Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Tatyana Vik (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 198 След.
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Игорь написал:
Кормушки для опушки[/QUOTE]
А в каком регионе опушка и кто прилетает? Кормушка без кормящихся птах на ней  - что фото вазы без цветов.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
[QUOTE]Ира написал:
Мне кажется, я чижа видела во дворе, с кормушки летел. Могут они в городе зимовать?[/QUOTE]

Да запросто, особенно благодаря Вашей кормушке.
Изменено: Tatyana Vik - 2 декабря 2024 13:17:17
Сахалинская область (памяти Сергея Аббакумова)
 
[QUOTE]Виталий Бу написал:
Но птицу жалко ..
.  [/QUOTE]

Что да, то да.. Тем не менее есть определенная надежда на то, что птица сможет снова прибиться к человеческому жилью. В  бытность моего детства, живя на 9-м этаже, в разные годы в нашу форточку влетели и были спасены от зимнего холода целых два сбежавших откуда-то попугая и один очень певучий кенар. Вопрос тогда лишь в правильном кормлении насекомядной. Отловить будет сложно.
Изменено: Tatyana Vik - 2 декабря 2024 13:19:00
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Юлия Малышева написал:
Несколько раз видела, как вечером на ночь синицы устраиваются спать прямо в снегу под деревьями. Не удивительно, что замерзают к утру. :-( Здесь и елок больших много, и сосен. И строения всякие с шиферными волнистыми крышами. Почему они не прячутся на ночь? Можно ли придумать для птиц какие-то укрытия на зимние ночи, чтобы они ими воспользовались? Или уже кто выжил - тот выжил?  Может кто-нибудь подсказать?[/QUOTE]

Юлия, на самом деле ночевки различных видов синиц под снегом, особенно в северных многоснежных регионах, встречается не так уж и редко. И именно под снежным покровом в образовашихся между корней деревьев, листвы и почвой нишах, а порой и норах грызунов, благодаря низкой теплопроводности снега может оказаться теплее, чем в каком-нибудь холодном продуваемом укрытии над поверхностью.  
Вот, например, одно из интересных наблюдений прошлых лет на эту тему из Предбайкалья: https://warbler.ru/o-zimnih-nochyovkah-sinits-v-predbaykale/.  
В строениях с шиферными крышами могут уже ночевать другие пернатые конкуренты либо они могут быть слишком хорошо заделанными от потерь тепла из домов. В густых кронах хвойных деревьев ночуют как раз те же снегири, а вот синицам небходимо какое-то более укромное укрытие на ночь. Так что, раз Ваши кормушки привлекает большое количество пернатых, то развешивание искусственных дуплянок, скворечников и синичников  у Вас уже с осени, подкладывая при этом внутрь, например, чистый мох, может вполне сослужить зимущим рядом с Вами птицам хорошую службу в качестве дополнительных мест для их возможного ночлега. А весной те же синичники, особенно очищенные Вами после зимних ночевок, охотно станут местом сниичьего, и не только, гнездования.
Изменено: Tatyana Vik - 27 ноября 2024 14:28:37
кормушка для птиц
 
У нас все еще не установился снежный покров. Погода по-прежнему без осадков, сегодня ослепительно светит прямо в глаза яркое, но уже низкое солнце. Температура воздуха около 0. Для птиц отсутствие снега - плюс для легкой добычи корма как на деревьях, так и в доступной пока почве.
Миникормушка на 9-м неотступно бдится и постепенно опустошается к концу дня. Суровые малютки лазоревки, частенько притесняемые  боевыми высотными полевыми воробьями и большими синицами, стали  хитро пользоваться моментом, когда между двумя первыми более крупными у кормушки перидически вспыхнет очередная распря. И под этот замечательный птичий "шумок" они сразу активизируют свой "налет" наверх за семечками или пшенной кашей с рапсовым маслом. На худой конец полного отсуствия межвидовых драк стараются прилетать попозже в уже густеющих сумерках, хотя и не стесняются иной раз попрыгать с добычей перед самым носом у тех же воробьев. Порой совсем смелеют, можно сказать "дерзят", бойко переворачиваясь на небольшом окошке-входе пластиковой однолитровки хвостом в кормушку, а физиономией наружу, пристально и озорно бдя вниз с 9-го этажа за тем, что там внизу. Недавно одна из них так засмотрелась на окрестности, что забыла, что только что в азарте проглотила, не расклевывая, как обычно в лапке, что-то только что взятое клювом из кормушки, а, вернув свое внимание снова на лапки, глядь - а под лапками то ничегошеньки и нет.
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Андреас написал:
А в кормушке уже валялось разбухшее жёлтое пшено.[/QUOTE]

А вот это неправильно: разбухшее от уличной влаги явно несвежее пшено - источник плесени, нужно убирать, и только затем свежее сыпать. Кормушку сами ваяли али местные москвичи "поделились"?
Сахалинская область (памяти Сергея Аббакумова)
 
Красотка какая Вас посетила! Поздравляю, Виктор!
кормушка для птиц
 
[QUOTE]В Москве +10. Ветер очень сильный подул к вечеру. Холодрыга жуткая. .[/QUOTE]

Нее, это у нас сейчас началась какая-то холодрыга - вроде  днем всего ничего, опустилось до 0-1С, ночью чуть холоднее, а ощущается как минимум -5С. Народ по большей части краснолиций от стужи на улице.  Ну и синицы  поутру рьяно долбали затянутую ледком ппшенную кашу с рапсовым маслом. Накануне морозной ночи вечером караулили с двумя высотными полевыми воробьями пополнения кормушки уже чуть ли не в полной темноте до 17.30, чтобы на долгую ночь перехватить чего-нибудь свеженького для лучшего сугрева до рассвета.
кормушка для птиц
 
[QUOTE]халькограф написал:
Мясные орешки!
[/QUOTE]

Ваши штоле? Сами лепили?
кормушка для птиц
 
Сегодня у нас целых +8С, правда, дует сильный ветер. Снег пока что видела лишь пару раз в мокром виде из окна поздно вечером, как, например, вчера. А на следующее утро его, как правило, как след простывал.  
Для наших мелких пернатых во дворе многоэтажек благодаря независимыми друг от друга индивидуальными усилиями различных жильцов уже вовсю функционируют как минимум три кормушки. Так что теперь для птах стоит лишь одна задача - успеть вовремя прогуляться, бодро пропорхав, по всем предложенным  "буфетам". А кормящим регулярно их пополнять. Огромного ажиотажа пока что нет, хотя на завтрак спросоня моя мягкая пшенная каша с рапсовым маслом очень популярна как у оголодавших за долгую ночь воробьев, так и у синиц двух видов для лучшего старта в новый день. И сама кормушка с дневной порцией каши и семечек постепенно, но исправно опустошается к концу светового дня.
А вот завтра темература воздуха должна опуститься к своему особо любимому у нас "каля 0". И, как только пойдут осадки в виде снега, то актуальность птичьей поддержки резко возрастет.
Привлечь живодерку к ответу, Нужна помощь в наказании живодерки
 
Анастасия, в РФ существует Закон "о животном мире", который запрещает изъятие дикого животного из естественной среды обитания без особого для этого разрешения. А также существует уголовная ответственность за причинение вреда животному. Основываясь на задокументированных фактах можно обратиться с соответсвующим заявлением в правоохранительные органы.
Помогите опознать
 
[QUOTE]Андреас написал:
Доброго времени суток, коллеги. Сегодня наконец-то в моей голове устаканилась реальность одновременного присутствия трёх (после разграничения) видов "зелёных" пеночек (не считая других залётных видов), - и я захотел утвердиться со своей единственной, которую я оставил в своей коллекции. :| Снята 25 марта на КМВ. В каком именно месте - не помню. :oops:  [/QUOTE]

А чем, собственно, эта теньковка  Вам "зеленая"?
кормушка для птиц
 
Поздравляю всех с сегодняшним [B]Синичкиным днем [/B]! Народный праздник уже давно приобрел в том числе и важное экологическое значение, еще издавно в этот день массово вывешивались кормушки для птиц. Так что, кто еще не подготовился, - пора, пора! Даже независимо от температуры воздуха и наличия снежного покрова, ибо продолжительность светового дня серьезно сокращается, что оставляет пернатым меньше времени на поиск своего пропитания при очень высоком обмене веществ и теплопотере.
                                                                                                                                                                                                                                                             
По народным приметам в это время мелкие зимующие и кочующие птицы перебираются в поближе к человеческому жилью в населенные пункты, чтобы в совместных стайках легче перенести холодное и темное время года.  Вот и у нас дневная температура воздуха начиная с этой недели опустилась практически до 0С, из-за чего наши знаменитые "санитары" и борцы с вредителями растительых наасждений синицы снова объединились в совместные стайки по поиску кормов в дневное время.  Мою одноптицеместную кормушку на 9-м этаже стали с недавнего времени штурмовать под десяток самцов большаков. Немногочисленные "высотные" полевые воробьи впали даже из-за этого в некоторый шок.  Главный вооробьиный предводитель  при очередном прилете на кормушку орет, чирикает теперь на весь двор пуще прежнего. Остальные воробьи страются разминуться по времени с большими синицами. Пару многолетних завсегдатаев малютки лазоревки стали прилетать самыми последними в уже очень густые сумерки после всех за парой подсолненых семечек для сладких снов. Добавляемая ради эксперимента в кормушку последние пару дней к пшенной каше с рапсовым маслом гречневая "идет" у птах без особого энтузиазма, даже поначалу вообще полностью саботировали. После двух видов подсолнечника пшено  все же остается в фаворитах.                                                                                                                                                                                                                          
Зато  наш шумный полевой воробьиный предводитель, оказалось,  все-таки не зря ест [S]свой хлеб[/S] мое пшено. На днях своим привычным громким ором привлек он нового пернатого гостя поближе к моему дому и окну с кормушкой. Скорее всего, из случайно кочующих по окрестностям, ибо рядом с домом у нас хвойных деревьев - какие-то единицы, и наверняка не из желания посетить кормушку, но благодаря грмкой воробьиной прикормушечной тусьне, вечером перед сумерками на верхушку бижайшей к моему окну березы неожиданно ненадолго присел да стал также громко кричать, пока полевой воробей-непоседа караулил у кормушки, красивый и яркий, огненно-красный, с характерными отличительными бросающимися в глаза широкими белыми полосами на темных крыльях самец не кого-нибудь, а БЕЛОКРЫЛОГО КЛЕСТА. давая себя таким образом хорошо рассмотреть с относительно близкого расстояния невооруженным взглядом! Наступающие холода его, видно, соверешенно не смущали, а даже, похоже, что и наоборот раззадоривали. И не удивительно - эти птицы начинают гнездиться практически с зимы, а петь начинают порой с осени. И это - еще одно красноречивое доказательство того, что кормушка для наших обычных птиц-"соседей" хороша и для пернатых, и для интересных наблюдений за прочими птицами.
кормушка для птиц
 
Второй день выходных октябрьско-революционного праздника. В 8 часов утра в предрассветной тиши в квартире начинает звучать негромкий, но настойчивый стук. Первая мысль - соседи от скуки решили что-то подремонтировать, у нас тут практически все это дело страстно любят.  Все-таки звук исходил от окна. Подошла к зашторенному окну с кормушкой.  В ней на окошке-входе никого. Однако сама пластиковая однолитровка слегка сотрясается. Взглянула наверх - на узком горлышке бутылки из-под москитной сетки видны синичьи ноги и деловито с упоением долбящий прозрачный пластик клюв.  Сотоварищ и более пугливый приятель главного самца большой синицы решил все-таки пробить свой индивидуальный скрытный вход в кормушку сверху под покровом предрассветных сумерек и закрытой на окне по утрам шторы.
Изменено: Tatyana Vik - 12 ноября 2024 13:30:14
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Андреас написал:
Еду в Москву птиц кормить, короче)) На КМВ снег выпал. От Минеральных Вод до Кисловодска по нарастающей лежит. Сильный ветер. Наверно птиц каких принёс.  [/QUOTE]

Ах, вот он, оказывается, где "наш" снег! Ну, мы, собственно говоря, не в обиде. Долго он у Вас явно не протянет.
кормушка для птиц
 
Зима, как оказывается, у нас пока откладывается - сегодня +8С. Снег до сих пор еще ни разу не выпадал. То есть как раз на мою голову как-то из дней  совершенно локально и буквально  в течении пары секунд с неба какая-то редкая белая крупа и сыпанула, но вот кому рассказать - особо не поверят, так как никакого даже кратковременного, покрова она не создала.
Около кормушки сегодня утром на высоте 9-го этажа на березке неподалеку караулили моего выхода на улицу 4 нахохлившиеся особи высотных полевых воробейки, чтобы после этого спокойно без свидетелей напасть на свеженаполненное ресторанное заведение. Один из новоспеченной "банды", увидав меня в окне у лифта, сразу осмотрительно с испугом временно упал вниз. Кашу с рапсовым маслом едят до последней крупинки. сметая первым долгом конечно, как всегда, весь подсолнечник.  
Давно не видала суровых малюток лазоревок, которые обычно сопровождают больших синиц в своих набегах на кормушку. Подумалось уже было, что сгинули птахи в свой короткий и опасный жизненный век. А тут как раз вчера вечером суровая голубошапочная  пташка-малютка снова встретилась на окне.  Сегодня утром еще в сумерках было приятно услышать ее прежнее недовольное стрекочущее препирание с большаками внизу на деревьях, и даже некоторые не совсем удачные попытки запевания своей фирменной нежной боевой трели в связи с текущим потеплением. Вообще у кормушки настроение  у птах практически всегда оптимистически приподнятое.
кормушка для птиц
 
Ну что, уже и зима не за горами.  У нас с субботы резко похолодало, сегодня +4С. Все было бы еще ничего, да  при этом рвет холодный ураганный ветер.
С такой погодой на кормушке ажитаж и праздник:  пшенную кашу, сваренную на воде, теперь заправляю рапсовым маслом, так что помимо двух видов подсолнечных семечек такое питательное угощение пернатых радует несказанно.                                              
На 9-й стало наведываться больше воробьев. Уже дерутся меж собой. А вот синиц пока что не прибавилось. Они по-прежнему очень осторожны. В отличие от главного полевого воробья, который бросается прямо в объятия еще с кормушкой в руках. Видно, хочет окончательно превратить высотное ресторанное минизаведение в воробьиное.  
Хиртые местные галки-голубоглазки также сразу заметили, что сурово шмонающий все ветер теперь иногда разворачивает окошко-вход не к стеклу, а в другую для них удобную сторону и стали с большим интересом чаще ошиваться небольшими порхающе-наблюдающими бандами вокруг окна.
Беларусь
 
Первый день ноября начался у нас с очень сильного штормового ветра и обьявления оранжевого уровня опасности, периодическими осадками, а также температурой воздуха в Минске около +13С. За весь октябрь  в этом сезоне еще ни разу  не выпадал снег. Сам только что завершившийся месяц, хотя и не привысил среднестатистические показатели наблюдений за погодой более чем на +1 +2 градуса, однако продемострировал несколько волн достаточно теплой и сухой погоды, перемежавшихся с довольно короткими промежутками температур ниже +10С.  Самая высокая температура воздуха в столице была зафиксированна 10 октября +19С, а самая низкая - ночью 20 октября - 3,2С. Дождей в этом октябре выпало примерно 85% от нормы, составив в столице Республики 47мм от "необходимых" 55мм.                                                                                                                          

В общем можно подытожить, что второй месяц осени в свои теплые дни большей частью напоминал скорее среднестатистический сентябрь, побаловав большим количеством теплых солнечных дней как людей,
так и пернатых. Так в начале месяца можно было увидеть и услышать шумные стаи еще неулетевших скворцов, а также осеннее пение горихвосток-чернушек, конкурентно все еще охраняющих свои примерно совпадающие со скворчиными территории сезонного гнгездования. Однако неумолимое сокращение светового дня, а также наступающее межсезонье с надвигающимся предзимьем заставило и этих птиц   наконец отправиться в блюжнюю миграцию к концу месяца.  

Среди тех пернатых, которые кочуют и мигрируют недалеко, либо очень легки на подъем в зависимости от меняющейся температуры воздуха в осенне-зимний период, а это чайки, утки, лебеди, миграции и кочевки притормозились из-за как раз такого теплого и комфортного октября. Создается впечатление, что количество зимующих птиц в этом году увеличится благодаря возможным повторяющимся  периодам потепления.  Перемещение более северных кочующих видов южнее к нам также не стало явным в октябре из-за этого же тепла. В основном было заметно объединение местно зимующих птиц, таких, как,  например, дрозды в большие стаи, да собирающиеся время от времени в короткие периоды холодных дней совместно кормящиеся "пробные" стайки мелких пернатых, таких как, например, синицы. Однако и те легко распадались, как только температура воздуха  а последующие дни воссстанавливалась до показателей выше +10С.                                                                                                                                                    
Среди оставшихся зимовать представилей нашей орнитофауны октябрь стал в основном месяцем подготовки к зиме , а это, в первую очередь,  интенсивное кормление пока еще богатыми природными кормами с увеличением согревающего подкожного жира, уже необходимого в холодные и более долгие ночи, а также традиционная активная деятельность по созданию запасов этих самых природных кормов начиная от припрятывания семян в коре, щелях и дуплах деревьев со стороны мелких птиц, например, тех же различных видов синиц и поползней, до закапывания в землю со стороны разнообразных зимующих врановых.

К слову, всегда очень интересно наблюдать за настоящими  "асами" в деле сезонных "заготовок" многочисленными у нас грачами, крайне хозяйственно разносящими один из их оснвных кормовых продуктов  желуди на порой большие расстояния от самих деревьев. в том числе на открытые зеленые газоны. тем самым выпоняя не менее важную миссию расширения площадей древесных посадок. Тщательно выискивая место для очередного маленького кормового схрона, грачи часто специально для этого надрывают пучки еще растущей травы вместе с  густым мочковатым кормевищем и стараются спрятать орех для лучшей сохранности именно под эти корни. Нередко уже сейчас эти же спрятанные желуди становятся лакомой находкой для других  видов птиц -  ворон, галок, сорок, соек -, а также своих же "соплеменников".  Любопытно было наблюдать на днях, как один из грачей, обнаружив желудь на открытом от деревьев обширном зеленом газоне, вместо того, чтобы  сразу улететь с длбытым, несколько долгих минут сидел с ним в широко разинутом клюве, постоянно вертя головой наверх в сторону пролетающих над ним грачей, словно вежливо по-соседски вопрошая "Чье добро, ничье, можно брать, али нет?".  И лишь спустя минут 3-5 такого  весьма странно выглядевшего  со стороны сидения на открытом месте птица наконец все-таки решилась улететь на дерево поодаль с целью наконец расколоть его и перекусить.
Изменено: Tatyana Vik - 14 ноября 2024 12:52:44
Чье яйцо?, определение
 
[QUOTE]Liseenko написал:
Внутри полузасохший кусочек желтка. Откуда оно в конце октября? Поздняя кладка?[/QUOTE] Скорее всего лежало оно в дупле как мининимум с месяц в полной сохранности, например с очень теплого периода сентября, а недавно кто-то его оттуда достал да на клюв попробовал.
Краснодарский край
 
[QUOTE]Виталий Бу написал:
Вот казалось бы , - полевой воробей , простая для многих птица . Обычная ! А вот для меня , эта птица одна из предвестников глубокой ОСЕНИ ! К нам на зимовку полевые воробьи прилетают на ровне с лесными жаворонками , - в октябре . Откуда они прилетают , - загадка ... .[/QUOTE]

Наверное, какие-то "вольные" воробьи, которые лишь с похолоданием предпочитают перебраться поближе к человеческому жилью.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 198 След.



© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media