У меня подсолнухи в основном объели вороны с сороками..синичкам почти ничего и не досталось...Поэтому наверное много и не буду сажать..Хотя прикольно было наблюдать как толстая ворона расклевывала махонькое семечко прямо на подсолнухе...типа такая синичка-переросток Мою садовую кормушку уже реально заполонили юрки..синички, как бедные родственницы..иногда прорываются... А начиналось всего с одного юрка, потом стало три..пять...десять...сейчас что-то в пределах двадцати пасется..но сосчитать точно не представляется никакой возможности..за 1,5 дня съели килограмм семечек...Надеюсь, эта братия на юга все же свалит Зато на придомовой..тишина..редкие синички таскают семечки..и все.. И на арбуз пока никто не клюнул...
Лена северо-восток Кировской области
Пользователь
0
23 сентября 2013 09:12:53
LEXA, а Вы рядом с садовой повесьте еще бутылку с дырочками. Никто кроме синиц не сможет из нее семечки таскать.
А насчет выращивания подсолнухов - здорово ! Я когда-то пробовал на даче, но у меня они не росли. У кого есть земля для посадки, я бы посадил побольше, но созревшие подсолнухи убрал бы на зиму. А зимой ими угощал птичек.
Изменено: - 23 сентября 2013 09:16:05
Пользователь
0
23 сентября 2013 09:16:43
Николай, как раз собираюсь повесить туда еще и бутылку..только со втулками..потому как боюсь, что сороки и вороны скоро доберутся до кормушек..ну может еще и с дырочками бутылку повешу..вообще у синичек есть где кормиться..придомовая кормушка..это же всего в метрах 50 от садовой
Пользователь
0
23 сентября 2013 09:51:27
А насчет выращивания подсолнухов - здорово !
Я когда-то пробовал на даче, но у меня они не росли.
У кого есть земля для посадки, я бы посадил побольше, но созревшие подсолнухи убрал бы на зиму. А зимой ими угощал птичек.[/QUOTE]
Да , этот год у меня на удивление подсолнухи высокие стоят и шляпы хорошие. Убирать на зиму шляпы не буду( зимой птичкам готовые семечки будем давать) , не буду лишать их удовольствия, пусть свеженькие клюют и им хорошо, и мне приятно наблюдать за ними( прямо перед окном , посадила- то часто , видно на хорошей земле удобренной, и солнечной, поэтому и урожай получился) Смотрю сначала побаивались птички нас, когда мимо проходим, а сейчас посмелее, так что скоро начнем пробовать с руки кормить( вы меня заинтриговали- буду пробовать с руки)
Нижегородская область
Пользователь
0
23 сентября 2013 10:23:07
Цитата
Зинаида Головко пишет: Смотрю сначала побаивались птички нас, когда мимо проходим, а сейчас посмелее, так что скоро начнем пробовать с руки кормить( вы меня заинтриговали- буду пробовать с руки)
Напишите, какие виды на руку садятся. Мы пока зафиксировали факт посадки на руку больших синиц, пухляков и поползней.
Пермь, "Сад Соловьев" у речки Уинки,
Пользователь
0
23 сентября 2013 17:46:00
Цитата
Надежда Баглей пишет:
Цитата
Зинаида Головко пишет:
Смотрю сначала побаивались птички нас, когда мимо проходим, а сейчас посмелее, так что скоро начнем пробовать с руки кормить( вы меня заинтриговали- буду пробовать с руки)
Напишите, какие виды на руку садятся. Мы пока зафиксировали факт посадки на руку больших синиц, пухляков и поползней.
Хорошо, если получится кормить с руки, обязательно сообщю.
Нижегородская область
Пользователь
0
24 сентября 2013 08:49:04
А я подсолнухи никогда не садила.... Но после зимней кормежки птиц в огороде весной взошли кучи каких то сеянцев, которые после недолгих размышлений были опознаны как подсолнухи, оставили часть, вот и наросли, правда не совсем вызрели, сибирь-таки, а семечки то были южные, но все равно нравятся птицам....
Иркутская область
Пользователь
0
24 сентября 2013 09:36:16
Да вроде хорошие шляпы у вас, главное птичкам нравится. А вот я сделала фото ,неважное правда ,далеко у забора эти подсолнухи,
Изменено: - 24 сентября 2013 09:37:25
Нижегородская область
Пользователь
0
24 сентября 2013 11:31:56
Как хорошо птички окучивают подсолнухи
Зинаида Головко, у Вас даже дубонос есть ! Здорово.
Пользователь
0
24 сентября 2013 11:52:16
Когда весной летели птички с юга, в саду у меня много разных птичек останавливались( дубоносы, зеленушки, чижи, щеглы, овсянки, зяблики и др.) у меня кормушек много висело, сало, хлеб ну и разное, Вобщем прикормила их, пугливые были , стоит посмотреть на них, не говоря уж о фотоаппарате, они сразу улетали, теперь летят опять на зимовку и я смотрю не такие уже пугливые, и фотоаппарат на них направляю, а они смотрят, как этот дубонос на фото , уже так не пугаются. Я поняла , что остановились , прилетели на кормное место те весенние птички, прямо свои уже.
Нижегородская область
Пользователь
0
24 сентября 2013 14:30:56
Зинаида, какой красавец-дубонос...а ко мне пока дубоносы не летят на кормушку..хотя я их точно слышала..У меня пока продолжается засилье юрками..но они пугливые..стоит открыть дверь, как бОльшая часть сразу улетает..а когда подхожу к кормушке, на черемухе, возле которой она висит, остаются пара синиц, выражающих явное недовольство..Сегодня еще полевые воробьи стали кормушки атаковать..Пока их в пределх 10 все нормуль..но ежели прилетит вся стая, которую вижу..то даже не знаю ШО буду делать..В стае точно не меньше ста особей, может и больше..Второй день наблюдаю за воронкой, которая прилетает на пшено..У меня чеплажка из под сметаны с пшеном подвешена на веревке..так вот воронка за веревку чеплажку подтягиевает и ест пшено..сегодня уже доела..Сначала гоняла ворон и сорок от кормушки..но поняла, что постоянно гонять не смогу..понаблюдала и подивилась..как культурно и аккуратно в основном ведут себя и вороны, и сороки..если их всего одна-две..то они особо и не мешают остальным посетителям.. Сегодня прилетал дятел..а у меня для него совсем ничего не готово..пока даже придумать не могу что ему такое повесить..боюсь, просто сало вороны унесут.. Возле кормушки крутятся и зяблики, и овсянки,и зарянка..но на кормушку не идут...
Изменено: - 24 сентября 2013 14:36:10
Пользователь
0
24 сентября 2013 16:51:53
Да, Лена, на птичек любоваться можно целыми днями. Когда приезжаю в деревню( этот год больше там бываю), только и выглядываю птичек в саду, а то схвачу корзинку( якобы за грибами) и в лес, ну естественно всю аппаратуру с собой( бинокль, фотоаппарат), и такое удовольствие получаешь -единение с природой, благодаря нашим птичкам. Да , Лена, у тебя там тоже не соскучишься- птичек много.
Нижегородская область
Пользователь
0
24 сентября 2013 18:37:19
Тоже лес люблю...только там птиц, пожалуй, увидеть намного сложнее..у нас особенно..И одна в лесу..я боюС..зверья всякого много
Пользователь
0
24 сентября 2013 19:13:18
Да, в лесу посложней увидеть птиц, но зато какие в лесу птицы, таких не увидишь возле дома, например Желна-черный дятел, пищуха обыкновенная, рябчик и других. А я выросла в лесу, наверно поэтому и не боюсь в лес ходить одна.
Нижегородская область
Пользователь
0
24 сентября 2013 20:07:28
Офф конечно..но ужж очень интересно, Зинаида,а что значит "выросла в лесу"?
Пользователь
0
24 сентября 2013 20:21:23
Лена, а выросла в лесу, наш поселок кругом окружает лес, можно сказать тайга, заблудиться запросто. Дом наш у леса, поэтому птички лесные тоже залетают к нам часто , лесные коньки , большой пестрый дятел , ... С детства любила в лес ходить , летом за ягодами , грибами, а зимой - на лыжах. Поэтому лес я очень люблю. Что-то мы отвлекались от кормушек. Лена, приятно было с тобой общаться.
Нижегородская область
Пользователь
0
24 сентября 2013 22:12:24
Цитата
Зинаида Головко пишет: . Лена, приятно было с тобой общаться.
Взаимно... возвращаясь к теме о кормушках..хотела бы в лесу повесить..НО никак не понимаю как с местом определиться..чтобы удобнее наполнять, тогда надо у дороги вешать, НО дороги у нас чистят только лесозаготовщики, боюсь, их работники и будут на моей кормушке кормиться..получается, что нужно все же в лес от дороги углубляться, а это определенные сложности...
Изменено: - 24 сентября 2013 22:21:47
Пользователь
г. Тверь
0
24 сентября 2013 22:36:54
Цитата
LEXA пишет: Сегодня прилетал дятел..а у меня для него совсем ничего не готово..пока даже придумать не могу что ему такое повесить..боюсь, просто сало вороны унесут..
Лена! Вот такие брусочки с закрепленными на них кусками сала в прошлую зиму вешала я для дятлов. Концы сала стягивала мягкой проволокой. Для подстраховки, чтобы сало не съехало вниз по бруску, в просверленные внизу дырочки вставила веточки ивы, которые служили дополнительной присадой для птиц. Делала и без присад, ни один кусок сала не сполз. Вешала на толстые ветки яблонь, чтобы с соседних веток было не достать. Вам еще надо подумать, чтобы собаки не допрыгнули. Еще вешала такие брусочки в кустах вишни, ближе к стволу (так надежнее), а вокруг было много мелких веток (как на фотке) Дятлы поймут, что это для них. Кормились БП дятлы и седой. Смогут пользоваться также все виды синиц, воробьи, поползни. Сало должно быть с кожей. Птицы выклевывали все сало, на бруске оставалась только кожа. Сало за зиму можно менять по мере съедания, все брусочки будут использоваться и в эту зиму.
Ни один брусок сороки и вороны утащить не смогли. Однако две приличные ветки всё- таки сломали, но брусок с салом остался на сломанной ветке. Лена! Это как один из вариантов крепления сала, может быть, Вы что-то сделаете по другому.
Изменено: - 24 сентября 2013 23:19:16
г. Тверь
Пользователь
0
24 сентября 2013 23:36:27
Елена, спасибо за идею...в принципе сало на шкурке к бруску можно гвоздиками прибить...пиломатериала у нас полно, ибо стройка вечная.. Пошлой зимой я нанизывала кусочки сала на верхние ветки сирени... причем шкуркой вверх...почему-то именно так сложнее было воронам их утаскивать..я бы и сейчас сделала...но добраться до верха сирени слжновато сейчас Одно только при использовании бруска смущает..а не полезут ли к нему соседские коты...
Изменено: - 24 сентября 2013 23:39:14
Пользователь
0
25 сентября 2013 00:33:30
Цитата
LEXA пишет: ...Пошлой зимой я нанизывала кусочки сала на верхние ветки сирени...
Вот все понимаю, что опечатка и все такое, но КАК ЗВУЧИТ, такого додумать дальше можно...