Не знаю где писать, решил спросить тут, к какому семейству все таки относить соловьев, горихвосток, зарянку, чеканов? В одних источниках пишут, что дроздовые, в других, что мухоловковые. Стал по семействам сортировать архив с фото, и оказался в тупике, куда их правильнее поместить.
Да тут многие в тупике - то ли по классификации постарше, там это дроздовые, то ли по совсем молодой - там мухоловковые. На мой взгляд, остается взять и поместить в соответствии с тем вариантом, который больше нравится, пометив, каков источник такого варианта.
igor_f, спасибо, я как человек далекий от птиц по профессии, и увидевший их вдруг, только увлекшись их съемкой, естественно как чайник в этом вопросе пользовался википедией, а там они мухоловковые, а друзья подарили книгу про птиц, и вычитал там иную классификацию.
Доброго времени суток! На даче коноплянки (пара) взяли "моду" к вечеру издавать плаксивые заунывные звуки, переговариваясь. Прошлые года за ними такого не замечалось, но, может, просто не обращали внимание. Это что, у них такая вечерняя песня или это к дождю или жаре, к примеру? Очень любопытно было бы узнать. Заранее спасибо за ответ.
igor_f пишет: Ну, нырять и мелкие пуховички той же кряквы умеют отлично,
Долго проверяла этот тезис с батоном в руках, но лабораторную провалила . Ну не ныряли (в моем понимании) наши кряквята: приседали слегка и только. Впрочем, и глубоко уходящим под воду гоголятам без мамы в первые дни не спастись. Озерные чайки, вырывающие хлеб из клюва уток, например, за нырнувшими от них на метр взрослыми чернетями и гоголями следят сверху, передвигаясь по воде к месту выныривания. И иногда таки умыкают свою крошку булки.
Да, конечно. Если акцентировать пищевую функцию детского ныряния, то в парках его можно отслеживать до морковкина заговенья . Почему-то решила, что это способ защиты малышей (от тех же чаек). Но, пища, пожалуй, важнее.
Вот я и говорю, когда малыши речных уток кормятся, они ныряют за кормом. И, естественно, ныряют, если грозит опасность и самка их предупреждает (обычно доплывают под водой до ближайшей водной растительности и забиваются туда). А вот когда они уже оперенные - к тому времени так уже почти не кормятся, ныряют только в случае сильной опасности. И приучаются нырять за кормом только в особых условиях, типа городской зимовки, а если с кормом все нормально в природных условиях, предпочитают этого не делать.
igor_f пишет: И приучаются нырять за кормом только в особых условиях
Вот спасибо за объяснения - всегда интересно узнать что-то новое о своих знакомых. Думала, что корпулентные кряквы не могут нырять из-за каких-то анатомических особенностей, а они, оказывается, просто лентяйки .
Дмитрий Замиралов пишет: Наблюдались ли случаи перенимания грачами галочьего "кьяа" в смешанных стаях. Случайно увидел (услышал) такое у самого обычного грача. Спасибо.
Да, Дмитрий, и не только среди вороновых птиц. Это сродни тому, как мы используем в своём языке слова иностранного происхождения или нецензурные.
Дмитрий Замиралов пишет: Наблюдались ли случаи перенимания грачами галочьего "кьяа" в смешанных стаях. Случайно увидел (услышал) такое у самого обычного грача. Спасибо.
Да, Дмитрий, и не только среди вороновых птиц. Это сродни тому, как мы используем в своём языке слова иностранного происхождения или нецензурные.
Основа изо мха и шерсть в лотке очень характерны для гнёзд многих видов синиц, но дополнительное наличие перьев свидетельствует, что гнездо построили скорее лазоревки.
Всегда считал, что у ворона клюв чёрный!(в отличии от грача). А тут... (По голосу - точно ворон!). Или у них цвет клюва тоже от возраста зависит? Или клюв так на солнце блестит?