Законно ли подкармливать уличных голубей в РФ?, Нужна юридическая помощь
Пользователь
1
20 марта 2021 22:26:54
о гражданских не попалось, но о должностных лицах пишут, что должны быть подробности в извещении (в вашем случае выходит, адрес где мусорили, чем мусорили), понятые д.быть незаинтересованные (выходит "фотографы" это понятые), экспертиза...
точно на дурака рассчитано, без доказательств какие подписи
Пользователь
2
21 марта 2021 09:59:33
Товарищи! Давайте так: Птицы нам бесконечно дороги, но люди - дороже. Если нашлось "это создание", которому летающие крысы мешают, значит сделано было как-то не так. У меня рядом с домом подкармливают голубей. Но! В 50 метрах от дома - в лесопарковой зоне, а не во дворе! Не на теплотрассе, а в оборудованной кормушке. Птицы туда летают, а кому не нравится - туда не ходит. А правовой нигелизм - штука опасная. Один голубей решил подкормить, другой - собак, третий - крыс, четвертый свою баскервилю без намордника гуляет, пятый - машину на газон ставит, шестой - мусор из окна бросает, а седьмой - взял ружьё и перестрелял всех нахер. Хотите жить как вам нравится - живите. Где-нибудь за городом. Отгородив свой гектар от остального мира. Ну или кормите голубей в своей приватизированной квартире. То, что местные власти у нас иногда дурные, так это - да. Но население у нас не лучше.
Теперь по делу: Никакого штрафа пока нет. Просто гражданина уведомили о возбуждении дела об административном правонарушении. Нужно идти к лицу, которое осуществляет административное производство, и объяснять свою позицию. Потребовать ознакомить с материалами дела (будет ясно - в чем суть претензий заявителя). Упирать на то, что производилось не "загрязнение", а подкормка птиц. Показать чеки на зерно (что это - не отход, а специально приобретенные корма). Возможно - потребовать проведения соответствующей экспертизы загрязнения и оценки нанесенного ущерба. Составить аргументированное заявление и потребовать приема заявления об приостановке административного производства по причине отсутствия состава административного правонарушения. Потребовать приема заявления о рассмотрении дела в суде (это нужно сделать обязательно, иначе штраф могут наложить во внесудебном порядке). Обратиться с просьбой разъяснить порядок подкормки птиц в зимнее время с указанием регламентирующих документов. Предложить урегулировать спор по договоренности сторон. И, конечно же, искать не конфликт, а возможность договориться. И все свои действия отражать в письменных заявлениях (лучше - в одном). Скорее всего - никакого штрафа не будет, а административное производство приостановят. Тем не менее - мои симпатии на стороне местных властей, а не на стороне "голубевода".
Изменено: - 21 марта 2021 10:22:57
Пользователь
1
21 марта 2021 10:26:29
Да, в целом согласен, многоквартирные дома это то ещё изобретение... но всё-таки единственный путь к решению - диалог. А получается, что власти бездействуют, им не до людей и не до животных, у них своих проблем хватает, им некогда организовывать мероприятия по тому же созданию законов и обустройству территорий, чтобы всем было понятно, где можно кого и чем кормить, а где нельзя (зато бюрократическая машина реакций на жалобы хорошо заточена). А в отсутствии таких утверждённых правил, вполне найдутся и те, кому и в лесопарковой зоне это может не понравиться. А жильцы пытаются сводить личные счеты в обход здравого смысла. И кто больше здесь "не лучше"? Наверное, поровну, власти тоже из людей состоят. Но с чего-то начинать надо. Почему я должен смотреть на больных и голодных умирающих птиц во дворе своего дома? И своим бездействием выталкивать их на помойку, чтобы они стали разносчиками инфекции? Это по какому закону? Не по человеческому.
Пользователь
0
21 марта 2021 10:55:39
Да бросьте, власти Вам не угодили. Там вообще может ситуацию однобоко представили. Вы посмотрите в других местах, дебильных законов везде хватает, часто вообще ничего нельзя, даже фотографировать. Такое Вы видели?
Пользователь
0
21 марта 2021 10:58:59
Цитата
Владислав написал: Почему я должен смотреть на больных и голодных умирающих птиц во дворе своего дома? Это по какому закону? Не по человеческому.
Так вот эти больные и голодающие птицы и возникают во дворах по вине безответственных "любителей природы", которые создают кормовую базу для птиц там, где её быть не должно.
Пользователь
0
21 марта 2021 17:07:02
А вот с этим не согласен, обвинять тех, кто подкармливает птиц, это странная позиция, софистика - вы не теряли рога, значит они у вас есть. Я не всегда птиц подкармливал, причина - их наличие и присутствие, а следствие то, что я их подкармливаю. Если человеческое сообщество в своей организации устройства города не может обойтись без голубей, то это не повод обвинять отдельных жителей, что это происходит из-за того, что они их подкармливают, пытаясь улучшить условия совместного проживания на одной территории. Если же голуби не нужны, и без них можно обойтись, введите запрет на кормление и отстреливайте. Только я сильно сомневаюсь, что рассуждая о создании кормовых баз для птиц, кто-то достоверно знает где они должны быть и где их быть не должно, это требует научных исследований, а печальный опыт показывает, что за необдуманное вмешательство в экологию приходится расплачиваться ухудшением качества жизни.
Пользователь
1
21 марта 2021 18:00:29
Цитата
Владислав написал: Если же голуби не нужны, и без них можно обойтись, введите запрет на кормление и отстреливайте.
То есть я правильно понял - для вас возможны только два варианта: или взять на полное иждивение, или объявить ненужными и истребить? Мысль, что животному можно просто дать возможность жить самому по себе, никогда даже в голову не приходила? Если что - это не подколка, мне правда интересно.
Пользователь
1
21 марта 2021 18:45:23
Подкормка птиц в осенне-зимний период и полное иждивение это разные вещи. Каким образом вы предлагаете дать возможность животному жить самому по себе - как это сделать, если мы уже живëм на одной территории? Не замечать, быть поравнодушнее, ну подумаешь, птицы голодные и больные, это для их же пользы, ничего, пусть летят на помойки, разносят инфекции, так лучше по вашему? Я не за крайности, я за разумное решение вопроса.
Пользователь
0
21 марта 2021 19:45:33
Цитата
Владислав написал: Подкормка птиц в осенне-зимний период и полное иждивение это разные вещи. Каким образом вы предлагаете дать возможность животному жить самому по себе - как это сделать, если мы уже живëм на одной территории? Не замечать, быть поравнодушнее, ну подумаешь, птицы голодные и больные, это для их же пользы, ничего, пусть летят на помойки, разносят инфекции, так лучше по вашему? Я не за крайности, я за разумное решение вопроса.
Спасибо, я вас понял ) Более вопросов не имею )))
Пользователь
0
21 марта 2021 20:08:40
Цитата
Владислав написал: Подкормка птиц в осенне-зимний период и полное иждивение это разные вещи. Каким образом вы предлагаете дать возможность животному жить самому по себе - как это сделать, если мы уже живëм на одной территории? Не замечать, быть поравнодушнее, ну подумаешь, птицы голодные и больные, это для их же пользы, ничего, пусть летят на помойки, разносят инфекции, так лучше по вашему? Я не за крайности, я за разумное решение вопроса.
Да, и в правду, как они вообще без Вас живут, например за Уралом? Может там тоже подкормку организовать и диспаризацию за одно.
Пользователь
1
21 марта 2021 20:33:16
За Уралом тоже люди живут, я с радостью поделюсь опытом с ними, если у них будет в этом необходимость.
Пользователь
0
22 марта 2021 00:19:23
Цитата
Вадим Андреев написал:..объяснять свою позицию. Потребовать ознакомить с материалами дела (будет ясно - в чем суть претензий заявителя).
возможно, сперва ознакомиться с материалами, а потом подумать надо ли вообще соглашаться "объяснять позицию" и, может, лучше всё отрицать. Не был, не бросал. В протокол всё это внести и только такой подписывать, где всё отрицается. А дальше заявление, как Вадим говорил. Так возможно?
Вадим Андреев написал:..объяснять свою позицию. Потребовать ознакомить с материалами дела (будет ясно - в чем суть претензий заявителя).
возможно, сперва ознакомиться с материалами, а потом подумать надо ли вообще соглашаться "объяснять позицию" и, может, лучше всё отрицать. Не был, не бросал. В протокол всё это внести и только такой подписывать, где всё отрицается. А дальше заявление, как Вадим говорил. Так возможно?
КоАП РФ Статья 1.5. Презумпция невиновности. Никто не отменял и применительно к "административке". Можно попробовать.
Пользователь
0
22 марта 2021 10:23:49
Цитата
Dipperman написал:..Мысль, что животному можно просто дать возможность жить самому по себе, никогда даже в голову не приходила?
что голуби едят в городах? Ранее на форуме, особенно когда из-за ковида массово сидели дома, наоборот говорили, что голубь самостоятельно еду добывать не может. Призывали подкормить. В инете видео пошли как голодные голуби пристают к людям. А тогда не зима была.
Семена любых травянистых растений, ягоды - видел, как стая голубей объедала девичий виноград. Но основное - это, конечно, подкормка и помойки - именно отсюда такая ненормальная численность и постоянные болезни, в т.ч. передающиеся другим птицам и людям. Если подкормку прекратить или хотя бы сильно ограничить - численность голубей, конечно, в разы сократится, особенно в жилых районах (они безусловно останутся возле свалок и предприятий пищевой промышленности, особенно имеющих дело с зерном). Кроме того, популяция безусловно сильно оздоровится, не будет всех этих шелудивых, облезлых и со слезящимися глазами. Достаточно посмотреть на голубей в сельской местности, и сравнить с городскими - разница сразу бросается в глаза.
Пользователь
0
22 марта 2021 13:59:17
Цитата
Dipperman написал: [QUOTE] Если подкормку прекратить или хотя бы сильно ограничить - численность голубей, конечно, в разы сократится, особенно в жилых районах (они безусловно останутся возле свалок и предприятий пищевой промышленности, особенно имеющих дело с зерном). Кроме того, популяция безусловно сильно оздоровится, не будет всех этих шелудивых, облезлых и со слезящимися глазами. Достаточно посмотреть на голубей в сельской местности, и сравнить с городскими - разница сразу бросается в глаза.
По этому поводу есть большие сомнения, так как пищевых отходов в городах было и всегда будет в разы больше, чем в селах, в том числе и городских дворах: мусорные контейнеры и то, как до них доносится мусор - вопрос вечный. Урны, люди, дети, постоянно жующие активно осыпающиеся на землю снеки и "вкусняшки", многочисленные открытые точки общепита в городах повсюду. По моему, проблема больше в том, чем их подкармливают и что из здорового без соли и добавок они подбирают в городах, чтобы глаза не слезились и вид был здоровый. Все равно в городской местности воспроизводиться они будут активнее в силу вышесказанного, а их внешний показатель здоровья лишь отражает выбор качества и культуры питания самих городских жителей.
Minsk Belarus
Пользователь
0
22 марта 2021 14:38:15
Цитата
Tatyana Vik написал: их внешний показатель здоровья лишь отражает выбор качества и культуры питания самих городских жителей.
На это я скажу одно - чайки и коршуны массово питаются на свалках, где корма по части ЗОЖ как минимум не лучше. Но что-то у них таких проблем нет
Пользователь
0
22 марта 2021 15:42:26
Если брать мой район, у нас помойки закрыты, крупные птицы или голуби не замечены внутри. Предприятий нет. Магазин свою помойку на замок от алкаголиков, идущих закусон, запирает. Т.е. зимой кроме подкормки, еды нет. Собственно и весной нет. Так как без ягод.
И как понять много голубей или нет, ограничить подкормку - это как. Конкретно бы, в граммах на особь.
Пользователь
0
22 марта 2021 16:15:25
ИМХО голубей подкармливать не нужно вообще. Пусть в городах живёт ровно столько, сколько могут прокормиться самостоятельно. В природе голуби (любые) могут совершать многокилометровые кормовые перелёты, то что сейчас сизари в массе своей не покидают своего двора - это явный признак деградации.
Пользователь
0
22 марта 2021 17:13:02
Но если голуби не могут самостоятельно еду добывать, особенно зимой-весной, значит сами выталкиваем их из городов, где стараются следить за помойками, на огромные свалки. Ну, чтобы кликуха "летающие крысы" прибилась намертво. И опять утверждения, что их много без конкретики. У меня на 15 домов их штук 20, почему это много, только потому что группами ходят. Есть фразы о пользе голубей: "..голуби выполняют роль мусорщиков, поедая брошенные остатки пищи и тем самым препятствуя распространению болезнетворных организмов" Кругом зависимость от человека и его мусора, а другой путь, т.е. увести голубей от мусора на нормальное питание, вызывает странную негативную реакцию.