[QUOTE]Светлана Голованова написал: Вот это прикол! Это любому ясно - какой нормальный дятел прилетит к окну квартиры на 1 этаже. Синицы-воробьи - оно понятно, но дятлы... ...и обалдела - дятел! БПД-шка, самец... Вначале прилетел, сел на оконную решетку - и умчался прочь. А на следующем ролике уже клюет семечки...[/QUOTE]
Поздравляем, Светлана! Будем надеяться, что дятел, все же, нормальный.
[QUOTE]Денис Иванов написал: Пластиковую сетку с фото, наверное, разорвут быстро даже сороки. Металлическая в этом плане лучше, но, скорее всего, очень неудобно птице лупить по свободно болтающейся решётке, а при фиксации сороки тоже смогут доставать арахис.[/QUOTE]
Предлагаю все-таки использовать такие более комфортные и гуманно-безопасные материалы для птичьих ног и клювов как пластик или дерево. Покупать лучше сетки из толстого не волокнистого пластика либо из толстой лески, можно также сплести мешочек самому, купив, например, крепкую леску для "хозяйственных нужд" либо для газонокосилок. В качестве оригинальной идеи, в хозяйственных отделах продаются очень разные по цвету, яркие, разной формы и размера ячеек сетки-коврики для кухонных раковин. Есть из толстого слоя пластика, но гибкие, которые можно согнуть, соединив и скрепив края в форме конверта, конуса-кулька и т.д. и заполнив салом, орехами либо орехами, замешанными в топленом сале либо сливочном масле. Думаю, если птицам придётся кушать на месте небольшими кусочками, а не таскать себе в схроны, как любят делать сороки, то у дятла будет больше шансов попробовать угощение.
[QUOTE]Светлана Голованова написал: Сегодня утром гуляла с собакой и вспоминала, как тут писали, что ворон стало меньше... В общем, на нескольких деревьях возле соседнего дома и детского сада насчитала больше 8 десятков.[/QUOTE]
Кстати, Светлана, а Вашу новую открытую кормушку вороны ещё не пробовали атаковать?
Я вот также заметили, что ножки у синичек довольно чувствительны несмотря на покрытие роговыми щитками. То как они держат половинку очищенного семечка, расклевывая его практически в пыль - еще одно тому подтверждение. Очень необычно приятное ощущение также оставляет нежный звук порхающей совсем близко перед лицом совершенно дикой и свободной птички и тепло, которое от неё исходит.
Да, здорово иметь возможность наблюдать за птичками на кормушке, "вести подсчет поголовья", но большинство кормильцев, к сожалению, уходят на работу в настоящее время, когда ещё темно и возвращаются, когда уже темно, а счастливцев повесить кормушку на работе немного. Поэтому здесь и подкормка "под личным контролем", например, только 2 раза у день - не вариант, да и многие наверняка не могут точно сказать кто конкретно к ним прилетает, так как догадываются о кормящихся исключительно по опустошенным кормушкам поздно вечером. И в такой ситуации важно не забывать РЕГУЛЯРНО наполнять кормушку утром перед уходом, так как утренние часы являются критическим для птиц, переживших долгую холодную ночь и потерявших много энергии на обогрев тела без пищи. И не надо смущатся, что корма может быть больше, чем на один "приём пищи". По моим наблюдением, синицы, например даже, если что-то остаётся, не сидят привязанными к кормушке, типа голубей, а постоянно облетают свою довольно большую территорию в поисках дополнительного естественного корма. Главное - по возможности не бросать подкормку в течении холодного периода, так птицы заприметив ваше гостеприимство, будут на вас очень рассчитывать, особенно при похолодании, в снег и обледенение.
Вера, расскажете нам, кому понравились запасенные с лета семена одуванчиков.
Честно говоря, я благодарна Сергею Волкову, что он поделился с нами о том, как выживают птицы в сибирских регионах. Информация о держащих постоянно закрытыми клювы для уменьшения энергопотерь пернатых нарисовала в моём воображении, только представьте себе, МОЛЧАЩИХ воробьев - мечта многих "кормильцев" по утрам!
Сергей Богданов, Вы прямо с языка у меня сняли, то что как раз я хотела упомянуть, и где я с Вами полностью согласна, пытаясь внести каплю позитива в недавние обсуждения по поводу пользы зимней подкормки птиц.
Ведь те "всякие больные" которые благодаря человеческой подкормке в тяжёлое для птиц время года выживают, бывают, вот именно "всякими" разными. Те у кого "несовместимые с жизнью болезни", даже из моего скромного опыта "спасания" птичек, сколько их не корми , на то и имеют по названию несовместимые с жизнью бролезни, чтобы вскоре все равно с этой жизнью расстаться, не дожив ни до какого размножения. Получить например какое-нибудь даже небольшое повреждение покровов при нестабильных температурах часто около нуля, высокой влажности и ветре намного опаснее в плане возможного инфицирования, чем в Сибири с более чистым от бактерий сибирским воздухом. Но, если иммунитет поддержать правильным питанием, в том числе и на кормушках, когда кормовая база птиц сокращается естественным образом, а продолжительность светового дня коротка, то есть все шансы на успешное выздоровление, без повреждения генов и с успешным получением абсолютно здорового потомства позднее.
В сибирских регионах с сильными морозами может и нет таких частых случаев легких форм заболеваний и выздоровлений так как, с одной стороны мало активных патогенных микроорганизмов, а с другой, если уж заболел в дикой природе, то организм просто не успевает выздороветь из-за большой низко температурной нагрузки, и тогда понятна логика, что в таких условиях природа скорее всего действительно с успехом "избавляется" практически от всех чудом заболевших. К том же, могу преположить, что конкуренция зазимовавших птиц за естественные кормовые ресурсы в Сибири должно отличаться от более богатого биоразнообразием зимующих птиц в западных регионах, "желающих обеспечить себя необходимым количеством корма на долгую мопрозную ночь". И здесь человеческие кормушки являются хорошим подспорьем.
Кстати о драках "жирненьких" западных птичек. Не это ли одна из форм естественного отбора, раз? И можно ли ожидать при скачущий вверх-вниз температурах, что накопившая подкожный жир птица при временной резкой оттепели - не вариант нормы, если ещё вчера был сильный мороз, а а послезавтра опять резкое похолодание?
Все эти споры отчасти напомнили мне недавний случай спасения журналистами BBC умирающих от голода пингвинов на дне оврага в Антарктиде, на которых обрушился шквал критики от коллег за нарушение негласного правила невмешательства в дикую природу. Ведь даже не спросили хочет ли природа от них избавиться.
Все это, скорее, не вопросы к орнитологии как сбеспристрастной науке, а скорее морально-этический выбор лично каждого человека.
[QUOTE]Tata Maybach написал: Возможно ли эффективное размещении кормушки на приличной высоте (например - 21-23 этаж). Воробьев и синиц на этой высоте пару раз видела - садятся изредка на выступы оконной рамы..[/QUOTE]
Чем более открытая и прозрачная будет Ваша кормушка, тем быстрее птицы Вас посетят. 21 -23 этажи - высоковато, но для синиц, проблемой не должно стать, а может даже и для воробьев, кто знает, раз там видели ( нам потом расскажете, любопытно). Идею с веткой-присадой считаю очень хорошей. Удачи!
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал при -15 градусах птицы расходует в разы меньше энергии, чем при -40. [/QUOTE]
С этим бесспорным фактом просто не поспоришь. Сало там в Сибири, видимо, важно, как ни что, постоянно в осень и зиму, чтобы все стерилизующий сильный мороз за одно людей и птиц своей низкой температурой не "стерелизовал". И в этой огромной помощи низких температур в борьбе с агрессивными бактериями, вирусами и грибами, постоянно атакующими людей и животных, сибирякам можно только позавидовать.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: Птиц влажность не трогает?[/QUOTE]
Трогает ещё как, как любой биологический вид.
При высокой влажности и человек в более высокую температуру быстро переохладение и обморожения получает , и птицы, судя по домашней, легко лапы отмораживают.
В условиях нестабильных скачущих температур, когда нет постоянного глубокого минуса, очень быстро активизируются вирусы, бактерии и грибы, с которыми любой организм ведёт непрерывную борьбу, для успеха в которой необходимо качественное питание с высоким содержанием белка. Зимой в природе наличие доступного для птиц белка, а также углеводосодержащего корма естественным образом сокращается. А температура воздуха падает, что объективно повышает энергетические потребности. Подсолнечные семечки содержат достаточно много и углеводов и белка. Хорошо также в мороз добавлять белоксодержащие орехи, арахис, творог и даже фарш ( хорошая Ваша идея, Вера) в топлёное сало и масло.
Синоптики говорят, Светлана, что очередная зима с морозом и к нам и к Вам приближается.
У нас пока чуть ниже нуля, но опять поднялся сильный ветер, превращающий мою кормушку в ветряк, и моя знакомая синичка сегодня опять кричала: "Держи кормушку рукой, не вписываюсь!", что я и делала. Какие тут перекормленные нездоровые птички, когда столько усилий, чтобы на 9-й этаж порой с осторожными пересадками по зданию запорхнуть, чтобы порой одну несчастную половинку очищенного подсолнечного семечка на диком ветру перехватить?
Наш район хоть сам по себе и "врановый", полный галок, грачей и ворон, которые прибывают в большем количестве на ночевку, в дневное время суток серые вороны как-то цивилизованно равномерно и неназойливо по одному, по два распределены по центральной части города. Грачи по одному работают своими большими штыковыми инструментами, и вокруг каждой - по кучке дружественных им галок, видимо особо ценящих и использующих их копательные способности.
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал: [QUOTE] Tatyana Vik написал: Где гарантия, что нифекционно-грибковые наросты на ногах и клювах, которые мы порой наблюдаем особенно весной у птиц в том числе кроме прочего - не результат подобного жёсткого контакта с металлом[/QUOTE]У нас три месяца в году температура воздуха -25-45 гр. Птицы прекрасно сидят на железе и стучат клювами по металлу. И никаких болезней у наших птиц нет. Благодаря морозам. .[/QUOTE]
Да, Сергей, с этими морозами и отсутствием инфекций Вашим птицам, конечно, повезло. А у нас всю осень и зиму столько народу , простите, со шмыгающими носами ходят. Температура часто около ноля, высокая влажность и сильный ветер более благоприятны для инфекций, чем стабильно низкая температура. И для птиц и их иммунитета такая погода также не подарок. Здесь даже крепкое сибирское здоровье становится условным понятием, когда сибиряки переезжают жить сюда, начиная также шмыгать носом за компанию с остальными, а то и посесрьезнее с непривычки. Да они и сами признаются, что здесь даже небольшой минус ощущается суровее и переносится тяжелее. В таком климате с температурными перепадами, частыми штормовыми ветрами и многочисленными оттепелями в течении зимы - свои особенности и сложности выживания для всех. Я бы не сказала, что вижу очень большое количество больных птиц, но, исходя из здравого смысла и учитывая тот факт, что даже птицы в домашнем содержании и комфортной температуре порой травмируют клювы о металлические прутья клеток, оконные стекла, либо даже жуя электрические провода, а высокий уровень влажности порой служит причиной обморожения лап домашней птицы, я бы не хотела , чтобы мои кормушки с возможными металлическими элементами стали причиной даже случайного травмирования пернатых. Сергей Богданов упомянул человеческие помойки, где птицы порой пытаются найти дополнительную подкормку в тяжелое зимнее время. Так пусть лучше кормятся на наших безопасных кормушках качественным кормом, где у них есть шанс остаться здоровыми иммунитетом и нужными пророде и нам, нуждающимся в их весёлых песнях и помощи в борьбе с вредителями в садах и парках.
Кроме очередного приписывания человеку не его слов, должна заметить, что ведь счастливый Вы человек, Вера, что не замечаете ни "кривых", ни "косых" птиц, которые, в зимний период подвергаются объективным суровым температурным и кормовым испытаниям, а также порой в это время слишком доверяют людям.
[QUOTE]Денис Иванов написал: [QUOTE] Tatyana Vik написал: естественно с порезанными тыквенными семечка[/QUOTE] :o . Разве цельные семечки не выклёвывают? Это же очень утомительно, скорее всего с очень небольшой разницей в результате.[/QUOTE]
Так ведь синицы даже подсолнечные семечки порой лишь из середины выклевывают, а остальное бросают, а тут такой размер большой. Если есть возможность и объём небольшой, порезал - и большему количеству досталось и из каждого семени почище выклевано.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: Алюминий не ржавеет, это хорошо))[/QUOTE]
А то что для птичьего языка металл может быть небезопасен, а также при сильном ударе клюва, где голова также активно задействована, могут возникнуть повреждения, куда позже легко может присоединиться инфекция - ничего? Где гарантия, что нифекционно-грибковые наросты на ногах и клювах, которые мы порой наблюдаем особенно весной у птиц в том числе кроме прочего - не результат подобного жёсткого контакта с металлом , например при активном раслевывании того же замерзшего сала на наших же кормушках? Что, тяжело от греха подальше приобрести менее травмоопасный пластик?