Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Денис Иванов (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 ... 139 След.
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Александр, Сергей, большое спасибо! Очень обрадовали.

Сегодня -8, метёт снег. Одинокий [B]орлан-белохвост[/B] (5 кат. КК РТ 2016) летел над полем около [URL=http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.924610&lon=49.063911&z=15&m=b]п. Озёрный [/URL] .
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Сергей Богданов написал:
Сало, я покупаю на рынке свиную шкуру с подкожным салом, в зависимости от жадности продавцов, там сала 1-3см.При этом цена около 50р/кг,[/QUOTE]
Ничего себе цена. Чуть ли сравнимо с ценой семечек, что делает его даже предпочтительнее - поползни не растаскивают по закромам, хотя тут уже сойки с сороками насядут. У нас вроде гораздо дороже. При такой стоимости сала и кусках побольше можно, наверное, кормушку заряжать чуть ли не на месяц. Пенёк с дятлом весь в отверстиях - это для чего-то?
Изменено: Денис Иванов - 14 января 2018 15:48:12
Помогите опознать
 
[QUOTE]Наталья написал:
Это воробьиный сычик и канюк обыкновенный?[/QUOTE]
Сыч вполне себе воробьиный, а про хищника ничего не скажу ибо мало опыта.  ;)
Помогите опознать
 
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал:
Это широко известная ВКонтакте большая синица. Если фото оттуда, то не ясно, отчего возник вопрос.[/QUOTE]
А если мы там бываем редко, то может и просветите.  :)
Изменено: Денис Иванов - 13 января 2018 18:15:22
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Тут под перекатами имелись ввиду протоки в р. Казанку. А в о. Проточном так совсем трудно определить где озеро, а где протока.
Пример переката - .
Меня больше интересует - можно ли тех белых уток считать гоголями :?:  А то уже год как на форуме и очень хотел таких обычных для Москвы уток увидеть и где-нибудь у нас. Своеобразный лайфер мой.
Изменено: Денис Иванов - 13 января 2018 18:11:54
Этимология названий птиц, Порой происхождение названия птицы не менее интересно, чем перепетии с систематикой, а если учесть разнообразие названий одного и того же вида по регионом, то данная тема становится безграничной для новых открытий.
 
Ссылку исправил.
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
[QUOTE]Goldcrest написал:
Оляпка вот два года подряд зимовала на Голубых озёрах (Крутушка). Денис, может добежите туда как-нибудь ближе к зиме и проверите птицу? [/QUOTE]
Благодаря этому посту, сегодня впервые побывал на [URL=http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.905063&lon=49.154720&z=16&m=b]о. Большое Голубое.[/URL]
Благо сегодня ясно и -20.
Встретил меня красочный водопад - [IMG WIDTH=90 HEIGHT=90]http://www.rbcu.ru/upload/resize_cache/forum/6e9/90_90_2/PICT3234%20(1024x681)%20(800x532).jpg[/IMG] [IMG WIDTH=90 HEIGHT=90]http://www.rbcu.ru/upload/resize_cache/forum/aab/90_90_2/PICT3236%20(1024x681)%20(800x532).jpg[/IMG] . Ну, думаю, оляпка держись, но оказалось, что на этом озере перекатов нет и оляпки скорее всего тоже.

Пошёл дальше. На расширении в лесу в тумане от воды видны были множество крякв и  :!: - гоголи вроде [IMG WIDTH=90 HEIGHT=90]http://www.rbcu.ru/upload/resize_cache/forum/82d/90_90_2/PICT3242%20(1024x681).jpg[/IMG] (здесь три белых утки), жаль бинокль не взял, понадеялся на фотоаппарат.
Крякв на озере десятка 3, а этих белых с пяток, но близко не подпускают. Дальше набрёл на хатку бобра - [IMG WIDTH=90 HEIGHT=90]http://www.rbcu.ru/upload/resize_cache/forum/be6/90_90_2/PICT3251%20(1024x681)%20(800x532).jpg[/IMG] . А тут же у кормушки белоспинный дятел дремал на солнышке в окружении лазоревок и пухляков.

Пошёл на о. Проточное и   [URL=http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.916583&lon=49.179096&z=18&m=b]о. Малое Голубое[/URL] . Вот тут точно оляпки могут быть - множество перекатов, вода чистейшая, но увы, кроме 2 десятков крякв в расширениях русла никого, хотя бы какого-нибудь крапивника.
Изменено: Денис Иванов - 13 января 2018 18:02:03
Этимология названий птиц, Порой происхождение названия птицы не менее интересно, чем перепетии с систематикой, а если учесть разнообразие названий одного и того же вида по регионом, то данная тема становится безграничной для новых открытий.
 
[QUOTE][URL=http://www.rbcu.ru/forum/user/307/]Dipperman[/URL] написал:
Или короче - годом Оскоплённой Собаки )))))
[/QUOTE]
Давно интересовал вопрос происхождения слова "скопа" и вот после этой смешной фразы решил найти [URL=http://znachenieslova.ru/slovar/fasmer/skopa]объяснение[/URL] . Но из него правдоподобной версией показалось заимствование с греческого как "вид совы", но тут оно идёт как неприемлемое. Может у кого есть другие взгляды на этимологию этого слова?
Изменено: Денис Иванов - 13 января 2018 16:17:27 (Изменил ссылку)
Птицы - живые символы
 
Решил продолжить обзор интересных гербов районов Татарии. Самый забавный из них [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Елабуги_(Татарстан)]герб Елабуги[/URL] - [IMG WIDTH=90 HEIGHT=90]http://www.rbcu.ru/upload/resize_cache/forum/f80/90_90_2/Coat_of_Arms_of_Elabuzsky_rayon_(Tatarstan).gif[/IMG].
Привлёк внимание тем, что при средней лесистости Татарии в 17,5%, лесистость Елабужского района - 13,4%, а тут лесная птица да ещё необычной расцветки. Оказалось, что за основу был взят герб Елабуги времён её вхождения в Вятскую губернию, а там расцветка дятла (символ г. Вятка) близка к естественной - [IMG WIDTH=90 HEIGHT=90]http://www.rbcu.ru/upload/resize_cache/forum/af4/90_90_2/Coat_of_Arms_of_Elabuga_(Tatarstan)_(1781).png[/IMG].
народные (местные) названия птиц
 
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал:
Просто в разных местах говорят по-разному.[/QUOTE]
Так и я с этого  [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum10/topic728/message213899/#message213899]начал было[/URL].

[QUOTE]Сергей Л. Волков написал:
Второй раз я не выдержал: слово пишется с одной "н".[/QUOTE]
Благодарю.
Я тут по универсальному правилу "стеклянный, оловянный, деревянный" шпарил.  ;)
Изменено: Денис Иванов - 12 января 2018 20:00:16
народные (местные) названия птиц
 
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал:
Кура, которая жареная, - это не курица, а именно название блюда. Это примерно так же, как говядина жареная, ибо жареной коровы не бывает.[/QUOTE]
Это не так, как минимум, по 3 причинам:
1. Для мяса курицы есть обозначение - курятина, в отличии от "коровятины".
2. У нас в общепите (как и во многих других местах) данное блюдо называется только "курица жаренная".
3. Тогда должно бы вызывать оторопь выражение "попал как кур в ощип" из-за того же, что и про говядину не говорят "ободрать говядину".  :o  
Изменено: Денис Иванов - 12 января 2018 16:42:32
Птицы - живые символы
 
Тоже интересная темка.
Если смотреть на символы [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Татарстана]Татарстана[/URL] (барс с крыльями) и [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Зилант]Казани[/URL] (змея с крыльями), то вроде бы птицы, а охранять не надо. :D
народные (местные) названия птиц
 
Странно, но тут никто не вспомнил слово "кура" вместо курицы. У нас так не говорят (во мн.ч.-куры есть, но в ед.ч. всегда курица) , но по пути в г. В.Устюг (а может даже в нём самом) во многих кафе было блюдо "Кура жаренная".
народные (местные) названия птиц
 
[QUOTE]Oleg написал:
Исчезает деревня, исчезают такие словечки.[/QUOTE]
Это точно. Понравилась тема. Внесу и свои "пять копеек" в общее дело. Вспоминал недолго - всегда резало слух, когда в д. Малое Кадряково Рыбно-Слободского района Татарии бабушка  чёрного коршуна называла "сОвином". Но мои резонные возражения, что совы в полдень не кружат, выискивая цыплят, оставались без ответа. [QUOTE]Oleg написал:
В районах, примыкающих к Куйбышевскому водохранилищу (то, что раньше называли Волгой), ..... . Береговушка - "стриж".[/QUOTE]
Да, и береговушка была "стрижом".
Псковская область
 
[QUOTE]Sanya написал:
Помню, в Крылатском это съедалось еще в августе.  [/QUOTE]
Да ну!
Быстро он у Вас под раздачу попадает - у нас ещё в начале августа с него основной (после липы) медосбор в этом году шёл.
Кормовые газоны для птиц
 
[QUOTE]Andreas-13 написал:
а где-же он процветал до появления человека?...[/QUOTE]
Скорее всего не процветал, но занимал какую-то нишу вдоль рек с их иловыми наносами в пойме.
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал:
[QUOTE] Денис Иванов написал:
31.12.17... перепелятник... первая встреча в этом году[/QUOTE]
Что-то здесь не то.[/QUOTE]
Спасибо за поправку, исправил.

В суете не поделился интересным наблюдением за 08.01.18. При лыжной пробежке по сосновому бору в [URL=http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.825539&lon=48.937569&z=14&m=b]лесопарке "Лебяжье"[/URL] (от зоны отдыха "Лебяжье" вдоль о. Лебяжье до детской железной дороги) с удовольствием обнаружил, что, в отличии от прошлых годов, на каждой мало-мальски наполненной кормушке кроме [B]БС[/B] и [B]пухляков[/B] кормились [B]московки [/B](в те года встречались только в ельнике у п. Юдино) и [B]лазоревки[/B] (в те года встречались в этой части лесопарка не встречались) пусть и небольшом количестве.
Изменено: Денис Иванов - 11 января 2018 07:05:48
Интересные ссылки
 
[QUOTE]Dipperman написал:
а борьба с крысами - это такая тема, в которой каждый работник зоопарка поневоле разбирается )[/QUOTE]
Да уж. До сих пор перед глазами коровья голова, средь бела дня облепленная крысами, в вольере льва Новосибирского зоопарка. Вот еще тогда подумал: почему нигде нет совятников - зоопарк-то в лесу находится.
Интересные ссылки
 
[QUOTE]Dipperman написал:
Дааа? Только почему-то, пока люди не вмешались в процесс, копытных были несметные стада, несмотря ни на каких волков. Так что пример конечно хрестоматийный, но только - враньё чистой воды. В естественной ненарушенной среде волки серьезного вреда копытным нанести не могут, в конце концов, они совместно эволюционировали тысячи лет до появления человека. А вот в условиях, когда существование копытных и так на грани из-за того, что человек практически уничтожил их среду обитания, и поддерживает их численность искусственно путём зоотехнических мероприятий - вот тут да, волки могут их хорошо проредить. Только этот случай относится больше к животноводству, чем к дикой природе. Собственно, исторически именно это и было главной причиной конфликта человека с волком - то, что он угрожает домашней скотине. То, что он якобы приносит серьёзный ущерб копытным в естественной среде - выдумки уже новейшего времени.[/QUOTE]
Согласен спорный был аргумент, но к этому был готов.
Поэтому не кажется ли Вам, что предположение в посте #1038 "ни один хищник физически не способен оказать серьёзного давления на популяцию жертвы" прямо противоречит утверждению в статье, что крысы, выполняющие роль хищников, нанесли огромный ущерб местной орнитофауне. На нарушенность среды конечно можно сослаться, но в Вашем утверждении не было оговорки, касающейся, что она относится только к  "ненарушенным средам". Да и понятие "ненарушенная среда" - слишком идеальное и достаточно нестабильное состояние, чтобы брать за эталон - в конце концов природные катаклизмы никто не отменял (вулканы, наводнения, засухи, падения метеоритов и т.п.).[QUOTE]Dipperman написал:
- ага, а в тундре они их ещё раньше извели ))) Действительно смешно. Теоретически могу себе представить горстку последних реликтовых дятлов в каком-нибудь островке леса, окруженном тундрой - таких и правда кто угодно может доесть, только подобные популяции по любому обречены на вымирание.[/QUOTE]
Вспомнил где - [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_пёстрый_дятел]раздел "Враги и паразиты"[/URL]. Помню, что Википедия для Вас не авторитет, но, наверное, по ссылкам можно понять откуда "ноги растут". [QUOTE]Dipperman написал:
Дёшево, но абсолютно бессмысленно, потому что в этом случае вместо потравленных тут же набегают новые.[/QUOTE]
Из личного опыта - не так быстро набегают, как Вам могло показаться, а если пополнять отраву периодически, то, можно сказать, что их нет.
Интересные ссылки
 
[QUOTE]Dipperman написал:
Кроме того, ни один хищник физически не способен оказать серьёзного давления на популяцию жертвы, так что даже если те же поморники крыс понемногу подъедали, численность их от этого не уменьшалась.[/QUOTE]
Как раз вчера в журнале "Вокруг света" за январь прочитал про отношения между леммингами и песцами, где утверждалось обратное. Хотя сам всегда считал, что численность леммингов вроде меняется из-за погодных условий и кормовой базы.
А на счет "серьёзного давления" - хрестоматийный пример ограничения численности копытных волками, ещё где-то читал, что крупные соколы в лесотундре кончали популяцию дятлов (звучит смешно, но читал про это точно).
[QUOTE]Dipperman написал:
Я бы не сказал, что "легко". В любом случае затраты на такую дератизацию будут столь велики, что их не покроет никакая выгода в дальнейшем. [/QUOTE]
Тотально точно дорого (пока), но можно ведь локально (на элеваторах, мусорках и т.п.) - уже дёшево, а в купе с ужесточением санитарных норм при хранении и утилизации отходов так совсем недорого.
Страницы: Пред. 1 ... 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 ... 139 След.



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media