Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Tatyana Vik (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 ... 201 След.
Помогите советом!Подобрали чёрного стрижа,не мог взлететь.
 
Сегодня не надо его ни кормить ни поить  - при возможных внутренних повреждениях это усугубит состояние. Кормят их, когда можно  и нужно,  поначалу практически принудительно в клюв, поэтому мороки с ними очень много и лучше выпустить его, если здоров,  как можно скорее, что бы он добывал еду сам.
Изменено: Tatyana Vik - 2 июня 2020 22:12:26
Помогите советом!Подобрали чёрного стрижа,не мог взлететь.
 
Юлия, фото Вашего стрижка пока нет. В идеале лучше всего показать птицу ветеринару на месте для правильной оценки его состояния, так как никто диагноз здесь на расстоянии не делает. Если он в общем здоров и нет видимых повреждений и переломов (все переломы показывает только рентген), то достаточно положить птицу в  хорошо вентилируемую картонную коробку с высокими бортиками и крышкой, устелить её полотенцем, мягкой тканью, чтобы не переломал себе хрупкие крылья и бумажными сменными салфетками.  Накройте  крышкой для темноты и покоя, пусть полежит-отдохнет до завтра без еды и питья, так как подозрение на ушибы или даже черепно-мозговая равму от падения. Никаких клеток! Завтра посмотреть показывает ли он активность, тогда можно предложить насекомых прямо в клюв пластиковым пинцетом.  Насекомые - сверчки мучной червь, мраморные тараканы и т.д., Если нет насекомых, можно короткое время давать варёное яйцо, мясной фарш. Если погода завтра прояснится, успокоится стриж демонстрирует здоровую активность, крылья держит симметрично-правильно, можно пробовать выпустить с ладони даже без предварительного кормления,  стоя на земле на открытом месте, следя, не спикирует ли он опять на землю. Если не летает хорошо и пикирует вниз - значит болен, возможно переломы, истощение, т.е. - надо снова обращаться к ветеринару-орнитологу и правильно лечить, кормить и реабилитировать.
Изменено: Tatyana Vik - 2 июня 2020 21:00:15
Стрижи
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
А по карте температуры, у Татьяны Вик. и вовсе холоднее. Стрижи видно изголодались у них!  

Да, Вы правы, Иван, по поводу нашего кратковременного похолодания: сегодня всего +10C, льет дождь и дует приличный ветер. Правда,  пару последних дней ветер от южного и более теплого циклона "Изольда" с Чёрного моря  был ещё более рвущим, зато относительно тёплым. Поэтому при температуре около +16С наших чёрных стрижей даже штормовой ветер не останавливал и они мужественно гонялись за воздушным планктоном. Да  и были на прошлой неделе дни с за +20С.
А вот сегодня прямо какой-то настоящий холод ощущается и нет ни одного черного стрижа в небе. Так что изголодаться они пока ещё не изголодались и, думаю, вполне смогут на наеденных запасах максимум до выходных переждать. А там снова летние температуры около +20 С обещают. Но вот пока начало лета, как и  прошедшая весна, какое-то непредсказуемо нервное получается.
Изменено: Tatyana Vik - 4 июня 2020 13:39:26
Minsk Belarus
Беларусь
 
Вот и наступил первый день лета! С чем и поздравляю всех форумчан!

"Лето - это маленькая жизнь" - метко сказано, особенно для жителей северных широт!  И даже несмотря на глобальное потепление и фактическое отсутствие настоящей зимы со снегом в последние годы, торопить эту приятнуютолько наступившую пору года совсем не хочется!

Лето - очень жаркая гнездовая и выводковая пора для наших пернатых. Но началась она, конечно, намного раньше лета, ещё весной, и развернулась в  своем полном разгаре в мае, определяя тем самым в том числе свой летний ход, когда все птицы уже вернулись на родину.

Как всегда, знаменательным событием мая является массовый прилет в Беларусь черных стрижей. Это год - не исключение. И произошло этов Минске поистине массово и внезапно буквально в один день, как это можно было наблюдать 11-го мая в столице.  Как будто  огромный межконтинентальный "экспресс"  южного циклона, прибыв в страну,  сразу высыпал всю массу путешествовавших их с ним пернатых попутчиков:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message248519/#message248519
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message248531/#message248531

И тут же за этим массовым прибытием страну посетило новое природно-синоптическое явление под названием "Арктическое вторжение", накрывшее территорию ледянящим северным воздухом с Арктики и осадками местами с мокрым снегом почти на две недели! Так Арктика решила взять реванш за необычайно теплую и бесснежную зиму, "сбросив" свой накопившийся холод лишь к концу весны.

Конечно, это не смогло не сказаться на некотором отсрочивании начала гнездования тех же стрижей, часть которых видимо временно откочевала, а часть сумела по старой прошлогодней памяти найти убежища для переживания непогоды и при повышении температуры около +15С сразу же возобновило свою активность по добыванию воздушного планктона и гнездованию:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message249207/#message249207
И даже посетивший в самом конце мая страну южный циклон Изольда, принесший с собой очень сильный штормовой ветер, а также влагу Чёрного моря в виде периодических обильных осадков, похоже, не мог существенно повлиять на активность стрижей, которых можно было наблюдать невозмутимо активно летающими парами в небе над в это же время прогибающимися к земле от сильного ветра тонкими берёзами в моём районе города. Видимо, высокий температурный показатель для этих неожиданно таких маленьких и в то же время таких сильных птиц, порой часто пассивно дрейфующих с теплыми потоками воздуха,  оказывается важнее,  чем порой немилосердная сила ветра, против которой они могут порой демонстрировать  *  силу своих крыльев.

Не смотря на неожиданную погодную непредсказуемость и нестабильность весенних месяцев этого года, можно отметить, что оперативно адаптирующиеся пернатые показывают все более ранние сроки гнездования.
Из личных наблюдений оказалось весьма интерсным поведение получивших майский выводок пары лазоревок, по прежнему активно посещающих мою кормушку на 9-м этаже рядом с центром города теперь уже и в сопровождении "оравы" громких птенцов-слетков:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message249567/#message249567

Из неорнитологически любопытного в мае - не смотря на полное отсутствие карантина в стране пример активизировации дикой природа в большом городе в виде зайца-русака, похоже,  поселившегося в столице рядом с Домом правительства на одной из крупнейших площадей в Европе -  центральной Площади независимости, знаменитой своими газонными и многочисленными кустарниковыми посадками, привлекающими в том числе и пернатых:
https://interfax.by/news/obshchestvo/priroda/1276465/
Изменено: Tatyana Vik - 1 июня 2020 15:04:44
Орнитофауна Вологодской области
 
[QUOTE]Галина Катанова написал:
[QUOTE] Андрэас написал:
[QUOTE]Это лёд??
- А ондатр у вас нет?[/QUOTE]да, сзади него лёд, хотя всё озеро растаяло, это "закуток" такой, по краям уже вода, а в середине лёд

ондатры есть, но очень-очень мало, я не видела даже следов, но охотникам в капканы попадались[/QUOTE]

О, так у Вас там природный летний холодильник - можно даже соленые огурцы в деревянных бочках по старинному русскому рецепту все лето там спокойно "дозаривать"! :-)

А вот у нас одна ондатра как-то даже в прошлом году в центре Минска была замечена.
Изменено: Tatyana Vik - 30 мая 2020 13:53:18
скворцы
 
Так может,  Денис, это намёк на то, что пора уже начать стругать и стрижатники, так как "жилплощади" в наличии не шибко на всех хватает?
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Так, может,  Сергей, ещё интересные фотосюжеты у Вас получатся типа  того Вашего призрака воробья над чечевицей или как в посте http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message248921/#message248921
чиж с зеленушкой грозно допрашивают большую синицу:  
"А ты шо тоже записался в зернояды!?"
Изменено: Tatyana Vik - 30 мая 2020 13:37:09
Помогите опознать
 
[QUOTE]Liseenko написал:
[QUOTE] shahin написал:
[QUOTE] Liseenko написал:
Здравствуйте! Садовая?[/QUOTE]Да.[/QUOTE] Tatyana Vik ,

Спасибо! Значит все-таки садовая?[/QUOTE]

Да, Вы были абсолютно правы.
Помогите опознать
 
[QUOTE]Денис написал:
Здравствуйте!


Это болотная сова?[/QUOTE]

Да, болотная красавица.
Скворчонок? Дроздёнок?
 
Елена, можете подождать до завтра, рассвета. Обратно в канистру не сажайте, а на ветку дерева, куст можно.
Изменено: Tatyana Vik - 28 мая 2020 23:03:34
скворцы
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Скворец опять на посту -

Скворец  - молодец, они боевым чёрным стрижам подстать! Своего просто так не отдадут!
Minsk Belarus
Помогите опознать
 
[QUOTE]Денис написал:
[QUOTE] shahin написал:
Мне скорее лесной конь видится... Ноги то не черные... И пестрины слишком контрастные...[/QUOTE]Она испугалась меня и некоторое время на высоте метров двух-трех зависла на одном месте и издавала что-то вроде "чикуи-чикуи-чикуи". Может это поможет при определении.[/QUOTE]

Денис, не сомневайтесь, Андрей - эксперт высшего уровня! Птица - лесной конек!
Помогите опознать
 
[QUOTE]shahin написал:
[QUOTE] Tatyana Vik написал:
[QUOTE] Денис написал:
Здравствуйте!
Омская область. Это кто?[/QUOTE]Серая мухоловка[/QUOTE]Мне скорее лесной конь видится... Ноги то не черные... И пестрины слишком контрастные...[/QUOTE]
Да, точно, Андрей! Конь конем! :-) Про пестрины мне тоже сразу бросились, но голова в это время камышевкой была занята,:-)  
Лесной конек!
Изменено: Tatyana Vik - 28 мая 2020 20:00:44
Помогите опознать
 
[QUOTE]Tatyana Vik написал:
[QUOTE] shahin написал:
[QUOTE] Liseenko написал:
Здравствуйте! Садовая?[/QUOTE]Да.[/QUOTE]
А крылья не островаты и не длинноваты для садовой? Это меня смущает.
P.S. хотя, по пропорциям, возможно, я преувеличиваю[/QUOTE]

Не, согнутый хвост ввёл в заблуждение по поводу истинной длинны крыла. Вы правы, Андрей, присоединяюсь, садовая, тем более по остальным признакам.
Изменено: Tatyana Vik - 28 мая 2020 19:52:08
Помогите опознать
 
[QUOTE]Денис написал:
Здравствуйте!


Омская область. Это кто?[/QUOTE]

Серая мухоловка
Помогите опознать
 
[QUOTE]shahin написал:
[QUOTE] Liseenko написал:
Здравствуйте! Садовая?[/QUOTE]Да.[/QUOTE]

А крылья не островаты и не длинноваты для садовой? Это меня смущает.
P.S. хотя, по пропорциям, возможно, я преувеличиваю
Изменено: Tatyana Vik - 28 мая 2020 19:44:33
Помогите опознать
 
[QUOTE]Liseenko написал:
Здравствуйте! Садовая?[/QUOTE]

Подозреваю болотную.
кормушка для птиц
 
В последнее время на моей маленькой однолитровой кормушке на окне на моём 9-м остались в основном две суровые малютки лазоревки да иногда подлетающие попытать счастья друг лазоревок большой Синичкин  и старый знакомый ушлый Воробейкин.

В общем, чета лазоревкиных вовсю освоилась, и, можно сказать, даже было распоясалась, от такой свободы на элитном "9-м Небе".  Своим поведением, особенно хулиган-Лазоревкин, стал все больше апоминать шаловливую обезьянку. Любит повиснуть на окошке-входе,  раскачиваться, как мартышка, иммтируя этим по привычке мотание туда-сюда на тонких кочиках березовых веточек вверх брюшком, при этом бдительно вертя головой на все 180 градусов и  с аппетитом чавкая жидкой пшенной кашей, которая, соответственно, из-за этого моментально веером обляпывает все оконное стекло. И только моё появление у окна заставляет его приостановится и так виновато быстренько подсобирать клювом прилипшие к стеклу разваренные пшенные зернышки. Правда, лишь до следующего раза, когда меня уже на кухне не будет.
И, кстати, Вера была права: Лазоревкин, который такой худышкин-стройняшкин, выбирает в основном жидкую кашу с кориандром.  А вот Лазоревкина, которая такая пампушечка-пухлячек, наоборот сначала налегает на половинки очищенных подсолнечных семечек,  и только затем заедает их пшенной кашей с молотым кориандром и постными сухарями.
Последнее время стали  также  частенько прилетать на кормушку с добытыми на деревьях насекомышами в клюве. Маленькие личинки, гусеничек, членистоногих обмакивают в кашу-"кляр" и закусывают семечком.
Один раз, когда я долго не пополняли кормушку, даже оставили одну гусеничку на окне. Видимо, для меня, "подмасливали". :-)

Кормушку пополняю два раза в день в строго определённое время, которое они знают и прилетают полакомиться.
А вчера утром, смотрю-  что-то никто  привычно красивым полетом бабочкой на кормушку с близстоящих деревьев наверх не несётся! Как-то странным показалось.
А, возвращаясь, домой уже под вечер, услышала у подъезда какой-то непривычный многоголосый пронзительный писк где-то на деревьях, заметила также висящих вверх пузиками на веточках моих лазоревок и поняла, что это  их майское прибавление, высиженное, вылупленное и уже покинувшие гнездо, которое они  впервые "пригнали" поближе к кормушке! Но не рядом на дереве, чуть поодал рассадили.  
Количество птенчиков-слетков пока сосчитать не смогла -посадили высоко на березку не прямо перед оконом. Сновали, словно челноки, в поте лица весь вечер между кормушкой и той березкой, быстро переусывая семечками и кашей на кормушке. Настроение заметно улучшалось с каждым заходом, ибо птенцы стали успокаиваться, а сами взрослые лазоревки стали даже радостно припевать!

В это время в наш двор, знаменитый врановыми, залетела любопытная местная сорока и уселась на соседней от птенцов березе. Это не прошло незамеченным для лазоревок-родителей.Мама-Лазоревкина тотчас же рванула к ней и  фурией с наскоку  даже по-мойму, клюнула её в лоб. Ошалевшая сорока даже не успела клюва открыть, только поспешно убралась восвояси со двора , даже не пытаясь спорить с разъярённой крохотной четырехграммовой родительницей. А Лазоревкина сразу помчалась на кормушку закусить стресс половинкой подсолнечного семечка!
Сорока, правда, свой пар тоже  позже выпустила -  через полчаса с другой стороны дома видела её уже орущей-стрекочущей на всю округу на мирно сидящего на асфальте только что проснувшегося рыжего толстого кота.
Изменено: Tatyana Vik - 28 мая 2020 15:02:21
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Weraпухляк)) написал:
Птицы заняли привычные места. Воробьи прям любят тесные помещения, особенно удивляет тот в железке колодца. Но главное, чтобы "окно" было напротив гнезда. Когда вешали им домики, воробьи набивали их соломой, перьями и прочим до самого летка. [/QUOTE]

Так это ж их жизненное кредо - "В тесноте, да не в обиде"!  Это мы хоромы все попросторнее с  максимальным социальным дистанцированием любим, а потом не знаем, как все это экономно обогревать и прибирать.

А ведь у Веры, получается, талант перышки чистить! :-)
Ставропольский край - КМВ
 
[QUOTE]Андрэас написал:
[QUOTE] Tatyana Vik написал:
Голодного птенца хоть накормили, подобрали?[/QUOTE]- Поддёвка, как алаверды - не канает. [/QUOTE]

Абсолютно нет. Сами писали, что есть участок, возможность, куда птенца определить,  сами птицу держите,  уже пробовали. Так почему нет, авось в этот раз получится помочь крылатой животинке?
Страницы: Пред. 1 ... 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 ... 201 След.



© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media