Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Последние сообщения блогов

Съемки 14 мая в Ботсаду.

Маленькое болотце в лесу. Зимой кто-то повесил кормушку...


Осоед - шарился в траве, когда я его спугнул


... а потом сел на дерево.


Собаки гоняют кракв...


Кряквы:



Чирок:


Селезень кряквы в полете:

Голуби 10 мая 2011 г.

Новая голубиная кладка:


Неожиданный снимок голубя.

Наблюдения 9 мая 2011 г.

Дрозд-рябинник на гнезде:





Чирок-свистунок:



Щегол и чирок-свистунок:
Фото:

Съемки на полях ИЦиГ.

Фотоохота на полях ИЦиГ 8 мая 2011 г.

Вертишейка:


Лесной конек:





Перепелятник:

Очередной наезд на памятники природы в Воронеже

В Воронеже уничтожение памятников природы варварской застройкой, похоже, становится традицией. Губернатор А.В. Гордеев, на словах ратующий за сохранение и создание зеленых насаждений (он, например, призвал жильцов каждого воронежского дома создавать при домах свои сады) и сажающий кусты сирени перед телекамерами, на деле потворствует совсем противоположному.

На этот раз под угрозой оказались два памятника природы областного значения: Областная станция юных натуралистов и агробиостанция педагогического университета. На их месте планируется построить … гостиницу.

«Вызывает меня к себе новый проректор – рассказывает директор агробиостанции В.С. Федоров – и напрямую спрашивает: какой доход университету приносит ваша агробиостанция?» Странный вопрос для проректора вуза, не правда ли? Я по наивности думал, что агробиостанция призвана обеспечивать учебный процесс, а не приносить какой-то там «доход». Так может быть в дальнейшем следует закрыть все кафедры, факультеты и специальности, не приносящие дохода? Они ведь должны доход приносить, а не студентов обучать, не так ли?

«В городе на хватает гостиниц!» - вопят воронежские чиновники. А мне хочется задать вопрос: где бывшие гостиницы «Дон», «Луч», «Маяк», «Воронеж»? Не помните, господа? Так я вам напомню! Гостиница «Дон» занята городской думой, гостиница «Луч» - комитетом главного архитектора, гостиницы «Воронеж» и «Маяк» заняты какими-то подобными бюрократическими структурами. И вы, господа отцы города и области и иже с ними «слуги народа», решили исправить свои ошибки за счет памятников природы и учебных заведений? То есть, за счет ваших же детей? Или ваши дети собираются учиться только за границей? У вас опять экология и образование на последнем месте? Значит по вашему, два маленьких уголка природы, воспитавшие не одно поколение воронежских натуралистов, не заслуживают быть сохраненными?

Тогда не обессудьте тот, кто подпишет разрешение на данное строительство или на вырубку деревьев, получить по своей тупой башке кирпичом от неприкаянного подростка, накачавшегося наркотиками. Или какая-нибудь группа молодых людей изнасилует вашу жену или дочь, покалечит, а то и убьет вашего сына. А что им ещё делать? Куда податься? Станции юных натуралистов и художественные школы закрыты, дворцы творчества переведены на коммерческую основу. Здесь есть над чем подумать!

Певчий дрозд

Поет певчий дрозд:

Съемки на Бердском аэродроме 7 мая 2011 г.

7 мая снимали птиц на Бердском аэродроме. Привлекателен он в первую очередь жаворонками, которых можно наблюдать над огромным полем, а если проследить, куда он садится - то можно и на земле найти и снять.

Здесь проведены наиболее удачные снимки.
Жаворонки:






Грач:


Скворцы:




Лесной конек:




Каменка:


Коршуны:






Кроме того, попалось какое-то не вполне понятное насекомое:




А еще там летают совсем большие птички:




Фото:

О пользе занятий спортом

Зимой, бегая по трассе на лыжах, заметил около лыжни крупное гнездо. Отметил его, а вчера, 8 мая - проверил. Когда подошел, с него слетел канюк, потом рядом кружились уже два... Вот так нашел ранее неизвестное гнездо канюка!

Где кончается память?

Приближается 9 мая – Великий Праздник Победы! В этот день наконец-то вспомнят об оставшихся в живых ветеранах, их публично поздравят по телевизору, кого-то даже пригласят на банкет, проходящий где-нибудь в администрации (неважно какой, от сельсовета до Кремля). Мэр, губернатор (и т.д. и т.п. вплоть до президента) публично перед телекамерами возложат венки к братским могилам воинов, павших за Родину, аккуратно расправят и прочувственно поцелуют алые ленточки. Всё будет чинно, торжественно, благородно… После чего о ветеранах можно будет не вспоминать ещё целый год.
Спроси любого из участников церемонии у братских могил, что он знает о похороненных здесь, при каких обстоятельствах они погибли, какой подвиг совершили или о нуждах конкретных живых ветеранов, он в лучшем случае стыдливо потупит глаза. В худшем начнет о чем-то пространно рассуждать, говоря много и не говоря ни о чем. А бывает ещё хуже!
В 2008 году на месте разрытого котлована жители домов №№ 1 и 3 по улице Тимирязева обнаружили человеческие кости. Обилие костей наводило на мысль о братских захоронениях. Жители обратились в историческое общество «Вантит», занимающееся поисками захоронений времен Великой Отечественной войны. Поисковики подтвердили предположения жителей.
Ими были обнаружены останки трех советских солдат. Одному из них не было и двадцати лет. Герои были похоронены сразу после боя в разрушенном немецкой авиацией блиндаже. Такие захоронения по классификации поисковиков называются «боевыми».
Жители домов обратились с письмами в областной совет ветеранов, губернатору Воронежской области Гордееву, мэру Воронежа Колиуху, в областную православную епархию с просьбой создать на месте захоронений Рощу памяти в честь павших героев. Ведь именно здесь проходил передний край обороны Воронежа в 1942 году. Ответа они не получили нигде! Но не таковы были планы властей!
Место, где когда-то решалась судьба Воронежа и которое насмерть отстаивали советские воины, приглянулось под строительство коттеджей депутатам Областной и Городской Дум, а также ряду высокопоставленных местных чиновников. И какое им дело до захоронений безымянных героев, чьи вырытые останки так и хранятся не похороненными в каких-то целлофановых мешках? Какое им дело до сада, позднее возникшему на этом месте, где бывали такие гиганты воронежской культуры как Г. Троепольский, В. Криворучко, Л. Семаго? Который также представляет собой немалую историческую ценность? Коттеджи для «народных избранников» и толстосумов превыше всего!!!
Вот после этого хочется задать вопрос: где кончается память и на каких примерах учить патриотизму молодое поколение? На примерах коттеджей, возведенных на костях защитников Родины? Здесь есть над чем подумать тем, кто радеет за духовное возрождение родины! Особенно накануне 9 мая!

Голуби 2 мая 2011 г.


В гнезде 1 - новая кладка (1 яйцо пока). Предыдущие птенцы гнездо, очевидно, покинули.


В гнезде 2 - два почти взрослых голубя


В гнезде 3 - тоже два почти взрослых голубя


В гнезде 4 - оперенный птенец и яйцо (очевидно, дохлое).


В гнезде 5 - 2 погибших пуховика.




Кроме того, появилось гнездо 6, в котором 2 яйца.

Первомайская поездка по Ботсаду и окрестностям.

Гнездо канюка, из которого торчит его голова


И сам обыкновенный канюк


Свиристели (4 штуки).


Предположительно кулик фифи


И горная трясогузка на пруду. Снимал вечером, поэтому уже плохо.

Федеральная «забота»

Согласно федеральной программе школьный автобус теперь должен доезжать до самого отдаленного хутора, чтобы возить оттуда детей в базовую школу. При этом число детей, проживающих на хуторе, в учет не принимается. Даже из-за одного ребенка автобус должен наматывать лишние десятки километров и жечь горючее. По мысли Министра образования так выйдет дешевле, чем держать школы в отдаленных хуторах и маленьких поселках.
При этом министр как-то не подумал, что в зимнее время из-за снежных заносов (которые не редкость в наших степных краях) автобус может элементарно не доехать до места назначения (равно как и машина скорой помощи, пожарники, милиция, автомагазин и т.д.). Естественно возникает вопрос: кто же захочет остаться жить на таком хуторе?
А не лучше ли в плане заботы о селе попытаться возродить ферму, полеводческую бригаду и ту же школу? Может быть, если людям будет работа, они сами захотят там остаться и не потребуется никаких школьных автобусов?
Попался как-то на глаза сюжет по Euronews. В такой африканской стране, как Кения, школы функционируют постоянно даже в голой саванне, где племена ведут кочевой образ жизни, и учебный год длится от силы несколько дней. Но правительство считает нужным сохранять школы и платить зарплату учителям, не смотря на то, что школа большую часть года бездействует. Пока есть школа, есть надежда, что люди будут учиться, а у нации есть будущее!
Есть в той кенийской деревне и производство. Какое бы Вы думали, читатель? Питомник по выращиванию гиен! Да, автор не ошибся: самых настоящих гиен – созданий в человеческом понимании далеко не самых симпатичных и в экономическом отношении совершенно бесполезных. Однако сотрудники питомника бродят по саванне, подбирают осиротевших (африканская природа жестока!) детенышей гиен, выкармливают их, воспитывают, приучают к самостоятельной жизни. И правительство нищей африканской страны выделяет на это деньги! Значит, ему не безразлична судьба образования и родной природы! Это – два краеугольных камня сохранения нации: сохранение природы и развитие образования! Только наше правительство почему-то думает иначе! Или у него другие цели?
В той же программе прошел сюжет из Колумбии – бедной южноамериканской страны. В отдаленных индейских поселениях правительство выделяет деньги на содержание школ и далеко не рентабельных экономически ферм и плантаций. Лишь бы люди остались жить здесь! И это в стране наркобаронов и террористов! К слову сказать, традиции проведения «Дней без автомобиля» также пошли из этой страны! Интересно, какие природоохранные и образовательные традиции оставит наше правительство? Высаживания кустиков и деревьев власть имущими перед телекамерами?
Автор не назовет ни одного примера в истории, когда при самых дремучих и реакционных политических режимах правительства бы экономили деньги за счет образования или природоохранных структур! Но мы, похоже, и здесь исключение! У нас оказывается слишком много школ и других учебных заведений! А деньги надо экономить! А как объяснить ликвидацию лесхозов и Авиалесоохраны? А теперь вся страна с ужасом ждет лета и неизбежных лесных пожаров, которых опять некому будет тушить! Судя по сообщениям из Сибири, пожаров мы уже дождались!
Чего ждать дальше? Какую ещё «заботу» предложат нам власти?

Воронье гнездо

Воронье гнездо (прямо у института, где я работаю). Виден хвост.

Реклама и дети

Реклама и маркетинг, ориентированные на детей – не новое явление. Годом их рождения следует считать 1929, когда компания Уолта Диснея запустила лицензирование сопутствующей продукции. Можно было купить футболку, зубную щетку, тарелку с портретом Микки Мауса.
В 1958 году на арене мирового детского маркетинга появилась кукла Барби в виде «совершенной» взрослой женщины, что позволило даже маленьким девчонкам разыгрывать сюжеты из взрослой жизни. Барби нуждалась в макияже, одежде, украшениях, продажа которых приносила больше дохода, чем сама кукла.
Общий объем российского рынка детских товаров и услуг колеблется от четырех до семи миллиардов ежегодно. Причиной такого размаха стала не только возросшая покупательная способность детей, но и большее влияние детей на своих родителей по сравнению с предыдущими поколениями.
Это объясняется тем, что современные родители в современном мире с его бешеными темпами и постоянной нервотрепкой и погоней за деньгами просто стали меньше уделять внимание своим детям, предпочитая «отдариваться», т.е., по большому счету откупаться от своих детей разными ценными подарками: компьютерами, наборами игровых программ, музыкальными центрами, игровыми приставками и т.д. и т.п.
Помимо всего этого, по мнению рекламодателей, дети – это покупатели будущего, с которыми стоит работать уже сегодня.
Современный ребенок – это покупатель «три в одном»: он тратит свои карманные деньги, заставляет тратить на себя деньги родителей, а в будущей взрослой жизни потратит свои деньги на раскрученные бренды.
В США дети до 12 лет тратят в среднем 50 миллиардов долларов в год, подростки – около 150 миллиардов долларов, а родители покупают своим детям товаров примерно на 600 миллиардов долларов ежегодно.
Опрос маркетологов, работающих на детскую аудиторию до 14 лет, показал, почему современные дети в большей степени подвержены влиянию рекламы, чем их сверстники в предыдущих поколениях:
- современные дети – поколение «здесь и сейчас», они весьма мобильны и нетерпеливы, чему в немалой степени способствуют современные средства связи (SMS, мобильные телефоны, ICQ, электронная почта);
- товары для детей в «обществе потребления» играют большую роль в общении со сверстниками (наподобие обезьяны с горшком или с ложкой, о которой автор упоминал в одной из предыдущих статей) – обладание какой-то вещью ведет к признанию и популярности («А что у него (неё) есть!!!»);
- дети предпочитают те товары, реклама которых задействует как можно больше органов чувств – чтобы стать популярным, герой комикса должен появиться на картинках, в фильме, в мультсериале, в компьютерной игре и, в конце концов, на прилавке с игрушками.
Механизм действия рекламы основан на методах внушения, подражания и заражения.
Внушение основано на прямом воздействии на человека и некритическом восприятии информации, которая повторяется несколько раз. Этот метод работает в условиях ещё не сформировавшейся личности ребенка.
Механизм подражания эффективен благодаря желанию ребенка быть похожим на популярную, авторитетную для него личность, например, супергероя, «крутого парня» или красавицу чуть постарше. При этом не следует забывать, что для ребенка роль подражания в становлении окончательной модели поведения нельзя недооценивать. Вследствие вышесказанного большая роль в рекламе отводится звездам кино и героям телесериалов.
Механизм заражения основан на бессознательном перенимании образца поведения, что часто используется при проведении массовых акций. Заражение также проявляется в совершении незапланированных покупок при массовом ажиотаже. Заражению подвержены не только дети, но и взрослые.
С рекламой дети знакомятся главным образом по телевидению, через наглядную агитацию и в Интернете.
По подсчетам аналитиков в день за просмотром телепередач ребенок видит около 20 минут рекламы. Это, исходя из предположения, что дети смотрят телевизор в среднем 2 – 2,5 часа в день.
Реклама обращается к детям и подросткам также через журналы, рекламные щиты, плакаты и вывески, на которых изображены любимые персонажи, рекламирующие различные продовольственные и промышленные товары, через школу, когда компании-производители спонсируют различные программы, мероприятия или праздники.
Самый динамично развивающийся плацдарм рекламы – интернет. Интернет-маркетинг делает детей наиболее уязвимыми. Заполняя онлайн-анкеты, дети часто раскрывают информацию личного характера, давая возможность маркетологам индивидуально подбирать рекламу для каждого ребенка.
На сайте Американской академии педиатров были опубликованы результаты интересных исследований. Вот что там было обнародовано:
1. Примерно треть подростков начала курить под воздействием рекламы, что оказалось более значимым фактором, чем даже курящие родственники или сверстники.
2. Дети видят около 2000 рекламных роликов алкогольных и слабоалкогольных напитков в год (особенно во время спортивных матчей). Выводы, как говорится, напрашиваются.
3. Половину телевизионной рекламы составляют ролики, рекламирующие различный фастфуд, далеко не всегда безвредный для здоровья. При этом 20 % реклам фастфуда обещают вместе с товаром ещё и «бесплатную» игрушку.
4. Контакт подростков с рекламой, эксплуатирующей сексуальность (этот прием используется везде – от рекламы пива до рекламы автомобилей) провоцирует раннее начало сексуальной жизни. В то же время рекламы противозачаточных средств явно не хватает. Исследования показали, что такая информация отнюдь не способствует раннему началу половой жизни, а, наоборот, действует на подростков предостерегающе.
5. В рекламе часто используются чрезвычайно худые модели, что может привести к развитию комплекса неполноценности у полных девочек, а может и вызвать психические расстройства.
Для развития критического отношения к рекламе Американская академия педиатров предлагает следующие упражнения.
1. Во время совместного просмотра рекламы родителям стоит попросить ребенка определить, насколько реалистичен данный ролик. В некоторых американских школах проводятся специальные игры, при которых при каждом неправдоподобном кадре ребенок должен поднять красную карточку.
2. Родителям следует во время совместного с ребенком «похода» по магазинам найти рекламируемый товар и сравнить телевизионную или печатную версию с настоящим продуктом. При этом сделать акцент на различии.
3. Выбрать вместе с ребенком игрушку и подготовить её к съемке в рекламе (украсить, разрисовать, осветить фонариком). Это упражнение поможет понять ребенку механизм превращения товара в «звезду».
4. Поиграть с ребенком в «слоганы» (например, подсчитать количество слов, используемых для рекламы «боевых» роботов – «заряжай», «атакуй», «вступай в битву»). Это позволит понять ребенку, что реклама – всего лишь трюк, который может сделать каждый.
5. Обсудить с ребенком, почему в рекламе часто снимают известных людей. На примерах ребенок поймет, что ассоциация со знаменитостью делает товар более привлекательным.
И, наконец, самое главное! Родители, не оставляйте детей один на один с этим свирепым миром! Занимайтесь с ними! Не откупайтесь от них дорогими подарками! Они очень нуждаются в вашей поддержке!

Почему я начал писать?

Почему я начал писать? Этот вопрос мне задавали на Международном форуме гражданской экологической журналистики, на который я был приглашен как автор блога, вошедшего в десятку лучших зеленых ресурсов Рунета. Задавали этот вопрос молодые люди, в основном студенты журфака МГУ. Так, невольно оказавшись в роли маститого литератора, я сам себе задал вопрос: «Почему я начал писать?». И вдруг понял, что ответа на данный вопрос не нахожу.
Как раз в этом году исполняется двадцать лет, как в областной газете «Коммуна» вышла моя первая заметка. Она была направлена против тогдашнего главного претендента на пост Президента РФ в период пика его популярности и имела определенный резонанс в среде воронежской интеллигенции. Прошел даже слух о каком-то студенте, не побоявшемся «лягнуть» Самого… Помню, как моя однокурсница тогда возмущенно высказывала мне… Типа «Как ты мог?» Чего я хотел тогда? До сих пор не знаю… Просто захотелось сказать о том, чего другие не видели. Вот и все!
Не могу, конечно, отрицать роль моих учителей, в первую очередь, замечательного воронежского писателя-натуралиста Леонида Леонидовича Семаго. Когда в 2000 году вышла моя первая статья в журнале «Наука и жизнь», Леонид Леонидович нисколько не «приревновал» (а ведь публиковался в этом журнале с 1979 года!), а только коротко сказал: «Пиши! Занимай моё место!».
Помню, как по радио пришло сообщение о его смерти. Мы тогда были со студентами в Павловске на полевой практике по курсу «Экология растений». Таким образом, я никак не мог попасть на похороны (не бросишь же двадцать человек!). Похороны устроили пышные, были представители городской и областной администраций, говорили речи, газеты были заполнены некрологами и статьями. Мне пришла в голову мысль: «А хоть кто-нибудь из власть имущих, пришедших на похороны, книги Леонидыча читал? Наверно, нет!!! Иначе не творили бы то, что они творят!!»
В день похорон Леонида Леонидовича мы со студентами продирались сквозь крапиву, колючки и комаров в пойме реки Осереди в поисках маленького озера, на котором, по нашим сведениям, произрастала редкая кубышка четырехгранная. Невольно думалось: может быть в тот момент мы, обожженные крапивой, изодранные колючками, покусанные комарами и слепнями, страдающие от жажды, разыскивающие Богом забытое озеро с растущим на нем никому не нужным растением, были куда ближе покойному натуралисту, чем толпа безвкусно одетых чиновников, собравшихся у его гроба. «Вы, жадною толпой стоящие у трона…»
Но я отвлекся. Потом, куда душу рвал отвратительный вой строительной техники, присланный двуногими варварами, когда уничтожался мой любимый сад под строительство коттеджей для депутатов – дегенератов, когда никакие призывы по СМИ и письма чиновникам вплоть до президента не имели результата, когда была поругана память моего прадеда (да и не только его!), когда душа рвалась вон из тела… отдушину находил в клавиатуре компьютера. В тот год моя «продуктивность» резко увеличилась, я стал вести постоянную рубрику в областной газете «Воронежский курьер».
Немалую роль в стремлении взяться за перо сыграла и моя работа. Несмотря на её тяжесть, профессия преподавателя экологии для меня была полна интереса и не лишена романтики. Постоянное, в том числе неформальное, общение с молодежью (что я всегда ценил), поездки по районам, летние полевые практики, конференции и семинары. И ещё - огромный интерес к потоку жизни, к людям, к судьбам, проходившим не только перед глазами, но и через сердце. Обилие впечатлений не могло оставить равнодушным. Часть своих впечатлений я выложил в постах моего блога.
Идея завести свой блог у меня возникла довольно давно. Правда, заводить его на ЖЖ или Facebook я откровенно побрезговал. Быть рядом с Волочковой, Киркоровым или Орбакайте было выше моих сил. Поэтому я весьма обрадовался, когда узнал о возможности завести блог на любимом мною сайте Союза охраны птиц России. Не откладывая дело в долгий ящик, приступил к исполнению задуманного. Смею думать, я нашел здесь благодарного читателя!
Сейчас пробежал глазами написанное и ещё раз подумал «Почему я начал писать?»

Снегирь на кормушке

Сегодня на кормушке после довольно большого перерыва появился снегирь (самец). Последний раз до этого я видел снегиря 10 апреля. Причем вел он себа как-то для снегиря нетипично - брал семечко, отлетал в сторону, садился на ограждение балкона и ел. Обычно так ведут себя синицы, а снегири едят прямо на кормушке.

Кроме него были 3 щегла и синицы.

Конец аграрному образованию в Воронеже

Реформа образования идет успешно
Из выступления Д. Медведева на заседании
Совета по национальной политике 29.07. 2010


В Воронеже волевым решением губернатора А. Гордеева (кстати, в прошлом министра сельского хозяйства) ликвидирована учебно-опытная станция Воронежского аграрного университета (ВГАУ). Её поля (общей площадью более 300 га) идут под малоэтажную (обратите внимание на это обстоятельство) застройку. Я думаю, излишне говорить о том, кто будет жить в этих «малоэтажных» домах.
Воронежский аграрный университет (в прошлом Воронежский сельскохозяйственный институт) – старейший вуз Воронежа и один из двух старейших вузов России (старше только Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева), основанный в 1913 году. В его стенах работали такие гиганты сельскохозяйственной науки как Келлер, Поспелов, Чижевский, Подгорный, Лейсле (об этих людях можно прочитать статьи в Википедии). Опытная станция была основана одновременно с институтом. На её полях проводились почти столетние наблюдения за севооборотами. Подобных данных на территории Центрального Черноземья (основной житницы России) нет. Здесь также выведены многочисленные сорта сельскохозяйственных культур. И вот теперь всё это стало не нужно! И это после слов губернатора о необходимости подъема сельскохозяйственного производства! Теперь мы знаем, чего стоят эти слова! Приведенный факт весьма наглядно демонстрирует отношение правительства к образованию.
Кстати, один из самых лакомых кусков данной территории, расположенный, помимо всего прочего, на территории двух памятников природы и памятника историко-культурного наследия федерального значения, уже застраивается коттеджами, предназначенными для нынешних депутатов областной и городской дум (этот факт они сами не скрывают). Под топор пошли деревья уникальных сортов и редких пород. При этом напрочь игнорируются предписания Росохранкультуры и той же Администрации Воронежской области «о приведении в соответствие с градостроительным законодательством». Налицо сговор законодательной и исполнительной властей области.

P.S. Сейчас стало известно, что аналогичная судьба может постигнуть областную станцию юных натуралистов и дендропарк того же ВГАУ. Оба этих участка уже лишены статуса памятников природы (что противоречит Закону об особо охраняемых природных территориях). На месте этих уголков природы, приносящих радость жителям Воронеже и особенно детям, будут возводиться коттеджи для чиновников и толстосумов.

Снова дома

Стояло яркое сентябрьское утро. Голубое осеннее небо. Солнце только выглянуло из - за домов, чуть позолотив кроны лип и тополей, которыми столь обильно засажены городские улицы. Настроение моё было под стать погоде. И было от чего ...
Автобус мчался, унося меня всё дальше от пыльных улиц, выхлопных газов и сумасшедшей городской гонки к великолепным рассветам над Доном, свисту утиных крыльев, запаху утренней свежести.
Пройдет каких-нибудь три часа, и я сойду прямо на трассе и пойду подальше от раскаленного шоссе прямо через степь, пьянящую запахами, и лишь сарычи рассядутся на телеграфных столбах, словно часовые, охраняя мой путь в другой волшебный мир.
Здесь, на самом юге области среди степей и поросших лесом балок затерялся маленький хуторок, где я вот уже который год провожу отпуск. Сейчас на этом хуторе проживает менее ста человек. Электричество сюда было проведено только в 1960 году. Туда даже нет хорошей дороги. То есть, года три назад вроде начинали строить, насыпали профиль, но закрепить его не то средств, не то времени, не то ещё чего  -  не хватило, не говоря уже о том, чтобы заасфальтировать. Ходили упорные слухи, что асфальт и щебёнка, предназначавшиеся для строительства дороги, пошли на ремонт главного подъезда к дому какого-то районного начальника ("Не то мэра, не то секлетаря какого, - шут его знае"). И сейчас наспех насыпанные обочины стремительно зарастают чертополохом и размываются дождями, да изредка щурки, птицы сказочной красоты, прилетают сюда половить собирающихся греться насекомых.
Даем небольшую географическую справку. Хутор Донской находится на правом возвышенном берегу Дона. На левом равнинном берегу расположено большое село Гороховка, с которым когда-то (как вы сами понимаете, ещё до эпохи исторического материализма) был соединен мостом. В те времена в Гороховке существовал существовал кожевенный, льнопрядильный промыслы, работали маслобойки, кузни, бондарни. На всю губернию славились поваровские мастера изготовления плетеной мебели. А по праздничным и воскресным дням съезжались в село обыватели со всех окрестных уездов поглазеть на красивое зрелище - развод стоявшего в селе уланского полка. По большим праздникам при офицерском собрании устраивался бал, на который собиралась вся мало-мальски значительная публика, а для народа устраивалось "угощение".
Сейчас о былом напоминает лишь полуразрушенное здание манежа, из всех щелей которого прорастают мощные побеги заморского гостя - американского клена, корнями разрывающих стены и фундамент, да несколько церквей, ныне функционирующих как склады удобрений.
В трех километрах выше по течению когда-то существовал хутор Кошарный, жертва какого-то очередного "укрупнения". Сейчас об этом хуторе напоминают лишь правильные прямоугольники крапивы на месте бывших строений да несколько одичавших яблонь.
В самом хуторе Донском почти половина домов стоят с заколоченными окнами, а отдаленность от дорог и, как следствие, труднодоступность препятствуют появлению здесь дачников.
Именно последнее обстоятельство мне больше всего нравится.
От асфальта дорога (или то, что явно не заслуживает столь громкого названия) спускается в долину Дона. Все окрестные степи распаханы, а в долине на склонах сохранились довольно обширные участки, поросшие ковылем, меловые обнажения синеют иссопом, под вечер чувствуется фиалковый аромат левкоя пахучего. Сурки-байбаки встречают меня бодрым свистом, гордо парящий степной лунь качнул крыльями, словно в знак приветствия.
Снизу доносится рокот тракторного двигателя и буквально через минуту я вижу красную улыбающуюся физиономию Васи Пузенцова и пожимаю его вечно трясущиеся руки.
Рядом с Васей сидит его жена - Аня, женщина, черты лица которой ещё сохранили следы былой красоты. Ане нет и сорока, но непосильная работа (Аня - доярка, ей каждый день приходится вставать в четыре утра, а дома ещё хозяйство) преждевременно состарила её. Но держится Аня бодро и даже немного кокетничает, приветствуя меня.
- Здорово - кричит Вася, пытаясь заглушить шум двигателя. - Надолго к нам?
- Да дней на десять - отвечаю.
- А тебе перевезти ничего не надо? - вдруг спрашивает, доверительно наклоняясь.
-  Что перевезти?  - не понял я.
- Ну дрова или доски там.
- Да нет, пока не надо - слегка недоуменно пожимаю плечами.
На том наш диалог заканчивается, и трактор, натруженно гудя изношенным двигателем, продолжает свой подъем по насыпи, громко называемой дорогой.
При приближении к хутору слева открывается вид на обветшалый загон и полуразрушенный сарай, в совокупности называемые овчарней.
Овец пасут три турка-месхетинца, относящиеся к своим обязанностям столь добросовестно, что и стая волков не могла бы нанести большего ущерба. Нет, они не переводят овец на шашлыки (что было бы хоть как-то объяснимо), но все окрестные овраги буквально усеяны скелетами несчастных животных, ломающих ноги, разбивающих головы при падении с крутых склонов. До сих туркам нет никакого дела.
Новенький "Жигуль" обгоняет меня и останавливается в нескольких шагах впереди. Из машины выглядывает полный красивый мужчина, машет мне рукой и весело кричит: "Подвезти?" Благодарю за предложение, но вежливо отказываюсь: очень уж приятно подышать ароматным воздухом степи после трехчасового сидения в автобусе. "Жигуль" трогается с места и продолжает свой путь.
Владелец машины - Иван Ильич Павлинов, здешний лесник. Его вместе с братом - Василием Ильичем, колхозным бригадиром - на хуторе называют "князьями". Когда-то их отец был едва ли не самым бедным человеком в округе и начинал с того, что приторговывал соленой рыбой, а теперь братья даже сами коров не пасут, а нанимают кого-нибудь из соседей и имеют единственные в поселке дома, крытые оцинкованным железом. За братьями числятся: торговля медом, молоком, рыбой и др. На хуторе их уважают.
Уже пройдя околицу и вступив на деревенскую улицу встречаю своего старого знакомого - дядю Витю. Дядя Витя - местный плотник и добрейшей души человек, он помогал мне устанавливать навес над погребом и, вообще, любое дело у него спорится, что не попроси. С дядей Витей особенно хорошо на тяжелой монотонной работе. У него всегда найдется подходящая шутка, которая приободрит. Кстати, за эти шутки дядю Витю в деревне недолюбливают. Говорят, за "злой язык".
Проходя мимо длинной лавочки (деревенского "бульвара"), на которой сидят несколько старушек, почтительно здороваюсь. Лицо одной из них кажется мне страшно знакомым. Где я её раньше видел? Идя дальше, мучительно вспоминаю. И в памяти всплывает следующее...
Дело было в Поваровке на автобусной обстановке, где наше внимание привлекла пожилая женщина в черном траурном платке, раздававшая пряники и мандарины. Дошла очередь и до нас.
- Помяни-и-те мою невестку. Вчера померла. Молодая была. Дети си-и-ротами остались - жалобно протянула женщина.
Из сочувствия мы с моей знакомой взяли по печенью, а стоящая рядом с нами старушка даже благочестиво перекрестилась. Но едва женщина отошла, старушка придвинулась к нам и доверительно зашептала:
- Знаю я её, сама же невестку и угробила. Табуретками в неё бросалась. Из дома выгоняла. А когда с той первый приступ случился, не давала врачей вызвать. И в этот раз все твердила: " Сама отлежится". А теперь ходит по дворам, причитает...
Мы долго смотрели в спину удаляющейся женщине. Из-за угла показался автобус...
Уже подходя к своему домику встречаю соседку Дашу. Даша -  образец доброты и бескорыстия и нет ничего вкуснее молока её коровы Ромашки. Теплое и жирное, молоко словно само испаряется во рту. По-моему, оно даже обладает каким-то целебным действием. Как и у всех коров, пасущихся на вольном воздухе и душистых степных пастбищах.
19 августа 1991 я лихорадочно крутил ручку настройки радиоприемника, метался по соседям, пытаясь узнать свежие новости. Даша спокойным голосом меня увещевала:
- Что вы волнуетесь? Нам скажут, что делать...
Уф, наконец-то добрался. Теперь скорей переодеться и бегом на Дон окунуться в прохладную воду, сбросить дорожную усталость. На берегу встречаю старого знакомого дядю Петю, балагура и острослова, большого любителя "походить с бреднем". Но сегодня дядя Петя почему-то мрачен. К чему-то внимательно прислушивается. Прислушиваюсь вместе с ним и я. С противоположного берега из Гороховки доносится траурная музыка.
- Отец дочь избил - пасмурно сообщает дядя Петя. Она и руки на себя наложила. Лекарств каких-то наглоталась и померла.
Мне осталось только вздохнуть и погрузиться в прохладную донскую воду. Мой отпуск только начинался ...

Синицы играют

Наблюдал сегодня картину: несколько синиц резвились, гонялись друг за другом и верещали. Причем голоса у них были какие-то необычные. Никогда раньша такого поведения у синиц не видел.

Наблюдения 24 апреля 2011 г.

Рябинник. Рябинников очень много, орут и строят гнезда.




Лесной конек




Рядом еще было много юрков.

Масса лягушек.


Предположительно спаривание.




Рябинник купается.


Вообще интересно: часто что-то ругают словом "болото". А ведь болото-то очень интересное место, там столько живности...

Лягушачья икра.


Кулик-перевозчик.



Перевозчик смотрится в воду


Первая в этом году встреченная мною ящерица.

Голуби 24 апреля 2011 г.

Сегодняшняя проверка голубей.
Гнездо 1:

Гнездо 2:

Гнездо 3:

Гнездо 4:

Гнездо 5:


Кроме того, видел голубя, который подобрал ветку (выбрав из нескольких) и унес на чердак соседнего дома. Строит новое гнездо или ремонтирует старое?

Вертишейка

Один день на посадках

Весна для сотрудников лесопаркового участка Института лесной генетики – время по напряженности сравнимое с предновогодним. Если тогда нужен был глаз да глаз за тем, чтобы сохранить от любителей дармовых новогодних «елочек» хвойные насаждения, то сейчас причина другая – идут интенсивные посадки леса. Причем не только в лесопарке. Питомник лесопаркового участка отправляет посадочный материал в различные лесхозы и питомники области, для озеленения улиц, дворов и индивидуальных участков. В это время один день буквально стоит нескольких. Сотрудники лесопаркового участка, чтобы экономить время на дорогу, нередко ночуют прямо на работе.
В лесопарк я прибываю к 11.00. Здесь уже вовсю кипит работа. На центральной аллее работают члены историко-экологического общества «Вантит». Эти ребята уже неоднократно и абсолютно бескорыстно помогали лесопарку: зимой – на охране «елочек», ранней весной – на уборке территории. И вот теперь пришли помочь на посадках. В руках у добровольцев – лопаты и ведра с водой. Некоторые держат в руках мечи Колесова. Эти устрашающего вида инструменты, действительно чем-то внешне напоминающие средневековое оружие, на самом деле предназначены для более чем мирной цели – устройства лунок для посадки молодых саженцев.
По распоряжению уже знакомого нашим читателям начальника лесопаркового участка Геннадия Сидорова мне сначала предстоит выполнить весьма важную и ответственную задачу – сопровождать на тракторе две большие металлические бочки с водой, которые надо отвезти для полива на дальний участок.
С трактором выходит заминка. Видавший вида агрегат (а где лесникам взять новую технику?) получил повреждение – оборвался рулевой шланг. Приходится поработать в качестве механика. Вместе с лесником Павлом Аникеевым нам удается довольно быстро открутить старый шланг и заменить его новым. Но на это уходит особо драгоценное для лесников в эти горячие дни время.
Затем мы отправляемся за водой к лаборатории. Возле лаборатории также вовсю кипит работа. Сотрудники лесопарка сажают рядками молодые голубые и сербские ели. Около двух десятков уже высажены и ещё столько же ожидают своей очереди.
Пока бочки заполняются водой, решаю немного побродить по питомнику. Первое что бросается в глаза – расставленные повсюду пластмассовые плашки с посадочным материалом. Кажется, этих плашек здесь сотни, если не тысячи! Все аккуратно собраны по видам высаживаемых растений, все посыпаны опилками для уменьшения испаряемости влаги (лесники говорят «замульчированы»).
В одном уголке питомника радуют глаз цветущие крокусы: розовые, белые, синие и фиолетовые. Активно цветут фиолетовые хохлатки Галлера и желтые хохлатки Маршалла. Наступила и пора примулы. Их в питомнике несколько сортов и самых разных оттенков желтого. В одном углу замечаю на врытых пеньках несколько плодовых тел вешенок. Значит, скоро сотрудники лесопарка смогут лакомиться собственноручно выращенными грибами.
Павел машет мне рукой, поэтому приходится поспешить. Быстро запрыгиваю в кабину трактора и сажусь рядом с водителем. Попрыгав на ухабах возле лаборатории, трактор выруливает на центральную аллею и, проехав несколько сотен метров, останавливается. Нас окружают добровольцы, держащие в руках пустые ведра. Залазим в кузов и становимся к бочкам. Теперь наши функции – наполнять водой пустые ведра и передавать их поливающим. Работа эта требует расторопности, так как ведра добровольцы опустошают довольно быстро.
Трактор постепенно движется к началу аллеи. Проходит около часа. Работа близится к концу. Геннадий дает указания собирать вещи, ведра и другой инвентарь. В кузов трактора складывают лопаты, мечи Колесова, ведра.
В этот момент прибегает один из сотрудников лесопарка с сообщением, что только что подъехала машина за посадочным материалом. Необходимо срочно накопать несколько десятков кустарников снежнеягодника и спиреи, а также несколько саженцев можжевельника и липы. Эта работа достается мне и ещё нескольким добровольцам. Берем лопаты и направляемся к указанному месту.
Выкапывать вручную посадочный материал – работа нелегкая. Она требует не только физической подготовки, но и незаурядной аккуратности. Ведь саженцы нельзя повредить! Выкопанные саженцы необходимо опять же аккуратно отряхнуть от земли и обрезать. С этой работой мы справляемся где-то минут за сорок.
Наконец машина, загруженная саженцами уходит. Вытирая пот, направляемся в лабораторию, где нас ожидает давно уже желанная кружка холодного лимонада. Дело близится к вечеру, и лесопарк постепенно наполняется голосами птиц. Певчие дрозды, зарянки, пеночки-теньковки и синицы словно бы приветствуют нас, закончивших трудовой день.
Но начальнику покоя нет! Геннадий уже распределяет роли своих сотрудников на вечер – время делать прививки на сортовые деревья. Параллельно от строит планы на следующую неделю, на которой предстоит закладка плантации уникального дерева нашей области – меловой сосны!
Такое сейчас горячее время у лесников – весна…

Туда, где гостил Лермонтов

Пасмурное воскресное утро начала октября. Небо хмурится, то и дело начинает накрапывать мелкий дождичек, буквально за несколько секунд пронизывая влагой всё вокруг. В такое время все нормальные люди ещё нежатся в своих постелях, наслаждаясь сознанием начала выходного дня. В лучшем случае некоторые из российских обывателей в эти минуты проследовали к телевизору, намереваясь смотреть его в течение всего воскресенья.
Но всё выше сказанное не относится к преподавателям-экологам и нескольким студентам, собравшимся в это хмурое утро на ступеньках главного корпуса педагогического университета. Они ждут автобуса, который должен доставить уже изрядно продрогшую группу в село Семидубравное, вошедшее в историю как место, связанное с именем великого Лермонтова, гостившего в нем весной - летом 1840 года у своего друга Александра Потапова - внука воронежского губернатора екатерининской эпохи.
По лицам студентов видно, что они уже изрядно раскаиваются в том, что согласились участвовать в этой поездке. Куда лучше было бы, вернувшись вчера поздно с дискотеки, сейчас мирно почивать под шум дождя.
Наконец подходит давно ожидаемый автобус. Быстро грузимся в него, и ... через несколько минут перед нами словно бы раскрывается занавес. Тучи разошлись словно по мановению волшебной палочки, и яркие лучи солнца засверкали по мокрому асфальту, пожелтевшей листве, крышам домов, создавая какую-то удивительную феерию. Кто-то из студентов восторженно ахнул. С этой минуты мы за всю поездку не слышали ни одной жалобы.
А посмотреть за окнами автобуса есть на что. Золотая осень вступает в свои права. Вдоль дороги сверкают багряным золотом клены. С ними соперничают ясени, чья листва к этому времени приобретает солнечно-желтый цвет. И всё это великолепие оттеняют могучие дубы, сверкающие червленым золотом, словно средневековые витязи доспехами.
Облака, только недавно образовывавшие пелену мрачного серо-свинцового света, разбежались по небосводу как живые и заиграли всеми оттенками от светло-голубого до фиолетового. "Прямо как с картин Рериха!" - воскликнула какая-то начитанная студентка.
За Ново-Животинным картина за окном существенно меняется. Дорога сужается и движение машин по ней становится более редким. Зато часто стали появляться грузовики с наращенными бортами с верхом груженые сахарной свеклой. В разгаре шла её уборка. Мне невольно вспомнилась студенческая молодость, когда мы в это же время (а то и позже) выдалбливали корнеплоды из замерзшей земли компрессорными отбойными молотками. Современные студенты даже и не знают, что такое поездки в колхоз.
За окнами автобуса чаще стали мелькать черные поникшие головки подсолнечника, свежие весело зеленые посевы озимых, угрюмо глядящие из земли ещё не убранные корнеплоды сахарной и кормовой свеклы. Дорога то забирается на подъем, то круто обрывается вниз. Чувствуется, что за какие-нибудь полчаса дороги мы покинули Окско-Донскую равнину и переместились на Среднерусскую возвышенность.
Замечаю некоторое беспокойство в поведении нашего шофера. Он несколько раз то нервно смотрит в зеркало заднего вида, то вытягивает шею, силясь рассмотреть что-то впереди. "Правильно едем?" - также начиная испытывать беспокойство, обращаюсь к нему. "А черт его знает!" - видно, что присутствие изрядного числа красивых девушек заставляет нашего шофера избегать более крепких выражений. "Сколько уж едем и хоть бы один указатель!"
Действительно, мы миновали уже несколько поворотов, но никаких признаков указателей направления не обнаружено. Моя предусмотрительно захваченная карта мало проясняет ситуацию. Наконец, доезжаем до развилки. Студенты, кажется, даже рады небольшому приключению. То и дело сыплются остроты: "Прямо, как в сказке: налево пойдешь..., направо пойдешь...", "Виталик, давай на запах определим...", "Давайте по ветру поедем..."
После недолгих споров решаем сворачивать налево. Прямо как в пословице: "Не знаешь куда идти, иди налево". Проезжаем несколько километров и попадаем ... в болото. Нет, если верить карте, здесь должен быть асфальт... Но этот асфальт буквально погребен под слоем жирного чернозема, вытащенного с грунтовых дорог протекторами колес мощной сельскохозяйственной техники, возвращающейся с очередной "битвы за урожай". Вот уж не думали, что в каких-нибудь тридцати километрах от областного центра встречаются такие черноземы! И опять же никакого указателя... И спросить дорогу не у кого.
Наконец водитель решается. На первой передаче въезжаем в устрашающе черную жижу. Автобус тут же начинает "вести". Водитель просит пассажиров выйти. А куда тут выйдешь, если под ногами такая страсть? Кое-как, постоянно останавливаясь и буксуя, преодолеваем опасный участок. Его общая длина оказалась не менее километра. К концу пути обнаруживаем, что за нами, широко раскрыв глаза, наблюдает группа аборигенов обоих полов, словно бы вынырнувших из грязи, как Афродита из пены морской. По всему видать, автобус, набитый пассажирами явно городского вида и явно не приспособленный для езды по таким дорогам, здесь в диковинку.
Наконец достигаем асфальта. Впрочем, сей материал, весь покрытый рытвинами и источенный какими-то щелями, явно не заслуживает столь громкого названия. Но всё-таки это, как-никак, "твердое покрытие", по которому можно ехать, не опасаясь в любой момент из-за неосторожного движения оказаться в кювете. Студенты приветствуют "асфальт" радостными криками, как моряки увидевшие землю после многодневного плавания.
Ещё через несколько километров достигаем вполне приличной трассы, на которой даже стоит указатель (!) "Землянск  3 км". Значит, мы уже недалеко от цели путешествия.
Начинается довольно однообразная, из-за окаймляющих с двух сторон лесных полос, дорога. Как и раньше едем "с горки на горку..." Преодолеваем очередной подъем, и перед нами открывается вид на живописную долину. Перед нами открывается панорама на село (а ведь когда-то был город (!) Землянск.
С вершины холма видно, как вдоль русел пересекающих долину речек тянутся разноцветные крыши сельских усадеб, в центре видно несколько двухэтажных кирпичных строений, построенных явно не позже XIX века. Посреди поселка маячит серебристая гладь большого пруда. И над всем этим возвышается золотой церковный купол. На студентов открывшаяся панорама и особенно купол церкви явно производит впечатление.
Въезжаем в поселок (почему-то назвать его селом язык ни у кого не повернулся) и опять натыкаемся на развилку. Впрочем, указатель здесь имеется, направление, куда нам надлежит следовать, указано, но студенты просят ("Ну, хоть на минуточку!") подъехать к церкви.
Преодолев несколько подъемов, въезжаем на церковную площадь. Перед нами открывается Воскресенский собор, построенный в первой трети XIX века. Как и многие наши многострадальные церкви, собор пережил периоды закрытия, попытку сноса (по непонятным причинам не удалась), превращения в склад удобрений и в МТС, а затем возрождение.
Рядом с собором ещё несколько зданий привлекает наше внимание солидной архитектурой и бросающимся в глаза декором. Это здания земской больницы, когда-то подаренной городу купцом Титовым, и присутственных мест, где когда-то размещались сразу городничество, уездный суд и тюрьма. Чудь поодаль стоят несколько солидных купеческих усадеб, весь добротный вид которых словно бы говорит: "Подождите, мы многое пережили и вас переживем. Наше время ещё вернется".
Землянску не везло из-за близкого соседства с губернским (позднее, областным) центром. За всю историю в нем было всего одно промышленное предприятие - суконная фабрика, закрытая ещё в середине XIX века. Невыгодно было держать здесь предприятия, да и торговля была незначительна. Жители занимались сельским хозяйством, а необходимые промтовары привозили из Воронежа.
Город могла бы спасти проложенная кратчайшим путем из Ельца на Воронеж железная дорога, но этого (опять же по неизвестно каким причинам) не произошло. Так и остался доживать Землянск под боком у Воронежа. Как это часто бывает - сильный отбирает у слабого все источники существования! Может быть, старик Мальтус был прав?!
По выражениям лиц студентов, слушавших мой рассказ, вижу, что Землянск им понравился. Они явно не торопятся продолжать путь и с видимой неохотой рассаживаются по местам в автобусе. Есть что-то неповторимо и одновременно бесхитростно притягательное в тихой русской провинции. Особенно если она расположена рядом с миллионным городом, но, несмотря на такое соседство, не растеряла присущего ей какого-то внутреннего очарования.
Наш путь лежит дальше по тем же холмам, среди тех же полей и лесополос. Наконец сворачиваем с трассы, проезжаем большое село Казинка и натыкаемся на указатель "Новая Покровка". Мы у цели!
Нас уже встречают. Местный энтузиаст-краевед, учитель географии Александр Владимирович Канаев "сигналит" нам, стоя на обочине. Приняв его в автобус, подьезжаем к раскинувшемуся на холме старинному парку. У подножия парка блестит ровная гладь деревенского пруда. Выходим из автобуса и направляемся под сень вековых деревьев. Александр Владимирович начинает свой рассказ.
Усадьба в селе Семидубравное (так раньше называлась Новая Покровка) была основана воронежским губернатором Иваном Алексеевичем Потаповым в 1777 году. Им же был построен, увы, ныне не сохранившийся дом, состоящий из двух этажей и двадцати комнат, стены которых были обиты шелком и бархатом и украшены картинами. Для гостей был построен специальный флигель. Через восемь лет в имении была возведена Покровская церковь, от которой ныне остался лишь остов. Она и дала новое название селу.
Иван Алексеевич был личностью примечательной. Он единственный из воронежских губернаторов пробыл в этой должности целых шестнадцать лет. Под его началом была проведена реконструкция Воронежа в соответствии с Генеральным планом, подписанным Екатериной II. Именно им были заложены основы современной планировки Воронежа и построены многие здания, украшающие наш город до сих пор, открыты новые учебные заведения. Его другом был крупный ученый, краевед и церковный деятель Е.А. Болховитинов.
С М.Ю. Лермонтовым дружил его внук поручик лейб-гвардии Гусарского полка Александр Львович Потапов. По отзывом великого поэта Александр, как и подобает гусару, был весьма колоритный гуляка, весельчак, любимец женщин, поэт, но никогда не терявший трезвого взгляда на жизнь.
В 1840 году М.Ю. Лермонтов за дуэль с французом Барантом был во второй раз сослан на Кавказ. Туда он поехал вместе со своим товарищем Александром Гавриловичем Реми. По дороге они и решили заехать погостить к другу. Впрочем, желание погостить  у сослуживцев заметно упало, когда они узнали, что у Потапова гостит его дядя генерал-лейтенант Потапов, славившийся своим грозным характером и нетерпимостью к любого рода нарушениям дисциплины. Впрочем, страхи друзей оказались напрасными. "Грозный" генерал оказался веселым и остроумным собеседником, быстро нашедшим общий язык с опальным поэтом.
Друзья днем гуляли, вспоминали друзей, шутили, строили планы на будущее, вечером музицировали. В общем, весело проводили время. Именно здесь, в доме Потапова, Лермонтов сочинил музыку к своей "Казачьей колыбельной песне". Пробыл он в Семидубравном не более месяца, после чего отбыл к месту службы на Кавказ. В Ставрополе он был уже 10 июня 1840 года.
После Лермонтова усадьбу в 1858 году посетил поэт И.С. Никитин. Он гостил в соседнем имении и сюда приезжал работать в библиотеке.
Из построек усадьбы, кроме церкви, к нашему времени сохранились экономическая контора, где велись приходно-расходные дела, а также жил управляющий, кладовая и амбар. При виде этих неказистых построек с облупившимися стенами хотелось вытянуться по стойке "смирно". Ведь они "видели" Лермонтова!
О парке хочется сказать особо. Таких огромных вековых деревьев под Воронежем можно увидеть разве что в парке села Воронцовка под Павловском. Но если там главное впечатление создают дубы, то здесь взгляд невольно останавливается на великолепных тополях, ясенях и липах.
Александр Владимирович показывает нам сад священника, расположенный на противоположной стороне пруда и только в этом году объявленный, как и раньше парк, памятником природы.
Да, мало что осталось от усадьбы, где гостили такие гиганты нашей поэзии, как Лермонтов и Никитин. Но в то же время сохраняется её дух. Он везде: в парке, в сохранившихся постройках, в необыкновенно удачном местоположении на склоне долины маленькой речки, да даже в самом воздухе парка. Он виден даже в нескольких учениках Александра Владимировича, повсюду следовавших за нами, преданно смотревших на своего учителя, и в то же время то и дело пытавшихся вставить словечко в его рассказ. Уловив минутку, они всё-таки овладевают инициативой и тащат нас к пруду. Как же не показать гостям места, где летом так здорово клюёт "во-о-от такой карась".
Однако, нам пора возвращаться. Благодарим хозяев за интересный рассказ, тепло прощаемся и возвращаемся в автобус. Обратный путь кажется нам короче. Уже в дымке на горизонте показались многоэтажные дома Воронежа. Под самым городом нам попадаются напыщенные сооружения, принадлежащие "новым русским". Какими несуразными и уродливыми кажутся они нам теперь! А ведь как будто не замечали их раньше! В глазах студентов появляется выражение брезгливости...

Блогер! Это звучит гордо!

Когда по электронной почте пришло сообщение следующего содержания: «Вы в числе победителей конкурса! Приглашаем Вас на Форум «Экоблогия». Расходы на перелёт и проживание мы берём на себя», я подумал, что меня кто-то разыгрывает. А когда на следующий день пришло новое сообщение, запрашивающее мои паспортные данные, необходимые для заказа билетов, то возникло даже нехорошее подозрение: «Не иначе как мои данные потребовались для заключения какого-нибудь фиктивного брака или регистрации фирмы-однодневки или для перевода денег к мальтийский или гибралтарский офф-шор. Знакомые бизнесмены рассказывали мне о подобных случаях.
Преодолев страх, тем не менее решаю рискнуть. И … буквально через несколько часов по электронной почте получаю два билета в купейные номера поездов «Воронеж – Москва» и «Москва – Воронеж». Билет до Москвы был даже взят на скоростной поезд «Юность» в вагон бизнес-класса. Теперь уже не оставалось никаких сомнений!
Итак в одно из воскресений после подъема в 5.30 (А вам слабо в выходной день?), поездке на такси, я уже вдыхаю свежий апрельский воздух на перроне до боли знакомого вокзала Воронеж – 1.
Вагон бизнес-класса оказался обычным купейным вагоном с двумя сейфами, спрятанными под столиком со стороны нижних полок и телевизором, подвешенным над окном. Забегая вперед скажу, что телевизор этот самостоятельно выключить оказалось невозможным и приходилось хоть краем глаза смотреть какую-то галиматью, которую столь щедро в последние годы производит российский кинематограф.
В Москву я пребываю в 3 часа дня. Путешествую я налегке, так что уже менее чем через час я вхожу в отель «Holidaу» возле Белорусского вокзала, где для меня организаторами Форума был забронирован номер. На том события в тот день закончились.
Пора рассказать о самом Форуме. Форум «Экоблогия» проводился РИА – Новости при поддержке Фонда охраны дикой природы и Фонда Форда. Полное название Форума «Первый международный форум гражданской журналистики в области экологии». Суть конкурса, о котором шла речь в начале данной статьи, сводилась к выявлению десяти лучших экоблогеров России, т.е., блогеров, пишущих на экологические темы. В этой десятке оказался и блог автора этой статьи.
С определению лучших были привлечены 47 человек: журналистов из различных информационных агентств, в том числе зарубежных. Критерием отбора были литературность изложения, иллюстративность, посещаемость блога.
Первый день работы форума проходил в стенах отеля «Holidaу». Он начался с дискуссии между журналистом «Известий» Е. Арсюхиным и популярным блогером О. Козыревым. Участники дискуссии в итоге сошлись на том, что в современных условиях роль блогеров в передаче и распространении информации заметно возрастает. Это является следствием того, что блогеры являются более «свободными» в плане выбора темы, проверки и подачи информации. В то же время на блогеров вполне распространяются правила и законы журналистской этики.
На следующем этапе пошли выступления иностранных гостей. Магистрант университета Претории (ЮАР) Э. Мбедзи рассказал об особенностях влияния глобального потепления на засушливые районы Южной Африки. Научный сотрудник Университета Консепсьон (Чили) А. Сантелицес поведала об изменениях в социальной среде аборигенов Анд под воздействием глобального потепления. Хао Синь (Китай) рассказал о деятельность некоммерческих общественных организаций Китая.
После обеда наступила очередь блогеров. Нас десятерых вызвали на «подиум» и предложили по очереди выступить. Было весьма приятно оказаться среди таких достойных людей, как Евгений Усов (председатель Санкт-Петербургского отделения «Green peace»), Андрей Ожаровский (член экологического объединения «Беллона»), Евгения Чирикова (председатель общественной организации «Спасем Химкинский лес!»). Вот уж действительно – Форум Неравнодушных!
Этот день завершился фуршетом и водной прогулкой по Москве-реке.
Второй день был посвящен проведению мастер-классов и проходил непосредственно в здании РИА – Новости на Зубовском бульваре. Руководитель редакции «Новости науки и экологии» Андрей Резниченко и корреспондент “The Moscow news» Наталья Антонова ознакомили собравшихся с современным состоянием русскоязычной и англоязычной блогосфер. Руководитель группы работы с пользовательским контентом РИА – Новости Наталья Бем ознакомила участником форума с методикой работы в социальных сетях.
Последним пунктом программы работы Форума стала экскурсия по РИА – Новости. Мы побывали в отделе вещания на иностранных языках, отделе аудиовизуальной информации и, наконец, в «сердце» РИА-Новости – в редакции. Перед нашими глазами прошла вся «кухня» подготовки информации – от получения пресс-релизов до выхода в виде Интернет-страниц.
Думаю, излишне говорить о том, что мы интенсивно общались друг с другом. Автор к своему удивлению оказался в центре внимания молодежи (в основном студентов журфака МГУ), задающих самые разные вопросы: почему Вы решили завести свой блог?, как сделать блог читатебельным?, о чем надо писать? и т.д. К концу нашего общения у меня уже не оставалось визитных карточек, так что телефон и электронный адрес приходилось писать как сто лет назад на салфетках в буфете, где проходили кофе-брейки.
Когда мы покидали здание РИА – новости, на московских улицах бушевала метель. Но, не смотря на довольно напряженный день, мы все были на редкость бодры и жизнерадостны. Непрерывно слышался смех, доносились шутки, люди ещё вчера незнакомые друг с другом казались самыми близкими друзьями! Казалось, все мы получили какой-то сильный заряд энергии. Автор всю ночь в поезде до Воронежа без устали стучал по клавишам своего ноутбука, пытаясь продлить общение с недавно обретенными друзьями.
В общем, господа, пишите блоги! Это занятие принесет вам небывалые ощущения и позволит приобрести много друзей по всему миру! Дерзайте же!
Страницы: Пред. | 1 | ... | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | ... | 69 | След.




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media