Добрый день! У меня вопрос насчет поведения дятла, может, кто-нибудь подскажет... Мой кормушечный дятел в последнее время начал отламывать от ствола близлежащего дерева небольшие тоненькие веточки, и куда-то их таскает. Насколько мне известно, дятлы гнезд не строят (или строят?)... Зачем же ему нужны эти веточки и куда он их уносит? Вот небольшое видео (качество, извиняюсь, не очень, снято через стёкла).
Виктор Мороз пишет: Может он выколупывает палочкой личинок? Тема же для чайников
Возникла еще одна версия: может, эти веточки мешают дятлу легко и быстро передвигаться по стволу? Сегодня утром он отдолбил 3 довольно большие веточки, и потом довольный шастал туда-сюда по чистому стволу...
Может он выколупывает палочкой личинок? Тема же для чайников
Возникла еще одна версия: может, эти веточки мешают дятлу легко и быстро передвигаться по стволу? Сегодня утром он отдолбил 3 довольно большие веточки, и потом довольный шастал туда-сюда по чистому стволу...
Чем больше я интересуюсь птицами, тем умнее они мне кажутся. А большие веточки он уносил куда-то или просто сбрасывал вниз? Может он готовит место на дереве для дупла?..
Feline пишет: Возникла еще одна версия: может, эти веточки мешают дятлу легко и быстро передвигаться по стволу?
А деревья они долбят, чтоб легко и бытро летать Ладно, пошутили, хватит. Скорее всего, это проявления брачного поведения, такое часто у многих птиц проявляется: начинают собирать веточки для гнезд (да, у дятлов есть гнезда, они из мелких веточек в дупле)
Виктор Мороз пишет: Чем больше я интересуюсь птицами, тем умнее они мне кажутся. А большие веточки он уносил куда-то или просто сбрасывал вниз?...
Нет, большие ветки он сбросил вниз. А вот маленькие куда-то таскает, причем не на это дерево точно, т. к. дятел с ними убегает вверх, а потом улетает.
Цитата
voffka пишет: ...Скорее всего, это проявления брачного поведения, такое часто у многих птиц проявляется: начинают собирать веточки для гнезд (да, у дятлов есть гнезда, они из мелких веточек в дупле)
voffka пишет: Скорее всего, это проявления брачного поведения, такое часто у многих птиц проявляется: начинают собирать веточки для гнезд (да, у дятлов есть гнезда, они из мелких веточек в дупле)
Ну тогда все ясно, я чего-то не подумал, что они в дупле веточки стелят... Думал что-то по-мягче... Надо матчасть учить!
voffka пишет: ...Скорее всего, это проявления брачного поведения, такое часто у многих птиц проявляется: начинают собирать веточки для гнезд (да, у дятлов есть гнезда, они из мелких веточек в дупле)
А еще он вот что делал сегодня: зачем-то долбил в дереве дырку и потом засовывал туда веточку. Тоже брачное поведение? Для дупла там места вроде маловато будет... СкачатьДятел1.wmv
А вот это не знаю.. Здорово! Могу только предположить, что дятел молодой, и таким образом учится, или приспособу какую мастырит, чтоб потом сок пить...
Попробуй их пойми, этих дятлов! Вот мне чего в голову пришло: там на видео похоже, что долбит он в том месте, где заросшая рана от сломанной крупной ветки.... Дятел может быть хочет привить в это место новую ветку, поэтому толстые ветки выбрасывает, а эта ему приглянулась для прививки... Правда по срокам прививки еще рановато делать, также как и сок искать