Виктор Волянюк написал: З.Ы. иглохвостые так и не попадались .
Насколько понимаю, биотопы игохвостых разнятся с белопоясными, тяготея больше к лесам.
Цитата
Виктор Волянюк написал: Но в этом году и погоды толком не было. Дожди постоянно.
Настоящая противоположнось нашему сухому лету и началу осени! Так вот это как раз одна из причин возможной задержки Ваших стрижей у мест гнездования - из-за дождей выкармливание птенцов у них в этом году несколько растянулось во времени.
Цитата
Виктор Волянюк написал: Но, похоже, что скоро улетят на юга Уже бывает что ночные температуры до +3 падают (с пятницы на субботу к примеру). Правда днём за +20 обычно.
У нас, например, и сейчас все совсем наоборот: сегодня, впрочем как и в каждый предыдущий из дней нынешнего сентября, +26С, ясно, солнечно, жарко по-летнему, ни малейшего атмосферного намека на осень, кроме лишь вдоль дорог пожухлой листвы, и то от недостатка влаги. Даже ночные температуры пока стабильно выше +10С А черных стрижей с конца августа - ни следа. Хотя в прошлые сезоны наблюдались отдельные еще остававшиеся даже в сентябре. А все потому, что, быстро отгнездившись из-за жары, отправились они наверняка сначала как следует откармливаться к побережью Атлантики, и лишь после этого махнули на зимовку в Африку. А у Ваших приморских и лететь то для откорма собственно никуда нужды и нет: океан на месте, исправно обеспечивает влагой для летающих насекомых. И только когда температура воздуха с сокращающейся дневой световой радиацией окончательно "прижмут" Ваших бкелопоясных вместе с их кормом, тогда стрижи прямиком без облетов и лишних остановок на свою зимовку быстро и отправятся.
Юлия написал: Вот те фотографии. Первый раз не получилось загрузить.
Юлия, расскажите сколько у Вас находился стриж и чем и как часто Вы его кормили, где добывали корм. Может, кому-нибудь из форумчан Ваш опыт пригодится. Все-таки не воробья выхаживать.
написал: И связано это сворее всего с тем, что лететь им до мест своего зимнего обитания не так далеко на юг.
Это вряд ли..
Ну конечно же черным лететь дольше: сами же с Вами только что обсудили, что именно в зимнюю миграцию черные стрижи летят не напрямую, а делают приличный крюк, направляясь поначалу с побережью Атлатнического океана, что обеспечивает им более гарантированную богатую кормовую базу по ходу перелета на места зимовки, на что они тратят больше времени в отличие от, в свою очередь, более быстрого весеннего прибытия к местам своего гнездования.
Здравствуйте, Юлия! А в каком регионе Вы живете? Приморский край, видимо, раз назвали своих стрижей "тихоокеанскими"? Тогда речь скорее всего идет о белопоясных стрижах в отличие от европейских черных. Похоже, что они у Вас отлетают на зимовку позже черных в среднем примерно на месяц. И связано это сворее всего с тем, что лететь им до мест своего зимнего обитания не так далеко на юг. Так что радуют они Вас к счастью для Вас дольше, чем наши черные. Очень хорошо понимаю Ваши чувства по поводу их отлета. А вот погодные условия скорее лишь отчасти влияют на сроки отлета стрижей. То есть это лишь один из определяющих, но не единственный из прочих факторов. У нас ведь также все по-прежнему тепло и даже жарко, сегодня, например, +26С и приемущественно без осадков. Казалось бы - летай, кормись не хочу. Однако все равно стрижи уже отправились в свою зимнюю миграцию, ориентируясь в том числе и на неумолимое сокращение светового дня, и на тот факт, что лучше всего прибыть к месту своей зимовки до начала лиьнки, снижающей их летные способности.
[QUOTE]Сергей Богданов написал: Чайки, вороны, и еще многие пасутся именно на отходах, игнорируя при этом, что это весьма просроченные продукты, читать они не умеют. [/QUOTE]
От того, что птицы не умеют читать, вред от грибковых инфекций и выделяемых ими токсинов меньше не становится:
[QUOTE]Сергей Богданов написал: Но это не мешает им жить [/QUOTE]
Да уж, вряд ли после употребления плесневелого сыра или хлеба птица действительно полетит рассказывать о своих жалобах на пораженную печень такому, с позволения сказать, "кормильцу"-отравильцу, тем более, что это со временем становится хроническим состоянием, так сказать извращенной "нормой жизни", в конечном итоге отправляя пернатых раньше своего биологического срока на тот свет.
[QUOTE]Сергей Богданов написал: А уж сыр плесневетый, это подарок![/QUOTE]
Да и человеческие дети порой нет нет да и поедят для пробы какой уличной земельки, так что случайно оставшийся лежать на столе заплесневелый сыр , если не убрать заранее и не объяснить вред, после этого - не меньший "подарок".
Вчера вечером за полчаса до вывешивания новой небольшой порции пшенной каши с семечками для желающих угоститься молодого полевого воробья-высотника и синиц, когда, отрыв окно, приводила в порядок отлив и подоконник, тусовавшиеся в дворе лазоревки с большаками. заметив это, сразу отреагирвали и пособирались поближе и повыше на деревья к моему 9-му этажу да давай что-то громко наперебой выцинькивать, создавая шумный птичий ажитаж! А лазоревка в финале даже спела свою нежную боевую трельку. Чем сразу привлекли внимание кормившейся неподалеку серой мухоловки, зорко и внимательно высматривавшей насекомых вокруг в воздухе, сидя на деревьях, а затем быстрым коротким полетом-броском в воздухе хватавших их клювом с благополучным возвращением на место на ветку. К серой мухоловке, подлетевшей поближе, присоединилась и откуда ни возмись также в основном молчаливая и скрытная пеночка, котора чаще предпочитает собирать мелких насекомых с веток и стволов деревьев. Если бы не синичья "реклама" кормушки, то и догадаться вообще об их достаточно конспиративном кормлении прямр под боком было бы нелегко. А тут, когда тебе прямо в уши криком "дуют" "Здесь скоро будет много вкусного!", правда, не уточняя чего, как тут поневоле не отреагировать. Правда на само окно насекмоядные птахи лететь все-таки постеснялись, однако были очень заинтригованны, вдруг активно засуетившись на верхушках ближайших деревьев при вывешивании только что помытой кормушки.
Все-таки вся большая дружная семья ласточек воронков не бросила родителя с самым младшим слетком догонять их неизвестно где и как, так как вчера вечером после 19.00 на заходящем солнце было снова замечено жураще-чивкающее суетливое облачко воронков над 13-тиэтажкой, где под архитектурным выступом-карнизом 12-го этажа располагается их традиционное гнездовье. Да, вот такие они у нас гнездящиеся "высотницы". Причина, по которой вчера перед моим дмом был виден лишь остающий пока еще неидеально летающий ласточенок заключается в том, что остальная стайка из не более десятка особей теперь периодически бодро "гоняет" в водухе через мой дом с пару километров в соседний район и обратно снова над моим домом к месту прежнего гнездования и скорее всего ожидает "подтягивания" по физической форме самых младших пока еще медленных. А над этой стайкой поначалу были замечены летающими вообще на очень большой высоте под облаками около трех похожих на ласточек или стрижей птиц, определить с полной уверенностью невооруженным глазом было невозможно.
Только недавно в последних числах августа наблюдала редких еще остававшихся у нас черных стрижей, и вот теперь уже и наши городские ласточки в большей своей массе покинули места гнездования в моем городском жилом районе, где они традиционно ежегодно гездятся на многоэтажках недалеко от моего дома. Вчера днем и вечером на солнечном закате вместо обычных в августе нескольких десятков шумных воронков наблюдала лишь одну-едиственную пару ласточек, "догуливающих" своего по всей видимости самого младшего громко чивкающего отпрыска. Нзадолго до 20.00 чистое и жарко небо ( +29С и сухо) над гнездовой территорией полностью пустело от этих птиц и их приятно звучавших журчащих летних звуков. Августовская хронология ежевечерних ласточкиных полетов с тренировкой летных качеств покинувших гнезда ласточат неоднократно упоминалась в теме "стрижи": https://rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message280192/#message280192
Вот и снова завершилось календарное лето. Хорошая новость заключается в том, что только лишь календарное, а вот астрономическое лето еще продлится до 23 сентября, так что продолжаем им наслаждаться! Тем более, что нынешняя летняя погода у нас этом весьма способствует - сегодня +26С, облачно с прояснениями. Только что закончившийся август также отметился весьма жаркими температурами, а также явным недостатком влаги в виде дождей. Причем, если в первой половине месяца температурные показатели были несколько ниже среднестатистических, колеблясь в дневное время между +20С и +25С, то вторая половина в Минске резко "ушла" на устойчивое температурное превышение нормы, держась несколько недель около пказателя +30С и чуть выше. К большому сожалению осадков в столице в нынешнем августе выпало всего чуть более четверти от нормы: 28 мм против необходимых 71 мм. Как результат - ранее пожелтение о опадание листвы на деревьях, особенно тех, которые растут вдоль дорог. Такая жаркая погода, чем, собственно, отметилось практически все лето, естественно повлияла и на жизнь обитающих и гнездящихся у нас пернатых. В первую очередь более ранним окончанием гнезования, а также увеличением количества повторных кладок у некоторых видов мелких птиц. Август - врема начала активного перемещения птиц с целью осуществления послегнездовых кочевок, когда может создаться обманчивое апечатление, что пернатые, больше не появляясь около прежних мест своего гнездования, окончательно отбыли на зимовку. Это связано прежде всего с тем, что после завершения размножения организм птиц требует усиленного питания. что заставляет их снова объединяться порой уже в "демократично"-смешанные стаи и отправляться по ближним либо дальним окрестностям в поисках обильных кормов. Например, те птицы, для которых преимущественно характерна одна успешная кладка за сезон, как, к примеру, врановые, к августу уже успешно воспитали свое потомство до их практически полной самостоятельности и теперь с полным правом чувства большого облегчения стали заметно менять свое поведение от конспиративно-агрнессивно-территориального по отношению к своим соседям другого вида до порой настоящих симбиотически-дружественных отношений с некоторыми схожими по типу кормовой базы птицами. К примеру, если в мае, июне и июле гнездившихся грачей можно было визуально встретить достаточно редко на открытой местности и близко к себе они "допускали" лишь более мелких безопасных галок, совместно с которыми у них получалось лучше защищать свое постомство, отгоняя с шумом и криками других непредсказуемых соседей серых ворон, то теперь очень забавно наблюдать, как перед домом и окном на моем 9-м этаже то и дело пролетают прямо-таки неразлучными парочками то играющие в воздухе друг с дружкой в догонялки и порхание в ветренную погоду, то просто мирно летя бог о бок и при этом нежно по-соседски воркуя та же серая ворона и грач от места совместной кормежки либо наоборот на пути к оному. К вездесущим особям больших синиц в поисках корма стали примыкать еще неулетевшие перелетные мухоловки, горихвостки, пеночки и прочие мелкие пернатые. Чайки, гнездившие несколько позже, в августе все еще были заняты "военным" воспитанием своих уже возмужавших вчерашних птенцов и можно было часто наблюдать в небе особенно по вечерам обычно нехарактерные для этих птиц приковывающие взгляд клинообразные, словно у мигрирующих гусей и аистов, аккуратно выстроенные пролетающие стаи многочисленных молодых особей.
И конечно же август - время первых отлетов на зимовку некоторых видов птиц. Это в первую очередь болотные кулики, а также неизменные символы лета шумные черные стрижи. В этом году стрижам благодаря жаркой погоде снова удалось завершить гнездование достаточно рано и большинство птиц отправилось в зимнюю миграцию в первой половине месяца. Однако до конца авнуста все еще оставались некоторые пары этих птиц, докармливающие невылетевших птенцов, наблюдались пролетные пары, а также те особи, которые воспользовались все еще теплой и сухой погодой, оставшись подольше на родине, вероятно для мониторинга за своей гнездовой территорией, а также поиска дополнительных приемлимых мест гнездования на следующий сезон, летая порой неподалеку либо совместно в стаях своих непосредствееных соседей-ласточек: https://rbcu.ru/forum/forum9/topic21/?PAGEN_1=36
У нас по-прежнему жарко около +30С и сухо. Вчера в вечерний временной промежуток наблюдений 19.30-20.00 к сожалению ни одной четко определяемой особи черного стрижа на небосводе с заходящим солнцем замечено не было, а тем более в остальное маловероятное для них время. Все прежде стрижиное пространство заполонили городские ласточки воронки со своими все более самостоятельными слетками, теперь летающими самостоятельно и далеко, и высоко. В принципе стрижи могли быть вытеснены куда-то в сторону разошедшимися нынче не на шутку ласточками, но больше склоняюсь к их отлету. В последующие дни погода прогнозируется с постепенной переменой ветра за западный и возможными периодическими осадками.
Пардон, описка, иименно это и имела ввиду - западное побережье Африки, конечно же не восточное Америки. , Может, кстати, совсем и не тонка то кишка именно у стрижей, но какой смысл на зимовку в непонятно куда?
Если приблизить, то вроде кедровка, с учетом неправильной цветопередачи.[/QUOTE] Не, никак не кедровка. То ли сизарь - но хвост слишком длинный. То ли дрозд-аберрант, даже не знаю какой..[/QUOTE]
Вот, вот, и мне в этом чуде в перьях что-то голубино-дроздовое мерещится. :D Загадочно так сфотографировано. А что, за городского сизаря-"мутанта" вполне себе и сойдет.
[QUOTE]Игорь Гор написал: [QUOTE][URL=/forum/user/55225/]Игорь Гор[/URL] написал: В прошлом году вечером 2 сентября заметил, как они собираются на крышах домов напротив, потихоньку перелетая вдоль крыш и присаживаясь на провода и ограждения.[/QUOTE] Удивительно, но в этом году трясогузки собрались к отлёту сегодня, 27 августа. Всё также - на закате на крышах соседнего дома[/QUOTE]
А не рановато ли Вы ожидаете их отлететь? Скорее, совершая сейчас совместные послегнездовые кочевки, они вероятно стали объединяться в этом году раньше из-за более раннего завершения гнезлования. А для непосредственно зимней миграции трясогузки - вообще весьма холодоустойчивые птахи: у нас, например, могут еще держаться на родине аж до начала ноября, а есть даже и отдельные примеры зимовки.