[QUOTE]ryd написал: Коллеги, подскажите. Воробьи упорно не хотят лететь на кормушку. С земли (снега) едят корм без проблем, а с кормушки на высоте 2 м над землей не хотят. Такое впечатление что не любят они раскачивающихся кормушек. Не замечали за ними такого предпочтения?[/QUOTE]
Да, Вы правы. Качающиеся кормушки предназначены в первую очередь для синиц, а не воробьев. Воробьям в общей массе такие качания и цепляния с болтанием не по душе. Лишь отдельные молодые и спортсменистые с кучей лишней энергии на такое идут. Им лучше всего абсолютно стабильная кормушки типа столика, полочки с бортиками. Как, например, у Сергея Богданова. Ну и корм помельче, чтобы не расклевывать, как синицы, что они не делают, а "разжевывать", положив в клюв, было можно.
[QUOTE]Сергей Богданов написал: Когда мороз, когда нужно выжить, то съешь и морковку и кашу с маслом и без, и скорлупу семечка расклюёшь.[/QUOTE]
Ну да, верно. Но тогда лучше кашу с маслом, чем без.
Вчера вечером какой-то матерый возрастной Синичкин из новоприбывших к середине зимы кормящихся на моей кормушке на 9-м, (кстати что-то их стало у меня по количеству "прирастать") к концу светового дня аж целым "кульком" залез в окошко моей одноптицеместной однолитровой кормушки. Прихожу на кухню, в сумерки смотрю в окно - весь "вход" в пластиковую бутылку примерно 6 на 6 см заткнут распушившимся синичьим тельцем, пузо с хвостом вверх, лежат частично на стекле (пластиковая бутылка висит впритык к оконному стеклу, и окошко от галок и голубей повернуто на 90 градусов к стеклу). Ну, подумала, застрял "хлопец", неужели такой толстый?! Так вот нет, это он своим телом вход от остальных закрыл, кульком вниз головой в кормушку залез, на стекло при этом для удобства "прилег" и трущит, только клювом- концом "кулька" по семечкам с кашей в кормушке шурует. Затем сам, как * , спокойно вылез , на окно нормально присел и очищенное подсолнечное семечко долго расклевывал, окрестности с 9 -го этажа не менее долго "мониторил", потом опять за семечком полез.
Заметила, что половинки очищенных семечек синчками очень тщательно и долго раклевываются. Видимо, вид очищенной чистой еды не даёт душе так просто остатки выбросить, по сравнению с неочищенными семечками, когда, как писали несколько раз здесь форумчане, "исследовавшие" остатки семечек под своими кормушками, что неочищенное семечко часто расклевывается лишь только в середине, серединка выедается, а остальное синицей выбрасывается, что, правда, "кормит" воробьев и других птиц внизу. А так, похоже, что эффективность подкорми синиц очищеннвми семенами подсолнуха может оказаться даже и безотходнее.
Кстати, о морковке... Очень хорошая вещь для водоплавающих в компании с капустой и зерном. Богатая каротиноидами - полезная вещь в суровую зимнюю пору.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: [QUOTE] Tatyana Vik написал: У каждого свои преимущества[/QUOTE] ...преимущества каши в мороз, ... как полезная морковка поможет голодающему в мороз?[/QUOTE]
Думаю, преимущества остальные поняли и без "показать" Если задаться целью, надуманный "вред" можно нафантазировать и в Вашем подходе подкормки, но, заметьте, я этого терпеливо не делаю. Ну а с морковкой, раз Вы сами про неё написали, Вам и разбираться.:-)
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: ..водоплавающим сальную кашу давать? .[/QUOTE] Какую "сальную кашу" водоплавающим? Повторяю, при правильной подкормке водоплавающих без зерна и круп никуда. А сало им не нужно.
Где вредна клетчатка? Клетчатка в том числе в зерне полезна, но может мешать усваиваться остальным полезным компонентам круп и зерна. А в вареном виде клетчатка мягче, легче для пищеварительной системы. Что также облегчает пищеварение и уменьшает энергозатраты птицы на этот процесс. Вера, у Вас свой подход в подкормка - раздельное питание, у меня - свой. У каждого свои преимущества. Каждый имеет право на существование.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: ]вместо 15гр дающего энергию продукта птица съест 7гр, .[/QUOTE] Вот как раз наоборот, в разваренной крупе частично разрушается и размягчается жёсткая клетчатка, что повышает её усваяемость.
[QUOTE]Вероника написал: И арахис не смотря на то, что написано "дроблёный" всё-таки довольно крупный - каждое ядрышко ореха разделено на половинки или четвертинки. Лазоревка как возьмёт такую половинку, так полголовы сразу не видно, как она видит куда лететь с такой добычей, я не знаю :D [/QUOTE]
Вероника, если есть малютки-лазоревки, то для них лучше дробите. Они это ценят. Мои за половинку подсолнечного семечка готовы и воробья растерзать.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: [/QUOTE]чистое сало не пробовали?.[/QUOTE]
Пробовали, и воробьи однозначно отказываются на сале висеть, либо кусками сало есть. Да и синицы у нас слишком иннтеллигентые для этого, оказывается, все больше фьюжн-кухню предпочитают. Только сороки стали с таким неподдельный интересом часто в наше окно заглядывать. Так что пришлось сало снять, на терке натереть и в кашу замешать.Новое блюдо пошло на ура. Вы также могли бы для своих любимых воробьишек попробовать предложить. Они в холода не такие морозоустойчивые, как синицы.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: безкалорийную кашу есть? [/QUOTE] Вы бы, Вера, поинтересовались калорийностью каши и прибавили калорийность "диетического" свиного жира. Да, и кто там у Вас по Вашим же словам на "безкалорийной" каше с салом худеет, так и не поделились. Особенно интересно узнать, как долго эти попытки похудеть уже продолжаются.
[QUOTE]Денис Иванов написал: , дятлы и синицы "точат" сало на коже, прикрепленной к стволу дерева. [/QUOTE]
Денис, Вы нам так и не рассказали, удалось ли в конце концов привлечь на Ваше сало именно Вашего любимчика седого, по поводу которого мы, помню, недавно тут дебютировали, как ему будет удобнее на Ваше вывешенное угощение "спокусться". Каков контингент Ваших дятловых подкрепляющихся? Сало пробовали на стволе над каким-нибудь муравейником повесить, которые дятлы очень любят посещать?
Согласна. Также различные крупы, зерно совсем недороги и содержат полезные макро- и микроэлементы с витаминами. А при правильной подкормке водоплавающих птиц без полезных круп и зерна так вообще никуда.
У нас сейчас температура около нуля, ночью минус, что после по-настоящему необычно весенних плюсовых предыдущих недель жарой не воспринимается. Поэтому сегодня при выходе из подъезда моего дома меня провожала внушительная группка синичек, собравшихся позавтракать на моей "высотной" кормушке на 9-м.
В воскресенье была дома и подсмотрела, что после синичек, разобравших пораньше подсолнечные семечки, на кормушке появились громкие воробьишки, и, периодически прячась от присутствующих в комнате за рамой окна, смвчно так схомячили пшенную кашу с молотым кориандром, заправленную натертым на мелкой терке свиным салом. Один воробьюн ещё долго так прилетел каждые полчаса, "перекусывая" вкусняшкой. Каша без сала для них, видно, как хлеб без масла, а с салом - уже полноценный "бутерброд".:-) Позже и даже один синичкин стал кашу наяривать, да ещё и крылышки на всех с 9-го этажа грозно растопыривать, важно разгуливая по окну, мол: "Я тут главный, это тоже мое!". По виду действительно такой уже возрастной "авторитет".
[QUOTE]сирота написал: Столкнулся с непонятками в названии черноголовой трясогузки. По-латыни она вероятно называется Motalilla feldegg. Есть версия, что её английское название Black-headed Wagtall. Но англичане не знают такого названия. Как же её назвать по-английски?[/QUOTE]
Вы все правильно написали: Черноголовая трясогузка Motacillla (flava) feldegg имеет английское название Black-headed Wagtail, что подтверждает следующая статья Британского комитета по раритетам птиц: https://www.bbrc.org.uk/subspecies-information/last-lo
Yellow Wagtail - это, все же, жёлтая трясогузка Motacillla flava
В разваренном виде зерну не нужно набухать в зобу, оно хорошо впитывает жир сала, усваивается легче и быстрее. Молотый и немолотый кориандр - хорошее общеукрепляющее и питательное растение. Сверху каша посыпана очищенными семечками, так что каждый выбирает, что ему лучше. Можно и как Вы не так "заморачиваться" и просто семечки и сало прндложить. Плюс также сырое сухое зерно, крупу добавить.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: И,кстати, каша может быть источником влаги, птицы намочив ноги-клювы, потом улетают и примерзают. Татьяна, не давайте кашу в мороз[/QUOTE]
Каша из пшена с кориандром в мороз готовится рассыпчатая, смешана с натертым на терке салом и очищенными семечками, и, самое главное, сама кормушка - полностью пластиковая.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: Татьяна, кого это приморозило намертво на кормушке? [/QUOTE]
У меня на полностью пластиковой кормушке - никого.
Даже части тела или перья, "прилипшие" к металлу, а затем оторванные не дай бог с мясом или без мяса, но с повреждениями, в то время, когда человек может обратиться к врачу, используя антисептики и достижения фармакологии и легко пережить это "приключение", а птица в суровых и в далеко нестерильных условиях способна легко получить инфекцию и вскоре просто погибнуть.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: - Да, домашние жердочки не из пластика,...[/QUOTE]
Существуют и пластиковые жердочки для временного использования, но дерево для постоянного содержания птицы дома в клетке, конечно, лучше и естественнее.
Вы пишите: "Температура металла, пластика, дерева одинаковы, просто человеческие ощущения разные..."[/QUOTE]
К сожалению, все не совсем так "радужно" тактильно-сукбъективно. Есть ещё такое понятие как теплопроводность материала. А она у металла просто адская по сравнению с пластиком, превышая последний по показателю в десятки, а то и в сотни раз. Поэтому на морозе именно металл мгновенно буквально "забирает" тепло, примораживая порой намертво.
[QUOTE]Сергей Богданов написал: Видел, читал, не убедительно.[/QUOTE]
Ну какое "убедительно", "неубедительно", мы ведь не рейтинг передачи о чудесах определяем. Есть конкретные факты, а следовательно и потенциальные риски. Это ведь только редкие совершенно случайно запечатленные моменты, а сколько случаев может происходить помимо человеческой фиксации, можно только догадываться. Поэтому, если есть возможность обезопасить место подкормки на наших кормушках и сделать его максимально удобным для птиц, убрав металлические детали, почему бы это не сделать?