (спасибо определителю Коллинза), [B]теньковка[/B] поёт, стайка (4 ос.)[B]жёлтоголовых корольков[/B] деловито обследовала кроны сосен, а благодаря Коллинзу удалось втереться в их доверие и понаблюдать за ними, ватага (5 ос.) [B]пухляков[/B] рыскала в ивняке.
[QUOTE]Денис Иванов написал: Намедни купил мешок мелких семечек для птиц по 30 р./кг (цена не изменилась в сравнении с тем годом) в Казани на рынке "Привоз". Начну с выходных подкармливать.[/QUOTE] Прошло осеннее равноденствие - пора задуматься о кормёжке, с октября начну. А сегодня купил мешок (30кг) семечек на том же месте и по той же цене 30 руб./кг. Приятно, что хоть над чем-то инфляция бессильна. :) Семечки качества "для птиц", а вот в Ашане чистенькие и мелкие уже по 53,11 руб./кг.
По обим предписаниям ([URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum26/topic1983/message225257/#message225257]№1[/URL] и [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum26/topic1983/message225259/#message225259]№2[/URL] ) решил узнать как продвигаются дела, а тут оказывается надо лично ехать в прокуратуру района (письмо прилагаю). Может кто подскажет как у них всё-таки дистаниционно (по электронке) получить информацию, а то лениво за 20 км ехать.
Пасмурно, ветренно, холодно. Удалось побывать в Закамье. Вдоль дороги много грачей, у д. Азеево встречена дюжина скворцов обыкновенных. На пруду в Альметьевске несколько десятков крякв, одинокий красноголовый нырок и пара чомг. У д. Сорочьи Горы уже традиционный орлан-белохвост. Под Нижнекамском действительно очнь красиво смотрятся лебеди (какие с дороги не разобрать). С интересом обнаружил, что на юго-востоке уже много птицезащищённых ВЛ-10кВ. И тут упор сделан на подвесные изоляторы, в отличии от нашей зоны, где упор сделан на опорные изоляторы новой конструкции с расположением проводов в ряд. У н.п. Благодатная ещё стоит вдоль дороги ужасно опасная для птиц ВЛ (привет [URL=http://www.rbcu.ru/forum/user/1820/]Радик Абдулкаримович[/URL] - у :) ).
Очень интересное исследование. Остановлюсь на мой взгляд интересных фактах: 1. Количество охотников (лиц, явно получающих удовольствие от убийства) не более 6% (стр.31) и, что более интересно, эта доля неизменна среди детей от 6 до 15 с 1985 г. по 2010 (стр.108), т.е. не связана с трансформацией общества за это время, а получается скорее связана с физиологией (чтобы никого не обидеть другим словом). 2. Приятно, что при равной доле (9%) (стр.33,45) людей с минимальным образованием, доля людей с высшим уровнем образования составляет у охотников 12%, а у наблюдателей 17%, т.е. вроде должно быть интеллектуальное преимущество. 3. Ложка дегтя. Человечество отдаляется от природы. С 1991 г. по 2016 (с.113,114) доля рыбаков упала с 19% до 14%. охотников с 7% до 4%. наблюдателей с 40% до 34%. А вот среди детей от 6 до 15 лет (стр. 108) интерес к наблюдениям (51% и 31%) с 1985 по 2010 падает ещё сильнее, чем к охоте (5% и 5%) и рыбалке (35% и 28%) . Что в целом видно и по нашему форуму - большинство (если не абсолютное) участников родилось ещё в СССР.
Изменено: Денис Иванов - 25 сентября 2018 07:55:16
[QUOTE]Евгений Пермяков написал: Я не знаю, когда они от нас отлетают на зимовку. ..Хотя в Северодвинске сейгод сентябрь стоит без заморозков ночью. Позавчера, в субботу, вообще было днём +23. Лягушек видел, бабочки летали, словно лето ещё, белые трясогузки не улетели из города...Может кто-то знает: возможно ли в сентябре встретить орлана-белохвоста в Северодвинске?[/QUOTE] Отдельные особи могут оставаться - доводы в пользу этого: 1. Ваш земляк (ANDREUS) в Котласе их встречал в январе - [URL=http://www.ru-birds.ru/?option=com_content&view=article&id=87&GUID=b591e312-f075-11e7-8297-5254a20238e7]http://www.ru-birds.ru/?option=com_content&view=article&id=87&GUID=b591e312-...[/URL] . Можете сказать это сильно южнее, но у Вас зато есть море, которое не замерзает полностью, да и мусорные полигоны работают круглогодично. 2. В Финляндии до Вашей широты, но в глубь материка, он живёт круглогодично.
Изменено: Денис Иванов - 25 сентября 2018 12:20:18
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал: А второй кусок гнездования где? Что-то я не могу найти подробных указаний на распространение в Европе.[/QUOTE] Как вариант - [URL=http://datazone.birdlife.org/species/factsheet/orange-flanked-bush-robin-tarsiger-cyanurus]http://datazone.birdlife.org/species/factsheet/orange-flanked-bush-robin-tarsiger-cyanurus[/URL] .
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал: Есть такие виды птиц (их много), которых временами без видимых причин очень далеко заносит. И причины эти в большинстве случаев так и остаются не объясненными.[/QUOTE] Это да. Но речь шла об откате ареалов к югу условно теплолюбивых относительно нас птиц со времён Брема. Например - сизоворонка, серая неясыть, зелёный дятел, СПД (фото из книги приложены, как их перевернуть не знаю, в оригинале не "вверх ногами").
[QUOTE]Надя Деева написал: Хотела ещё поинтересоваться кормятся ли у кого-нибудь малиновки на кормушках?[/QUOTE] Тоже стало интересно - скоро ведь сезон открывать. Выяснилось по итогам сообщений на этом форуме, что в Средней полосе зимой кормились в паре мест ([URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message195439/#message195439]под Калугой[/URL] и вроде [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message111772/#message111772]Москва[/URL]) - тут скорее декабрьский экстрим с обнулением в январе и пара мест на юге ([URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message91695/#message91695]Краснодарский край[/URL] и [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message195471/#message195471]Крым[/URL]) - тут они посещают массово. Так что вероятность постоянной подкормки зарянок в Средней полосе (кроме Москвы - всё-таки очень большой город с теплотрассами и активными горожанами) стремится к нулю.
[QUOTE]ddde3 ddde3 написал: 18. Хлопчатник, осина, ива - они помогают иметь больше птиц, чем другие растения: 25 процентов птиц в исследовании специализировались на этих трёх видах....Поэтому и в Полежаевском парке следует сто раз подумать, прежде чем уничтожать эти виды или рубить их, или заменять другими. [/QUOTE] Хлопчатник можно смело убирать - в оригинале тополь.
[QUOTE]ddde3 ddde3 написал: 37. Важно выбрать деревья, которые будут жить долго, которые будут устойчивы к ветру, иметь сопротивляемость к ветру, к гнили и другим болезням. [/QUOTE] Показалось, что п.18 противоречит п.37 в плане долговечности и устойчивости к гнили и болезням.
Изменено: Денис Иванов - 22 сентября 2018 15:54:02
[QUOTE]Tatyana Vik написал: что стоит обратиться в органы внутренних дел (полицию) и Следственный Комитет с контактной информацией о студии[/QUOTE] Посмотрел указанные статьи. Выяснил, что МВД расследует только контробанду. Поэтому отправил обращение в СК.
Глядя на первое фото, вспомнилась то ли байка, то ли быль, рассказанная дедом. Особо вредных лесников (или кто там был в старину), поймавших вороватых крестьян в лесу, проучивали - срубали тонкое высокое (в зависимости от вредности) деревце и, освобождённое от сучьев, привязывали к кистям рук за спиной. Не каждый доходил до деревни.