[QUOTE]ryd написал: Раньше не видел птиц кроме голубей, воробьёв, сорок и ворон. Да еще кукушку слышал. Просто зимой стал наблюдать за посетителями кормушек и узнал о некоторых видах, которых раньше не замечал, [/QUOTE]
Да, согласна: такая, казалось бы, простая вещь, как кормушка для птиц, может очень обогатить и расширить знания об окружающем природном мире.
[QUOTE]Мария написал: Мы с котом с удовольствием смотрим - своих птиц на кормушке мало... Такую карусель у нас только чечетки устраивали)) Кот пытается снегирей ловить на экране))[/QUOTE]
Ну тогда для кота-"птицелюба" предлагаю удлинить "короткометражки" до, например, 10 минут. Пускай не спеша выпускает свой хищнический пар исключительно в виртуальном пространстве.
[QUOTE]Борис и Ольга Серебровы написал: Встретили стайку чижей (45-50), в этом году их много. А вот чечёток не видели ни разу. .[/QUOTE]
Как я Вас понимаю!... У нас с января такая-же напряженка с чечетками... Видимо, вид наших нынешних бесснежных ландшафтов загнали их в глубокую депрессию и они просто решили отсюда бежать....
О, очень душевненько и питательно! Приятно смотреть!
На первом видео, глядя на воробьино-синичий ажиотаж, подозреваю, что на кормушку к гороху и кукурузе "вернулись" что-то типа семечек, пшена или гречки.
Можете также, если есть наличие и желание, попробовать повесить на толстую пластиковую леску кусочки несоленого неперченого и некопченого сырого сала. Будет прикольно наблюдать за висящими на нем синичками или даже кого-нибудь ещё. Если, правда, у Вас ещё не сильно потеплело.
У нас многие кормят птиц солёными, жареными семечками и солёным салом.[/QUOTE]
Так Вы, Александр, можете стать тем "рупором народного просвещения", который мог бы изменить ситуацию.
Кстати, как там Ваше обещанное новое видео снегирей и других столующихся пернатых на Вашей экологически чистой кормушке с полезными натуральными кормами?
[QUOTE][USER=46281чтоюрюковка[/USER] написал: [QUOTE] Сергей Богданов написал: Голод не тётка, это верно. У меня в кочегарке сейчас живёт приблудный кот, подобрал его возле магазина, продавцы раасказали, что он с голодухи умял пол батона хлеба. Забрал бедолагу, сейчас сухой корм с неохотой ест. Но такое питание не на пользу, ни котам хлеб, ни птицам солёное и жареное. С голодухи они съедят, а что потом с ними будет???[/QUOTE]Естественный отбор, выживут приспособленные,..[/QUOTE]
Боюсь, что в этом есть своя исключительно "исторически"-человеческая логика....
Только получается, что этим "естественным отбором" не только хищные птицы и суровая зимняя природная среда служат, но и кормушки с солёным, копченым, плесневелым, что для птиц, и орнитологи в этом единодушны, является ядом и сократит их и так короткую жизнь ещё больше.
И выживут в конечном счёте лишь те пернатые, кто в кормушки - ни ногой. И зачем, спрашивается, орнитофауние от нас, людей, такая традиционная "медвежья услуга"?
[QUOTE]Николай Никитин написал: Погода отвратительная, гонял по зарослям тамарикса за стайкой ополовников в надежде запечатлеть эту подвижную птичку..[/QUOTE]
И судя по их весьма изумленному выражению лица, степень усилий в погоне за ними, похоже, их очень впечатлила! :-)
[QUOTE]Мария написал: У меня на кормушке перемены - зеленушки перебрались в парк, похоже. Это хорошо, пусть там и живут, все-таки лучше, чем у домов... Конечно, грустно немного..![/QUOTE]
Мария, не переживайте! Во-первых, нынешнее потепление не означает вероятных многочисленных кратковременных похолоданий весной с периодическим снегом в том числе. Народ кормушки постепенно "закрывает" - конкуренции для Вас будет меньше. Май-июнь, опять же, - не самые сытные месяцы для зерноядных птиц: световой день длинный, а зерновых кормов пока почти нет. Так что, прилетят подкрепиться как миленькие ещё не раз.
[QUOTE]Денис Иванов написал: С освоившимися зеленушками корм стал уходить быстрее. При этом самка гоняет с жёрдочки самца. [/QUOTE]
Ха, так у Вас, Денис, зеленушки не "висят", а на жердочке-присаде сидят!... У меня жердочек нет - кормушка прямо на стекле висит, да ещё и к самому стеклу на 90 градусов повернута и болтается. Жердочки стекло бы били.
Тут даже без жердочек сегодня утром бойкая и громкая банда активизировавшихся домовых воробьев над кормушкой на моем 9-м грозно нависла - потеплело до +11С. Так что, видимо, ни дубоносов ни зелёнух мне больше не "засветит"...
В субботу, кроме больших синиц на кормушке тадиционно отметились две пары лазоревок, "прибывших" ровно одну минуту позже после моего обычного будничного выхода из дома. Очень удивились что я ещё не ушла, пошевелив своими голубыми шапочками, но по пол очищенного семечка перехватили. А вот из новых посетителей на кормушке были замечены первые небольшие проснувшиеся мухи.
[QUOTE]ryd написал: Может кто-нибудь знает эту разновидность синицы?[/QUOTE]
Тиссовая синица или Японская синица! Необычная дальневосточная красавица, самая редкая из всех синиц! Занесена в Красную книгу РФ. Это Вы, Сергей, на Южных Курилах фотографировали? Поздравляю с такой удачей!
Так, смотрю что предыдущий пост - подарок-памятка "вырежь и наклей" для нашего "старожила"-заводчика бентамок и огневки из Ставрополья.
А для остальных форрумчан, Александр, держите нас в курсе о "птицерокировках" на Вашей кормушке для вольных пернатых с видео об их интересном поведении либо новых посесителях.
У меня вот, например стали все ближе и ближе к окну слышны не сильно многочисленные у меня зеленушки. Для моего преимущественно "вранового" района под контролем галок-голубоглазок вижу этих вроде повсеместно не редких птичек именно рядом с домом редко. Раньше вообще пели где-то в других дворах. А сейчас вплотную к моей крохотной кормушке на 9-м "подтянулись". Может, не смотря на недавние неудачные попытки отчаянного дубононоса, они все-таки смогут научиться висеть на моей одноптицеместной однолитровке с окошком 90 градусов к оконному стеклу? Ну или хотя-бы с остальными пернатыми умельцами-гимнастами, облизываясь, под окном почаще попоют...
P.S. Вот инересно, Александр, кто все-таки у Вас конкретно из пернатых целый горох действительно ест (фазаны не в счёт)?
Вот сразу видно, что человек также и с домашней птицей имеет дело, поэтому у него не возникает вопросов о том, что полезно/неполезно для диких пернатых, судя по "Меню". Качественное зерно, семена - всегда беспроигрышный вариант. Александр, расскажите нам, какие пункты из Вашего кормушечного меню "уходят" быстрее всего, а что остается либо вообще не съедается? Как им нравится горох? Вы его сырым или вареннным даете? Кукурузу пробовали давать и в каком виде(подняли вопрос в соседней теме)? Да, и интересно: там Ваши активные полевые воробьи ещё всю кормушку в силу её открытости полностью не оккупировали? А то видно, что уже некоторые прямо всем телом, залезая буквально с ногами в чашку, кормушку жадно "столбят".
Так ведь и сорока и сойка - беспредельно деятельные и любопытные птицы. Выпал снег, начался активный своих многочисленных заначек. Одной показалось, что она где-то именно там была закрыта. Пошла, порылась в снегу, проверила. А другая, заметив "движуху", решила также на предмет возможной чужой "заначки" там же в снегу копнуть. Так у них "культурный досуг" и проходит.
Птицам в неволе красный жгучий перец могут давать, как и некоторые тропические птицы его поедают. Восприятие его организмом птицы может быть и другим. Но птицы на воле в наших суровых зимних условиях, где жгучий перец в диком виде не растёт может оказаться другой ситуацией, исследований о том как он влияет на них в долгосрочной перспективе именно на северных птиц на воле ещё нет.
Я так понимаю, что предпочтительно исходить из постулата "не навреди", используя натуральные продукты без дабавок, максимально приближеенные к растительности данных регионов.
Так что, никто не сделает ошибки, если будет советовать чистые крупы и зерно, различные семена, ягоды, орехи и несоленое свежее сало в качестве НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНОЙ ПОДКОРМКИ НА ЛЮБОЙ КОРМУШКЕ. Даже тот же отваренный рис на воде без сахара и соли как оставшийся излишек с собственного стола не навредит. Другое дело, что наши птицы сами рис не особо желают, но это не вопрос его небезопасности.
А тот же также полезный творог, мясо, сырое или варёное, яйца, а также другие скоропортящихся продукты - это строго для индивидуальных кормушек, где её хозяин каждый день следит за их чистотой и свежестью корма.
P.S. Фламинго с его уникальной диетой и такой же уникальной выделительной системой в том числе - вообще другая история, предлагаю его с птицами на наших кормушках не "смешивать".