Одно цепляется за другое)) Решили повесить 1 цилиндр с семечками для обучения новеньких синиц, плюс для необученных синиц, чтоб им не обидно было, что совсем ничего не удалось съесть, маленькую кормушку с молотым арахисом. Но т.к. дятел разносит её так, что только крыша остаётся, а стены и пол на землю летят, пришлось дятлу достать его кормушку с неочищенным арахисом. Ну и воробьев же тоже не обидим, им открытую кормушку. В неё также сойка прилетает. Вот так вместо одного цилиндра, вышло 4 кормушки))
Хотя впереди +6-+9, и вчера (+2, дождь, снег, град, солнце, град) встретили чёрную божью коровку с красными пятнами))
И что вы думаете - БС сразу забросили осматривать деревья, только гаички после каждой семечки делали осмотр и что-то ели на стволах. Хорошие птички)) Вчера ещё встретили дятла (не рассмотрели), зяблики, сойка, лазоревка, дубонос плюхнулся передо мной на землю пока тайком снегириху фоткала.
Weraпухляк)), спасибо за ваши классные фото и за ссылочку на видос с дракой, все супер!🙏🏻😎👍😊 Как у вас богато на кормушечки и разных чудоптичек😊👍😎 Я прямо представляю, как они там возятся и кормятся, особенно в открытых кормушках😊😊 А оно так и бывает: хочется вначале 1у, а откуда-то организовывается 4😉🤣 У меня, кстати, тоже из 1й кормушки «произросли» 4 (втулковые). Может, это открылось число особой, кормушечной, прогрессии? (типа геометрическая😉🤣)
Синички быстро обучаются. Я вот на своих, «новых» смотрю: они все будто уже заранее знают, как лезть во втулку, присматриваются подольше на пару секунд и все. Я новеньких синичек определяю только по «незахапистости» и отсутствию привередливости. Новенькие берут семку и съедают, а не пролазивают в каждую(!) из кормушек - где ж получше семечки??- в отличие от старожилов. Опытные БС не могут копаться, как раньше у меня в открытой кормушке было, в семечках и их привередливо раскидывать (на радость тогдашним голубякам). Теперь они просто долго выбирают, где семку съесть😉👍🤣.
Драка отличная: и клювами, и когтями; и катались, и мотались. Жуть! А как потом синичка, прогнавшая-таки врага и еще вся такая распушенная, гневно осматривалась…вдруг кто появится - ещё, мол, накондыляю! Как моя котея после драки🙈, только та шерсть пушИт гребнем на спине и хвост «увеличивает» под «лисУ», а птички - хвостик и крылышки раскрывают. Здоровско👍👍
Вероника написал: Tatyana Vik , а где вы семечки сейчас берёте? На Комаровке? И по какой цене?
Вероника, пока доедаем небольшой весенний закуп очищенных за 3,80 руб за кило. А сейчас они везде и на Комаровке уже по 6 руб., как я видела. Открывать сезон собираетесь или уже открыты? Ждём фото!
Ничего себе цены. В прошлом году арахис стоил 6 рублей за кило, в этом уже семечки( Я обычно сезон поздно открываю - когда наступают устойчивые морозы. Иногда это даже декабрь-январь.
Анна Иванова написал:。。Новенькие берут семку и съедают, а не пролазивают в каждую(!) из кормушек - где ж получше семечки??- в отличие от старожилов.
ну дают)) у себя такого не видела) может, не особо голодные? Могу только с уличными котами сравнить, когда сытые нос воротят часто, выбирают дооолго из разных "блюд". Когда голодные на самый нелюбимый сухой корм накидываются и пожирают как экскаватор))
По следам соседней темы о как бы вороне" - вчера как раз скачала на свой Oculus мультик о вороне, думала ребенку но сама посмотрела и офигела немного от эмоций - и картинка, и история классная - типа о том как вороны раньше были разноцветными и певучими, и почему стали черными. Это ссылка на ютуб, обычная не VR версия, конечно с ощущениями когда ты находишься внутри и летаешь вместе с ним не сравнить (кто еще не обзавелся VR шлемами - срочно это делайте, крутая вещь ) https://www.youtube.com/watch?v=44eSHjpCYGE
Может за границей учились - американский ветеринар, например, тоже вороной назовет
Еще у меня помню были грачи-подобрашки когда-то, они когда мелкие еще на клюве перья есть, но позже выпадают. Так что если показывали до того как выпали могли и спутать. Другое дело что у вас черных ворон не должно быть вроде бы, только вОроны.
Weraпухляк)), у меня такая «выборочность» у синичек уже второй год. Скорее всего, не шибко голодны: в начале сезона кормежки такого нет, затем выбирают-привередничают-ковыряются-расшвыривают семечки (свинячили в том году не хуже воробушков). Если целый день крутиться на районе и лопать, конечно сытенькие. Впрочем, этого я им и хочу😉😊. У нас холодно, с утра ветер, как -10 мне ощущается (на градуснике утром было -2). Я в пуховичке и сапожках, а птичкам-то каково?
Как интересно! Не, у нас уличные котейки не успевают набежать на подачку: простые, местные домашние и полудомашние «на выгуле» первыми набрасываются и лопают, а более слабенькие и осторожные уличные потом доедают остатки. Поэтому и непросто их кормить, - приходится много класть, чтоб всем хватило, причём не привлекая внимания околоподьездных и помоечных «мимокрокодилов».
Sansonet, у нас вроде как есть чёрные ворОны, они чуток отличаются от вОрона. Но в основном это, конечно, грачи, особенно в городах. Чёрные Ворона и ворон в городах не тусуют, черноклювых я на помойках у нас по городу не видела. На природе - пару раз видела, вроде без бородки - значит чёрные ворОны. Но я не спец и не орнитолог.
Забавный мультик😉, прикольная версия «становления ворона»👍🤣. О, поздравляю вас с крутой штукой!👍😎 Шлем VR - это здорово и прикольно, и Oculus -один из лучших😎
Мне нельзя, у меня тогда «остатние» глазенапы выпадут. В смысле, мне «зрилку» из ничего поднимали…я до недавнего времени почти слепа была, если когда без линз, то на ощупь ходила😉 Мне даже айфон и комп подолгу нельзя, чтоб не упало вновь. Хотя от нагрузок все равно немного зрение ослабло. Даже от солнца на отдыхе глаза «трещат»…
Мои воробьи сейчас кормятся спереди дома, как и было ранее заведено - вспомнили былой порядок! Но вместе с синичками, теми, кому удобнее спереди кушать, а не облетать дом. Поел - и к себе домой, под уютную гаражную крышу)))Оказывается, у многих моих соседей тайно живут синички (БС)🤞🤞🤞😊!! Я лично это видела, когда сумерки и они разлетаются от кормушек к себе, - кто куда лезет, под какую крышу/гараж/сараюшку. В одном месте даже они вытеснили воробьев (те раньше там жили). Даже так бывает, оказывается. Видимо, стройка многих синичек разогнала с насиженных мест, а вырубка деревьев вовсе вынудила переехать. Вот они и пришли ближе к нам, людям.
Анна Иванова написал:..расшвыривают семечки (свинячили в том году не хуже воробушков).
сейчас, пока снега нет, синицы подбирают, то что из клюва выпадает - что очень удивило)) т.к. зимой, если падет, сразу летят за новой семечкой. В снегу не ковыряются в поисках упавшей.
Кстати, у нас тоже есть отдельные синицы, любящие повыбирать, но в основном быстро хватают и атас на дерево,)
А у нас потепление, температура воздуха после падения ниже +10С, снова поползла выше. Снег так все и ни разу не выпадал. Осадков что-то почти нет. В основном солнечно. В начале недели дул ну очень холодный ветер, сейчас покомфортнее. Ситуация по местным скворцам. Все ещё не улетели. Да и куда спешить пока такое тепло? Мало того, около их традиционного родового дупла рядом с моим домом на верхушках деревьев через тропинку по прежнему "бдят" свою территорию две пары взрослых возрастных скворцов, периодически питаясь на двух "своих" рябинах поблизости. А в небе вокруг них пока периодически наблюдаю стаю из десятка дроздов-рябинников и примерно такую же ещё окончательно не улетевших молодых скворцов, носящихся, как и положено молодым, угорело по округе вслед за рябинниками за компанию в поисках плодовых деревьев для подкрепления. Видимо, их родители или жизнь подсказала им, что сейчас ориентироваться в этом лучше всего на всезнающих дроздов. Заметьте, что на два дерева рябины у дупла молодежная стая массово не покушается, видимо, соблюдая иерархию, с уважением оставляя старшим на пропитание, которые в это время неспешно скворчат на деревьях неподалёку. Хотя, рядом с этими рябинами растёт такжеи одичавшая яблонька, правда, её плоды были съедены ещё летом в полузрелом состоянии. А на кормушке на моём 9-м этаже в связи с потеплением снова нарисовались пару спортсменистых домовых ворбьишек, уважающих пшенную кашу с сухарями и кориадром. Однако с увеличение ночного времени суток все больше ощущается железная хватка "вождя" наших местных синиц - сурового малютки Лазоревкина, который каждый вечер впереди БСок, сперва немного повисев кверху брюшком на свисающих березовых ветках-ниточках внизу (видимо, так обзор наверх на моё окно лучше), голубошапочным метеором несется на однолитровое ресторанное заведение, повисает на окошке-входе и, прогнувшись спинкой назад и снова пузиком вверх с критическим прищуром сперва изучает обстановку в комнате за стеклом и содержимое, кормушки, а затем решает хватать ли семечко сразу или пока временно развернуть БСок за своей 10-граммовой спиной, сообщив о не совсем благоприятной обстановке в данный момент, чтобы прилететь снова несколькими минутами позже.
Анна Иванова написал:..расшвыривают семечки (свинячили в том году не хуже воробушков).
сейчас, пока снега нет, синицы подбирают, то что из клюва выпадает - что очень удивило)) т.к. зимой, если падет, сразу летят за новой семечкой. В снегу не ковыряются в поисках упавшей.
Ну правильно, ничего удивительного - какой смысл в холодном снегу ковыряться, когда есть ещё легко доступные сухие в кормушке.
Weraпухляк)) написал: сейчас, пока снега нет, синицы подбирают, то что из клюва выпадает - что очень удивило)) т.к. зимой, если падет, сразу летят за новой семечкой. В снегу не ковыряются в поисках упавшей.
Ну правильно, ничего удивительного - какой смысл в холодном снегу ковыряться, когда есть ещё легко доступные сухие в кормушке.
какой смысл в мокрой земле/траве ковыряться сейчас? Искать черную семечку на темном фоне
Weraпухляк)) написал: сейчас, пока снега нет, синицы подбирают, то что из клюва выпадает - что очень удивило)) т.к. зимой, если падет, сразу летят за новой семечкой. В снегу не ковыряются в поисках упавшей.
Кстати, у нас тоже есть отдельные синицы, любящие повыбирать, но в основном быстро хватают и атас на дерево,)
Это у вас пока ещё отдельные индивиды ковыряются, а вот когда войдут во вкус каждодневного кормления, то таких придир станет больше)) зато так забавно смотреть на них, крутящих клювиком😉😊
Мои синички (вместе с воробушками) охотно по земле ковыряются, но это когда все втулки переполнены птицами в очереди. А так обычно несутся за следующей семечкой во втулку сразу. Сегодня активно кормились, очередь в три вилюшки. Видимо, сильный ветер так на пташек повлиял. Два самца БС сегодня 10 минут дрались за право непонятно на что: растопырили крылья и хвосты, вертелись на ветках др перед др в таком распушенном виде, потом гонялись. А у втулки они оба парили др перед др аки колибри, потом вновь гонялись один вслед за другим… и это для того, чтоб взять семечку из нескольких кормушек?! Но ведь этих драчунов приперло драться за одно и тоже отверстие в левой втулочной кормушке🙈🤣🤪 Учудили под сумерки (драка была в 16.50). Хорошо, что не клевались и не когтились, как на драке в скворечнике (в одном из сообщений выше) Зимой мои синички не подбирали семки - зачем лапками скакать по холодному снегу, когда в кормушечках ножкам тепло и навалом семечек? У меня тогда были многажды укреплённые (четырехслойно проклеенные) картонные кормушки, птичкам нравилось в них копаться))
Tatyana Vik, вон какой у вас шустрый Лазоревкин😉 аж в комнату заглядывает, здоровско!😊👍 и синицами «руководит»🤣 Интересно, что скворушки у вас ещё не улетели, а тусуют с рябинниками. Я думала, скворцы давно «уехали спинку погреть». Дроздики очень агрессивны, когда дело доходит до дележки едой: я сама видела как моя дроздовая всех гоняла с участка, всегда. А тут у вас рябинники без проблем со скворцами ужились, как интереснои мило)))👍😊могут быть культурными все же.
Моих горихвосток не видать: может, улетели наконец-то? Ночью необычайно холодно, и ветер охлаждает крышу беседки - травяное гнездышко не спасёт. Надеюсь на их отлёт подальше от холодных ночей и шумных любопытных синиц. Я за горихвосток оч волновалась: синичкам не прикажешь под чужую крышу любопытный клюв не совать, и они же крупнее горихвосток… Раньше так синички не любопытничали. (И, не видя реакцию человека, не лезли барабанным боем греметь по кондиционеру, выманивая меня к ним с семечками.)БС нос совали везде - аж воробьи ко мне, на них глядя, чуть в трубу не заселились (типа чтоб синиц обогнать в погоне за кв.м.). Хорошо, одумались: это была большая холодная труба для стока воды, осенью она не подходит⛔. Теперь просто кормятся, и все.
Анна Иванова написал: Это у вас пока ещё отдельные индивиды ковыряются, а вот когда войдут во вкус каждодневного кормления, то таких придир станет больше))
забыла уточнить, извиняюсь) говорила как раз о зиме, хорошо морозной зиме. Отдельные птички что-то высматривают прежде чем взять семечку, остальные быстро хватают
Цитата
Анна Иванова написал: Зимой мои синички не подбирали семки
а здесь речь об осени)) зачем подбирать, копаться в травке, когда можно новую взять? (На улице было неприятно, редко солнце, часто дождь и град)