Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Tatyana Vik (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 192 След.
кормушка для птиц
 
+20С+23С,  небо периодически хмурится и грозит дождем.                                                                                                                                                                                                                              

Ворбьиный гам под окном на деревьях нарастает день ото дня с  неумолимым увеличением количества молодых. Воробьям летом поорать непереставая, особенно слеткам - что дышать, прямо-таки на каждый вдох и выдох.  Вчера в выходные, выглянув в окно с миникормушкой, обратила внимание на подозрительно активно шевелящиеся свисающие вниз  тонкие облиственные зеленью тонкие ветви расположенной недалеко  стройной березы.  Все это сразу напомнило осенне-зимние налеты на эти деревья  прилетающих к нам на зиму  непоседливых стай северных чечеток,  которые, благодаря своему малому росту и цепкости  всегда с удовольствием "обрабатывают" растения на предмет очень мелких, но также и очень питательных семян. Ну или по крайней мере "налет" более "круглогодичных" для нас чижей.  Пригляделась повнимательней. а  на вертикально свисающих ветвях-"гирляндах" не менее цепко и виртуозно кувыркаются молодые полевые воробьята из семейного клана нашего знаменитого спортивного полевого  воробья-"Наполеона".  Собирали  явно семена, так как после примерно с десяток вчеаршних слетков, бодро дербанивших березу,  даже образовалось приличное облачко медленно опадающей вниз шелухи.                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
Кто-то из вчерашней малышни  уже "охотился" на корм сам, собирая даже насекомых в  укромных уголках  балконов и окон могоэтажки, прямо как это часто делают  синицы. а кого-то помоложе нужно  было еще подкармливать. Поэтому наш "Наполеон" очередной раз приволок свой растущий детский табор поближе к кормушке на 9-м этаже, чтобы и самому в первую очередь подкрепиться, ну и угостить из того, что останестя после буквально одной чайной ложки пшенной каши с полдсолнечными семечками, выкладываемой не чаще пары раз за день в качестве угощения в высотное птичье ресторанное заведение.                                                                                                                                                                                                                            
От  всего этого громкого воробьиного  "таборного"чириканья большие синицы и лазоревки сейчас держатся подальше, лишь периодически подавая голос, занятые своим гнездованием и первыми слетками. Самец БС также на правах хозяина  периодически  пытается урвать обычно невостребованные воробьями неочищенный подсолнечник, который обычно остается в кормушке не в удел. Да вот вчера полевой воробей взялся клювом и за него,   то есть за неочищенный подсолнечник, чисто ради прикола хоть и не раклевав большое семечко, зато пульнув им,  выскользнувшим из клюва, куда-то  резво прямо чуть не в космос, попав по факту вниз на деревья. Поев сам, воробьиный папаша носился исправно и без устали челноком за 70 метров поначалу во дворовый минисквер, а после "высадил" пару еще несамостоятельных пухлых слетков, однако уже практически полностью похожих то ли на папу, то ли на маму ( у домовых воробьев то все молодые - вылитые "мамы") на близстоящую склоненную березку, так как сил к концу дня постоянно наматывать километры сил у него уже, видно, не особо оставалось. За ним на одноптицеместну кормушку то и дело рвались более старшие молодые воробьята, один раз даже в порыве непомерного любопытства скинув отца семейства с ее окошка-входа и сразу же улепетав в большом страхе от всего случившегося.                                                                                                                                          
В конце концов, "угомонив" всю голодную ораву, главный полевой воробей-отец растущего семейства сел на соседний от кормушки балкон, по-хозяйски раскинув крылья "в боки", чтобы никто даже не сомневался, кто здесь главный,  а может и просто от усталости, да застыл на несколько минут долгожданного отдыха недвижимым памятником всем крайне заботливым воробьинным отцам-кормильцам.
Изменено: Tatyana Vik - 24 июня 2024 15:21:58
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
[QUOTE]Ира написал:
Обычные горихвостки...[/QUOTE]
Судя по фото Вашего слетка, Ирина, горихостки Ваши, похоже, что  как раз не совсем "обычные". то есть скорее всего не обыкновенные или садовые,  которые также имеют место быть, а горихвостки-чернушки. А как там у Вас их папаша, если помните, внешне вглядел? Весь черный из себя, включая грудь?
кормушка для птиц
 
Итогом противостояния черных стрижей и полевых воробьев около круглогодичной кормушки на моем 9-м этаже стал твердый воробьиный вывод о том, что мол сам стратегически важный кормный  ресторанный объект просто недостаточно часто и громко обчирикивается, что вследствин этого, в последнее время старательно ими исправляется при таких же периодических резвых и громких стрижиных налетах на воробьиную голову приставленного к заведению "сторожевого", регулярно появляющегося на близстоящей березке.                                                                                                                                                          
Тут еще и подрос один из воробьиных слетков, готовый уже и сам прыгать в кормушку, да вот научен он родителями крайней осторожности и чуть кто в комнате появляется, сразу сигает вниз на деревья. Его родитель же сначала торопливо трапезничет  в свеженаполненной кормушке, а затем, как как раз сегодня наблюдала, натыкав в клюв побольше пшенной каши в добавок к очищенному подсолнечному семечку, резво заскакивает на крышу  многоэтажки над "ресторанным заведением" и начинает звать свое чадо, совершенно не смущаясь полностью набитого с избытком клюва, при этом еще и чирикая не как обычно, а прямо-таки настоящим приближенно воробьино-птенцовым звонким голосом, видимо, более понятным  очень быстро подрастающему слетку. Правда, по силе звука намного громче, чтобы тот издалека мог услышать. А летать этот вполне полностью оперенный  слеток уже действительно может теперь достаточно далеко. Поэтому и выбирает полевой воробей-родитель для этого крышу, усиленно вертя при этом своей головой с до отказа набитым клювом и зычно зовя, при этом пристально всматриваясь в многочисленные деревья внизу и пытаясь сориентироваться на отзывающийся голос. С такого высокого наблюдательного поста быстрее становится видно в каком направлении лететь и куда конкретно нырять в облако листвы деревьев для того, чтобы наконец найти и подкормить то и дело старательно прячущегося согласно всем родительским назиданиям воробьиного слетка, не теряя при этом драгоценные силы, нужные на весь нынче долгий световой день с постоянно повторяющимися родительскими заботами.                                    
А ведь день сегодня действительно самый долгий в году -  День летнего солнцестояния.
Изменено: Tatyana Vik - 24 июня 2024 14:01:54
кормушка для птиц
 
В дополнение  к живоописаниям  нынешней нелегкой летней доли тройки полевых воробьев-высотников, которые, воспользовавшись занятостью еще одних зимних завсегдатаев  кормушки больших синиц и лазоревок, практически узурпировали круглогодичное ресторанное минизаведение на 9-м этаже.  Помимо необходимости периодически ругаться внизу на деревьях со все-таки время то времени "наезжающими"   синицами и лазоревками, с полным правом по-прежнему считающими кормушку неотъемлемо своей, а также тяжкого труда постоянного громкого обчирикивания стратегически важного объекта особенно утром спозаранку во избежание появления еще каких-нибудь не особо званных конкурентов, сейчас появились и те, кто также  не прочь погонять сезонных притеснителей синиц и лазоревок. Галки  и вороны, которые в любой сезон горазды проформы ради то и дело на высоте попугать воробьев, а кто с голодухи и даже поохотиться -  факт известный. А тут  с мая вокруг дома объявились еще и миграционные "пришельцы", а именно хулиганистые и задиристые сверхскоростные черные стрижи.                                                                                                                                                                

Есть у одной стрижиной пары гнездо с другой стороны дома, да еще и не так близко в соседнем подъезде через несколько квартир.  В прошолм году лишь перед вылетом стрижат во второй половине лета серпокрылые символы этого времени года забеспокоились насчет то и дело снующих воробьев так высоко на 9-м этаже. А нынче вот решили они, видно, сработать на упреждение да заранее "повоспитывать" этих шибко деловых оседлых рыжих конкурентов. Как раз вчера после выешивания свежевымытой и свеженаполненной кормушки стали  вдруг стрижи, до этого спокойно летавшие и кормившиеся своим привычным воздушным планктоном в некотором отдалении, чуть ли не садиться на отлив окна с птичьим ресторанным заведением,гордо висящим на нем, подлетая  при этом прямой атакующей наводкой максимально близко на пугающе высоких скоростях, не давая тем самым воробьям даже начать обильно подкрепляться. Так что пришлось последним,  то есть воробьям, осмотрительно прижимаясь к жилой многоэтажке, даже временно оставить высотную кормушку  в покое. Правда, очевидно не на весь день, так как к вечеру она была снова абсолютно опустошена. Но слегка припугнуть и пристрожить ради приличия стрижам воробьев все-же получилось.
кормушка для птиц
 
Вот уже пошла и вторая половина июня, а миниатюрная одноптицеместная кормушка на 9-м этаже с пшенной кашей и подсолнечными семечками двух видов по-прежнему каждый день неумолимо опустошается теперь в первую очередь семейной тройкой полевых воробьев-высотников.                                                                                                                                                                                                          
У четы больших синиц и лазоревок их первые в этом сезоне  чада-слетки совсем подросли до своей максимальной горластости,  способны иногда и сами находить всяких гусенечек и прочих насекомых-вредителей на окрестных деревьях нашего городского района (что было самолично неоднократно засвидетельствовано эмпирическими наблюдениями), однако все еще неусыпно опекаются, подкармливаются и воспитываются своими неутомимыми заботливыми родителями, которые параллельно, видимо, пытаются  еще и загнездиться  где-то поблизости по второму кругу.  Раз за пару часов большаки и лазоревки все-таки еще прилетают со своим неотъемлемым нынче орущим детским "табором"на расположенные внизу под кормушкой деревья. Не забывают в обязательно порядке "выгуливать" слетков не только в нашем большом дворе с более сотней деревьев, но также гоняют их, тренируя тем летные качества молодых, по окрестностям района, где с двух сторон длинного дома также расположены два сквера, а вдоль домовых полисадников растут аллеями различные зеленые насаждения. В саму кормушку родители прилетают не всегда, чаще к вечеру перед сумерками и чисто перехватить пару семечек и пару раз клюнуть каши. И даже особо не рвутся "запускать" туда пока еще неопытных птенцов. Наоборот вв полследнее время стали больше осторожничать и держать дистанцию преимущественно  с дворового сквера, однако стараются наблюдать и бдить стратегически важный кормный объект по-возможности. Зато семейка "знакомых" полевых воробьев хитро и промыслительно выставила "дозорного" в лице их сынули-прошлогодки,  хорошо знающего время напонения кормушки два раза в день и прямо по часам исправно прилетающего зорко проследить исправность выполнения этой процедуры в крыши дома или соседнего балкона. После чего как правило по своей строгой воробьиной иерархии прилетает полевой воробьей-старший, иногда в простонародье называемый  Бонапартом, который с полным отцовским правом плюхается в пластиковую однолитровку  и с аппетитом трапезничает очищенным подсолнечником и пшенной кашей на воде, всегда от всей души измазывая этой самой кашей свой смачно "чавкающий" клюв и  также зорко следя за происходящим в квартире. Все это происходит при одновременном зорком бдении его послушного сынули тут же на "шухере" на крыше или соседнем балконе. А затем, прихватив в клюве немного каши чисто угостить своих нынешних сезонных чад-слетков, отец семейного воробьиного клана отчаливает вниз, верно сопровождаемый послушной личной сыновней охраной. И только позже во вторую очередь прилетят "перехватить" на кормушку и сын-охранник, и пугливая самочка, однако самостоятельные поползновения воробьиных слетков на кормушку все также не приветствуются.                                                                                                                                                                                                                                  
В кормушке после воробьев обязательно остается неочищенный подсолнечник с частью незавершенной каши, который подбирается как раз теперь более редко прилетающими синицами.  Порой синицам  даже "везет" на еще частично остающиеся очищенные подсолнечные семечки, в случае, если также очень любящих их воробьев удается таки усовестивить не сгребать все своими зерноядными клювами в свой непомерный зоб за раз. Что они, кстати, очень смышленые, уже давно поняли и периодически "идут" на добрососедские компромисные уступки, длящиеся, правда, обычно не дольше получаса, а затем снова за старое.
Изменено: Tatyana Vik - 18 июня 2024 15:01:31
Стрижи
 
Цитата
Игорь Гор написал:
Белопоясные уже стали обычными в Томске- Новосибирске.
Всё жду, когда у нас в Омске появятся с их экспансией на запад.  Пока не видел.

До нас белопоясные точно не долетят. Скорее белобрюхие в связи с глобальным потеплением, кто знает, вдруг когда-нибудь да появятся. Залет уже был один зафииксирован несколько лет назад. Пока "родных" черных вполне себе хватает.
Minsk Belarus
Стрижи
 
Цитата
igor_f написал:
а черные, может, и вовсе нынче не прилетели ;)  Ну насчет последнего это скорее шутка, но пока в этом сезоне их вообще никто не видел в выездных наблюдениях, а в городских наблюдениях черные всегда попадают только случайным образом, так как в городе они у нас не селятся, а селятся в лесах.

Вот ведь какая интересная особенность Иркутской области, не смотря на то что "городское" гнкездование в целом в Западой Сибири не такое уж и редкое!  Возможно, именно в Вашем регионе особо сильная конкуренция с белопоясными или же достаточно благоприятный и разнообразный природный ландшафт для гнездования именно за городом. Ведь еще же и иглохвостые там у Вас где-то поблизости должны  обитать.
Minsk Belarus
Помогите опознать
 
[QUOTE]ксения написал:
Добрый день!
Помогите определить чайку. Спасибо.[/QUOTE]

Сизая чайка, похоже. Хоть и кажется в единственном числе без возможности сравнения,  да  в таком устрашающем close-up прямо-таки огромной. Аж пол сталинки собою закрыла.  А где снималось, какой регион?
Изменено: Tatyana Vik - 17 июня 2024 13:47:56
Стрижи
 
Цитата
igor_f написал:
Черный к нам обычно прилетает как раз чуть раньше белопоясного.

И когда прилетели черные в эту весну? Мне кажется, что белопоясные должны у Вас уж точно попозже черных отлетать на зимовку. Разве нет?
Изменено: Tatyana Vik - 13 июня 2024 14:19:29
Minsk Belarus
Стрижи
 
Цитата
igor_f написал:
В Иркутске (белопоясный стриж) очень поздно в этом году, первые встречи - в сроки обычного массового прилета, 18 мая. Правда, массовый прилет почти сразу же и начался,с 21-го.

А какая весна у Вас в этом году выдалась? Наверное в апреле еще снег периодически падал, а температуры скорее всего все время "прыгали"? Белопоясый должен ведь быть чуть более "холодостойким", чем черный стриж?
Minsk Belarus
Орнитофауна Вологодской области
 
Даже пятки улепетывающих птенцов запечатлели, Галина! Ну и как, их мама только к земле "больной" прижималась или отползала потихоньку в сторонку?
Изменено: Tatyana Vik - 12 июня 2024 14:14:49
Стрижи
 
В этом году несмотря очень теплые конец февраля, местами доходящие до +25С  дни в марте и апреле, и в связи с этим более ранний прилет ближних пернатых мигрантов, "сезон" дальних мигрантов стрижей, тем не менее, начался более прездсказуемо, а именно как и обычно в первой декаде мая.                                                                                                                                                                                                                
Первая тройка гнездящихся серпокрылых символов лета появились у моей девятиэтажки рядом с центром столицы 10-го мая. Поначалу только прибывшие птицы вели себя эиоционально взволнованно, но тихо и с большим интересом, внимательно обследовали окрестности своих традиционных места гнездования, находясь большей частью повыше в небе. Постепено к ним присоединились еще несколько пар, гнездящихся поблизости, и на данный момент по вечерам на закате солнца перед моим домом можно наблюдать примерно с десяток игривых черных стрижей, которые уже давно освоились, стали громче с более частыми низкими полетами и вовсю заняты своими брачно-гнездовыми "мероприятиями", одна пара в соседнем подъезде того же дома. Вечерний совместный сбор и кормление над двумя небольшими стадионами и нагревающиейся за день и отдающей тепло к вечеру автомобильной парковкой, а также зелеными аллеями с многочисленными посадками деревьев вдоль придомовых полисадников предоставляют этим стремительными пернатым одновременно и простор для их высокоскоростных полетов посреди многоэтажной городской архитектуры, и достаточно воздушного планктона для собственного кормления благодаря зеленым насаждениям по соседству с также притлетевшими на неделю раньше их конкурирующими за место под заходящим солнцем на голубом небосводе городскими ласточками.          
На протяжении пары недель можно было  уже наблюдать и их совместные выскокоскоростные полеты плотной группой с характерными громкими криками максимально близко к домам, регулярность которых будет только учащаться с ростом птенцов. Последние несколько дней у нас проходили интенсивные дожди и а воздух насыщался большим количеством влаги. Интересно, что стрижи также невольно были вынуждены реагировать на увеличенную плотность воздуха чуть заметным уменьшением скорости своих обычно сверхстремительных полетов. Также из любопытных наблюдений последних пару дней  - то, что в таком тяжелом влажном воздуже они иногда применяли тактику охоты на аткивно летающих насекомых, более присущую ласточкам, а именно некоторые особи резко притормаживали в полете и совершали в воздухе "свечку" - небольшой точечный бросок вверх за крупной "добычей" из окружающего их воздушного планктона.
Minsk Belarus
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
[QUOTE]Ира написал:
Это ведь не взрослая, птенец?[/QUOTE]

Слеток
Коршун с камнем, Зачем?
 
А что, собственно, тогда входит в это самое Ваше в высшей степени эвфемическое понятие, если недопереваренное зерно к нему, по Вашему, якобы и не относится? В теплое время года  на навоз "охотиться", когда на каждом шагу и так полно для их съедобной непахнущей живности, чем паразиты, а зерен дикоросов повсюду и того подавно, чай не снегом все покрыто? Видимо, питательная ценность содержимого там достаточно высокая за счет частичной переваренности, ферментации и полезной микробиоты.

В связи с поднятой темной о лошадином навозе, нашла, на мой взгляд, весьма любопытную культорологическую статью по самобытной досовременной медицине кочевников: https://www.caravan.kz/news/rozhenicam-darili-navoz-a-v-chest-bolezni-zakatyvali-tojj-chto-izvestno-o-medicine-kochevnikov-980224/?ysclid=lx4ln4ew1b995636812
Сахалинская область (памяти Сергея Аббакумова)
 
[QUOTE]Владимир Шкуров написал:
Курильские острова, о.Итуруп, с.Горное 14 мая 2024 года.
Одиночная черноголовая овсянка[/QUOTE]

Здорово, поздравляю!
Коршун с камнем, Зачем?
 
[QUOTE]Андреас написал:
На видео я вообще ничего не увидел..[/QUOTE]

Мы, вообще, одно и то же видео обсуждаем?
https://rutube.ru/video/b879fefb73e59e44a8a8599b93cc1712/?ysclid=lx4jgmrpor707822289



[QUOTE]Андреас написал:
А комья земли на грунте  - совсем другого цвета... - очень странные. Похоже, чуть ли не на уголь какой-то. [/QUOTE]

Никоим образом не пытаясь подвергнуть сомнению Вашу экспертную компетентность в качестве копролога,  однако какой такой  "уголь" такого зеленоватого цвета внутри, подозрительно еапоминающий полупереваренную траву и злаки?



[QUOTE]Андреас написал:
Угловатые, как минимум.[/QUOTE]

Ну извиняйте, так уж у них получилось в этот конкретный раз. Может, давно лошадей не видели со всем к ним естественным образом "прилагающимся"?

Копрофагия ведь вполне имеет место быть в животном мире. Хотя для человека это признак психического заболевания и риск заболеть от той же кишечной палочки и множества других патогенов, а вот кролики, например, нередко доедают "свое" еще не полностью переваренное по первому кругу. Слоны порой друг за дружкой, слабые за сильными, маленькие за большими - общеизвестно. И даже некоторые обезьяны в зависимости от трвердости только недавно съеденного. Про свиристелей, подъедающих зимой помет за другими птахами наверняка все слышали. Опять же,  практически все птицы-родители, съедающими за еще маленькими птенцами их "капсулки".                                      
Навоз же конский и конкретно копытных животных  в большой "чести" даже у собак: https://www.zoovet.ru/stati/publikatsii-spetsialistov/veterinariya/koprofagiya_koprofagiya_u_zhivotn­ykh/

А все потому, что копытые  - животные травоядные, то есть "веганы" обиходным языком, поглощают много трудноперевариваемой клетчатки, которая вызывает рост большого количества плолезных бактерий, которые, в свою очередь подавляют рост болезнетворных, да еще и сами производят  множество полезных веществ, включая  различные белки (живут же коровы как-то без говядины), недоступные тровоядным   витамины В12 и т.д. То есть не только, то,что еще не переварилось до конца, но и их "веганская" микрофлора  очевидно весьма полезна. А недостаток важных питательных веществ у птиц в гнездовой период также явление не необычное.
Изменено: Tatyana Vik - 7 июня 2024 14:24:16
Коршун с камнем, Зачем?
 
[QUOTE]халькограф написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/32955/]Tatyana Vik[/URL] написал:
объяснение с комом земли на краю гнезда[/QUOTE] На видео? Так это навоз, сухой конский навоз...
[/QUOTE]

Между прочим, в сети есть видео, где вороны поедают конский навоз, так что именно навоз  вполне может быть и для собственного подкрепления. Что-то лошадь переварила, а что-то лишь расщепилось ее полезной и здоровой микрофлорой до удобоваримого теперь для птицы состояния. То, что "выходит" из нас и животных, еще полно непереваренных питательных веществ, иначе там не было бы столько бактерий.


[QUOTE]халькограф написал:
[QUOTE]В коршуньих лотках всегда присутствует выстилка. Вопрос в другом - что входит в состав.
Вот, например, среди желтоклювых коршунов, в постройках пустынного буроголового ворона,
лоток выстилается овечьей шерстью и сухими зелеными водорослями.
[/QUOTE]

Там возможно и погодные условия, и климат наверняка другие. Плюс какой кокретный природный материал и его доступность для сбора птицей. Высота и устойчивость самого гнезда, которое может быть укрыто от ветра скалами  также должно иметь значение.


[QUOTE]халькограф написал:
[QUOTE]
Принося в гнездо мусор, самка невольно может способствовать травмированию птенца.
[/QUOTE]
Ошибаться может даже homo sapiens.  Но вот про комы земли давно стало притчей во язытцех для коршунов, а значит это должно иметь определенный логический смысл для этих птиц. Гнезда исключительно из пластика все-таки не так распространены. так как  скорее всего как раз менее функциональны и небезобидны. хоть и пластик порой намного более доступен.


[QUOTE]халькограф написал:
[QUOTE]

эта беседа уже изначально антинаучна по содержанию. ;)[/QUOTE]

Если нет особого желания смотреть на это глубже, чем  чисто стеб над "мусорными" коршунами, то и, действительно, для кого-то именно так, даже не спорю.
Изменено: Tatyana Vik - 6 июня 2024 15:17:55
Коршун с камнем, Зачем?
 
[QUOTE]Андреас написал:
- Татьяна, вам вообще свойственно додумывать, как минимум аллегорически.   [/QUOTE] Использование аллегорий считается вещью очень положительной и ведет свое начало со времен Античности.
Изменено: Tatyana Vik - 6 июня 2024 14:19:06
Коршун с камнем, Зачем?
 
[QUOTE]халькограф написал:
Земля и навоз составляют только основу выстилки лотка. Иногда лоток плоский, а основа из небольшого количества конского навоза и волос,
или сухих листьев сосны и лиственницы. Зависит от того, с какой выстилкой выросла птица. Возможно, стереотип гнездования. Не выдумывайте небылицы на этот вопрос.[/QUOTE]

Ну  тогда уж,  следуя исключительно по стопам Вашей вежливости, повторю Ваше же - какой смысл тогда "выдумывать" объяснение с комом земли на краю гнезда абсолютно общей и абсолютно ничего не объясняющей, по сути малосодержательной фразой  "стереотип гнездования", коли, может, боязно выдвигать более "рабочую" гипотезу, так как, кто знает, чего доброго, найдется еще кто-нибудь, который также, как и Вы, ее сразу же захочет на корню несчадно "заклевать".  А так вот бросили такое практически ни о чем обтекаемое научно-красивое, "стереотип гнездования", чем можно вообще любое новое в налблюдении за птицами "залэйбить", чтобы  не было вообще никакого соблазна лишний раз искать в этом  какое-то там логическое практическое объяснение и никто вообще не придерется. А все прочее можно сразу запросто не моргнув глазом  небылицами назвать.  
                                                                                                                                                                                                                           
Понятно, что у большинства гнезд есть выстилка, новость Вы тут не сообщили.  Сама большая небылица, по моему мнению, заключается в том, что часто птицам, кроме как врожденных рефлексов,  никакого "права" на  индивидуальное  в процессе решения их ежедневных насущных проблем вообще не дается. Птицы рассматриваются порой как какие-то чисто запрограммированные роботы с исключительно врожденным рефлекторно-инстинктивным механизмом без способности к индивидуально-приобретенному  адапционному поведению, основанному на индивидуальном опыте и, о ужас, о ужас,  даже мышлении. Вообще-то уже известный факт, что пернатые способны порой и достраивать, и чинить, и укреплять гнезда даже во время самого процесса насиживания.
Изменено: Tatyana Vik - 8 июня 2024 13:46:41
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
[QUOTE]Ира написал:

2 июня утром скворцы, гнездящиеся у нас под крышей дома, наконец-то вылетели все. Нам будет не хватать этого шумного семейства ))[/QUOTE] Не переживайте - вот через недельку у скворчат, наверняка теперь сидящих пока тихо в кронах соседних деревья, их болтливые языки окончательно развяжутся и они Вам скоро своим подростковым ором на всю округу еще не один мозг вынесут. ;)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 192 След.



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media