Самое главное для меня в подобных акциях:привлечение общественности к охране природы,вообще!А лучшая или немного другая Д.-это уже второстепенная роль (на мой взляд).Важно,что Вы "разворошили" хоть немногих людей,да ещё и призы организовали!Только неоднократно замечал (сам принимал участие в подобных конкурсах и видел много конкурсных работ)-люди чаще думают о внешней красе Д.,а практичность для птицы уходит на второй план... Если по этим 4 Д.,то №1 и №3-наиболее "пригодны" для птиц.Жалко,что неизвестны диаметры летков.Но,мне кажется,что эти 2 Д. будут затребованы в первую очередь!Относительно №3 Вы правильно подметили-точно рассчитанный и аккуратно подогнанный скворечник.В №1 немного "подвела" крыша...В обеих случаях советовал бы убирать присаду. №4-красив!Только эти "зубцы" на крыше будут мешать птицам.Кто наблюдал за птицами в Д.,тот обращал внимание,наверное,что часто прилетая,птица садится на краешек крыши и заглядывает в леток. Также немаловажным критерием в Д. есть возможность открыть крышу. Эти все мысли мои и скорее всего они субъективны!Что скажут другие опытные товарищи в этом деле? Я делаю "ставку" на №1 и №3! Желаю всем участникам конкурса заселения птицами в этом году!
Острые уголки на скворечнике победителя меня тоже смутили: как бы птицам лапы не порезать. Но при подведении итогов, я пытался оценивать с точки зрения людей, а не птиц. Если я бы дал дуплянке первое место, на меня все посмотрели бы очень косо: как это кусок бревна лучше такого произведения искусства??? Есть в этом большой плюс: красивые скворечники на дереве привлекут внимание (особенно, детей). И многие другие тоже захотят сделать свой скворечник.
Я обещал писать, как продвигается заселение скворечников: осматривал сегодня 3 скворечника, которые мы вешали офисом - пока никого. Зато недалеко полно больших синиц, лазоревок, воробьев, дятлов. Даже видел одну свиристель и поползня. А в скворечники с конкурса: заселился полевой воробей в дуплянку (#1 в посте про награждения).
Юрий (Nature.kr.ua) пишет: Я обещал писать, как продвигается заселение скворечников: осматривал сегодня 3 скворечника, которые мы вешали офисом - пока никого. Зато недалеко полно больших синиц, лазоревок, воробьев, дятлов. Даже видел одну свиристель и поползня.
А в скворечники с конкурса: заселился полевой воробей в дуплянку (#1 в посте про награждения).
У нас вернулась настоящая зима и птицы пока особо не интересуются Д. Пока моя "ставка" на 50% подтверждается (относительно №1 с конкурса)...
А у нас сегодня был солнечный теплый весенний день без ветра - жаворонки пели. Я в футболке ходил. А с завтрашнего дня возвращаются морозы и снег. Зима борется... И понятно теперь, почему свиристели еще не улетели.
Вопрос к изготовителям скворечников. Если крышка для домика состоит из более, чем одной доски, то как допустимо поступать со стыком: клеить, герметизовать, оставлять как есть, перекрывать чем-то сверху? Нужно какое-то простое по возможности решение.
Андрей Ли пишет: Вопрос к изготовителям скворечников. Если крышка для домика состоит из более, чем одной доски, то как допустимо поступать со стыком: клеить, герметизовать, оставлять как есть, перекрывать чем-то сверху? Нужно какое-то простое по возможности решение.
Я в таких случаях по всему стыку сверху приделывал планку (кусок доски),чтобы щель закрыть.Планка эта шириной приблизительно- 3,5-5см.Главное,чтобы плотно всё прилегало. От влаги держит нормально. Клеев и герметиков у меня небыло никогда,поэтому и не использовал.А покупать и тратить деньги на это-считаю лишние рассходы.Возможно,кто-то по работе пользуется,тогда...
Это мой первый синичник! И очень надеюсь, что не последний! Леток сделала под лазоревку. Домик получился немного не такой, как хотела... размер дна 10*15см, высота 27 см., толщина доски 27 мм. Одолели сомнения... Столько вопросов к вам сразу возникло! Во-первых, насчёт размера дна... не слишком ли неподходящий размер?!! Во-вторых - доски, как вы заметили, потемневшие от сырости, такими мы их купили прошлым летом. Металлической щёткой отскребла всё, что можно. Но этот тёмный цвет частично остался - не повредит ли это птицам, то есть не плесень ли это? Может надо было рубанком пройтись? Нужно ли на дно насыпать чего-нибудь для будущего гнезда,например мягкие (тонкие) опилки? А вешать синичник ещё не поздно..? Вобщем, смело критикуйте! Буду исправляться! Так как уже не терпится сделать ещё... для синичек и вобще хоть кому... Да.. крышка съмная, как положено, насечки внутри на передней стенке сделала.
Люди, а объясните мне непонятливому, почему у птичьих домиков крышу не делают более длинную, чтобы вынос вперед был больше, и защищала от косого дождя ? Ведь, насколько я понимаю, дождь попавший во внутрь синичника через леток - это проблема для птиц ?
И сверлит ли кто-нибудь дырки в дне, малого диаметра, для подстраховки чтобы могла утекать жидкость ? А то я в кормушках из пластиковых бутылок делаю такие страховочные пути отвода жидкости.
И я бы на крышу всех скворечников прикреплял кусок чего-нибудь непромокаемого, листовой материал пластмассовый какой-то, или полиэтиленовый. Защитных цветов. Да хоть кусок полиэтиленового пакета прикреплял-бы кнопками.
Атма пишет: Во-первых, насчёт размера дна... не слишком ли неподходящий размер?!!
Пойдёт.
Цитата
Во-вторых - доски, как вы заметили, потемневшие от сырости, такими мы их купили прошлым летом. Металлической щёткой отскребла всё, что можно. Но этот тёмный цвет частично остался - не повредит ли это птицам, то есть не плесень ли это?
Да,это грибок.Но мне кажется ничего страшного.Хорошо бы пройтись наждачной бумагой,а потом покрыть например морилкой,лаком для наружных работ.Также наждачкой обработать торцы крышки.Скворечники надо делать из хорошо высушенных досок,а то потом может рассохнутся.
Цитата
Атма пишет: Нужно ли на дно насыпать чего-нибудь для будущего гнезда,например мягкие (тонкие) опилки?
Никогда ничего не насыпаю.
Цитата
Атма пишет: А вешать синичник ещё не поздно..?
Не поздно.Удачи в изготовлении скворечников и синичников.
Атма-вы молодец и синичник вышел хороший!!! Вы говорили-критикуйте!Критиковать незачто,просто могу дать пару советов. 1-крышу надо обязательно покрасить,там есть маленькие трещины и они без обработки могут разойтись дальше.Я использую обычную краску для отделочных работ по дереву.Наношу 2-3 слоя.И торцы обязательно.Можно использовать и другие материалы:лаки,разные пропитки.Просто краска самый дешёвый метод и действенный. 2-размер дна пойдёт,просто на синичник можно использовать и меньшие размеры доски,а большие,например,на скворечник.Это из экономии доски...Да и наносить гнездового материала лазоревке на 15см надо больше. 3-доска достаточна толстая,27мм, и эта плесень ей не навредит.В ближайшие годы.Просто можно будет повесить эту Д. в более светлое место,чтобы сырости небыло.Рубанком лицевую часть доски трудно обрабатывать...Я использую для чистки как насадку на дрель такую щётку с металлическими ворсинками. 4-синицам ничего насыпать не надо,на дно.Они сами строят себе гнездо.И рекомендовано каждый год чистить Д. Пара вопросов:какой диам. летка и как Д. будет крепиться к дереву (на фото не видно)? Вешать Д. никогда не поздно!А так,как весна в этом году поздняя-то всё в самый раз. У меня ещё ни в одной Д. синицы в этом году небыли замечены.Сегодня и лазоревки и БС что-то рассматривали синичники,но конкретики ещё нету. Успехов вам и новых дуплянок!
Николай Иванов пишет: Люди, а объясните мне непонятливому, почему у птичьих домиков крышу не делают более длинную, чтобы вынос вперед был больше, и защищала от косого дождя ? Ведь, насколько я понимаю, дождь попавший во внутрь синичника через леток - это проблема для птиц ?
И сверлит ли кто-нибудь дырки в дне, малого диаметра, для подстраховки чтобы могла утекать жидкость ? А то я в кормушках из пластиковых бутылок делаю такие страховочные пути отвода жидкости.
И я бы на крышу всех скворечников прикреплял кусок чего-нибудь непромокаемого, листовой материал пластмассовый какой-то, или полиэтиленовый. Защитных цветов. Да хоть кусок полиэтиленового пакета прикреплял-бы кнопками.
Если вы сделаете крышу с выступом на 4-5см да и сама Д. вешается немного с наклоном вперёд,то этого достаточно,чтобы косой дождь не попадал в леток.Конечно,если будет ураганный ветер,то тогда... Да и немного солнечные лучи могут проникать в середину Д... В дне отверствия никогда не сверлю-ведь между досками есть маленькие зазоры,между которыми вытекает влага.Деревянная конструкция тем и хороша,что пропускает воду,это вам не из канистр или огнетушителей Д. делать!!! А в пластиковых кормушках для этого и делаете дырки-пластик воду задерживает. Думаю,что полиэтиленовый пакет или линолеум не стоит цеплять-между ним и крышей будет накапливаться влага и грязь и это послужит скорейшиму гниению крыши.Я так думаю... Раньше был хороший материал-пластик,которым мебель отделывали сверху (не знаю,как он правильно называется),его можно было бы приклеивать на крышу,но сейчас такого у нас нет нигде.
АК-75 пишет: Раньше был хороший материал-пластик,которым мебель отделывали сверху (не знаю,как он правильно называется),его можно было бы приклеивать на крышу,но сейчас такого у нас нет нигде.
Это слоистый меламиновый пластик, не стоит его использовать - очень хрупкий, трескается, на клей тоже хорошо в дом.условиях не посадишь, думаю, кусок линолеума лучше даже будет
Раньше был хороший материал-пластик,которым мебель отделывали сверху (не знаю,как он правильно называется),его можно было бы приклеивать на крышу,но сейчас такого у нас нет нигде.
Это слоистый меламиновый пластик, не стоит его использовать - очень хрупкий, трескается, на клей тоже хорошо в дом.условиях не посадишь, думаю, кусок линолеума лучше даже будет
Раньше был хороший материал-пластик,которым мебель отделывали сверху (не знаю,как он правильно называется),его можно было бы приклеивать на крышу,но сейчас такого у нас нет нигде.
Может лучше использовать материал из черных смоляных рулонов для покрытия крыш? Такие, например
Большое спасибо всем за отзывы о моём синичнике!!! Обязательно всё учту и доработаю! Насчёт летка, - с ним мне пришлось повозиться… В магазине у нас были в продаже оба варианта сверел, какие советовали АК-75 и Андрей Ли (это было в теме про мои скворечники. Только сейчас заметила, что оказывается не в ту тему поместила свой скворечник). От варианта АК-75 пришлось отказаться, т.к. эти сверла на доски толщиной до 22мм, а у наших 27-28мм. Купила вариант Андрея Ли. Когда начала сверлить, то почему-то сверло у меня застряло где-то на середине доски и дальше ни в какую не шло… Что уж я там не так делала, не знаю… Вобщем пришлось досверливать своим перьевым сверлом 25мм, а потом расширять стамеской… Поэтому леток у меня получился овальным – по горизонтали примерно 31мм, по вертикали 29 мм. Не знаю, можно ли так оставить...?! Сзади досочку для подвешивания ещё не прибила, обязательно потом прибью. Козырёк над летком выступает на 5 см., поэтому с учётом подвешивания синичника под небольшим наклоном, надеюсь дождь вовнутрь попадать не будет.