Такая банда полевых воробьёв, но чуть меньших размеров (20 ос.), у нас в деревне даже приспособилась кормиться на втулочных кормушках. А вот "городским" воробьям этот навык видать не нужен, еды и так хватает.
Верить надо в лучшее, а вот и [URL=http://rrrcn.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=90]положительный пример[/URL]. Особо приятна роль СОПР. «Делай, что должно, и будь, что будет».
Попутно призываю всех деятельных форумчан бороться с птицеопасными опорами, используя [URL=http://rrrcn.ru/ru/electrocutions/formy-aktov]данную[/URL] практику.
Андрей, спасибо за ссылку. Отправил обращение такого характера. "Будем наблюдать".
В соответствии со статьёй 28 главы 3 федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» (Юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении сельскохозяйственных и других работ, а также при эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем, транспортных средств, линий связи и электропередачи) прошу изменить редакцию пункта 2.3.11 "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" - "При осмотре ВЛ и токопроводов необходимо проверять: .....состояние опор: не должно быть птичьих гнезд, других посторонних предметов на них. ...." на редакцию, допускающую наличие на опорах птичьих гнёзд, не мешающих производству аварийных работ и не вызывающих аварийные отключения линий электропередачи.
[QUOTE]Nurlan написал: Утром по горсти для "поддержания штанов", правда у нас снега мало, морозов особых нет.[/QUOTE] Снега у нас по самые... Потеплело сегодня (казахский ветер стих) до -14. :)
[QUOTE][URL=http://www.rbcu.ru/forum/user/31542/]Сергей Богданов[/URL] написал: Мдааа, у меня уже третий 20 кг мешок заканчивается, с вечера засыпаю баночку литра два - два с половиной, днем часов в 11-12 еще, в морозы и три уходит. То, что сбрасывается вниз, все подбирается. Бывает снега не видно, столько птиц, сейчас уже стабильно стайка снегирей прилетает, штук 12, дубонос один почему то, обычно они прилетают парами и не зимуют, а этот остался. [/QUOTE] Первый мешок съели с октября по декабрь. Сейчас 2 мешка (по одному в городе и деревне) хочу дотянуть до марта. То, что сбрасывалось поначалу не подбиралось совсем и заметалось снегом, сегодня смотрю - вчера с голодухи сами синички всё подобрали. И, возможно, пара домовых воробьёв, вернувшихся к гнезду, им в этом помогает.
Хоть и зима относительно тёплая (у нас последние недели две под -18), но грачи все (кроме одиночных фриков) улетели на юг, серых ворон относительно того года гораздо меньше, зато галок гораздо больше.
Друзья, всегда приятно с Вами перекинуться парой слов, но что-нибудь по существу на поставленные [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum26/topic4812/message214953/#message214953]вопросы[/URL] или [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum26/topic4812/message215002/#message215002]ссылки нужные[/URL] есть? Ветка задумывалась с практической точки зрения, а то на форуме СОПРа, кроме стенаний, никаких конкретных попыток принести пользу в деле охраны нет.
После позавчерашних съеденных/ выкинутых 2 л. семечек, прихожу к выводу, что бесконечная (неиссякаямая) кормушка с семечками деморализует птиц - становятся привередливыми, много семечек выкидывается. Вчера установил лимит -1 литр, который к обеду был съеден и синицы стали стучать в окошко. Сегодня вроде уже меньше выкидывают и хватило 1 л. до 13.30.
Всё просто. Анахронизмом данная фраза является уже сейчас. 1. В узком смысле (что касается "преимущественно электронными базами наблюдений"). Табличка в Excel учёного с собственными наблюдениями является электронной базой наблюдений. А образ учёного, не использующего компьютер для анализа массива данных, на мой взгляд уже не является передовым. 2. В широком смысле (что касается всего [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum13/topic3410/message215022/#message215022]поста[/URL]). Структурированный массив данных (условная BigData) любой базы огромного количества данных по времени и географии подразумевает создание разнообразных фильтров и алгоритмов анализа, минимизирующих погрешности и упрощающих труд. Простой пример - наблюдения самих учёных в этой базе можно отфильтровать от сторонних и тогда это чем не составляющая научного труда? Вопрос риторический. :)
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал: Будет плохо, если при составлении атласа авторы будут руководствоваться преимущественно электронными базами наблюдений. [/QUOTE] Каким анахронизмом это будет казаться через десяток лет (а может и раньше). :)
[QUOTE]Андрэас написал: будут ли птицы гибнуть чаще, если гнёзда не трогать?..[/QUOTE] На мой взгляд нет. И вот почему: 1. Если гнездо построено, то его строителя не убило, т. е. гнездо находится в безопасной зоне. 2. Сколько у нас видел - гнёзда строят на высоких сборных металлических опорах (от 110 кВ), а там расстояния от фаз до земли или других фаз огромно в сравнении с размахом даже крупной птицы. А на самых травмоопасных опорах (до 10 кВ) гнёзд я не встречал (аистов у нас нет :) ), видать из-за малой высоты (от 7 до 10 м). Вот аисты вроде вьют так низко, но тут аргумент приведён в п.1.
Тут недавно вспомнил, что [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum10/topic728/message213895/#message213895]там же[/URL] коростеля звали "дергачом".
[QUOTE]Андрэас написал: Эта проблема старая (известная), острая, больная, изучаемая.... [URL=http://fayloobmennik.cloud/7184265]http://fayloobmennik.cloud/7184265[/URL] (ссылка на презентацию)[/QUOTE] За ссылку спасибо, но это к моей идее имеет малое отношение, т. к. суть её состоит в том, чтобы просто убрать один маленький пунктик правил, бессмысленный по своей сути, но имеющий колоссальное отношение для орнитофауны. Для этого нужна "точка опоры" в виде ссылки на пункт закона, по которому разорение гнёзд запрещено, либо на статистику или исследования гнездования птиц на опорах ВЛ, чтобы "перевернуть мир" - перестать разрушать гнёзда на опорах ВЛ на законных основаниях.
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал: Наши ленивые сограждане, полагаю, настолько редко делают осмотры, что птицы успевают не только начать строительство гнезда, но и отложить там яйца, а то и полностью успешно отгнездиться. Если лень предупреждать, то должны скидывать после окончания гнездования и до начала следующего.[/QUOTE] Очистка трассы осуществляется согласно графиков, осмотры с земли не реже 1 раза/год, а верховые осмотры не реже 1 раз/5лет (при определённых условиях). И обычным ремонтникам абсолютно плевать гнездовой это период или нет - у них график, который создаётся на основе данных правил (ПТЭЭП). Суть поднятой темы в том, что если это гнездо (аиста, вОрона, крупных хищников) уже есть и не приводит к авариям (иначе бы его не было), то оно должно оставаться. Для аргументированности запроса в прокуратуру хотелось бы узнать ссылки на нормативную базу, ставящие под вопрос эту практику (как-то разорение гнёзд, охрана краснокнижников, может что-то в системе сертификации менеджмента ISO есть).
Итак. Начну вот с чего - гнезда на воздушных линиях электропередачи. Тысячи лиц, ответственных за электрохозяйство, по стране ежегодно проходят аттестацию, программа которой включает изучение "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" в них есть пункт 2.3.11. "При осмотре ВЛ и токопроводов необходимо проверять: .....состояние опор: не должно быть птичьих гнезд, других посторонних предметов на них. ....". Хотелось попытаться это опротестовать. Вопросы заключается в следующем: 1. Есть ли какие нормы и правила (желательно международные), принятые на территории нашей страны, в противоречие с которыми вступает этот пункт ПТЭЭП? 2. Как лучше сформулировать этот пункт в новой редакции?
Подумалось, что будет неплохо в одно место сливать какие-то нормы и правила, которые противоречат охране птиц и было бы замечательно их попытаться оспорить. Может когда-нибудь гражданское общество наберёт достаточной силы, чтобы с ним считались, и тогда этот кейс пригодится.
Ясно, -19. Как и [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic3890/message214857/#message214857]обещал[/URL] сходил к опоре. Следов техники и людей нет, гнезда [B]вОронов[/B], целиком упавшего, не видно. Так что может всё-таки разобрали. Из интересного - пара [B]домовых воробьёв[/B] прилетела к прошлогоднему гнезду, по утрам околачивается у него.
[QUOTE]Денис Иванов написал: Тогда можно рассчитать сколько было синичек ...т.е. примерно в 1,5-2 раза больше наблюдаемого мной одномоментного количества. [/QUOTE] Сегодня нашёл объяснение этому факту - много семечек отдельные самцы скидывают вниз, где их подбирают воробьи.
[QUOTE]Nurlan написал: Только что снял через окно, вот такая Большая Синичка ))) [/QUOTE] Зачётная птаха-акробатка. :)
[QUOTE]Сергей Богданов написал: Легко, но без особого удовольствия. [URL=https://youtu.be/1dE0rye0zf4]https://youtu.be/1dE0rye0zf4[/URL] [/QUOTE] Да уж. Выдержал нескольких секунд просмотра, но это всё-таки не зимняя подкормка.