[QUOTE]Zanoza написал: А как вы скорлупу заготавливаете ?[/QUOTE]
Да чего там заготавливать ? Я использую вареные яйца, когда чищу их, то часть скорлупы сохраняю. Как подсохнет - руками поломать, покрошить, и в кормушку. Скорлупа медленно расходуется, птички-то маленькие.
Единственное что, птички должны видеть визуально, что это именно скорлупа. А не непонятный белый порошок.
[QUOTE]Zanoza написал: как бы мне её птичкам скормить ? Перемолота почти в мукУ.[/QUOTE]
Лучше не в муку, а чтобы мелкие кусочки птицы видели. Как если бы Вы скорлупу скалкой раскатали на доске. Я вывешивал отдельную маленькую кормушку из 0.5-1.0 литровой пластиковой бутылки, вот такую например, как эта белая:
Еще рекомендую "говяжий жир". Тем кто ходит по рынкам или мясным ларькам. Это такая смесь обрезков сырого говяжьего мяса, в нем примерно 50 % жира, по виду. Комок этого продукта замораживаете в морозилке, потом отпиливаете ножовкой по металлу или ножом с зазубринами пласт толщиной 0.5 см, и этот пласт синички очень любят долбить. Мясо оставят, сало все выклюют. А долбить твердое - им нравится. У них потребность долбить, как у белок потребность постоянно точить зубами. Кто там жалел синиц, что пирог в мороз им твердый ? Когда им нечего долбить, то они начинают деревянные рамы долбить :)
Если масло не вывешивать в сеточке, утащат вороны, вопрос нескольких часов. И да, пирог экономичнее и вкуснее синицам, чем чистое масло. А еще они скорлупу от вареных яиц постепенно подъедают в кормушке. Видимо им требуется кальций. И голуби скорлупу едят тоже.
Разгадка дешевого масла проста: все-таки это спреды. Но если спред такой качественный, что я не могу отличить его по вкусу от 100 % сливочного масла, и синички лопают его жадно, то почему отказываться от такого спреда ?
Тот же Тульчинский завод, как написано у них на сайте, производит в месяц 3500 тонн спредов (10 видов), и всего 100 тонн 100 % сливочного масла. Я позвонил сначала в представительство завода в Москве, они отфутболили к дистрибьютору окучивающему юго-западный округ. Менеджер дистрибьютора сказал, что они не закупают 100 % масло тульчинского завода: очень дорого, магазины не берут. И что по тому адресу, по которому я покупал, скорее всего они поставляют спред № 3, спред "Экстра" и еще спред "шоколадное масло". И действительно, шоколадное масло лежало рядом, а то что я покупаю думая что это масло, имеет название "Экстра".
Так что если кто увидит спред "Тульчинский экстра", знайте что в Москве ему цена в розницу 115 руб/кг, и что птички его хорошо едят :) Смотрите ссылку, вот сколько разных спредов понаделали: [URL=http://tulchinka.ru/products/19/]http://tulchinka.ru/products/19/[/URL]
Не в первый раз читаю эти ужасы, и глядя на то, как плохо синицы едят то, что нам продают как подсолнечное масло, в этом году позволю-таки себе подарок :)
Мое давнее желание: купить для тонкого помола тыквенных и подсолнечных семечек кофемолку жерновичного типа. Именно таких две я дарил своим родственницам 15 лет назад. Фирмы Bosch. Зверь машина была. Мукой из семечек собираюсь посыпать салаты вместо промышленного масла, изготавливать "молочко" из тыкв. семечек, миндаля и т.п., а синичкам молоть подсолнечные для пирога.
Даже у самого правильного масла, самые полезные вещества остаются в жмыхе, а не в масле. А если в масле плавает мутное облако, то в нем самые полезные вещества, если говорить о жидкой фракции.
Вот сегодня пил молочко из тыквенных семечек с 3 шт. королевских фиников :) Очень вкусно и куча микроэлементов и витаминов в нем. На один коктейль использую 60 г. молотых тыквенных семечек. Без мягких фиников коктейль не назовешь вкусным. Всем советую. Когда весной пил, у меня подтянулась кожа лица, лучше стали волосы. Хотя я пил для магния, которого почти всем нам не хватает в пище. У мужчин кстати улучшается потенция от тыкв. семечек (в меньшей степени от подсолнечных).
[QUOTE]Атма написал: А птицы вряд ли могут быть экспертами качества продукта… (имхо).[/QUOTE] И птицы могут (утверждаю только про больших синиц). Я же говорю: разные сорта масла, вывешенные рядом, они клюют с разной охотой. И кошки выступать экспертами вареной колбасы могут, сам видел передачи по телевизору.
Сейчас купил 2 куска развесного масла. Докладываю: цена в Москве сейчас 115 руб. за кг. На ценнике вроде было написано: "Масло тульчанское экстра".
В Москве сейчас безветренно, пасмурно, +7 градусов, снега нет. На улице хорошо. Синички не голодают и не мерзнут. На балконе с утра кормятся семечками из 5-л бутыли. Вот на фоне всех этих благоприятных условий сейчас вывешу им кусок свежекупленного "тульчанского" :) И посмотрим, будут ли они его есть, когда тепло и семечек сколько хочешь ? Как коворится, провожу чистый эксперимент. :) Никто из синиц сейчас с голоду не умирает, так что есть масло их никто не заставляет.
--------- вот нашел ссылку на сайт производителя этого масла: [URL=http://tulchinka.ru/products/18/]http://tulchinka.ru/products/18/[/URL]
Вывесил, помыл руки от масла - уже висит синичка, клюет. Постоял: масло поклевало подряд 5 синиц, начали сгонять друг дружку с куска. Сам сьел кусочек без хлеба: вкусно, как пишут на сайте завода, "выраженный сливочный вкус". Аж слюной заходишься :) Сделал бутерброд с белой булкой - супер ! Чаю с лимоном к нему не хватает :)
Как бы проверить, спред это или не спред ? Буду в этом магазине, попрошу коробку показать, если пойдут навстречу. У этого завода, на сайте, разные сорта имеют разный цвет коробок.
72.5 % масло, насколько я помню, было Гостом при социализме, на протяжении десятилетий. Никакой связи между процентностью и составом жиров нету. Масло проверяется на вкус, и синицами. Если человек считает вкус натуральным, а синицы клюют такое масло жадно - то это натуральное масло.
Из масла в пачках я сравниваю развесное масло по вкусу с пачками "President", причем там есть расфасовка родная французская (180 г. пачки), а есть уже расфасованное в России (все варианты фасовки кроме 180 г). Российкая расфасовка хуже, по общему мнению.
Владимир, я всего лишь написал свое мнение. Послушайте мнения и других участников форума. Кормить по-любому лучше, чем не кормить вообще.
Я в последние 2 года агитирую для синиц в мороз использовать мелко-смолотый сырой арахис, замешанный на растопленом сливочном масле. Лучше пока ничего не нашел. Единственный минус - надо вывешивать несколько кусков (в сеточках). Потому что если кусок один - то доминантные особи не дают клевать остальным.
У меня тетя как-то подобрала травмированную ворону, и она жила у нее в квартире. Травмированную вполне можно, они соображают что с человеком им будет лучше. Здоровую ворону можно приучить прилетать на еду, и во время еды например, гладить ее. Или приручить вороненка, пока еще маленький.
А здоровой и взрослой вороне незачем жить в доме человека. Она летать хочет, ей просторы нужны, общение с собратьями. Зачем ей приручаться ?
Прилетать кормиться по расписанию - это вполне реально. Этим летом я видел как женщина с болонкой приходила в парк кормить 5 уже подросших ворон. Они ее ждали, а на собачку чихали, совсем ее не боялись.
В прошлые века в сельских избах удавалось приручить жить на печке филина, и большого черного ворона. Уж наверно проще филина приручить, тем более что птица-та какая редкая и грандиозная, красивая. Филин из избы ночью улетал охотиться, а спать возвращался в избу.
Владимир, я конечно не претендую на истину, но много разных экспериментов со смесями проводил, и с отдельными продуктами. Мое мнение - ржаная мука будет точно вредна. И вообще использовать муку не надо. Напомню, что в войну люди умирали, пробовав с голоду есть болтанку из сырой муки на воде. Если хоть немного переедали этого сырого теста - то это приводило к полной непроходимости кишечника, с последующей смертью.
Не используйте муку. Используйте сухари из белого хлеба, найдите способ их молоть. Рыбаки, например, научились молоть белые сухари порциями по 5 кг и более. Изучите их опыт. Они в основном советскими железными ручными мясорубками мелют. И я в молодости так смолол немало, матери для котлет.
То что Вам смесь кажется твердой в замороженном виде - это еще ни о чем не говорит. Синицы склевывают смесь из молотых чищеных семечек, или сырого арахиса, на сливочном масле - даже в минус 30, всю до последней молекулы, и отлично с этим твердым куском управляются. Сырые крупы: пшенная, гречка-продел, пшеничная типа Артек и т.д. - будут всегда хуже для смеси чем молотые белые сухари с предварительно обрезанной коркой. Сухари зимой сушатся просто в квартире, без использования духовки. Раскладываете ломти, и через 3 дня сухари готовы.
--------- Насчет канистры 10 л. - ну да, примерно половина семечек останется недоступной для птиц, при таком креплении. Здесь кто-то выкладывал ссылку на веб-камеру в прибалтике, там вообще сделали кормушку из 25-л офисной бутыли из под воды. Но там бутыль прикрепили горлышком вниз, а под горлышком с зазором в 1 см прибили столик из фанеры, с бортиком. При такой конструкции птицам доступны все семечки. См. видео.
Елена, как только воробей обнаружит Вашу кормушку, он будет делать с ней то же что с моими прежними: а именно энергично мотать головой слева-направо, как когда человек показывает отрицание. Только воробей делает это погрузив клюв в семечки. В результате, они у меня за день высыпали на землю пол 5-литровой бутыли. А когда ограничитель мешает, то воробей уже не может так ворошить семечки с целью высыпать их.
Тогда я бы затруднил высыпание семечек, например вот так делал: берете полотно ножовки по металлу, и с двух сторон пропиливаете прорези на 1/3 диаметра дырки с каждой стороны. Затем проволокой или веревкой делаете вот так, обхватив оба пропила.
Или еще проще: берете пробку от бутылки вина, вырезаете из нее пласт толщиной 0.5 см, из самой середины, вдоль, как если бы Вы хотели получить самую широкую доску из этого цилиндра. И его туго в распор вставляете в дырку вертикально, в результате дырка будет разделена на 2 симметричных, а посередине будет торчать этот клин из пробки.
Этих двух уменьшенных дырок будет вполне хватать птичкам, чтобы выковырить оттуда семечку. Но массового высыпания семечек уже не будет.
Насчет фенола - не шучу. Сам читал в медицинском справочнике Машковского: кофеин в таблетках получают обработкой сырых зерен кофе в смеси паров бензола и ацетона, с нагревом до ??? градусов. После чего зерна кофе проветривают, и они поступают в продажу. А извлеченный кофеин используют как медицинский препарат. Соответственно население при социализме поили кофем с пониженным содержанием кофеина.
К сожалению, то что продают нам, людям, под видом подсолнечного масла, хоть нерафинированного хоть рафинированного - синички не едят. Я пробовал. Уж не знаю чего туда намешали, может фенол не весь выпарили, может ацетону перебухали :) Но птички обнаруживают, что это не есть жим из подсолнечных семечек.