[QUOTE]Денис Иванов написал: Намедни чуть не раздавил гнездо чирка-свистунка. Утка вылетела из-под ног. Гнездо в 10 метрах от ручья, на пригорке в траве. Сверху плотно закрыто прошлогодней травой, выход через туннель в 30 см среди травы.[/QUOTE]
Да, что-то она поленилась "километры" к воде "наматывать"....
[QUOTE]Sergey Simonov написал: [QUOTE] bryl написал: [QUOTE] Tatyana Vik написал: [QUOTE] bryl написал: Здравствуйте! Это славка? Какая?[/QUOTE]Я бы назвала её садовой камышевкой.[/QUOTE]Спасибо, Татьяна. Про камышевку то и не подумал.[/QUOTE]А не бормотушка? Клюв для садовой вроде маловат.[/QUOTE]
Как же клюв маловат, если он не только веткой наполовину закрыт, но даже маленькой точкой, если получше присмотреться, аж с другой стороны ветки выглядывает! Какой "шнобель" - только у Буратино и у камышевки бывает! А характерная "камышевская" бровь вообще сразу в глаза бросается. Ставьте рядом другую 100%-ую камышевку или бормотушку при том же освещении и съёмке, тогда размер и цвет будем достоверно сравнивать!
[QUOTE]Тюрюковка написал: /QUOTE]У нас уже созрели одуванчики. Сегодня собрал немного для эксперимента, хочу прорастить зимой на микрозелень, на корм фазанам.[/QUOTE]
Очень хорошая идея, Александр! Зимой можно будет не только Ваших домашних фазанов, но также и нуждающихся диких пернатых на Вашей кормушке так с пользой для них "витаминизировать". Покрошить зелень помельче и, либо сразу в кормушку подсыпать, либо замешать в растопленный на водяной бане жир или масло, добавить зерно, крупы, орехов, очищенных семечек, выложить в любую форму для заморозки, затем достать замороженную "фигурку" из формы и подвесить на веревке либо леске для синчье-дятлового удовольствия!
P.S. Кстати, такую полезную листву одуванчиков можно ведь не только зимой из семян выращивать, но и уже сейчас молодую только в исключительно чистых негородских местах собирать и на зиму засушивать. Даже самим себе зимой в еду добавлять - не меньше пользы будет!
[QUOTE]Сергей Богданов написал: но птица съедает за сутки свои вес, а выкормить несколько птенцов... Это должны быть поля и на них пасущиеся птицы, но этого нет. Вот почки, молодая листва, это более похоже.[/QUOTE]
Ну, "вес" и питательность с калорийностью, все-таки, - далеко не всегда одно и тоже. Конечно, семена и жирнее и калорийнее и белка там больше.
Я ведь уже рассказывала, как ещё в начале мая ранее немилосердно терзавшие мою крохотную кормушку на 9-м этаже оживившиеся спортсменистые воробейкины постепенно "отвлеклись" на начавшие вызревать молодые семена одуванчиков. Даже любопытно за ними наблюдать, как они в месте с голубями и даже скворцами с удовольствием пасуться по свежескошенной траве, когда нет необходимости порой прыгать на стебель тех же одуванчиков, словно легендарный Бубка на шест, чтобы пригнуть головку с семенами к земле.
Между прочим, в это же время я заметила значительное уменьшение голосивших тогда отовсюду зеленушек в городе, которые наверняка подраспределились в том числе и на загородные территории, где и оставшегося с прошлого года да и молодого сочного семенного корма за счёт тех же многочисленных хвойных растений с очень "живучими" семенами и даже ягодами (можжевельник, даже прошлогодний, например, зеленушки очень "уважают") побольше будет. Ну и Сергей Богданов, конечно, с своей кормушкой и семечками.:-)
Сегодня - прекрасная погода с тёплым солнцем и температурой около +16C. Несмотря на порой довольно прохладный ветер стрижи звенят в небе буквально повсюду! Комфортный гнездовой период в разгаре.
[QUOTE]Михаил Забалдин написал: [QUOTE] Но самое интересно....сегодня прилетел Дубонос.Крупный самец. Это вообще впервые! В моих краях их встретить не вдруг.Года три назад,я специально ездил за сотню километров чтобы их поснимать. А тут на тебе.... на балконной кормушке...на третьем этаже!.. Сидят на ветке у балкона.[/QUOTE]
Поздравляю, Михаил! Как говорится, прояви доброту и заботу к пернатым и они сами к вам потянутся!:-)
[QUOTE]Андрэас написал: [QUOTE] Сергей Богданов написал: Так чем питаются веснои загадочные зеленушки?[/QUOTE]- И, особенно кормят птенцов (?)...[/QUOTE][QUOTE]Сергей Богданов написал: А чем кормятся зеленушки в это время? У меня в гараже гнездо серои мухоловки, родители целыи день ловят живность на участке, а вот зеленушек ловящих насекомых не замечал..[/QUOTE]
Конечно, зеленушки не ловят насекомых, как это делают, например насекомоядные мухоловки. И, конечно, при обилии семян это является их основным рационом. Помимо семян растений, питаются их зелеными частями, почками и молодыми побегами. Выбор питательных семян весной и начале лета, как я говорила, не такой богатый, как в конце лета и осенью. Но особенно весной, а также для выкармливания птенцов с целью увеличения количества белка в корме для растущего организма, они также в небольшом количестве собирают и малоподвижных мелких насекомых, вредителей на тех же побегах, зелёных частях растений. Для первого выводка в сезоне доля насекомых может достигать у зеленушки до 10%, а для выводков позже летом значительно сокращается. К тому же, набухшие в зобе той же зеленушки молодые зерна дополнительно пропитываются богатым белком секретом самой птицы для лучшего питания птенцов. Лишь снегирь, как исключение, был замечен за активной ловлей насекомых.
У нас,, например, уже отцвели и дали семена те же одуванчики, ещё должны быть опавшие семена хвойных на земле, некоторые оставшиеся на кустах с прошлого года ягоды. Сорные травы-многолетники, пережившие зиму обычно отцветают и дают семена раньше и быстрое всех.
Кстати, искать и находить достоверную научную информацию в открытом доступе в интернете - тоже искусство, некоторой работы мозгов требует. Вот, почитайте на досуге познавательные работы:
[QUOTE]Михаил Забалдин написал: [QUOTE] Tatyana Vik написал: А потом летом они ещё и с детьми к Вам нагрянут[/QUOTE]А я так думаю,что уже с детьми.[/QUOTE]
О, так, может, запечатлеете как-нибудь это событие и нам покажете?
[QUOTE]Михаил Забалдин написал: Впервые,в этом году решил продолжить подсыпать семечки на балконную кормушку в не сезон. Второй день,прилетает шумное семейство зеленушек (шесть клювов) по три-четыре раза в день. :) За всю зиму прилетали всего пару-тройку раз.[/QUOTE]
Для зеленушек в бескормный май, когда явная "напряженка" с еще незоревшими семенами и плодами на кормушке - еще какой сезон! А потом летом они ещё и с детьми к Вам нагрянут - в Ваш семечковый "пионерлагерь" определить, чтобы самим как-то передохнуть. Наша Мария с ее семейными зеленушковыми кланами на ее 14- этаже не даст соврать.
У нас наконец потеплело пока до +15С и оставшиеся переживать холодный период погоды "на месте" черные стрижи заметно оживились.
Если при температуре воздуха около +10С, ветер и частые осадки можно было заметить лишь кратковременные полёты в основном мере заходом солнца во временное затишье пониже над высокими деревьями,, то сегодня уже днём в солнечную, но ветренную погоду, над главным проспектом города, а такеже около моего дома рчдлом с центром повыше в небе опять зазвучали их отдельные более громкие и бодрые "Свиирь!"
Направление ветра с северо-западного постепенно сменяется на южный и крылатые символы вместе с более "холодоустойчивыми", но близкими им по духу ласточками заметно повеселели по окончании неожиданного майского арктического "визита" в ожидании уже приближающегося летнего тепла с температурами около +20C! Иван, тепло должно быть скоро и у Вас!
Если на землю положили - плохо. Аккуратно перенсите на возвышение, усточивый выступ здания, устойчивое разветвление веток на дереве поближе к тому месту откуда строители убрали.
Птенцов срочно аккуратно обратно в гнездо положите, и если недалеко перенесли, понаблюдайте, не приближаясь к нему, есть шанс, что родители его найдут и продолжат выкармливать. На видном месте оно, птицы смогут увидеть? Или придётся самим выкармливать и оставлять у себя дома как домашних питомцев. Лучше всего, если сможете срочно и быстро положить гнездо обратно, откуда убрали после ремонта сегодня же .И чем быстрее, тем лучше - птенцы могут быстро погибнуть не только без еды, но от переохлаждения!
[QUOTE]Сергей Богданов написал: Просто красавцы, на фоне цветущеи ёлки.[/QUOTE]
Фотоателье значит для художественной съёмки пернатых перед елочкой открыли!
Дятел, гляжу, для фотосессии хорошо подготовился, причесался. А вот снегирь только успел в красивую выигрышную позу встать - что-то то ли после еды клюв не почистил, то ли маску из белой глины на правую сторону лица не вовремя наложил. Или это медицинский пластырь после боевых походов?
[QUOTE]shahin написал: [QUOTE].[/QUOTE]Да и этого сами докормят...[/QUOTE]
Как-то пару лет назад и я высказывала такое же мнение, но на меня ту же "налетели", что мол именно голуби упавшего из гнезда голубенка принципиально докармливать не будут. Видимо именно голуби -"ребятя" в этом плане не совсем надёжные. Могут дитя на произвол судьбы бросить. А раз Вы, Андрей, говорите, что голубенок не дикий, а домашний, то Оксане наверняка те составит труда, поинтересовавшись в округе, найти того, кто там рядом голубятню держит и голубей разводит.
Крылья и хвост ещё не отросли, поэтому летать еще не может. Обычно их взрослые голуби-родители докармливают до способности летать. Видно, вывалился из гнезда раньше времени. Если у Вас есть возможность найти гнездо, с которого он слетел и вернуть обратно либо подобрать и подкормить пока не сможет летать, у него появится хороший шанс выжить. Такая же история и со стрижами и ласточками. Слетков остальных птиц если нет ранений или травм, подбирать нельзя - их докармливают на месте "слета" с гнезда сами родители.
[QUOTE]Оксана написал: Здравствуйте!На всякий случай задаю повторно вопрос в этой теме.Вот такая птица ходит по тротуару вблизи жилых домов.Кажется,будто у нее подрезаны крылья и хвост.Сделала пару взмахов крыльями ,но не взлетела.Что это за птица?[/QUOTE]
Слеток голубя, видимо. Крылья и хвост ещё не отросли, поэтому летать еще не может. Обычно их взрослые голуби-родители докармливают до способности летать. Видно, вывалился из гнезда раньше времени. Если у Вас есть возможность найти гнездо, с которого он слетел и вернуть обратно, либо подобрать и подкормить пока не сможет летать, у него появится хороший шанс выжить. Такая же история и со стрижами и ласточками. Слетков остальных птиц если нет ранений или травм, подбирать нельзя - их докармливают на месте слета с гнезда сами родители.
В МЧС попробуйте попросить. На их усмотрение, если нет никакой работы, может приедут. Или в ЖЭСе поищите кого-нибудь с лестницей. Или знакомых, прохожих поспрашивайте, попросить. Все зависит от Вашей собственной активности.