Всем привет. Позавчера ходил по ручью, вытекающему из подножия вулкана Змейка. В лесу вовсю цветёт пролеска сибирская, вяз Сукачёва. Удивило, что "рыжие лесные муравьи" прокусывают молодые листья птицемлечника, и как будто высасывают сок. А под гниющим стволом колония каких-то небольших жёлтых муравьёв имела в своём резерве несколько тлей; в зимнем загоне, получается. Где-то я такое уже читал. [B]Черноголовый чекан[/B], самец - один в тростниках. Там же, [B]непонятная пеночка[/B] в кустах. Зимняк (крупный, ярко-окрашенный, кружил над прудом. Фазаны на закате прыгали в терновнике.
Вчера дошёл до самой мрачной горы. В ледяном ручье несколько тёмно-окрашенных малоазиатских лягушек. Интересно, что они так сильно меняют цвет, в зависимости от сезона! Два вяхиря в лесу. [B]Желна[/B] - гнусаво вячил. Несколько ополовников рядом с ручьём. Интересна их тяга к воде, оказывается.. Парочка горных овсянок на стене самой горы. Сначала услышал и опознал по голосу, - потом увидел. В лужах на терриконах - турчат жабы уже. В самом ручье сфотографировал невиданных ранее водомерок, - точнее их личинок. Чёрные с красными брюшками. Никогда таких не видел. Пара [B]болотных луней[/B] играла в воздухе. Пара лазоревок и пара больших синиц в лесу. На заброшенных дачах несколько соек и чёрных дроздов. Интересно, что в дали от людей, - они очень пугливые. Певчий дрозд - 1 по голосу. В городе появилось много зябликов и щеглов. Поют.
[QUOTE]Dipperman написал: Не, размер и комплекция не те. Альбинос кряквы.[/QUOTE] Дикой, что-ли? :o :| - Он же жирный, как свинья! 8)
Помогите пожалуйста с пеночкой. Встретил позавчера (впервые в этом году). Поразило именно то, что она пищала односложно. Её звуки, даже показались похожими на звуки горихвостки. Или, это, всё-таки теньковка так лабает/лажает? :o
[QUOTE]Борис и Ольга Серебровы написал: возможно, их привлёк труп аистёнка.[/QUOTE] Прошлогодний что-ли?[QUOTE]Дмитрий Замиралов написал: с другого бока - не один...[/QUOTE] Всё равно не похож на привычные мне вёшенки. Я не миколог. - Так он, как думаете, - не перезимовавший что-ли?
Вижу, что никакого "госта" в подаче отчётов у нас не будет, так как никому никакая определённая установленная форма не нужна. "Каждый пишет, так как хочет", короче. А разбирайтесь - тоже как хотите. - А я всё как-то к научному анализу, порядку, пытаюсь склонить, наивный) [IMG WIDTH=21 HEIGHT=15]https://club.foto.ru/images/smiles/icon_smoke2.gif[/IMG]
- [QUOTE]Денис Иванов написал: [QUOTE] Андрэас написал: - Просто у всех уже давно форма утвердилась.[/QUOTE] Да нууу. Вот бы не подумал.
ИМХО. Выделение названий всех птах в тексте позволяет быстро находить названия и иметь представление о видовом составе ещё до вникания в текст.[/QUOTE] - Это, чтобы текст не читать? ;) А у тех, которые жирным выделяют то, что действительно [B]важно[/B]? - У тех как воспринимать, [U]чтобы не замыливалось[/U]? - По вашей логике тогда НЕ ВЫДЕЛЕННЫЕ птицы в отличие от тех, которые выделяют ВСЕХ - будут не удостоены внимания? - Неразбериха получается, Денис! - Разве я не прав? Разве нельзя всем прийти к какому-нибудь единому стандарту? Или я опять как всегда не прав? Или, просто, насущные проблемы настолько важны и тяжелы, - что здесь заморачиваться по вопросу аккуратности/целесообразности на форуме вообще не принципиально?
Ладно. Я своё мнение высказал. Вы - своё. Вопрос открыт. Но, чтобы не отвлекать от основной темы - можно вынести это обсуждение в отдельную. Ибо вопрос как раз - [U]очень[/U] актуальный.
[QUOTE]Татьяна написал: - БПД - почему перья коричневые?[/QUOTE] Интереснейший вопрос, кстати, на мой взгляд. Именно Почему у вашего дятла перья такие вызывающе-отличающиеся - не знаю. Лично я давно заметил, что вырастающие молодые маховые перья выглядят "новыми"- яркими, сочными, а не тусклыми серо-коричневыми, как старые. Они даже шире, чем старые. Поискал инфу в интернете, но нашёл совершенно обратное: - мол - "Перья не выцветают"(( - что за бред? Короче, - если кто-то из форумчан может профессионально объяснить изменение цвета по прошествии времени - пусть объяснит. Пусть и в другой теме. А то, что некоторые птицы весной меняют цвет, оставаясь в том же пере - я читал - по причине истирания/обламывания верхних частей. Странная противоречивая статья: [URL=https://wek.ru/uchenye-vyyasnili-pochemu-operenie-u-ptic-ne-sedeet-s-vozrastom]https://wek.ru/uchenye-vyyasnili-pochemu-operenie-u-ptic-ne-sedeet-s-vozrastom[/URL]
[QUOTE]Дмитрий Замиралов написал: нашёлся один "шляпочный" гриб, возможно вешенка[/QUOTE] На обыкновенную вёшенку не похож... - во-первых - один, во-вторых - шляпка не вогнутая. :| - Не уж-то он уже весной вырос? :o
- Прочёл, и невольно удивился, - не уж-то вы их в эту зиму никогда не видели?... - а потом полез посмотреть, и понял, что вы ВСЕХ увиденных птиц выделяете жирным шрифтом... - Но в данном случае такое "усердие" действует наоборот, - так как теперь совершенно не отличаются теперь ТЕ виды, которые вы встретили в этом году впервые. А это, как раз и важно, чтобы понимать движения и редкость птиц. Не подумайте, что я гружу, или докапываюсь. - Просто у всех уже давно форма утвердилась.
Кстати, фотки у вас замечательные - прозрачные (жаль, что маленькие). На мою технику только серое шумное мыло получается. А может, руки у меня кривые.
[QUOTE]Tatyana Vik написал: старательно выводил свои весенние трели[/QUOTE] - Уже лучше, чем "Благодарственные") :D [QUOTE]Tatyana Vik написал: а в их голубых глазах читалось что-то типа: "От как "муравей" то сегодня разошелся!"[/QUOTE] - Опять занесло в орнитологический кювет... :{}
Интересно бы узнать пролётные пути движения птиц через мои КМВ. Понятно, что не у всех видов они совпадают. Но всё же. Некоторые, как я слышал, - перелетают хребет. Правда, не знаю в каких местах. Но стена Большого Кавказа действует, наверно, как направляющая. Причём, разные виды летят, скорее всего напротив друг другу. Напоминаю, что Кавказ, как разделяющая преграда, направлен с северо-запада на юго-восток. Вот, кстати, статеичка 50-тилетней давности, наверно: Наблюдения за пролётными птицами на Клухорском перевале.
[QUOTE]Денис Иванов написал: [QUOTE] Андрэас написал: - Что за вид это? Чечевица что-ли какая?[/QUOTE] [URL=https://www.pinterest.ru/pin/196680708698886104/]Тут[/URL] и [URL=https://en.wikipedia.org/wiki/Purple_finch]тут[/URL] пишут, что Haemorhous purpureus из североамериканских вьюрков, русского же не нашёл, но дословный перевод по Гуглу и Яндексу - Фиолетовый Зяблик [/QUOTE] Скорее всего гугл-переводчик стал уже умнеть и переводить не столько дословно, сколько по смыслу. А то "сиськи" вместо синиц уже достали). :)
Вот, фотки в большем разрешении; но пришлось сжать, чтобы вставить. Здесь лучше видно, как ополовник набивает кулёчик перед тем как нести его в гнездо. Мне кажется, что он собирал туда не лишайники (ими они тоже занимались, но в другом виде), а пух, который он предварительно насовал в щели коры! Получается, что работа его распределялась на 4 этапа: 1) собрать пух 2) засунуть его в щели - потому что невозможно собирать пух, когда клюв занят этим же пухом 3) принести кулёк для пуха, и набивать его пухом, вытаскивая его из щелей, зависая на одной лапе и удерживая кулёчек в другой! 4) прилететь в гнездо, - и дальше (не видел уже) - либо передать его самке, либо самому как-то изворачиваясь (даже представить сложно), - использовать пух в качестве утеплителя.
А может, они его и как-то слюной смачивают, чтобы шить??? [IMG WIDTH=25 HEIGHT=31]http://molbiol.ru/forums/style_emoticons/default/confused.gif[/IMG]