Ой, нет, [URL=http://www.rbcu.ru/forum/user/6574/]Елена Семченко[/URL] ! :) Не волнуйтесь так.
В этой информации правдой является то, что бараний жир самый тугоплавкий, говяжий имеет пониже температуру плавления, свиной еще ниже. А растительные масла (если не брать экзотические пальмовое и арахисовое) - имеют еще более низкую температуру плавления.
Но когда животное сьедает жир, то он в его желудке не плавится. А ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ. Обрабатывается кислотами, ферментами желудка, затем в 12-перстной кишке активно расщепляется ферментами желчи... Переварят, не бойтесь.
Важнее чем температура плавления, для птичек состав жирных кислот, присутствующий в жире. И пропорции этих кислот. Вспоминаются из диетологии названия жирных кислот в насыщенных (животных) жирах: пальмитиновая кислота, стеариновая. Остальные не помню...
В ненасыщенных жирах - состав жирных кислот иной.
- с одной ненасыщенной двойной связью (см. мед. справочник Машковского) - олеиновая - с двумя: линолевая - с тремя: линоленовая - с четырьмя: арахидоновая - с пятью: экозопентаеновая - с шестью: докозагексоеновая...
В общем, смысл в том что птички сами все успешно переварят, и выберут нужный им вид жира. Это они умеют определять генетически, если продукт будет натуральный. Если это какой-то там синтезированный спред - то их генетика может их обмануть :(
Синицы - это хищницы. И дятлы тоже. Им не нравятся растительные жиры. Состав жиров в насекомых ближе к говядине, чем к подсолнуху. Тысячи лет они зимой расклевывали в лесах трупы падших лосей, оленей (говяжий жир), кабанов (свиной жир), белок, барсуков...И растительные жиры они едят не от хорошей жизни. Зимой им, на самом деле, хотелось бы комбинировать растительный и животный жир. В той пропорции, которую подскажет их организм. Грубо говоря, это пирог из молотых чищеных семечек подсолнечника. А рядом висит шар из говяжьего жира. А дальше они сами разберутся :) Смешают...Расплавят...Расщепят в желудке... И т. д.
Семечки и орехи зимой синицы любят. Но это от того, что семечки и орехи представляют собой не просто жир. А смесь 20 % белка, и 50-60 % жира. Зимой альтернативного источника белка у синиц практически нет. Замерзшее сырое мясо клевать слишком трудно, оно каменное. А им нужен источник белка, от которого можно оторвать мелкий кусочек. Как только творог отмерзает в температуру "ноль" - так мы сразу видим, что на самом деле они любят творог. Аналогично с желтками вареных яиц. Аналогично с сыром.
Кстати, надо попробовать замороженный творог измельчать в блендере в пыль, перед выкладкой его в кормушку в минусовые температуры. Синицам нравится 9%-ный творог. Я уверен, что если удастся его измельчить достаточно мелко, то слопают на ура. Желтки яиц я и так давно тру на мелкой терке, замораживаю, и достав из морозилки разминаю замерзшую массу.
Зерноядные птички: воробьи, зеленушки, снегири - им действительно больше нравятся семечки и другие семена. У зерноядных иной обмен веществ, и им нужен иной состав жирных кислот. Растительные жиры для них естественны.
[QUOTE]А как Вы синицам подсолнечное масло предлагали? В каком виде?[/QUOTE]
Я на нем гречку-продел замешивал, и пшено. И сравнивал с тем же, но замешанном на сливочном масле. И вывешивал куски рядом, одного размера. Температура была ноль, и до плюс трех.
В принципе, клевали оба варианта, но вариант на подсолнечном масле гораздо хуже. Из этого я заключил тогда, что синицы подсолнечное масло, продающееся в окрестных магазинах, не жалуют. Возможно, это нельзя было считать всеобъемлющим экспериментом. Предлагать молотый арахис или молотые семечки, на подсолнечном масле - не пробовал. С молотыми семечками подсолнуха синицам можно скормить хоть гуталин. Плюясь, но сьедят. :)
Но вообще говоря, раз человек ест это масло и остается жив, то наверное и с птичками ничего не случится. У растительного масла большой плюс: оно в сильный мороз густеет, но не становится камнем. В отличие от животных жиров.
------ И кстати, возможно есть вид растительного масла, от которого синицы плюются меньше. В первую очередь подозреваю что нужно попробовать кукурузное. Оно тоже растительное, так же как и подсолнечное - полиненасыщенное.
Вот кукурузное этой зимой попробую для пирога :) Без добавления спреда, для чистого эксперимента.
Нам в московском регионе трудно экспериментировать в такие низкие температуры, т.к. минус 25 и ниже бывает очень редко. Поэтому в вопросе свехнизких температур предлагаю слушать рекомендации сибиряков :)
У них там синички и снегири, судя по видео, вовсю кормятся в минус 40. У нас в минус 25 все попрятались.
Вот не пробовал я замешивать в блендере постный зерненый творог на говяжьем жире. А перспективная, кстати, тема :) Творог на морозе превратится в камень. Но если равномерно размолоть, то возможно птички смогут такую смесь клевать в мороз.
А зерненый творог - это один из самых концентрированных источников полноценных белков. 18 % содержит. Семечки подсолнуха, чищеные, содержат как пишет интернет, 60 % жира и 20 % белка. Но правда белок этот растительный, он менее эффективный. Не сбалансирован по незаменимым аминокислотам...
Смысл в том, что смешивая зерненый творог "ноль" с говяжьим жиром, можно колдовать над оптимальной пропорцией конечного продукта :) Задавать, сколько получится жирность смеси, а сколько белка.
Говяжий жир - это очень правильный жир. Но его нельзя назвать правильной едой.
Правильная еда - это скажем, пирог из молотого арахиса, где для склеивания применено минимально потребное количество жира. Там будет 20-25 % белка, и 50 % жира.
Есть один жир птицы не могут. Им нужен белок + жир, причем чем сильнее минус, тем больше должна быть пропорция жира. Но 20 % белка должно быть по-любому, даже в минус 50.
[URL=http://www.rbcu.ru/forum/user/1963/]Андрей Ли[/URL], Вы ему щелочку приоткрытую оставьте со светом - может он к вам вовнутрь квартиры ночью залезет :)
щелку желательно конечно в комнате, которая рядом с кормушкой. А у Вас вроде есть опыт приглашения щеглов на кухню ? Помню эти красивые фотографии, когда на кухне одновременно 6 щеглов хозяйничают.
Вы потом вроде писали, что удалось увеличить их количество до 30 шт... Мне такое только в мечтах снится :)
Я так понимаю, что очень важен еще объем теплого помещения, в которое птички приглашаются для обогрева.
Одно дело - когда вы можете предоставить им свой остекленный балкон или лоджию. Приоткрыв щелку для этого. Тогда птички с удовольствием воспользуются, если внутри разместить кормушку. Пусть на таком балконе всего на 10 градусов теплее, но зато вдобавок нет ветра. А если еще и кормушка есть, то вообще супер.
Другое дело, если вы попытаетесь заставить их обогреваться в ящике 30 х 30 см. Результаты будут гораздо хуже, птички опасаются туда лезть.
Я таким дверь балкона приоткрываю, щелку делаю. Они как правило, не только ночуют у еды, но и на свет в квартиру хорошо припрыгивают. И остается заночевать в тепле.
Плохо себя чувствует. Обычно летает недостаточно хорошо. Поэтому они приходят спасаться к человеку. Или какая болезнь у нее, или травма. По моему опыту, это не жильцы. В дикой природе они пропадают через несколько дней, и перестают к вам прилетать, или ночью кормиться. И больше вы такую синичку никогда не видите.
А один раз так лазоревка припрыгала, вся чумазая, черная. Глазки почти не открываются. Она окунулась в какую-то сажу. Сама пыталась мне в руку идти. Но не умею я их лечить. Вид у нее был совсем больной. На след. день, и больше никогда, я ее уже не видел. :(
------- я для себя решил, что наша задача - это поддержать основную массу здоровых особей. А не пытаться спасать каждую больную птичку. Мелкие птички - это расходный материал. Их доживает до следующего сезона размножения лишь небольшой процент. Самых приспособленных. С учетом этих потерь, их и появляется на свет в несколько раз больше. С запасом на эту неизбежную гибель.
Несколько шокирован был, когда понял наблюдая за синицами, как работает природа ! Для природы очень важно отбраковывать неудачные экземпляры. Так вот, чтобы 100 %, гарантированно, не проскочил ни один бракованный экземпляр - природа идет на то, чтобы с одним неприспособленным экземпляром погибло и 10 абсолютно здоровых, 20 абсолютно здоровых... Такова высокая плата в природе, чтобы ни один неудачный экземпляр не проскочил для дальнейшего размножения. Ястреб-перепелятник к весне переловит на кормушке почти всех, это были здоровые полноценные особи. Оставит из 30 синиц 4 :( Интересно, что летом, пока синицы выращивают птенцов - он их не трогает. Выращивает себе корм на зиму :) Охотясь пока за слетками дрозда, и другими птицами. Повидимому, перелетными. Это чтобы зимой ему было на кого охотиться.
Но наступает новый кормежный сезон, и на кормушке появляется снова такое же количество синичек, как и годом ранее. Т.е. ястреб сьел не всех, и от других причин погибли не все. А оставшиеся в живых вернули численность. Ястребов тоже не становится больше. Как прилетает каждый год какой-нибудь один, так их и не становится 2, затем 4, затем 8.... Их численность тоже остается неизменной. Природа регулирует численность их всех.]
------ Смотрел как то телепередачу про животных в Африке. Там антилопы преодолевали скользкий глиняный склон. Я подумал, и как это они ухитряются не подвернуть ногу ? И действительно, одна подвернула. Такая будет почти сразу сьедена хищниками. В результате, через 50 поколений, остаются в живых только те антилопы, у которых строение суставов такое что они ноги не подворачивают вообще.
И среди синичек в процессе естественного отбора остаются только те, кто крыло не подворачивает вообще. И взлетать умеют за одну десятую секунды... И т. д. Природе не нужны "просто здоровые" особи. Ей нужно чтобы потомстсво оставляли лишь самые приспособленные.
Да, прозрачные бортики из оргстекла, и такая-же крыша, украсили кормушки Атмы, и придали им современный вид. Не хватает логотипа фирмы Apple на бортике :)
Как хорошо размещать кормушки на своем дачном участке ! И свои пеньки есть. И свои кусты...
А шар из куриного жира снял, это оказалось не лучшее решение. На фото пирог из молотого арахиса, замешанного на сливочном масле-спреде. Без геркулеса, без белого хлеба. Корм очень плотный и сытный. Даже не верится, что где-то могут сьедать 2 кг пирога такого состава. Мелкие птички точно не смогут. Если только им помогут более крупные: сойки, дятлы, сороки - ну тогда может быть.
Или же, идет речь про сьедение двух кг пирога в день, но это пирог был с большой пропорцией геркулеса. Одних молотых орехов со сливочным маслом - невозможно сьесть 2 кг в день.
У нас в ветке уже у двоих такая кормушка есть :) Пора и мне начинать плести свою такую :) Интересно, какова техника сворачивания трубочек из газеты ? Наматывают на спицу ?
[URL=http://www.rbcu.ru/forum/user/13992/]Zanoza[/URL], чем теплее, тем лучше синицы клюют такой пирог. Потому что он становится мягче. Вы знаете, как у меня его в плюс 5 клевали ? Синицы просто обожрались. Не слезали с него :)
Ну как народ исхитрился ! По виду просто не отличить от лозы ! Я бы и не догадался, что это не лоза.
И я говорил, что для подвешивания пирога в корзине, пол корзины должен быть дырявым. Или вообще отсутствовать.
Надежда Баглей тогда возразила мне. Ее пост гласит: снег и так нормально просыпается сквозь дырки в дне корзины. Теперь она поняла то же, что и я понял 4 года назад :)
Более того, такую конструкцию можно не плести, а вырезать из 5-литровых бутылок. Это дешево, быстро, и не жалко если кто-то украдет. В нижней трети бутыли прорезаем 4 окна, по одному с каждой грани бутыли. А пирог подвешиваем внутри бутыли в сетке, выше уровня этих окошек. Делать 10 минут.
Да,... Дно 5-литровой бутыли отрезаем вообще. Кормушка будет без днища. Размеры окошек - ширина 5 см. Нижняя кромка окошек обернута широким лейкопластырем. Кому не лень, может вырезать по 2 окошка в каждой из 4-х граней 5-литровой бутыли.
Вот такую кормушку сплели мне по заказу. С нетерпением жду морозов, чтоб угостить своих синичек пирогом))) Купила сливочное масло, геркулес, арахис. Еще добавлю молотую скорлупу. Орехи обязательно молоть ?[/QUOTE]
Zanoza, Ваша корзина очень красивая и функциональная.
Тут правда, есть ориентир. Им является стоимость такой корзины из металлических прутьев, заказанная через ebay.com. До санкций, кормушка из металла стоила 700-800 руб, без учета доставки. Фото ее я приводил парой страниц ранее.
А сколько стоила Ваша кормушка ?
Арахис лучше молоть, небольшими порциями, в блендере. Потому что чем равномернее получится тесто, тем лучше. У меня кусок из молотого арахиса, на спреде "Тульчинский экстра", сьеден быстрее, чем цельные чищеные семечки подсолнуха на этом же спреде. Его в настоящий момент только доедают. А пирог из арахиса был вывешен позже, оба куска висят в метре друг от друга. И семечки висят тут же, доступны круглосуточно.
Пол-килограммовый кусок сырого куриного жира, купил две недели назад по 15 руб/кг, клюют довольно вяло, и лишь одна синица из каждых 5. Это конечно, не пирог из молотого арахиса... В свое время проводил эксперименты с куриным жиром, разочаровался. Сегодня разочаровываюсь повторно - это не лучшее решение. Вот говяжий жир ! Говяжий жир - это конечно, крутое решение. Это вам не куриный жир. Но мне предложили говяжий жир по 50 руб/кг в кульке такого размера, что я просто его бы не упер оттуда :) Кстати, в нем 50 % мяса. Так что можно сварить и поесть говядины самому :)
[QUOTE]Name Surname написал: Синиц и воробьёв. Больше никто не прилетает.[/QUOTE]
Если воробьев тоже хотите, то делайте кормушку из пластиковой бутылки со втулкой, такая кормушка будет подавать новую порцию семечек, по мере сьедения предыдущей. Ее можно редко наполнять. Называется "кормушка с автоподачей".
Она не позволяет никому из птичек забраться вовнутрь. Это важно чтобы птички не обменивались болезнями, чтобы воробьи не гадили внутрь кормушки. И не оставляли шелуху от семечек в кормушке. Чистить такую кормушку не требуется. Вариантов кормушки несколько, полистайте последние страниц 20 темы, там есть фотографии.
Если воробьи - то под втулкой нужно воткнуть тонкую палочку-присаду, насквозь проткнув ею бутыль. Наполняйте бутыль черными нежареными семечками. В Москве их можно купить мешок с доставкой на квартиру.
Помимо черных нежареных семечек, синиц еще хорошо кормить птичьим пирогом. Это молотый сырой арахис или чищеные семечки подсолнечника, замешанные на сливочном масле, как тесто. Это тесто замораживают и вывешивают в сеточках.