[QUOTE]Евгений А написал: Кормушка функционирует хорошо. Фотографировал на телефон, основная банда больше полусотни сидит рядом на деревьях.[/QUOTE]
Так это основная масса "столующихся" на время съёмки в сторону "отошла" для создания благостно-идилического фото, что, типа, там все чинно-интеллигенто без давки, практически по-одному заходят, уступая друг дружке, хоть на стенгазету вешай?:-)
И весь сезон выдержала, не упала, не снесло, все функционирует, прямо птичий райский уголок!
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: чего орала лазоревка мы не поняли, как будто что-то защищала или угрожала нам. Помешала снимать снегиря, он видел меня и давал подходить к нему всё ближе и ближе, но тут лазоревка скомандовала и снегирь перелетел на другое место. Вот никто из птиц не разорялся, кроме неё.[/QUOTE]
Вот даёт. У меня они только тихонько пищат. Может, скромную даму сердца хотела на кормушку пригласить, которая где-то неподалеку сидела, а тут фотосессия помешала. А может он(а) хотел(а) вместо снегиря вместе с дамой сердца или бойфрендом на память сфотографироваться.
[QUOTE]Денис Иванов написал: У меня лазоревка-самец на кормушке в городе всю зиму гонял другую, наверное, самку. Сейчас с парой летает, как образцовый семьянин. :) [/QUOTE]
Денис, и как Вы только умудряетесь отличить лазоревку самца от самочки? У них же вроде как половой диморфизм, как у больших синиц, внешне не выражен.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: Сегодня почувствовала неприятное ощущение птичьего голода... [/QUOTE]
Первая фраза очень озадачила и невольно подумалось, что Вера вдруг превратилась в птичку.:-)
Я вот давно заметила, что птицы резко реагируют не на саму фактическую даже самую низкую температуру, а её большую разницу по сравнению с предыдущим днем.
И таких резких скачков вверх-вниз за последние две недели в западных регионах было предостаточно. У нас на прошлой неделе в её начале опять сильно потеплело с солнцем и чистым небом, дав второй шанс некоторым опоздавших при "первой" позапрошлонедельной "весне" подснежникам расцвести, а затем на несколько дней опять пришёл леденящий арктический ветер с минусовой температурой и всех заморозил. А сегодня полил дождь и мороза как и не бывало. Синицы счастливо заливаются, наслаждаясь высокой влажностью.
Со словами Дениса также согласна, но, с другой стороны, растительных кормов пока естественным образом дольше после зимы не становится.
Этимология названий птиц, Порой происхождение названия птицы не менее интересно, чем перепетии с систематикой, а если учесть разнообразие названий одного и того же вида по регионом, то данная тема становится безграничной для новых открытий.
Этимология названий птиц, Порой происхождение названия птицы не менее интересно, чем перепетии с систематикой, а если учесть разнообразие названий одного и того же вида по регионом, то данная тема становится безграничной для новых открытий.
[QUOTE]Денис Иванов написал: Почему у полевого воробья латинское название Passer montanus - воробей горный, ведь вроде гористые условия больше по душе домовому, а полевой тяготеет к пасторали?[/QUOTE]
Вообще-то очень интересный вопрос Вы подняли, Денис. Единственное, поспорила бы относительно домового воробья и "гористых условий больше по душе', так как он, все-таки, типичный обитатель культурного ландшафта.
Так вот, действительно, в русскоязычных источниках практически не раскрыта этимология латинского названия полевого воробья. А вот, например, в англоязычной статье Википедии, а, к слову, в дословном переводе с английского полевой воробей называется "древесным", прямо говорится о несоответствии латинского видового названия Passer montanus предпочитаемому ландшафту обитания. А вот немецкое название Feldsperling "наиболее близко" к истинным местам распространения. Так вот в переводе на русский немецкое название passed montanus абсолютно идентично русскому, а именно "полевой воробей", так что носители великого и могучего могут с полным правом и гордостью присоединиться к немецким коллегам в плане адекватной экологической информативности их названия.
И, если по-прежнему интересно относительно прямой истории возникновения самого латинского названия Passer montanus, то, опять же из англоязычных источников узнаем, что в XVIII веке Карл Линней при создании своей биноминальной номенклатуры видов использовал при создании латинского обозначения для полевого воробья видовое название montanus ссылку на сообщение о наблюдении очевидца, якобы видевшего "их в больших количествах в горном регионе австрийской Штирии" во время своего путешествия из Вены в Венецию.
Перенос гнезда вороны, Помогите советом, как быть: ворона имеет гнездо на березе, которая стоит на прогулочном участке в детском саду. Ворона агрессивна!
[QUOTE]Светлана Голованова написал: Если крысу спасает дератизатор, который завтра придет туда же ее травить, то это маразм. А если крысу спасает обычный человек, пожалевший живое существо - why not?[/QUOTE]
Больше скажу, сам дератизатор не "при исполнении" вполне может обнаружить у себя подобный вполне естественный позыв помочь живому существу, и будет и прав и логичен в своём личностном уважении к живой природе.
Перенос гнезда вороны, Помогите советом, как быть: ворона имеет гнездо на березе, которая стоит на прогулочном участке в детском саду. Ворона агрессивна!
[QUOTE]Nurlan написал: Вороны как явление, тоже вредны для водоплавающей, певчей и прочей пернатой живности..[/QUOTE]
А почему, собственно, на этом перечисление одних "вредных" птиц по отношению к другим так скромно закончилось? Тогда уж берите шире - например, хищные птицы, "как явление" , "вредны" угрозой жизни мелкой зерноядной и насекомоядной птице, и вперёд на отстрел. Или тут, помимо отсутствия моральных приципов и гуманизма, а также примитивного садистского желания лишний раз пострелять в живое существо, прикрываясь красивой философией про "вредность", уже уголовный кодекс останавливает и красивая философия про "вредность" вдруг рассыпается?
[QUOTE]Евгений А написал: Как ни странно, тоже сегодня первый раз увидел перепелятника на своей кормушке в Москве. Промзона, думал птицы здесь непуганные, кроме ворон им ничего не угрожает, так тоже сегодня налетел, всех распугал и уселся на дереве у окна. Одна синица улететь не успела, залезла в щель между стеклом и бортиком кормушки и замерла. Я перепелятника спугнул, так она еще минуту сидела нешелохнувшись не обращая внимания ни на что, потом минут 5 от стресса отходила, чистила перья на кормушке. Уже другие синицы прилетели, а эта все сидит на месте.[/QUOTE]
Вот бедняжка, наверное, еще молоденькая, впечатлительная....
Евгений, а как функционирует Ваша знаменитая XXL кормушка на даче? Кто там сейчас столуется? Может, фото какие-нибудь делали?
[QUOTE]Денис Иванов написал: Сижу на рабочем месте в метре от кормушки за окном, которое открыто настежь из-за оттепели. Удар в окно, краем глаза вижу - что-то большой шмякнулось в незакрытую створку. Пух и перья облаком влетают в открытое окно, перепелятник с добычей отлетает. Фуууф, а если жертва бы залетела в окно, а он в азарте за ней? Было бы не очень весело за ними гоняться.[/QUOTE]
Зато какая бы была полнота общения с любимыми Вами ястребами.
[QUOTE]Денис Иванов написал: зеленушек, чечёток и щеглов как ветром сдуло, большаки и домовые воробьи как ни в чём не бывало кормятся дальше.[/QUOTE]
А это, видимо, примета окончательного и победоносного прихода к Вам весны.
Перенос гнезда вороны, Помогите советом, как быть: ворона имеет гнездо на березе, которая стоит на прогулочном участке в детском саду. Ворона агрессивна!
[QUOTE]Nurlan написал: И есть кроу-хантеры... если?.. [/QUOTE]
Так вот мы, слава богу, не на форуме кроу-хантеров.
Между людьми ли или по отношению к окружающей нас живой природе относиться надо с УВАЖЕНИЕМ и ПОНИМАНИЕМ, применяя в первую очередь гуманные меры воздействия, а не фантазировать виртуальные страшилки типа "если", меряя все по примитивному злобному человеческому мышлению. Порой кажется, что у птиц больше мозгов, чем у некоторых homo sapiens.
Работает шумовое отпугивание. Сама всю жизнь живу в районе с сотнями врановых.
[QUOTE]Денис Иванов написал: разлёт падающих семечек с 3 этажа большой...[/QUOTE]
И как, Денис, соседи ниже этажами с Вами после этого, дружат?
Вообще, наверное, 3-й этаж - это та завидно-оптимальная высота для такого весьма приятного разнообразия - щеглы, чечетки, зеленушки. Здорово. Меня кроме классических больших синиц и домовых воробьев (еще ни разу не видела на кормушке полевых) пока по-прежнему радует уже хорошо освоившаяся даже с новой кормушкой "правильная" малютка-лазоревка.
А синички у меня также, когда взволнованны или нервничают, то "стрекочут". Похоже на сорочье стрекотание, но не такое громкое. По этому звуку я часто догадываюсь о том, что некоторые из них, "крадучись", подбираются снизу к моему "Девятому небу", и в этот момент лучше отойти от окна, чтобы им не мешать.
Перенос гнезда вороны, Помогите советом, как быть: ворона имеет гнездо на березе, которая стоит на прогулочном участке в детском саду. Ворона агрессивна!
[QUOTE]tri3kita написал: Прошу, очень прошу, помочь советом, как нам быть.. И вот сейчас появилась мысль убрать гнездо до кладки яиц.![/QUOTE]
Да очень хорошая идея убрать гнездо до кладки, если достанете. А если ворона уже сейчас регулярно сидит на этом дереве, можно попробовать использовать гуманные не кофликтующие с законом, но доступные петарды или хлопушки после того как дети вечером разойдутся, чтобы отучить ворону там постоянно "пастись" ночевать и планировать, возможно, новое гнездо. Если делать это регулярно, то, как умная птица, она быстро поймёт, что спокойно откладывать яйца и высиживать на этом месте птенцов у неё больше не получится и отправится искать более спокойное место.
[QUOTE]Dipperman написал: Ну у нас вместо койотов - бродячие псы, котам не велика разница. А вот на псов и в самом деле управы нет, волков-то выбили (([/QUOTE]
Кстати, вчера у меня было похожее выражение лица, когда я, прийдя домой к вечеру, вдруг впервые в истории не обнаружила моей однолитровой кормушечки на своём месте, обычно крепко привязанной к окну.
У нас не сильно, но резко похолодало -3-5, но дикий ветер от постоянно жестко трущихся между собой атмосферных фронтов, видимо превратил её в "птичку", которая "благополучно" бесследно улетела.
Пока я "ваяла" новое "произведение кормушечного искусства" из однолитровой бутылки(хорошо, что не весь бутылочной "мусор" выбросила), ниже под окном на ближайшей березке собралась целая группа синице-воробьиных "сочувствующих товарищей", искренне обеспокоенных судьбой элитного одноптицеместного заведения "На девятом небе". Увидев напоняемое кашей с салом и подсолнечными семечками новое "кафе", у всех отлегло от птичьего сердца.