Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 887 888 889 890 891 ... 1117 След.
RSS
кормушка для птиц

Цитата
Сергей Богданов написал:
 Tatyana Vik , Поползни далеко не самые активные потребители,
летом воробьи самые активные едоки.

Так в том и дело, что воробьи просто едоки, а поползень ещё и распределитель по деревьям по самым что ни на есть коммунистическим принципам. Хотя, воробьи также щедры,  разбрасывая все из кормушки - налетай не хочу.
Minsk Belarus

Цитата
ryd написал:
[QUOTE] Да, за лето воробьиный коллектив на моей кормушке вырос на порядок. Но досаждают голуби. Есть у Вас опыт борьбы с этой проблемой?

Там, где в большой массе сизые голуби,  открытые стационарные кормушки, как у Алекса выше,  конечно,  не подойдут. "Работают" лишь болтающиеся модели закрытого типа с маленьким входом, а лучше вообще со втулками-дозаторами,  также с тоненькими жердочками вокруг "входа" , лучше несколько снизу, сверху, с боков, чтобы было невозможно просунуть голову в длинной шеей в саму кормушку. Вместо одной большой открытой лучше сделать несколько маленьких труднодоступных для больших птиц.

Сергей, у Вас, помню, вроде пятилитровка с небольшими отверстиями под окном висела. Какой там размер окошек, голубь просачивается?
Minsk Belarus

Цитата
Tatyana Vik написал:
... "Работают" лишь болтающиеся модели закрытого типа с маленьким входом, а лучше вообще со втулками-дозаторами,  также с тоненькими жердочками вокруг "входа" , лучше несколько снизу, сверху, с боков, чтобы было невозможно просунуть голову в длинной шеей в саму кормушку. Вместо одной большой открытой лучше сделать несколько маленьких труднодоступных для больших птиц.

Сергей, у Вас, помню, вроде пятилитровка с небольшими отверстиями под окном висела. Какой там размер окошек, голубь просачивается?

Пятилитровка для синичек, гаечек и поползней работает нормально, хотя и туда как-то голубь залезал. Теперь 5литровка висит за балконом  прикрытая кустом сирени -- туда голуби не проникают. Воробьи народ коллективный. Стайка, что у меня кормится внушительная по численности. Голов 50 ± . Такую араву в 5-литровке не накормишь. Пробовал поперечные прутья привязывать - голуби цепляются и засовывают свои шеи. Теперь прикрепил вертикальные. Меньше стали пытаться, но особо наглые всё равно залезают.
Приморский край

А чем воробьи лучше голубей - такой же зависящий от человека вид, плюс никаким другим мелким дуплогнездам не дадут гнездиться в округе если их так много. Я бы их до таких внушительных стаек не раскармливала.

ryd, приветствую вас с точно такой же, как у меня, «голубиной» проблемой. Да, везде лезут и просачиваются (цепляясь когтями и вытягивая змеиную шею) и сжир@ют все, что есть. Причём, один залез-поел и сразу учит остальных. Жуть.
Tatyana Vik вам верно все сказала, втулковые кормушки от голубей очень помогают! Здесь на форуме есть описание конструкции: стр 560 раздела форума «кормушка для птиц». Ещё со стр.830 тоже можно найти, там уже Weraпухляк)) изготовление описывает (с 830 странички листайте и отыщете).
Также Sansonet рекомендовала вольерный вариант кормушки (тоже со стр 825 листайте, у меня поиск на айфоне не выдаёт те, нужные странички). Я себе буду ей посоветованное делать и втулковую.
ЦФО

ryd, моя «вольерная» кормушка будет выглядеть следующим образом: я возьму пластиковый ящик для хранения вещей/инструментов. Поставлю на бок, в его днище прорежу дверку - в неё я буду вставлять ящички (ящичек) с кормом (семечкой для синиц итп, если воробьям - то просо). Самый маленький бок ящика будет его новым «дном».
К основному отверстию (которое ранее было для пакования вещей) я прикреплю пластиковую сетку с ячейкой размером 5 на 5 см, можно 4 на 4 см диаметром.
Мелкая пташка, учуяв вкусняшку, залезает через внешнюю ограждающую сетку (через ячейку 5х5), попадает внутрь этого импровизированного вольера. Там она, чуя еду, запрыгивает/залетает в ящичек с кормом. И кормится😉😋🌻🦜🤗!
Голубь ч&рта с два пролезет через ячейку 4х4 или, как мне посоветовали, 5х5😉😌. Максимум, что голубушки смогут,это топтаться рядом (соскальзывать со скользкого пластикового ящика).
Сам ящик-вольер я поставлю на жёсткий шест - посмотрите фото жесткого основания для кормушек Sansonet, и ее дочери на предыдущей стр 888 «кормушка для птиц».
Я планирую кормить с октября, поэтому сборка моей «вольерной» кормушки ещё в процессе. Ближе к октябрю собранную кормушку я выложу на форум🤞🤞🤞. На фото - тоже вольерная кормушка, американская👍,- та, что похожа на клетку, темно-зелёная такая;)
Ещё помогает от голубей: из жесткого пластика версия «народной» кормушки (см фото с тетрапаковым пакетом от сока) с отверстием (летком) 4х4 см и с жесткой крышей. (На мой взгляд, лучше обойтись без присады, просто пластиковый край детка для мягкости обшить шнуром/проволокой , ну и обплавить хотя бы, чтоб леток без заусениц был.) Сама кормушка свободно болтается на веревке. Синичка та же запрыгнет к летку, засунет клюв внутрь и покушает. Голубь же с жесткого пластика свалится (пластик не тетрапак, когтю не за что зацепиться: скользко - это важно!). Единственная возможная ожидаемая пакость - голубь может при попытках поедания «синичкиного корма» растрясти толстым телом веревку и раскачать кормушку при напрыгивании. Это приведёт к некоторому просыпанию корма снаружи. Но и воробушки свинячат неслабо, так что это не самое зло😉
Ниже на фото ещё варианты от голубей из инета:
Изменено: Анна Иванова - 27 августа 2021 18:47:10
ЦФО

Цитата
Sansonet написал:
А чем воробьи лучше голубей - такой же зависящий от человека вид, плюс никаким другим мелким дуплогнездам не дадут гнездиться в округе если их так много. Я бы их до таких внушительных стаек не раскармливала.
Sansonet, как всегда, вы - неиссякаемая кладезь инфо о птичках!!👍😎😊 Спасибо вам🙏🏻👍😊 (и вашей дочке😉) за чудо-фото и пояснения, как же у неё много птичек столуется!!😎😎Кстати, у нас тоже есть такая чечевица с красненьким на мордочке и грудке, не чечетка. У меня в апреле она прилетала и целые дни тусила до 15.30-16.00 ч в кормушке, до закрытия кормительного сезона. Поест-поспит-конкурента клюнет- поест-поспит- перья почистит- поест-поругается с кем- поест итпитд. Суперптичка!🤣🤗👍😎 Хвостик свой свесит и дрыхнет на семечках👍😉🦜😍
Реально у меня воробьев было под 100, не меньше синиц, моя мама считала - аж вихрями стайки закручивались и воробьями кишела земля!🙈😉🤣👍🤭 На просо прилетят, если его не хватит всем - разоряют «синичкину» кормушку для др лесных мелких красавцев. Вот я эту прорву и кормила... Сейчас снова наловчились, стуча клювами о забор, еду клянчить, хотя тепло🙈😉
Другиемелкие пташки  с воробушками  кое-как, но уживаются: синицы наши тусят рядом, горихвостки тоже (расселились своими птенцами по всему району🤞🤞🤞), дятлы шныряют изредка… кошаки им больше досаждают, чем воробьишки, по-моему.
У меня сейчас в саду каждый день шныряют за питательными насеками 30 шт воробьев (это они потомство дали типа), теснят остальных, но с парой горихвосток ладят - иногда кушают вместе😉😊
ЦФО

Alex1965, спасибо вам за замечательные фото скворчиков😍, белочки и поползня! Вы прямо их движение поймали и разложили на кадры, так красиво!😉😊😎👍
ВАО, вот это поползень, мне он только два раза зимой приходил (один птиц) на кормушку, но «нарезался» на некстати вырулившую сойку и улизнул. Недавно, 2 недели назад, тоже приходил, на него горихвостка кричала-чекала, будто поползень всю ее еду (какую?у меня муравьев и др насеков в избытке) съел 🤣😉🙈
А белочки, они такие: все готовы съесть🙈😉. Зато яркие и красивые. Вот в Америке у Sansonet, вот там белки вообще супершустрые и суперловкие, а наши ещё порядочные и культурные, - не такие бойкие.
ЦФО

Специально для ryd, нашла я-таки то видео, где изготавливается вольерная кормушка из старого аквариума;)
Видео любезно нашла в сети  и поделилась с нами на форуме весной Sansonet в ответ на мою просьбу помочь с чем-то «антиголубиным»https://m.youtube.com/watch?v=r3a0NKOm7gQ
Еще раз вам, Sansonet, огромная благодарность и сердечное 🙏🏻 😊👍😎🤗 за этот ролик, помогший мне по этому же принципу забацать «качественно-экономно-бесподобно» кормушку для птиц.
Изменено: Анна Иванова - 27 августа 2021 19:53:05
ЦФО

Цитата
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Цитата
 Анна Иванова  написал: пусть у меня будет максимальная возможность разнотипными кормушками
Да, разные кормушки - это хорошо))
Втулочные. Насчет голубей не подскажу, т.к. мои не такие умные и даже на открытые кормушки не садятся, ттт.

Присады нет, саму втулку внутри царапаю, чтобы коготки не скользили. Наружу втулка несильно выпирает, ведь синицы с этого края должны вытянуться и достать семечку.
Диаметра  внутреннего  35-36мм синицам хватит, но не меньше. Какой у нас диаметр точнее позже напишу.

Важно!  Дно банки должно быть более-менее плоским. Между втулкой и самой глубокой точкой дна не больше 1.5см, лучше ниже. Птица когда за последними семечками тянется, норовит забраться под втулку. Здесь на форуме почти каждый втулочник имел умерших под втулкой птиц в бутылках из-под воды с дном-ямами.

И лучше, если дно неширокое, последние семечки легче достать. Мы соединили большую бутыль с банкой пластиковой из-под мёда.
В центре втулки перемычка, для безопасности, если птица залезет внутрь, есть за что ухватиться. В старой кормушке просто перематывали в центре втулки веревкой.

Когда-то выкладывала эти снимки, повторю)) Под втулкой указательный палец впритык пролезает, это только видимость что там большое пространство.
Еще для ryd: это Weraпухляк)) щедро делится знаниями по изготовлению втулчатой кормушки и ее применению! Стр 829 «кормушка для птиц», сообщение 16567.
Изменено: Анна Иванова - 27 августа 2021 19:32:51
ЦФО

Цитата
Weraпухляк)) написал:
Цитата
 Анна Иванова  написал:..У вас внутри видны маленькие аккуратные прорези, где-то 2 см, да?
они меньше, указ.палец тоже вплотную просовывается. сеголня постараюсь померить, примерно 16-19мм.
Да, труба с/т.
До этого были втулки из баночек от кальция и пр. (горлышко, внутр.диаметр примерно 36мм), ее легче резать. У одной вход был только с одной стороны, у другой - с двух сторон.

Та втулка, где птицы сдвинули, почти наружу не вылезала, не была приклеена по периметру, держалась на оси сверху, плюс пластик коробки дал трещины при вырезании круга. Все эти слабые места птицами сразу ковыряются))
На форуме ещё был случай застревания, насколько помню, клюва между втулкой и корпусом, птица не смогла вынуть клюв, погибла.
Здесь Weraпухляк)) описывает, как делать прорезь внутри втулки, чтобы никто не застрял и семечки голубь не слопал/не просыпались стр 829 «кормушка для птиц» сообщение 16573
ЦФО

Дорогие Sansonet и Weraпухляк)), надеюсь, никто из вас не против, что я процитировала данные вами мне по весне советы по «антиголубиности» кормушек, и поделилась ими здесь с ryd,
Цитата
Цитата
 ryd  написал:
Цитата
Да, за лето воробьиный коллектив на моей кормушке вырос на порядок. Но досаждают голуби. Есть у Вас опыт борьбы с этой проблемой?

Если  я каким-то образом нарушила правила цитирования или ещё что, мои дорогие, не держите зла!
ЦФО

Анна Иванова, небольшое недопонимание)) процитирую саму себя

Цитата
Weraпухляк)) написал:
Насчет голубей не подскажу, т.к. мои не такие умные и даже на открытые кормушки не садятся, ттт.

_____
Голуби у нас подбирают под кормушками, т.к.воробьи выкидывают из кормушек семечки, причём из любых кормушек.
Пока что у нас голуби не научились садиться на кормушки, ттт
______
Цитата
Анна Иванова написал:Если  я каким-то образом нарушила правила цитирования или ещё что, мои дорогие, не держите зла!
не переживайте)) спасибо, что нашли где это всё находится))
В самом деле, пора готовить "сани" :)

Цитата
Sansonet написал: А чем воробьи лучше голубей - такой же зависящий от человека вид, плюс никаким другим мелким дуплогнездам не дадут гнездиться в округе если их так много. Я бы их до таких внушительных стаек не раскармливала.
вы о каких? У нас полевые. Единственные кто остаются на участке и всё лето едят муравьев, и на лету тоже их хватают.  Летом, соответственно, никак от людей не зависят.
Бандиты, конечно, в плане захапать место под гнездо, но рядом много построек, участков без живущих хозяев, деревьев, лес, другим птицам мест хватает для гнезд.
Изменено: Weraпухляк)) - 27 августа 2021 20:25:31

Цитата
Weraпухляк)) написал:
Анна Иванова, небольшое недопонимание)) процитирую саму себя
Цитата
 Weraпухляк))  написал:
Насчет голубей не подскажу,  т.к. мои не такие умные и даже на открытые кормушки не садятся, ттт.
Голуби у нас подбирают под кормушками, т.к.воробьи выкидывают из кормушек семечки, причём из любых кормушек.
Пока что у нас голуби не научились садиться на кормушки ттт
Я не суеверна, но сплюньте, постучите по дереву три раза, и пальцы скрестите😉🤣🤞🤞🤞🙈 Когда ЭТО начинается, это будто гибель Помпей: все идёт кувырком…
В любом разе вы где-то упоминали, что голуби не лазают в них😉 И: я лично проверяла втульчатую систему на «антиголубиность» целый день с биноклем -  бутылку от ряженки ,подошедшую по диаметру, вставила в большую пластиковую банку из-под геля д/душа. Дело пошло-поехало, хотя втулка была прикреплена в месте стыка не на клей, а на липучий пластырь. Голуби вертелись, но не «форсировали», да и каким бы образом?! Все ж не колибри😉🕊, ибо толстые.
Синички сразу подоспели и стали «тренироваться» . Результат на качающейся кормушке не впечатлил🙁, но они у меня избалованные и даже не сразу в вырез в тетрапаке попадали - к нему ж подлететь надо с воздуха, а не по ветке как по дороге пройти шажком! Научатся с октябрьскими холодами😉😊
Кстати, горихвостки тж заинтересовались - куда все лезут? Один птенец всегда плохо во все попадает, пока не обдумает как и что, он с дорожки вверх взлетал и смотрел, затем вновь опускался на дорожку. Вот уж кто колибри!😍 А воробьишки не разобрались что как и куда, начали визжать, съели с горя придорожного пол-муравейника, и начали кучно чистить клювы о забор с жутким звуком «шкряммм». Чтоб я наверняка поняла: птица есть хочет! И поставила им «человеческую» кормушку. А грач, глядя на это с сороками, помутился от горя разумом и орал пол-дня не прекращая. Я его кормила - на дорогу творог положила за участком, все равно орал, бедный! Может, от зависти к мелким или их всех созывал на обед?!
А голубякины толпились на крыше, но вышли не у дел.  
ЦФО

Как то выкладывал фотки своих кормушек с втулками, нашел...
Сейчас живу на втором этаже и пользуюсь приоконной, так удобней,
когда переберусь на первый, возможно вернусь. Втулочные хороши тем,
что ни сороки ни голуби не доберутся.
Подмосковье Волоколамский р-н.

Цитата
   Пока что у нас голуби не научились садиться на кормушки ттт  

Цитата
Анна Иванова написал: Я не суеверна, но сплюньте, постучите по дереву три раза,
:D  "ттт" да))

Цитата
Sansonet написал:
А чем воробьи лучше голубей - такой же зависящий от человека вид...
Кадр из фильма "Одесса - мама"
От себя добавлю: воробьи поют свою незамысловатые песни и зимой. Это звуки детства...
Приморский край

Цитата
Анна Иванова написал:
 ryd , приветствую вас с точно такой же, как у меня, «голубиной» проблемой. ...
Спасибо огромное, Анна, за собранную Вами информацию. Я с таких кормушек начинал, и для синиц и им подобных они прекрасно работают. Но вот полевые воробьи в городских условиях поведенчески отличаются от других птиц. Они парочками не летают. Они прилетают стайкой. Кто-то стоит "на шухере" , кто-то выгребает из кормушки, кто-то подбирает под кормушкой. Словом, коллективные это птички. И примерно понимаю как отваживать голубей. Просовывать свои головы они умудряются почти везде. Но вот если залезут таки в кормушку, выскочить внезапно обратно им не удается из-за размаха крыльев. Вот параметр поперечной проходимости желательно определить. То есть расстояние между вертикальными прутьями при котором голубь не пролезет, а воробей без особого труда слёту проскочит.
Изменено: ryd - 28 августа 2021 05:45:28
Приморский край

Цитата
ryd написал:
Цитата
….Вот параметр поперечной проходимости желательно определить. То есть расстояние между вертикальными прутьями при котором голубь не пролезет, а воробей без особого труда слёту проскочит.
Во благо😉😊
Я ж ранее написала, что размер ячейки (ну или простого летка, если не вольерная кормушка) составляет 5 на 5 см. Можно меньше: 4 на 4 см.
Даже в леток 4х4 воробушек у меня весной залазил без труда и кормился, тоже самое и синицы, вьюрки, чесотки, чижики, зеленушки итп.
Крупный сизый голубь имеет длину тела 29—36 см, размах крыльев 50—67 см, вес 265—380 г (Википедия). Я лично гулюшку не мерила, но на «глаз» ширина его плеч (самое широкое место) где-то см 6-7, если особь немаленькая.
В кормушку с летком 4х4 см голубяка однажды таки клюв засунул, но скрючившись в три погибели и свалившись опосля в изнеможении от неудобной позы. Это я вам к тому, что в те же 4х4 см «гуля» НЕ пролезет, в отличие от милого вам воробушка😉 Думаю, что и 5х5 см пойдёт: форумчане писали, что в вольер с такой клеткой голубь тоже не лезет.
ЦФО
Страницы: Пред. 1 ... 887 888 889 890 891 ... 1117 След.
Читают тему (гостей: 10)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media