Feline пишет: Андрей Ли , igor_f , ANDREUS , как это вы ловко определили породу дерева всего лишь по его коре
Ну, полагаю, Andreus-то знает, на каком дереве снимал. А вот у нас в городе по этому фото можно было бы однозначно сказать, что клен - других похожих нет даже среди саженых, способных в нашем климате расти, видов.
Виктор Мороз пишет: Свиристели не боятся центра города, им главное, чтобы поесть было что. Не знаю, полетят ли они только ради кленового сиропа...
Дерево растет очень близко к окнам, испугаются так близко подлететь, наверное. Может, им яблоки на ветках понавешать?
Цитата
igor_f пишет: Ну, полагаю, Andreus-то знает, на каком дереве снимал...
Опознать дерево без листьев мне довольно сложно, а у ANDREUS-а на фотке дерево ведь тоже без листиков Признаться, я и с листьями не очень-то в деревьях разбираюсь, а "голышом" распознование становится тем более проблематичным (кроме очевидных известных пород, типа березы или елки...) Поэтому такие опознания для меня - что-то вроде практической магии
Дерево растет очень близко к окнам, испугаются так близко подлететь, наверное. Может, им яблоки на ветках понавешать?
Я видел свиристелей и в полметре от окон на ветках деревьев и на открытых балконах, откуда делали набеги на соседнюю омелу по-очереди. Можно ли их как-то привлечь на определенное дерево? Боюсь, сложное это дело. Это не синицы. Если посадить пару десятков рябин, тогда думаю легче будет Это все сугубо ответы чайника-чайнику
Feline пишет: Ну, полагаю, Andreus-то знает, на каком дереве снимал...
Да,я то точно знаю,что у меня ясенелистный клён,в 50 метрах от моего дома в посадках растут.Все виды деревьев в своей местности я ещё в детстве изучил ,старший брат у меня окончил лесотехнический институт,много было книг по дендрологии.Много у нас в советское время было сделано посадок разных пород деревьев и кустарников ,особенно не местных,в парках,в защитных лесополосах,в озеленение города.Даже дубки растут,правда у нас на Севере они небольшие вырастают,но жёлуди вызревают,а их по осени сойки растаскивают по кладовым,я в этом году нашёл маленький дубок в лесу(наверное тоже сойки постарались).Очень жалко,что в последние годы ничего не садят ,а даже наоборот кое-где вырубают посадки.
ANDREUS пишет: Да,я то точно знаю,что у меня ясенелистный клён,в 50 метрах от моего дома в посадках растут.Все виды деревьев в своей местности я ещё в детстве изучил...
Стыдно признаться, но до этого момента понятия не имела, что за дерево вот уже лет двадцать растет в метре от блакона. Теперь обязательно посмотрю, будет ли дятел пить кленовый сок этой весной. Тем более, что он сделал в несчастном дереве столько дырок!
Цитата
Виктор Мороз пишет: ...Если посадить пару десятков рябин, тогда думаю легче будет Это все сугубо ответы чайника-чайнику
По дворам у нас здесь растет довольно много рябины, но их очень тщательно общипывают передовые отряды рябинников, свиристелям на закуску ничего не остается.
Feline пишет: Тем более, что он сделал в несчастном дереве столько дырок! .
Если дырки сделаны зимой при минусовых температурах, то весной из них немного и будет сочиться. Правда, недолго. Если будут сделаты уже в период сокодвижения, то будет сочиться дольше. Кстати, вроде бы дятлы в это время иногда и делают отверстия в дереве специально сок пить - с березами такие вещи хорошо известны, с кленами тоже могут.
Здесь на форуме или в рассылке (не помню точно) прочитал мнение, что серая ворона прилетает в москву на зимовку, а летом улетает на гнездование в лес. И у меня возник вопрос как широко распространена серая ворона на например в европе? Я знаю, что в основном за уралом черная ворона.
Черная ворона не за Уралом, а к востоку от Енисея. А вся восточная Европа и Азия к востоку до Енисея - ареал серой вороны. Есть еще зона перекрывания ареалов в енисейском бассейне, но это уже тонкости.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Ardea пишет: Черная ворона не за Уралом, а к востоку от Енисея. А вся восточная Европа и Азия к востоку до Енисея - ареал серой вороны. Есть еще зона перекрывания ареалов в енисейском бассейне, но это уже тонкости.
Если быть точнее, то на Алтае черная ворона начинается к югу по горам...
Нашел статью про ушастую статью в Чернигове 2009 года. Пошел проверил, там таки много погадок. Вопрос: стоит ли сейчас искать там сов (снега уже нет, температура +7) и если стоит, то в какое время? Ну и может быть какие-то рекомендации по поиску . Это еловая аллея (где много погадок), рядом огромная территория, занятая садовыми обществами.
Artem пишет: Нашел статью про ушастую статью в Чернигове 2009 года. Пошел проверил, там таки много погадок. Вопрос: стоит ли сейчас искать там сов (снега уже нет, температура +7) и если стоит, то в какое время? Ну и может быть какие-то рекомендации по поиску . Это еловая аллея (где много погадок), рядом огромная территория, занятая садовыми обществами.
Артём, вдохновился подвигами Виктора с серыми? Я бы походил так же с началом сумерок, а там, может, и подольше на голос попытаться можно