[QUOTE]Ира написал: И вдруг из всего многоголосия: "Вжжжик..." )) Я замерла, ушам не поверив. И опять: "Вжжжик". Неужели зеленухи? [/QUOTE] Скорее всего они самые
У нас сегодня +1С+3С. В выходные пережили сильный голодед, а сейчас второй день подряд накрывает густой туман. Такое типичное нопределенное межсезонье. Местным зимующим перантым, правда, даже и это уже хорошо: ветра сильного с осадками нет, земля постепенно освобождается от снега, так что можно спокойно покормиться тем, что природа может пока предложить из пока что не очень богатого. Так и делают: грачи с галками и прочими врановыми снова массово повысыпали на почву в поисках и сборе "подножного" корма. На деревьях также просыпается что-то из зимовавших насекомых, а с ними все ярче просыпаются и птичьи инстинкты. Так песни некоторых молодых самцов больших синиц постепенно становятся более разнообразными, а также более быстрыми. хоть пока и не такими массовыми. Некоторые из них охотно подлетают поближе к шумным центральным улицам, чтобы яростно посоревноваться с пследними за громокость децибел своего весеннего вокального исполнения. Также активно токуют грачи и серые вороны. Хоть кормушки и по-прежнему в большой чести, так как до апреля, мая погода будет еще не раз метаться в разные стороны, да и природного корма пока в весьма ограниченном количестве, но даже те же их завсегдати воробьи расчирикались уже не на шутку по-весеннему. А тут к ним еще и примкнули вдруг обнаружившие себя, давно не появлявшиеся практически всю зиму зеленушки, активно завжикавшие за компанию с воробьями в моем дворе. На мой 9-й этаж на закрытую минкормушку они еще не добрались, однако нижние "земные" кормушки, видно, уже с интересом "обхаживают". Моя же высотная и друднодоступная по-прежнему бдится двумя единственными полевыми воробьями, особенно охотно ставшими это делать поутру, радуясь уже мягкой незамерзшей пшенной каше с рапсовым маслом на завтрак. Им также помогает в этом серьезном деле зорко бдить суровая малютка лазоревка, периодически сгоняющая всех конкурентов с верхушек деревьев рядом. С воробьями, правда, она не бьется, но и они на ее не наезжают. Большие синицы кормятся своим "коллективом" паралельно, однако и их уже начинает более активно посещать амурное настроение. Кроме участившегося пения самца вчера вечером заметила одну из них на дереве рядом, часто трепыхающую крылышками в присутствии другой синицы. Похоже, что самочки также стали постепенно менять свое поведение на брачное.
[QUOTE]Андреас написал: [QUOTE] По-моему даже вообще, писалось, что эти птахи только подбирают разбросанный корм на снегу...[/QUOTE]
Кстати, а вот это Вы прямо " в тему" слегка ошиблись: где-то в прошлом или позапрошлом году одна из наших форумчанок именно из Москвы и именно на этой ветке неднократно повествовала об именно чечетках, весьма активно посещавших ее открытую кормушку на окне жилого дома, и, не поверите, именно на 11-м или даже 14-м этаже, сейчас точно не припомню, но не ниже точно! Правда, дом ее был расположен рядом с большим парковым массивом.
Сегодня у нас -1С-3С, началась метель с ветром. На моей миникормушке на 9-м этаже сегодня утром высотный полевой воробей с громким именем Наполеон все еще по-морозному гремел смерзшимися кусочками пшенной каши с рапсовым малом, выпавшими от неожиданности из его согревающего их клюва на металлический отлив, когда обычно по утрам закрытая штора на окне была случайно бесцеремонно отодвинута. А большие синицы подоспели к свежей порции еще мягкого корма с семечками. Не говоря уже о суровой малютке лазоревке, которая с самого спозаранку уже "зажигала" своими негромкими, нежными, но такими боевыми в такую вьюгу трелями. Тем не менее в ближайшие дни погода повернет на слабый, но более уверенный плюс. Возможно, именно поэтому количество прибывших грачей у нас во дворе и минипарке с высоченными, уже неюными тополями растет день ото дня. Сегодня как раз из-за не особо летной для них метели на одном "общем" дереве, привычно нахохлившись, "чилились" примерно 30 особей этих больших чернокрылых птах, периодически по-одному срываясь с места и вскоре возвращаясь обратно с каким-нибудь трофейным батоном в клюве. А вчера еще при плюсе они бодро вышагивали по обнажившимся от снега газонам, состредоточенно зондируя почву в глубину своими длинными и мощными клювами. периодически получая бонус в виде случайно отысканных из еще осенью заботливо и хозяйственно зарытых желудей. Однако не все птахи предпочитают в снег и ветер обязательно все время восседать на деревьях: в небе над двором и домом была также замечена необычная "сладкая парочна" - сизая чайка и полная энергии игривая галка совершали также с помощью мощных воздушных потоков абсолютно синхронные полеты друг за дружкой с выполнением также синхронных воздушных "номеров" типа совместных резких поворотов и "ныряния" вниз, находясь при этом на минимальном расстоянии друг от друга.
[QUOTE]Андреас написал: До моей кормушки на 11-ом этаже, ещё никто не добрался. [/QUOTE]
Ну 11-й это все-таки еще не 25-й, в конце концов, так что отдельные экземпляры рано или поздно должны наконец нарисоваться. Конечно, не пищуха на батон, но парочка синиц, возможно, уже успела пронюхать и потихоньку малыми незаметными набегами корм уже растаскивает.
Ночью было морозно до -7С и и самый старший из синичьей прикормушечной компании самец, который больше всех пушится, подмерзая быстрее других, кормился на 9-м этаже вчера вечером позже остальных синиц и лазоревок уже при комнатном свете чуть ли не до 18.30, готовясь к еще холодной ночевке. Зато сегодня днем уже около 0С и солнце светит. Поэтому после хоть и активного завтрака ракрошенной оставшейся с вчера кашей с маслом при выкладывании свежей порции перед уходом из дома особого ажиотажа уже не наблюдалось. Тем не менее прилетали и угощались, однако без прежнего морозного ажиотажа. Зато главный самец большаков снова стал петь свой весенний ритмичный синичий "рэп". А самец лазоревки соответственно продолжил периодически выводить свои нежные трели. Так как ему вряд ли какой природный катаклизм теперь вообще клюв закрыть сможет, нет такого обстоятельста для него в феврале, весь душой уже в весне. Пожилой же самец большой синицы сегодня был замечен бодро скачущим пушистым шариком и делающим подкопы под высаженными молодыми полуметровыми туями, а также переворачивающим сухие прошлогодние листья вокруг них в поисках зимующих и просыпающихся на прогретых припеках земли насекомых. Начались активные эмоциональные заигрывания синиц друг с другом, в воздухе с резвыми синхронизированными "догонялками" либо близко переплетающимися в воздухе "бабочками". Самцы грачей все чаще бьются друг с другом порой настоящими заправскими "петухами".
Вчера у нас было +5С. Но штормило дико. Да так, что серая ворона, "пасшаяся" на одной из наших припорошенных снегом и ранее обледеневших, но еще не отттаявших зеленых лужаек, просто не смогла удержаться на месте, скользя по корке льда поначалу заправской чернокрылой коровой, а когда взлетела, то была вмиг подхвачена и отнесена порывом немилосердного ветра, словно вдруг сорвавшийся мятежный пиратский парус. Птицы на кормушке - большаки, лазоревки да воробьи - на такую изменчивую теплынь, тем не менее, не повелись и, чуя нутром скорую перемену погоды, во всю наяривали пшенную кашу с рапсовым маслом да двумя видами семечек на моем 9-м аж до самой что ни на есть темноты, сменяясь своими видами в ресторанном заведении без особых конфликтов. А когда уже включила свет в команте после 18.00. то ни полевому воробьиному Наполеону, ни главному самцу большой синицы это совершенно не помешало в их некотором продолжении высянения того, кто наконец поставит жирную точку в этом позднем плотном набивании птичьих зобов и желудков. Объяснение всему этому пришло на следующий день. Так как сегодня у нас уже -5С. Зато несколько стих ветер и выглянуло солнце. Так что, да ну его такое вчерашнее штормовое потепление! Правда, столь непредсказуемая скачущая не иначе навстречу скорой весне погода и в следующий раз, боюсь,что наше мнение о самой себе наверняка не спросит. С утра с самого рассвета два полевых воробья-"высотника" уже дежурили на соседнем к кормушке балконе, периодически совершая налеты на стратегический объект и завтракая раздробленной в крошку замерзшей за ночь вчерашней пшенной кашей с рапсовым маслом. Те кусочки, которые оказывались больше, чем возможность их сразу залпом проглотить, все равно хватались воробьямии и терпеливо держались некоторое время в их широко ракрытых клювах, согреваемые воробьиным дыханием до удобоваримо-проглатываемого для них размера. Такие рпапсово-пшенные леденцы на морозце. Затем воробьи несколько минут сидели нахохлившись рядышком, согревая внутри себя все проглоченное, однако не забывали гонять больших синиц, если таковые подбирались к кормушке по отливу окна с другой стороны. Но вот суровая малютка лазоревка видно уже успела завоевать свой гордый неприкасаемый стасус и после очередной убедительно пропетой боевой грозной-предупреждающей трельки поначалу внизу на дереаьях, смогла не раз перехватить свой морозный завтрак на одноптицеместной высотной кормушке, к удивлению совсем не подвергаясь воробьиному нападению. А вот большие синицы последние два дня перед грядущим похолоданием наоборот поставили свое недавно начавшееся пение на временную паузу.
[QUOTE]Alex1965 написал: [QUOTE] Судя по ответу у всех чечёток сеголеток практически нет окрашенной шапочки (вне зависимости от генетических мутаций). По моим наблюдениям у многих воробьиных птиц в сентябре-октябре в стаях примерно 2/3 (а то и больше) молодые птицы (у зеленушек, чижей, БС это очень хорошо видно). ТО есть минимум 2/3 чечёток должны быть без шапочек. А такого нет. Про желтошапочных пока не говорю. [/QUOTE]
Как раз наоборот, после смены гнездового оперения пигмантация на лбу в отличие от груди как правило уже вполне присутствует, а к весне должна стать более заметной и яркой за счет обнашивания вершин перьев.
[QUOTE]Alex1965 написал: [QUOTE] Удалось узнать точную информацию: Цвет шапочки зависит от специфики питания конкретного экземпляра перед очередной линькой. Птица без шапочки (или почти без шапочки), явно первогодок. Я. A. Редькин (старший научный сотрудник, специалист по систематике воробьиных птиц) Таким образом, зависит от возраста (в случае отсутствия шапочки) и специфики питания непосредственно перед линькой. Хотя некоторые вопросы всё-таки остаются. Почему так мало молодых птиц? И в связи с небольшим количеством тех же желтошапочных, чем они могли кормится? [/QUOTE]
Я бы еще добавила, что все зависит не только от самого питания, но и от способности конкретного организма "превращать" их в "правильную" окраску, Возможно, у особей отдельных выводков и семей своя генетическая осбоенность или мутация, когда это происходить медленнее обычного, проявляется позже или же не с таким ярким цветовым эффектом.
А по "мало молодых птиц", так ведь в большой стае должно быть несколько семей, а значить по идее могут быть и те "молодые", у кого этих генетических, индивидуальных особенностей вполне может и не быть.
[QUOTE]Иван Скороходов написал: [QUOTE] Здравствуйте! Спасибо большое! Корм кушают, только не мой, я семечками в таком количестве не питаюсь!)[/QUOTE]
Это как не Ваш, Иван? Вы разве каши из круп например в качестве гарниров совсем не кушаете? Только немного семечек? В кашах много очень важной для организма клетчатки, они весьма полезные, и птахи вон как крупы любят.
[QUOTE]Сергей Богданов написал: А у меня почти пропали посетители кормушки??? Зима конечно очень снежная, давно такой не было. Может быть не выдерживают птахи.[/QUOTE]
Нет, ну не может быть у Вас там так повально, Сергей! Тут или кто-то еще паралельно рядом у Вас кормить начал и они временно туда переметнулись, либо какой-то хищник неподалеку завелся да постоянно у кормушки караулит, и птахи опасаются. А. может, и то и другое одновременно. И наверняка кто-то из них периодически прилетает и из кормушки подъедает, но Вам на глаза старается не показываться. Так что Вы кормушку не снимайте, а продолжайте просто меньше корма класть.
Вчера вечером птахи на кормушке так разошлись со своими неуемными аппетитами на ночь, что прямо до самых 18.00 столовались на моем 9-м. Поначалу большаки да изредка лазоревка, а в сумерках в 18.00 прилетел перекусить и побдить полевой воробей-Наполеон. И даже когда уже после отлета Бонапарта свет в комнате включила, главный на территории самец большой синицы все-таки прилетел еще пару раз схватить пшенной каши с рапсовым маслом, неусыпно карауля внизу на деревьях. Оказывается, что ночью небольшой мороз ударил, даже к утру каша с маслом частично замерзли, так что пернатые утеплялись накануне перед ночлегом. А утром и соседская кормушка "заработала", и птахи снова туда челоноками засновали. Однако там мягкую кашу с маслом не подают. И, похоже. что ломаных очищенных подсолнечных семечек там тоже нет. А они очень нравятся малюткам лазоревкам. Так что за этими вкусняшками крошечная голубошапочная певунья прилетела на мой 9-й, вся радостная от временно разгрузившейся на завтрак от больших синиц кормушки. Сегодня днем -1С-0С, даже проглядывает местами солнце. И хоть несколько похолодало, снова выпал еще не раз "грозящий" снег, а через день обещают еще холоднее, зимующие птицы шебечут все веселее, а встреченная мною сегодня в городе серая ворона уже нарисовалась даже с веткой в клюве, мурлычащей себе под нос на дереве и пытающейся приладить ее в развилку основного ствола первым "кирпичиком" грядущего сезонного гнездостроительства. Вот ведь у некоторых птиц, оказывается, все делается и планируется задолго заранее, за несколько месяцев, неспеша и основательно.
[QUOTE]Alex1965 написал: [QUOTE] У меня есть наблюдение, объяснение которого пока не могу найти. Вот, например, сегодня периодически на кормушки налетала стая чечёток (Acanthis flammea) в количестве не менее 2 сотен птиц. Из них почти все имеют стандартную красную окраску на темени. Примерно 1 из 70-80 имеет жёлтую шапочку и 1 или 2 из стаи вообще никакой шапочки не имеют. Попытка выяснить в интернете, отчего зависит окраска темени или её отсутствие ничего не дала. А было бы интересно. [/QUOTE]
Как же, как же, ведь уже было здесь же на форуме подобное обсуждение аж 13 лет назад и тогда сошлись на индивидуальных особенностях, в том числе и питания: http://www.rbcu.ru/forum/forum18/topic2176/?ysclid=ls8scr0tuf387676914
[QUOTE]Иван Скороходов написал: [QUOTE] С 29.01.24 по 03.02.24 куропатки прилетают на наш участок в д.Погребищи Владимирской области каждый день иногда по два раза. Сегодня два раза прилетали. [/QUOTE]
Ух ты, так здорово У вас, Иван, Ваша куропаточка получилась! Красава! Молодец! Кушают значит, Ваши куропатки Ваш корм?
Приветствую этот, как кто-то давече отметил, "женский форум", разбавлю-ка немного вашу "женскую компанию"! А у нас все те же +1С+3С, и погода все, как то же самый ветер, постоянно мечется от дождя до самого что ни на есть снежного бурана, накрывшего например сегодня утром. Пернатые, тем не менее, от направления "к весне" не отступают. Вот и серые вороны стали повсюду распевать, отмечая границы своих весьма обширных гнездовых территорий. А суровая малютка лазоревка - завсегдатай моей кормушки на 9-м - также разошлась не на шутку по-весеннему, по-самцовому, да стала кроме своего пения периодически наезжать, сгоняя всех неглавных на этой территории синиц с верхушек стоящих рядом с кормушкой берез, если они удосуживались случайно туда усесться в ее присутствии. Наскакивает на них прямо-таки по-бойцовому, петушиному, демострируя свой самцовый гонор и указывая на то, кто на этой территории еще главный помимо альфа самца большой синицы, также завсегдатая кормушки, и кому, на самом деле, "положено" так высоко сидеть да распевать свои нежные боевые трельки на весь двор. На днях в доме еще одна кормушка недалеко рядом вывесилась, достаточно открытая, насколько можно было разглядеть. да еще и нескольким этажами пониже, что пернатым естественно удобнее. Синицы туда вереницей потянулись да челноками туда и обратно на деревья постоянно засновали. Чуть не пригорюнилась было поначалу от конкуренции. Да вот главный самец большака сразу смекнул, что старый добрый стратегический объект все равно бросать без присмотра никак нельзя. Вон и снегири еще не отсупают. наверх все снизу с деревьев заглядывают, да и кто его знает, как долго вообще новое кафе продержится. Так что он все равно все время постоянно прилетал, хватая по семечку, будто газеты из ящика для впечатления присутствия в доме забирал, чтобы ресторанное заведение не вздумали закрыть. В итоге "перетрудились" и растаскали птахи все у конкурентов, и нескончаемый постоянный поток туда постепенно прекратился.
[QUOTE]ryd написал: [QUOTE]Исключительно пшено. С другой стороны дома у меня кормушка с семечками, там больше синицы, поползни и гаички кормятся. Салом тоже не гнушаются. Даже воробьи сало в мороз употребляют. [/QUOTE]
О, так у Вас, оказывается, все основательно и заботливо продумано с целью разделения разновидовых кормящихся потоков! :idea: :!: Похвально!
Вроде бы и сегодня снова +1С+3С на дворе, и снова светит пригревающее солнце. Казалось бы - живи и радуйся хорошей приятной январьской погоде. Однако снова не без "спойлера" нынче у нас: со вчерашнего дня задул такой рвущий и пронизывающий студеный ветер, что долго и даже недолго на улице оставаться совсем не хочется. Ко снова сбившейся дружной синичьей стайке, регулярно посещающей мою миникормушку на 9-м, а также постоянно курсирующей по жилому району, вероятно из-за такой переменчивой погоды опять прибились "иновидные" птахи, которые были замечены мною вечером по возвращении домой. Несколько красногрудых снегирей да деловитый поползень бойко тусили на клене под моим окном за компанию с ожидающими новой вечерней порции в высотом ресторанном заведении большаками и лазоревками. Удивительно, что снегири все еще умудряются найти какие-то редкие остатки крылаток на как мне уже давно казавшемся полностью объеденном клене, доставая отдельные с самых труднодоступных для них мест на самых кончиках веток и снова весело и потешно махая этими природными "веслами" по кругу у себя перед носом, при этом акробатически ловко орудуя исключительно своими клювами. А поползень также ловко и деловито все бегал по кленовому стволу, и, видимо также из любопытства к высотной труднолоступной кормушке "дополз" в своих исследовательких трудах поиска насекомых в коре практически до 7-го этажа. Прилетал ли кто-то из них в течение дня на кормушку - не скажу, не в курсе. А вот когда стала снимать, мыть и наполнять ее новыми пшенной кашей с рапсовым салом да семенами подсолнечника, то главный самец большака видно из-за вышеописанного обстоятельства решил на всякий случай перестраховаться в защите "своего" синичьего стратегически важного объекта, начав ръяно и непрерывно мельтешить перед окном таким неутомимым колибри, закрывая его практически своей собственной грудью от новых "интрудеров", еле дав повесить птичье "кафе" снова на место. естественно сразу же плюхнувшись в него прямо у меня перед лицом. В общем, застолбил так за столбил - снегири и поползень после этого быстро ретировались. Правда сегодня утром снегири прилетели во двор снова. Однако тут же были окружены на клене большими синицами. В итоге решили снова не рисковать и вскоре снова сбежали, чуть пожевав кленовых "крылаток". Интересно, что редкие, но меткие немногочисленные полевые воробьи-высотники, они же еще одни посетители моей кормушки, в окружении и изгнании "пришельцев" не учавствовали: небезизвестный Наполеон с верным подручным на этот раз крайне диплорматично прибыл на кормушку после уже отпотчевавших больших синиц и лазоревок. Похоже,что возможно чувство солидарности с также, как и они, зерноядными снегирями не позволило им портить отношения со своими красногрудыми соседями.
Вот и наступил последний месяц зимы. Только что завершившийся январь продемострировал удивительные скачки как темературы воздуха, так и прочих погодных показателей, хотя по среднестатическим показателям средняя температура месяца оказалась всего на 1 градус холоднее нормы. Так в первой декаде месяца после относительно теплого начала Нового года в 7-х и 8-х числах месяц в Минске была зафиксированы температурные показатели в -21С. Середина месяца постоянно "прыгала" от -15С до практически 0С, а его последняя декада наооборот показала небольшой, но стабильный плюс до +3.3, что примерно на 6 градусов превышает среднестатитическую норму и более характерно для погоды скорее марта, чем января. По выпавшим осадкам январь "удержался" в пределах нормы, однако их выпадение было также неравномерным и достаточно интенсивным в отдельные дни. Не смотря на завершившийся всего лишь второй зимний месяц поведение птиц уже в январе стало активно меняться в более весеннюю сторону. И причина здесь кроится не только в несколько поднявшейся температуре воздуха. Еще одним важным фактором, серьезно влияющим на поведение пернатых не смотря на зимний период является все более и более увеличивающаяся продолжительность светового дня, позволяющая птицам успевать добывать большее количество корма, начиная и заканчивая свое кормление уже пораньше прежнего. А увеличившаяся дневная солнечная радиация поспособствовала началу первых гормональных изменений в их организме, меняя поведение птиц в сторону брачного не смотря на еще предстоящие несколько холодных месяцев до начала самого процесса гнздования для большинства из них. Так самцы большой синицы и и лазоревки начали свои первые по-весеннему звучащие песни, отмечая и демончтрируя тем самым в том числе и пределы своих будущих весенне-летних территорий гнездования. Причем лазоревки не смотря на свои более малые размеры, а также не такие громкие по сравнению с большаками, зато более мелодичные, нежные трели, начали петь несколько раньше больших синиц. Поют пока не все самцы синиц, и не так громко и продолжительно, как весной, с более скромным репертуаром, однако этим фактом являют настоящее знамение постепенного поворота природы на весенний лад.
Со второй половины январа стало наблюдаться также первое брачное токоующее поведение ворон и грачей - характерные громкие каркающие крики с "кланяющимися" позами, распустив хвосты. И снова это пока не носит массовый характер, однако в тех же небольших совместных стаях врановых с достаточным количеством зимующих у нас грачей начались периодические яростные потасовки между невольно ощущающими начавшуюся весеннюю перемену в себе и природе самцами. Конечно, зима еще далеко не окончена, снег по-прежнему лежит на земле и будет наверняка еще выпадать, и не однажды. И нам еще предстоит пережить февраль, а непредсказуемый март может оказаться даже холоднее января. Однако весеннее настроение, особенно в те редкие ясные январские солнечные дни конца месяца, которые выдались у нас, охотно демостририровали в своем поведении и наши пернатые.
Было также приятно наблюдать тот факт, что все зимовавшие у нас в центре города на реке Свислочь лебеди-шипуны, а их осталось в эту зиму дома несколько взрослых пар, все со своими также зимующими на месте выводками прошлогодней "молодежи", когда в одном месте одновременно можно насчитать как миннимум до десятка этих весьма грациозных водоплавающих птиц за компанию с зимующими также у нас лысухами, кряквами и многочисленными видами чаек, успешно переживают зиму, находя незамерзшие места нашей небольшой реки для питания на мелководье. В дни особо низких отрицательных температур лебеди с удовольствием принимали угощение и виде подкормки полезными для них хлопьями зерновых без вредных для птиц добавок, соли и сахара.
[QUOTE]ryd написал: [/QUOTE] О, Сергей, Ваши приморские ворбьишки по-прежнему весьма "кормно" поживают? Та же кормушка на 1-м этаже? И что нынче им из угощения сыплете, пшено или гречку?