Все, "утанцевал" все-таки мой знакомый придомовой вяхирь свою дикую порывистую даму сердца, о которой упоминала раньше: http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message247095/#message247095
Вчера возвращалась домой около 18.00. Иду по двору, подхожу к своему подъезду, а тут в этот же момент два вяхиря стремительно слетаются с разных сторон на ветку дерева перед домом и начинают страстно целоваться под лирическое песенное сопровождение "марша Мендельсона" в исполнении заливавшегося рядом Синичкина! Что было дальше смотреть постеснялась, да и спешила. Второй знакомый вяхирь пока периодически носится вокруг дома в холостом статусе, часто в сопровождении поющей лазоревки либо уже обрученного товарища.
Один мой выдающийся своими особо пухлыми формами и большим аппетитом Лазоревкин решил повторить "подвиг" моей старой знакомой матерой Синичкиной и на днях в нетерпении плюхнулся в мою однолитровую кормушку на 9-м, когда она ещё после мойки была у меня в руках. Но, вот незадача, вкладыш-тарелочка с кашей и семечками были в тот момент ещё не в кормушке, а у меня в другой руке в комнате. В общем, такой большой "обидюн" получился: Лазоревкин камнем упал вниз на деревья и целый день на кормушке так больше и не появлялся!
[QUOTE]Artem написал: [QUOTE] Юлия Пульхритудова написал: [QUOTE] Artem написал: Да на всех вроде большие синицы[/QUOTE]а других нет?[/QUOTE]На 13 кто-то кричит в конце, но мне не слышно, то ли зеленушка, то ли поползень, то ли синица...[/QUOTE]
[QUOTE]Кардинал написал: В моей кормушке всегда оживлённо. Раньше были синички, гаички, лазоревки, поползни да снегири. Теперь добавились зяблики, юрки, зеленушки. Позавчера даже дубонос заглянул. А вот гаички и поползни пропали совсем. [/QUOTE]
Звучит богато! Видно, лесок у Вас там где-то рядом. Надо Вам, Артем это своё богатство фотографировать и здесь показывать.
[QUOTE]Сергей Богданов написал: Кормушка работает и я ей очень доволен. Вот сейчас тусуются с десяток зеленушек, дерутся, хулиганят, бывает сцепятся клювами и так взлетаю на пару метров..[/QUOTE] [QUOTE]Мария написал: посетители частенько бывают - скрашивают самоизоляцию)) Зеленушек одновременно не больше трех бывает, они не дерутся, как бывало раньше, а очень нежно поют!.[/QUOTE] [QUOTE]Сергей Богданов написал: У меня не ресторан..[/QUOTE]
Да ну, Сергей! И у Марии, и у Вас, судя по Вашему же описанию, все выглядит вполне как во всяком уважающем себя ресторанном заведении!:-)
У меня, Вера, тоже со стороны кормушки во дворе где-то в районе 5.00 целый синичий хор с песенными батлами собирается, но чтобы как у Вас, аж в 2.30 - не замечала. Может, сплю крепко с другой стороны дома.
Сегодня, как с опаской и подозревали вчера, после вчерашних +20С вдруг на фоне резкого похолодания мелкий снег пошёл! Это, видно, чтобы нам коронавирус особо медом не казался... И особо чувствительные к температурным перепадам воробейкины опять ломанулись к кормушке за быстрым семечко-пшенным подкреплением. И на этот раз кроме наиболее распространённых у нас домовых воробьев, видела парочку - самочку домового и за компанию с ней вдруг более редкого полевого воробейкина. Правда, не понятно, были ли это две сдружившиеся "девчонки" или "интернациональная" межвидовая пара. Но вот неопределимый по полу полевой "индивидик" шибко громко и активно орал-чирикал, что наводит на мысль, что это, скорее всего, был "хлопчик".
Прошлым летом было как-то замечено не совсем благокслонное отношение домовых мужичков к полевым, возможно, даже влюбленным к ним самочкам. Существует мнение, что полевые "дамы" для домовых не так уточнены внешне, а самочки и самцы все на одно лицо, поэтому и не привлекают домовых, что может объяснить отсутствие большого количества гибридов между двумя тесно сосуществующими видами. А вот наоборот, где самочка -домовый, а самец - полевой воробей похоже не должны быть такими антагонистичными вариантами.
На прошлой неделе у нас, как и обещали, было похолодание с +19С до 10С и местные спортсменистые домовые воробейкины решили совершить согревающий душу и тело рейд за семечками и пшенной кашей в мое однолитровое ресторанное заведение на 9-м. Прилетели сразу толпой, сначала сели на крышу над кормушкой, долго кричали на всю округу, подозреваю, большим синичкам и лазоревкам, что на это раз их никакие полицейские-лазоревкины не испугают, так, что Cничкины первый день налета в полном ступоре были и наложили суточный мараторий на посещение кормушки. Но это только в первый день. Да разве настоящих суровых малюток лазоревок может что-нибудь напугать!
Вот уже и и большой в прямом и переносном смысле поклонник лазоревкиного нежного расслабляющего пения на березке у кормушки - наш старый добрый знакомый Вяхирь стал за компанию регулярно наведываться. Кормушка - не его формат, маловата. Но он с большим удовольствием теперь часто медитирует рядом на березке. Однажды на днях, когда типа собирался какой-то микроскопический аэрозольный дождик (сухо у нас, дождей не помню когда последний раз были), красавчик вяхирь как начал свои гигиенические процедуры по чистке и смазке перьев клювом, так все никак в течении целого получаса(!) не мог остановиться. Я уже и наблюдать за ним из окна устала, а он все свой нарядный вяхириный марафет наводит, чистюля такой! А днём ранее с другой стороны дома заметила сладкую парочку вяхирей (у нас прошлым летом их где-то две пары поблизости тусовались) . Кавалер, видно, невесту "в свет" вывел. Но она такая нервная, от каждого резкого шума все сбежать с открытого пространства норовила.
Сегодня у нас опять очень тепло +20С, солнце, ветер, а завтра-послезавтра вниз до +3С обещают! Греемся пока. Может, поэтому сегодня в нашем дворовом минискверике за компанию с любопыными сороками, галками, грачами, синицами, зеленушками, зябликом и вроде даже по голосу овсянками вдруг неожиданно зазвучала характерная песня пеночки-теньковки! Перед уходом заметила мельком какую-то "маленькую серенькую птичку," подкрадывающуюся по березка поближе к кормушке (не она ли это была?!)
В общем, из окна собственной квартиры на 9-м этаже можно порой больше увидеть, чем занимаясь бердингом с земли, сворачивая шею и "пялясь" в птичьи подхвостья.:-)
[QUOTE]Оксана написал: Tatyana Vik ,Омск,7этаж. Кормушка маленькая, голуби не могут из нее ничего достать.Всю зиму они нас не беспокоили,появились только в конце марта.У соседей снизу все карнизы ими обгажены.У соседей сбоку что-то сломали.Возможно,это из-за того,что на улицах почти нет людей и бабушек,которые их кормили.[/QUOTE]
О, так это же точно такая же кормушка, как и у Вероники из Минска, писавшей нам в январе, как выгодно она её приобрела: http://www.rbcu.ru/forum/forum14/topic968/?PAGEN_1=719
Так у нее первый этаж и один голубь пытался снять ее путём отдирания присоски. Интересно, дожила ли её кормушка до весны?
А может голуби у Вас действительно сейчас очень голодные, если люди карантин соблюдают и стоит их регулярно подкармливать где-нибудь не под окном, и так они оставят Ваши и соседские окна в покое, ожидая еду именно в том месте?
А какой этаж у Вас, Оксана? Это город? Из какого Вы региона? Думаю, Вы правы, что нужно переждать тёплый сезон, тем более, что пернатые сейчас в подкормка не нуждаются. А затем лучше вывесить не открытую кормушку, а с небольшими отверстиями только для мелких птичек, "голубинонепролезаемую", так сказать.
[QUOTE]Сергей Богданов написал: У нас по прохладней, маленький плюс. [/QUOTE] Cсегодня у нас +19С, а в выходные чуть ли не снег обещают.
[QUOTE]Сергей Богданов написал: Сало все руки не доходят в кормушку покрошить, оно в морозилке на первом этаже.![/QUOTE] Так это же бесплатный тренажер для поддержания спортивной формы в период самоизоляции!
[QUOTE]Сергей Богданов написал: Опа! Вечер, 18 29, сижу за компом и боковым зрением вижу кормушку, прилетел скворец! Дятлы, снегири, это нормально. но скворец на кормушку с семечками...[/QUOTE]
Ну Вы прямо "Оракул" у нас, Сергей: постом по времени 18.24 события от 18.29 описываете.:-) И как,ели скворцы семечки или сало искали, которое Вы, подозреваю, уже сняли? Сколько градусов у Вас там? У нас сегодня +16С и светит яркое солнце.
[QUOTE]Мария написал: А у меня сегодня радостная встреча! В июле на кормушке появился с папашей птенец зеленушки, у которого головка была великовата и странной формы. Прилетал он с папашей 3(!) недели, Никак не мог научиться самостоятельной жизни. Потом бывал один месяца два. Переживала, что не вольется с стайку. Осенью перестал появляться - думала, что не выжил... И вот сегодня прилетел в компании других зеленушек!!! Стало быть, все в порядке у него))[/QUOTE] Здорово, Мария! Значит и у зеленушек, как и у воробьишек, самые ответственные и заботливые отцы!
[QUOTE]ольга б-полтавец написал: Мне уже привезли очень много голодных истощенных голубей.Особенно они сейчас голодные в центре города, где нет людей.Пытаюсь их выходить и откормить.Надеюсь на лучшее.[/QUOTE] Да, бедняжки, конечно..