Относительно птицы могу "поучаствовать" в предугадывании-в первую очередь это БС,вторая-скворец.
Львів
Пользователь
0
7 марта 2013 10:57:39
Интересно, что предпочтут пернатые: простоту 1-го, дизайн 2-го или удобство при обслуживании 3-го? У меня в красивом, купленном, второй год никто не гнездится, а в наспех сколоченном из подручного материала БС и мухоловки-пеструшки. Юрий (Nature.kr.ua), сообщайте о результатах, пожалуйста.
Пользователь
0
7 марта 2013 11:43:17
Результаты обязательно сообщу. Насчет простоты первого - я вот боюсь, что воронам будет удобно там шпионить: леток около 7 см, глубина маленькая и присадная палочка рядом. Но зато летка достаточно, чтобы там поселилась белка.
Кировоград, Украина
Пользователь
0
7 марта 2013 22:39:00
Цитата
Юрий (Nature.kr.ua) пишет: Это в парке - там ходят люди, и птицы будут бояться. Или навредить некоторые граждане могут - бывают то всякие...
Вот потому и решили вешать повыше.
Вообще-то да, так безопаснее. А как моете? Снимаете? Я из своих все вытряхиваю и мою прямо из шланга.
Пользователь
0
7 марта 2013 23:04:21
Цитата
Sansonet пишет: А как моете? Снимаете? Я из своих все вытряхиваю и мою прямо из шланга.
Только ж первый раз вешали. Осенью посмотрим что можно будет сделать. Мой скворечник (темный) открывается - я фото раньше показывал. Могу с собой взять в бутылке какой-то обеззараживающей жидкости. Хотя сам лакобейц, которым он покрыт, с противогрибковым эффектом. А другие, наверное, чиститься не будут. Хотя сотрудники обещали в след. году сделать по новому скворечнику. ))
P.S. Кстати, лестницу нам дала администрация парка. Когда узнали о желании повешать скворечники, с радостью помогли.
Изменено: - 7 марта 2013 23:11:57
Кировоград, Украина
Пользователь
0
7 марта 2013 23:42:48
У скворцов в домиках такой бардак после вылета птенцов что без мощного промыва шлангом (и жесткой мочалкой с мылом) мне не обойтись. Но здесь наверное ситуация хуже чем у вас так как из-за жаркой погоды (особенно на время второго выводка) много всяких насекомых лезет в домики. Хуже всего гнездовые клещи. Не знаю есть ли они в ваших краях - они меньше миллиметра, но заселяются тысячами - если даже дотронуться до домика, вся рука начинает кишеть ими. После этого только побег в душ спасает Особенно много их когда дневная температура поднимается до 30С. Приходится хорошо все вымывать и засыпать Sevin dust (Карбарил). Я ее и в гнезда с птенцами сыплю - приподнимаю гнездо и осторожно засыпаю во внутрь чтобы птенцы не контактировали с порошком. Но у разных птиц по разному. У голубых птичек, например, в гнездах намного аккуратнее и клещи у них хоть и бывают, но в меньших количествах. Так же и у гаичек. А те кто содержит колонии пурпурных ласточек тоже жалуются на засилье клещей. Но с другой стороны в природе им никто ничего не чистит и как-то выживают. Хотя нередки случаи когда родители бросали гнезда при сильном заселении его паразитами. Вот так они по мне тоже ползали если вовремя не применяла меры
Изменено: - 7 марта 2013 23:47:43
Пользователь
0
8 марта 2013 00:26:28
Ого, бедные птицы. А попробуйте в скворечниках на дно ложить несколько щепок, а на них мелкую сетку. Под саму сетку уже сыпать еще с весны этот порошок против клещей. Тогда птицы не дотянутся до порошка, и клещей будет намного меньше.
Кировоград, Украина
Пользователь
0
8 марта 2013 05:53:44
Sansonet, в России и в ближних странах (Прибалтика, Белоруссия, Украина) такого ужаса с клещами нет. Из дуплянок у нас достаточно вытряхивать старый гнездовой материал, промывка не нужна.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
8 марта 2013 09:12:45
Цитата
Ardea пишет: Sansonet , в России и в ближних странах (Прибалтика, Белоруссия, Украина) такого ужаса с клещами нет. Из дуплянок у нас достаточно вытряхивать старый гнездовой материал, промывка не нужна.
Вследствие суровости наших зим?
Новосибирск
Модератор
0
8 марта 2013 09:14:52
Возможно. Но гамазовые клещи иногда практически вот кишат... коллега-паразитолог рассказывала, что извлекла из одного только что покинутого слётками гнезда 800 штук... (вид не помню, помню, что в дупле)
Иркутск
Пользователь
0
8 марта 2013 09:16:18
Цитата
igor_f пишет: Возможно.
Но гамазовые клещи иногда практически вот кишат... коллега-паразитолог рассказывала, что извлекла из одного только что покинутого слётками гнезда 800 штук... (вид не помню, помню, что в дупле)
насколько крупные формы гамазовых, паразитирующих на птицах?
Новосибирск
Модератор
0
8 марта 2013 09:22:35
Непосредственно на самих птицах - это к паразитологам, а то, что в гнездах, 0,5, макс. 1 мм. Может, конечно, бывают и более мелкие, но это то, что я сам мог разглядеть...
Изменено: - 8 марта 2013 09:24:17
Иркутск
Пользователь
0
8 марта 2013 09:29:24
Цитата
igor_f пишет: Непосредственно на самих птицах - это к паразитологам, а то, что в гнездах, 0,5, макс. 1 мм. Может, конечно, бывают и более мелкие, но это то, что я сам мог разглядеть...
Буду развешивать, обязательно обработаю циперметрином дно и стенки. Без доступа прямых солнечных лучей на один гнездовой период обработки должно хватить. Ненавижу паразитов, хотя жизненные циклы у них умопомрачительно интересные бывают
Новосибирск
Пользователь
0
8 марта 2013 14:59:54
Цитата
Ardea пишет: Sansonet , в России и в ближних странах (Прибалтика, Белоруссия, Украина) такого ужаса с клещами нет. Из дуплянок у нас достаточно вытряхивать старый гнездовой материал, промывка не нужна.
Согласен. Таких мелких клещей в своих Д. в огромном количестве не наблюдал.Зато практиччески в каждом домике есть вот такие щипалки (не знаю,как они правильно называются?).Бывает,что более 20шт.Неприятные Начнёш ворочать старое гнездо а они как в разные стороны побегут... Хотя иногда Д. висит в тенистом месте,а когда чищу,то кроме 1-2 паучков никого нету (из насекомых)?От чего это зависит?
Львів
Пользователь
0
8 марта 2013 15:07:26
Цитата
АК-75 пишет:
Цитата
Ardea пишет:
Sansonet , в России и в ближних странах (Прибалтика, Белоруссия, Украина) такого ужаса с клещами нет. Из дуплянок у нас достаточно вытряхивать старый гнездовой материал, промывка не нужна.
Согласен. Таких мелких клещей в своих Д. в огромном количестве не наблюдал.Зато практиччески в каждом домике есть вот такие щипалки (не знаю,как они правильно называются?).Бывает,что более 20шт.Неприятные Начнёш ворочать старое гнездо а они как в разные стороны побегут...
Хотя иногда Д. висит в тенистом месте,а когда чищу,то кроме 1-2 паучков никого нету (из насекомых)?От чего это зависит?
Какая-то из уховерток.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
8 марта 2013 15:45:32
Это обыкновенная уховертка -
В отличии от Википедии, есть мнение, что они едят очень мелких насекомых. Так что в скворечнике птицам они никакой вред не наносят. Даже, наоборот, помогают съедая вредителей, мелкие грибы и т.п. И сами птицы могут их клюнуть всегда (если поймают).
Кировоград, Украина
Модератор
0
8 марта 2013 15:54:16
Ну, если она ест пчел, то кто же ей мешает не есть и гнездопаразитов.
Кстати, в прошлом году меня довольно болезненно укусила за плечо уховертка (не прищемила клещами, а именно укусила), черт ее занес ночью ко мне в кровать.
Иркутск
Пользователь
0
8 марта 2013 16:00:17
Опа, они еще и укусить могут? Щипаются они слабенько-то. Меня вот как-то проносило, а друга сколопендра в Крыму таки жиганула, говорит неделю болело
Модератор
0
8 марта 2013 16:24:07
Ну... если удачно попадет, то больно. Там вообще по дому много кто может бегать, но утром рассмотрел, кого прибил, оказалась уховертка. И явно не клещами - общался с ими неоднократно, клещами так не прищемит.
Иркутск
Пользователь
0
8 марта 2013 20:13:42
Цитата
Не знала. Я там скворечниками не занималась, но смутно помню из детства страхи бабушки что из гнезда стрижей над окном в дом могут залезть клещи. Здесь еще есть мухи с кровососущими личинками, откладывающие яйца в гнездах, я, правда, пока не сталкивалась с ними.