Вот из такой конструкции кормит птичек участница аналогичного нашему форума, Valentina. В бутылку вставлена перевернутая бутылка. С этой конструкции успешно кормятся синицы, снегири, щеглы, чечетки, зеленушки. Может еще кто.
[URL=http://www.rbcu.ru/forum/user/307/]Dipperman[/URL], если ты чего то там не разглядел, это твои проблемы. Научись вежливости сперва.
[URL=http://www.rbcu.ru/forum/user/270/]Sanya[/URL] не комментирую, я уже задавал вопрос руководству сайта: кто назначил его модератором ? Ответили стандартно: вы же понимаете, что модераторами никто становиться не хочет...
Ястреб-тетеревятник питается воронами и голубями. Вороны рядом с ним так спокойно не сидели бы ?
И если исходить из того что тетеревятник - это увеличенная вдвое копия перепелятника, то был-бы тетеревятник - у него был бы более длинный хвост. Может и вправду сокол-сапсан. Он охотится пикированием сверху на большой скорости, поэтому неподвижный он не опасен для ворон.
Сапсан насколько я знаю, не может подлететь к сидящей как вороны на фото птице, и схватить ее когтями. Ему нужно спикировать сверху на летящую птицу, и на скорости до 350 км в час ударить ее задним когтем сзади в основание головы птицы. У птицы травмируется голова, были случаи что отрывается. Птица падает, сапсан следует за ней вниз, садится на нее и добивает.
Просто схватить когтями, и держать, как ястребы перепелятник или тетеревятник, сидящую рядом птицу - он не умеет. Поэтому сидящего сапсана бояться воронам нечего.
Так что по-моему это сапсан. И размеры подходят. Сапсан весит 1.2 кг На фото - настоящая краснокнижная птица. Говорят что на главном здании МГУ живет постоянно пара, и в МГУ ею гордятся.
[QUOTE] Елена Семченко написал: сало по 150 руб./ кг. - не выход из положения![/QUOTE] попробую на рынке принять жалобный вид и попросить нутряного сала дешевле. посмотрим какой из меня Кот Базилио получится :-)))))[/QUOTE]
Попробуйте тогда и поспрашивать отходы от очистки грецких орехов. У продавцов орехов и сухофруктов. Они там,чтобы прдавать чищеные грецкие орехи, некоторые сами чистят. Крошево не продашь, они готовят его к выбросу.
Я так однажды 5 кг. крошева грецких орехов забесплатно получил ! :) И после, мне эта добрая продавщица еще пару раз накапливала, ждала когда я снова к ней прийду ! Я объяснил что мне для птичек, и она пошла мне навстречу. Я ходил и спрашивал, есть ли у них отходы от очистки каких-нибудь орехов, что мне нужно для птичек, и что меня устроит даже пыль от орехов. Даже лучше чтобы была пыль. Ну совсем пыли у них не бывает, и вот обнаружилось что у них бывает некондиция от очистки орехов - крошево, с мусором в виде перепонок.
противоречия не получается :) Ничего нового нет в том, что животные инстинктивно чувствуют какую еду им лучше есть. Понятное дело, не идет речь о том что синицы сами себе сказали: "Так, это полезно моему организму. Поэтому я буду это есть".
Выбор еды у них происходит на уровне ощущений. Кошки и собаки весной начинают жевать первую траву. Причем не любую, а лишь определенные сорта. Откуда они знают, что так надо делать ? Ответ - у них в мозгу генетически передан инстинкт.
Человек тоже обладает таким инстинктом, хотя и в ослабленной форме. Например, вам захотелось свежих помидоров. Давно не ели, и вот вам их захотелось. Вы же не говорите "Я буду есть помидоры потому что они мне полезны". Вы говорите: "Что-то мне захотелось помидоров". А вот асфальту пожевать вам не захотелось. Почему-то. И сена поесть тоже.
А в смысле холестерина, чем больше животное двигается, и чем в более холодной среде оно обитает, тем большие дозы холестерина идут ему на пользу. Они умеют сжигать холестерин. А кошки, собаки и лошади вообще не подвержены холестериновому поражению, например. Проводились эксперименты кормления кошек одним холестерином. У них от этого холестерин в крови абсолютно не повышался. Так и синицы. Они животно-ядные. Зеленушки например, как зерноядные птицы, желтки яиц не клюют. Они на инстинктивном уровне ощущают что эта пища не для них, она им вредна. И снегири желтки не едят, и т. д.
Зато синицы не едят кору деревьев, например. Вокруг полно коры, но для синиц ее не существует. Не едят они и листву, и траву, хотя в листве живут, и листвы вокруг сколько хочешь. А лоси например, едят почти исключительно одну кору. У каждого животного своя кормовая база, и они инстинктивно знают, кому чего нужно есть.
------- Что касается человека, то у него холестериновый обмен следующий: 300 мг. холестерина в сутки должно поступать с пищей, и еще 700 мг. в сутки организм человека синтезирует сам. В результате за сутки 1 грамм холестерина расходуется организмом, и 1 грамм прибывает. Получается баланс. Если преобладает поступление, то у человека развивается атеросклероз, в итоге инфаркты и инсульты.
1 желток яйца содержит 250 мг. холестерина. Поэтому человеку 1 желток в день, в среднем, - это предел потребления. А яйца продают десятками. В результате правы американцы, которые белки пускают в пищу, а большая часть желтков остается лишней. Ими и можно кормить птичек. Или выбрасывать их. Например, в салат на одного человека пускают белки от 6 вареных яиц. А куда 5 желтков девать ? Их все равно выбрасывать, если не хотите погибнуть от инфаркта в цветущем возрасте.
Как сегодня хорошо у меня желтки крутых яиц едят синички ! А если потереть на мелкой терке - то вообще супер, всем советую. Человеку все равно много желтков нельзя есть, из-за холестерина. У меня желтки все время остаются лишние.
Такой твердый как пармезан - лучше не надо. Им можно малосоленый. Это - главный критерий. Но на морозе сыр быстро каменеет. А по деньгам кормить сыром - это весьма недешево.
Самый дешевый сыр в Москве у нас: 360 руб за кг. А 1 кг спреда качества как сливочное масло - стоит 115 руб/кг. Я делаю однозначно выбор в пользу спреда.
Если они сыр грызут из-за кальция, которого много в сыре, то лучше выложить скорлупу. Белка в сыре 20-25%, семечки и арахис по этому критерию не уступают. Арахис привезли недавно из Ашана по 97 руб/кг.
Поскольку развешивание кусков - это труд, и на это нужно выделять время, то в тех местах где не украдут люди, мне кажется практичнее вешать куски побольше. Ну а если человек может украсть или отвязать, то тогда да, лучше мелкие.
Вообще-то по технологии, леску еще нужно пропустить через трубочку для коктейлей, трубочка должна примыкать к куску. Это помешает вороне подтянуть лапой кусок. Они умеют лапой прижимать веревку, наступая на нее, и клювом подтягивать веревку. А трубочка на веревке помешает вороне это сделать.
[QUOTE]Надежда Баглей написал: Призы кормильцам - это отличная идея! Только надо придумать, как это использовать для привлечения новичков. Кормильцы со стажем уже "подсели и не соскочат" Я пока для привлечения к кормлению детей, всем знакомым экологистам анонсировала предложение провести в классах или садиках бесплатный мастер-класс по изготовлению съедобных кормушек. На сегодняшний день еще никто не воспользовался, но я не теряю надежды Зима - длинная.[/QUOTE]
Ну вот Вам и программа ! :) Кидаете клич в мороз: "А сейчас мы идем забрасывать через ветку кусок масла".
Пусть разделятся, берут леску, кусок пирога из чищеных семечек и масла, уже в сеточке из под картошки. У подростков энергии дофига - пусть позабрасывают через ветку на высоту 3-4 метра, и подтянут кусок чтобы 30-50 см. до ветки висел.
А пирог им нужно выдать, сетки я выпрашивал у продавцов фрукты-овощи, у них целые клубки накапливаются, они их выбрасывают. Леска продается в рыболовных магазинах. Хвост лески привязывается к стволу дерева. Главное чтобы кусок висел высоко, метра 3 от земли.
Пусть разбредутся в мороз, и поразвешивают. Куски надо делать немелкие, по пол-кило. Представляете сколько пирога уйдет на эту "акцию" ?
Докладываю про спред: спред "Тульчинский экстра" сегодня синички доели, несмотря на семечки и желтки яиц. Я вывешивал кусок примерно 150 г., дня 3 назад.
Вот теперь думаю, может Вам подарить 10 кг. спреда, перечислением денег на карточку ? :) У Ваших птичек аппетит хороший :) Тем более что Вы там постоянно расширяете число точек кормления.
У меня затраты уменьшились из-за проблем со спиной, а так, когда я раздавал в 5 кормушек, расположенных в разных местах Москвы, то у меня уходило 10-12 тыс. руб. за кормежечный сезон. Один год поставил рекорд: закупил сразу 170 кг черных семечек, потому что до этого постоянно не хватало. И как назло, как закупил, так потерял возможность ездить-пополнять кормушки расположенные далеко от дома.
А дно вообще нужно сетчатое ! Чтобы весь снег который наметет - проваливался. Пирог должен быть подвешен за крышку, а не лежать. Мне так кажется правильнее.
[QUOTE]Zanoza написал: А как этот вопрос решается у вас ?
[/QUOTE] Я перешел исключительно на широкогорлые бутылки :) Литровые из-под кефира, или 5-литровые из под питьевой воды. Они как раз хорошо вставляются горлышками литровая в 5-литровую.
5-л бутыль в парке пополнял так: приходил с 2-мя полными широкогорлыми литровыми, полными семечек. Тогда пересыпание 2-х литров семечек занимает несколько секунд. На морозе это важно.
проталкивать спицей прекратил в раннем детстве )))
[QUOTE]Владимир написал: Какой должен быть оптимальный диаметр отверстия дозатора ? [/QUOTE]
Я советую использовать стандартный пузырек от витамина "аскорбиновая кислота, 200 драже", или "ундевит, 50 драже". Такой пузырек продается в любой аптеке. См. ссылку. Для синиц и зеленушек присада не нужна, для снегирей и чечеток нужно воткнуть палочку ниже втулки, проткнуть палочкой бутыль насквозь.
Или использовать вариант без втулки, наделать дырок паяльником в прозрачной пластиковой бутылке. Диаметр больших дырок 9 мм, маленьких для цепляния коготками - меньше.
Чтобы кормушка со втулкой была "не для голубей ни в коем случае", нужно вешать кормушку определенным образом. А именно вдоль стены, вдоль ограждения балкона, стекла, или вдоль толстого ствола дерева. Нужно чтобы голубю негде было махать одним крылом. Можно и "стену" в виде фанерки прикрутить к одной из стенок 5-л пластиковой бутыли. Тогда можно вывешивать в любом месте.