Мои, скажем так мягко, немногочисленные высотные прикормушечные полевые воробьи в связи с потеплением до 0+2С разошлись что-то не на шутку: вчера вечером в сумеречном бдении до отхода ко сну около 17.00 главный большой долговязый Синичкин, спокойно сидя на однолитровой доноптицеместной кормушке на моем 9-м да мирно жуя свою любимую пшенную кашу с натертым свиным салом и семечками, был жестко атакован одновременно двумя полевыми узурпаторами под предводительством небезизвестного Наполеона, снова околоземной ракетой рванувшего с деревьев наверх . Так вот атаковали вдвоем, вытурив большого Синичкина с маленького окошка входа, но при этом адьютант Бонапарта сразу же после нападения отпал вниз прямо такой топливной ступенью этой наполеоновской ракеты на деревья, предоставив своему императору полное царствоевание и естественно единоличное кормление в камерном ресторанном заведении, а также ее бдение до полного наступления темноты рядом под козырьком крыши, нахохлившись, на соседнем балконе. Синичкин, два и не только он просто ошалел от такого вероломства. Но, думаю, что просто так он не сдастся, не тот характер, судя по опыту.
[QUOTE]Андреас написал: [QUOTE] .[/QUOTE] Лебеди и гуси переносят морозы до -70-ти без ущерба для здоровья. И когда он "сидит" (лежит) на льду, - его лапы льда не касаются. [/QUOTE]
Это в каких таких природных условиях их на это якобы тестировали, откуда, собственно, инфа? При замерзающих водоемах устраивают безопасные лежаки для лебедей из сена или соломы. На льду они порой могут просто примерзнуть пером без возможности самостоятельно освободиться.
[QUOTE]Галина написал: сегодня у моста лебедя не было, полынья есть, и даже стала чуть больше, чем была 9 числа, возможно плавает у истока реки
чуть степлело -18-19, но поднялся ветер и пошёл снег, переметает, по прогнозу будет еще "теплее"[/QUOTE]
Какая хорошая новость, что есть открытая вода, Галина, прямо отлегло! То, что летает, двигается, наверняка и заслуга Вашей подкормки. Думаю, если не улетит южнее, набрявшись сил от накопленного жирка, а, может, мог бы, например, не так далеко и к нам, у нас сегодня 0+2С, вот было бы ему вольготно, то Вам стоит теперь приглядывать за ним, полыньями да подбрасывать ему, если что, зерна с капустой, и даже мелкой рыбки. Далеко Ваш дом от того моста с речкой и озером?
Tatyana Vik написал:птиц все время за полных безмозглых.... Мало того, что птица осознанно ловит рыбу на хлеб, так еще и следит за тем, чтобы слишком большая для него этот хлеб раньше мелкой не схомячила
видео и комменты под видео мы тоже читали, не надо нас за дураков считать и чужие слова за свои выдавать
! Только, если Вы сами на этом настаиваете! Я вот только сейчас от Вас узнала, что там после видео были вообще какие-то комменты, и даже сейчас проверять и читать нет времени, так что каждое слово в моем посте - мое личное.
У нас после недели морозов снова +1С-1С, периодически наметает мокрый снег. Птахи воспринимают это как радостное потепление. зимуюшие грачи, которых сегодня в своем дворе насчитала уже больше двух десятков - откуда только пособирались, может, из-за кормушек и подкармливающих сочувствующих сограждан у нас - снова полезли смачно купаться в снег, смешно барахтаясь и трепыхая крыльями, а кто-то уже даже и начал делать активные подкопы в глубину сугробов в поисках земли и природного пропитания. На кормушке на моем 9-м главный смелый долговязый большой Синичкин совревновался и играючи опекал мини-ресторанное заведение от двух других самцов-сотоварщей, которые в моем присутствии явно поригрывали ему своей робостью. Суровый малютка лазоревка вчера приволок на кормушку свою бессменную супругу, а вот воробьей-Напоелон зачастил последнее время бдить ее из под козырька крыши все больше в гордом одиночестве. Время наступления темноты неотступно поджимает птах своим все более ранним наступлением. Вчера главный Синичкин как первый прилетевший в сумерках ближе к 17.00 сначала с полчалса обследовал на предмет спящих насекомых-вредителей, таяшихся в и под корой нижестоящего под окном с кормушкой клен от ствола до веток и только затем направился наверх на 9-й на кормушку на мой подзывающий стук по пластику однолитровки. И только радостно и торопливо стал хватать подсолнечник да жадно глотать пшенную кашу с натертым свиным салом перед моими глазами, как тут на металлическиую мойку домочадцы уронили что-то тяжелое и очень громкое. Сничкина как будто этим самим прямо ударило: подпрыгнул вверх, рванул с кормушки вниз на нижестоящие деревья и еше несколько минут там бешенно носился вправо и влево по деревьям, "отрабатывая" стресс активным движением. Думала, что после такого, да уже почти в темноте после 17.00 уже больше не прилетит. Но вот, что значит самец: уже минут через 5 с москиной сетки на форточке осторожно свесилась его разведываюшая остановку любопытная чернявая голова с тонким клювом.
[QUOTE]Alex1965 написал: [QUOTE] написал: расширение на заборе так и просится) [/QUOTE] [QUOTE] написал: Ну и раз Ваша кормушка практически "отвечает" за успешное зимование достаточно теплолюбивых молодых горлиц в сильные морозы то тогда не плохо было бы не ограничиваться только арахсом и подсолнечником на кормушке, а разнообразить их рацион также цельгым овсом, пшеницей, просом, горохом и кукурузой.[/QUOTE] Зимой переделывать (или расширять) кормушки смысла нет. Не знаю почему, но горлицы очень консервативные. Самая большая кормушка из перевёрнутого фанерного ящика (укрываю гортензию зимой, летом ставлю рядом, любимое место кормления вяхирей) после небольшой переделки больше не привлекает горлиц. Хотя прикрутил только сбоку дерево высотой в метр, куда вешаю сало. Теперь они там редко кормятся. Можно попробовать летом крышу кормушки чем-нибудь покрыть поверх металла. Кроме того, крупные кормушки (как и крупный корм – цельные горох и кукуруза) очень привлекает соек. А 5-6 соек съедят и унесут с собой корма больше чем все горлицы вместе. Да и не проглотит голица на морозе цельный горох и кукурузу. Просо и овёс сметают с кормушек полевые воробьи, даже раньше, чем семечки. И на самом деле зимой редко, когда горлицы кучей держаться на кормушке больше 5 мин. Это просто замедленная съёмка. Когда они прилетают, через 5 мин там уже ничего нет. (И скорее всего, обмораживаются не на кормушке.) [/QUOTE]
Так Вы можете уже сейчас крышу на этот холодный сезон чем-нибудь резиновым накрывать, чтобы они уже сейчас свои пальцы сберегли. И на забор также можно что-нибудь сложенное вдвое неметаллическое временное сверху накинуть. Про соек ничего не могу сказать, но вот подсыпать цельную пшеницу, овес и ячмень должно быть для Вас даже дешевле, чем только арахис и подсолнечник, а польза от бОльшего разноообразия и. как следствие, более богатого на минеральный, белковый и витаминный состав рациона, что благоприятно скажется и на пере, и на здоровье лап, будет огромной. Горох, кстати, продают чаще всего не целый, а уже колотый на половинки, и даже сизые голуби его без проблем едят и глотают.
Андреас написал: - Люди, - не уж то это "Естественное "проявление?
Так это ж как раз Вы птиц все время за полных безмозглых и в лучшем случае за таких врожденных инстинктивных роботов держали. Мало того, что птица осознанно ловит рыбу на хлеб, так еще и следит за тем, чтобы слишком большая для него этот хлеб раньше мелкой не схомячила, терпеливо дожидаясь "своего размера"!
Галина, -25С ночью уже было? Хорошо, что стали зерно лебедю сыпать и очень радостно, что но все-таки его ест. Может, гороха еще какого, пшеницы, ячменя, птичьего комбикорма подбросить, если есть? Помимо овса можно овсяные хлопья прямо на воду подсыпать. А если он выходит на морозе таком на лед, то очень нплохо было бы соломы ему кучку накидать, чтобы ноги себе не отморозил, когда сидит. Теперь Вы, похоже, его единственная подмога. Сейчас важно, чтобы от интенсивного питания и побольше согреваюшего жира отложилось, и перо пушистее и утеплителительнее стало. Виталий, конечно, во многом прав, но птица все равно боется за жизнь, и, похоже, также благодаря Вам, небезуспешно пока, так что нужно помогать по возможности. А, может, можно как-то лед вокруг полыньи как-то поломать, чтобы совсем не замерзла? Надо бы с ближайшей местной природоохранной организацей да МЧС заранее поговорить, просигналить и узнать, что можно еще с их помощью сделать, готовы ли они вообще как-то помочь, раз, говорите, что скоро все льдом покроется. Вообще он пока выглядит вполне себе бойцом. Держите нас в курсе.
[QUOTE]Галина написал: покидала овсу, правда сомневаюсь, что он будет его собирать, днём было -18[/QUOTE] Правильно, поддерживаю! Хотя бы есть шанс, что. может, сориентируется да выйдет на берег на время.
[QUOTE]Андреас написал: Очень холодно + снег. И мыльница не хочет фокусироваться по юрким комочкам. Кормил какой-то кашей непонятной. Ещё дал леща горячего копчения и шоколадные вафли. И каша, и лещь были не пересоленные, как минимум. А вафли - засохли, просто. [/QUOTE] Андреас, ну уже ведь говорилось раз сто, а то и больше, что сахар, соль, копченое птицам вредно. а тут еще и суровые зимние условия. Наверное, не в курсе, что согласно многочисленным научным исследованиям продукты глубокой переработки, а это и колбасы, копчености, вафли, сладости с консервантами, красителями, стабилизаторами и проими удлинняюшими срок хранения добавками не только могут вызывать у человека рак, но и приводить к раннему слабоумию?
[QUOTE]Alex1965 написал: В Москве сильно похолодало, ночью уже до минус 20. Прогнозируют в ближайшее время до минус 25. Все птицы усиленно едят, особенно на рассвете и закате. Тяжелее всего приходится кольчатым горлицам. На зимовку остались 25-30 птиц, из них не менее 5 совсем молодые. Опять к весне будут обмороженные пальцы и выпавшие ногти. Горлицы оккупировали в основном кормушку на заборе. [URL=https://youtu.be/qK9lbdhRODc]https://youtu.be/qK9lbdhRODc[/URL] [/QUOTE]
Алекс, вижу по Вашим видео и фото, что крыша Вашей кормушки и забор изготовлены из металла, материала далеко не природного и достаточно "холодного" на морозе, быстро "отбираюшего" тепло из-за высокой теплопроводности, что может провоцировать примерзание пера и лап. А горлицы там постоянно топчутся. На Вашем месте я бы для их большей безопасности покрыла крышу каким-нибудь резиновым корвиком, например, типа как для полов ванной комнате, а ограду сверху можно, например, обмотать незаметным черным пластиковым скотчем. У этих материалов теплопроводность на порядок ниже. Ну и раз Ваша кормушка практически "отвечает" за успешное зимование достаточно теплолюбивых молодых горлиц в сильные морозы то тогда не плохо было бы не ограничиваться только арахсом и подсолнечником на кормушке, а разнообразить их рацион также цельгым овсом, пшеницей, просом, горохом и кукурузой. Плюс от крупного зерна - прочие мелкие птахи на них практически не помсягнут.Похоже, что горлицы довольно привязчивы к одним и тем же местам кормления, да еще у Вас достаточны молоды в своей массе. В некоторых орниторологических источниках есть информация о том, что в сильные иорозы кольчатые горлицы, обитающие также и в Беларуси, могут массово гибнуть. Не сочтите за назойливость, просто очень переживательно за достаточно теплолюбивых и чувствительных птах, хотя они и распространились так быстро и активно в направлении северных регионов в последние годы, когда погодные усоловия могут быть порой крайне суровы для них.
Сегодня -2С-5С, без солнца и на следующей неделе прогонозируют временное потепление. Обычное дело для наших зим - неделя морозов сменяется периодическими оттепелями. Так что массово зимующие у нас грачи, давно зная о таком климате и его особенностях, бодро вышагивают по сугробам нашего двора, привычно подметая за собой своими длинными хвостами снег. Ибо вскоре благодаря очередному вторжению теплыъ и влажных алтантических масс наверняка можно будет снова временно всласть покопаться в местами оттаявшей земле в поисках природного растительного и животного корма до следующего зимнего морозного "наката". Утром из-за субботы немного припозднилась с мойкой и выкладыванием свежего корма в миникормушку на своем 9-м этаже. А синицы в это время занялись акстивным обследованием веток на нижестоящих деревьях под окном. Так, что даже не сразу заметили заново наполненную мной кормушку. Решила громко постучать пальцнм по пластиковой однолитровке. И тут же главный долговязый Синичкин, услыхав знакомый звук, прямой наводкой ломанулся, словно радостный щенок, по прямой траектории наверх на кормушку, совершенно не стесняясь моего близкого пристуттсвия да и, присев на окошко высотного ресторанного заведения, начал с аппетитом трапезничать поначалу своей любимой пшенной кашей с натертым салом, снова вышвырнув одно "мешающее" очишенное семечко на пути своего клюва к заветной каше из пластиковой бутылки, а затем занялся и самим неочишенным и очищиенными подсолнечником. Недавно прибывшие северные гости свиристели, разбившись на маленькте группки, "свиристят" по окрестностям моего района, однако в наш большой двор пока не спешат. Да и, не смотря на более чем сотню разнообразных деревьев в самом дворе, нет у нас здесь особо каких-то плодово-ягодных деревьев для их радостного пиршества.
[QUOTE]Андреас написал: [QUOTE] ..- вам не хватает, [/QUOTE]
Да неужто?! Ну ка блесните наконец конретными Вашими якобы имеющимися огрехами без так Вами любимого огульного пустого наезда! А то пока что действительно смахивает на очередной бесконечный голый стеб с целью повышения Вашей же собственной самооценки, не обессудьте на Ваши к сожалению глубокие пробелы в психологическом образовании.
И наконец прекратите травить птиц сосисками и и подобным переработанным мусором, пора бы уже набраться ума, раз эту тему регулярно читаете и учавствуете.
Сегодня -7С, дует еше со вчера холодный студеный ветер, солнца нет. В первой половине дня помыла и заново наполнила свою высотную пластиковую однолитровую миникормушку на моем 9-м этаже пшенной кашей на воде, заправленной натертым на терке свиным салом и посыпанной сверху двумя видами семечек, привычно вывесила на свое окно, а течении тех 5-10 минут пока, собиралась уходить, на нее вообще никто не прилетел, хотя обычно каждый день главный долговязый Синичкин просто караулит это событие, бодро скача на нижерасположенных деревьях со своими сотоварищами, чтобы, соревнуясь напергонки с полевым высотым воробьем-Наполеоном, перехватить первым свеженького. Ну все, решила, что окрестные кормушки соседей окончательно отбили у меня всех синиц. Вышла из дома и, перейдя дорогу, подошла к остановке. А расположена она прямо у небольшого местного парка. И вдруг слышу, а там высоко с деревьев негромкое, но очень мелодичное и обычно непривычное для других сезонов года у нас какое-то новое птичье свиристенье раздается. Голову подняла - стайка из пару десятков северных гостей свиристелей очень высоко на старых тополях с ветки на ветку перелетает, похоже, что только недавно прибыли, еще осторожны и стесняются., "переминаясь" и осматриваясь. А вокруг этой стайки наши местные синицы их по периметру деловито и строго окружили, похоже, что оборону от вторжения во двор с кормушками на всякий случай держат, строго изучая, "пошто" те "пришельцы" к ним пожаловали и куда они свои зимние северные [S]лыжи[/S] крылья теперь навострили. Так что не до полдника нашим синицам сегодня было, дело то серьезное - свою оседлую территорию от всяких новых зимних птах бдить!
[QUOTE]Галина написал: [QUOTE]река не замерзает там, где течение [/QUOTE] [/QUOTE]
Полностью согласна, именно так именно с Вашей оказавшейся на самом деле небольшой речкой. В больших водоемах же в глубоких местах из-за большого объема воды процесс образования льда идет неравномерно от берега и мелководья, где вода остывает быстрее, оставляя некоторое время полынью над большой глубиной.
[QUOTE]Галина написал: [QUOTE] зимой у нас все по домам сидят, только рыбаки на озёрах утки были уже несколько лет назад, а не сейчас, а про лебедя никто не знает, иначе уже бы в интернет выложили [/QUOTE]
Скорее всего тогда вся водоплавающая братия ломанулась от неожиданного резкого похолодания и нарастания льда в одних местах к Вам на течение. Тогда, по моему мнению, нужно бдить и действительно помогать с подкормкой. По мне так температура ниже -10С была бы сигналом. Возможно, это вообще знак еше больших морозов, а птахам не плохо было бы на этот случай и заранее жирок наесть. Это ведь не летнее ненужное баловство, вряд ли у них есть шанс улететь в мороз далеко южнее, все-таки птицы делают это несколько заранее, действуя на опережение.
[QUOTE]Алексей написал:пытался позвать звукозаписью пения и позывков (на такие раньше быстро откликались) - безрезультатно[/QUOTE]
Кстати, лучше всего вообще не использовать никакие записи пения и позывок птиц, так как любой издаваемый птицей звук несет определенную глубокую смысловую нагрузку, месседж, подчас не осознаваемую человеком. А пение так вообще уж точно не означает "Слетайтесь все сюда, здесь много вкусного", а скорее наоборот активные знаки самца " Это моя территория, прочь все отсюда!", так как птицы поют в основном в брачный период и тем активно столбят свою территорию в целях гнездования.
Алексей, если Вы живете в населенном пункте, то беспокоиться, как правило, нет причин - наверняка кто-то из Ваших заботливых соседей недавно вывесил свои кормушки, так что птахи Вас будут теперь беспокить чуть меньше, чем раньше, что , как плюс, сэкономит объем выкладываемого Вами корма. Только кормушку все равно не снимайте и регулярно ее пополняйте. Похолодает и их снова может стать больше.
[QUOTE]Галина написал: [QUOTE]у меня нет тут сотоварищей, кроме мужа)) река у нас не большая, где он сейчас плавал может долго не замерзать, т.к. не глубоко и течение, как то видела в этом месте крякв (тоже откуда взялись?!) в феврале при -20 сегодня утром -17, днем -15[/QUOTE]
Ну что же, адекватный муж - вполне себе хороший и годный сотоварищ!
Теперь понятно, что он плавает недалеко от берега, что хорошо, потому что иногда большая река может не замерзать как раз в середине в самых глубоких местах, а лебедь обычно питается на мелковододье. Неожиданное появление уток наводит меня на мысль,что кто-то из окрестных жителей уже инициировал периодическую подкормку Вашего зимнего гостя и утки про это уже "пронюхали". По моему мнению то, что он остался зимовать, одна из причин может быть его возраст или какая-нибудь скрытая болезнь и ослабленность, если только это не человеческий прикормыш с прошлого года. То есть при продолжительных морозах я бы в такую температуру ппериодически предлагала цельный овес, пшеницу, ячку, кукурузу, горох, подсыпая на берег. Потому что если он действительно чем-то болен, то и такой мороз для него может быть вполне ощутим.